2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマートフォンアプリ】「Android」をセキュリティスキャンする「Google Play Protect」提供へ

1 :へっぽこ記者@エリオット ★:2017/07/22(土) 11:16:41.77 ID:CAP_USER.net
 Googleは米国時間7月19日、「Google Play Protect」の提供を開始したと見られる。Google Play Protectは「Google Play」の新機能で、「Android」搭載デバイスに損害を与えるおそれのあるアプリを探すとともに、デバイスのセキュリティについてユーザーにより詳しい情報を提示する。
https://japan.cnet.com/storage/2017/07/21/5c8e57d8c5f25d28ad9c4cb7a2f5f6c1/play-protect.png

 Play ProtectはユーザーのAndroidデバイスを自動的にスキャンして、デバイス、データ、アプリを安全な状態に保つ。Googleの「Verify Apps」機能に代わるもので、ユーザーが気づきやすくなったほか、セキュリティスキャンに関する詳細な情報を提供する。

 機械学習を利用して毎日500億本のアプリをスキャンし、疑わしいマルウェアや悪意のあるマルウェアがないか確認する。マルウェアが「Google Play Store」に入り込まないようにするセーフチェックの仕組みもあるが、サードパーティーのマルウェア研究者から報告を受けるまで認識されないこともある。Play Protectは、Play Storeからダウンロードされたものでないアプリもスキャンする。

 Googleはさらに、Play Protectに「Find My Device」機能を組み込んで、紛失した端末を探すこの機能に必要な改良を施した。そうした改良には、新たなアイコン、より使いやすくなったインターフェース、新しいバッテリおよびWi-Fiステータス表示、デバイスが最後に確認された場所に関する詳細情報などがある。

 Play Protectは段階的にリリースされており、「Play Services 11」以降が必要なようだ。
https://japan.cnet.com/storage/2017/07/21/f2d09b35b57f5702f74e30511f54b5ad/device-and-desktop1x.png

記者注:当方が所持している端末ではまだ使用できません。おそらくこれからアプリ更新と共に配布されると思われます。
2chMate 0.8.9.39/motorola/Moto G (5)/7.0/LT
有害なアプリから保護する - Google Play ヘルプ
https://support.google.com/googleplay/answer/2812853?hl=ja

2017年07月21日 15時30分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35104578/

2 :へっぽこ記者@エリオット ★:2017/07/22(土) 11:17:05.82 ID:CAP_USER.net
このニュースですが、いくつか重要な示唆を含んでいます。

・Googleプレイが更に肥大化する。また更新することでfireタブレットなど勝手にGPインストしている物が動作しなくなる危険性がある。これに関連してAndroid下位バージョンの切り捨てが進む可能性もある。
・Googleの管理がより強化され、監視も強められる。余計な通知も増える危険性がある。
・自分でapkを導入する所謂勝手アプリもチェックされ、物によっては危険性ありと判断されて使用不可になる危険性がある。

これらに思い当たる方はご注意下さい。加えて二段階認証など自分からセキュリティ向上させる工夫も積極的に行うことを推奨します。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:22:49.96 ID:Kbf3EI82.net
もっと情報よこせ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:29:00.86 ID:4Z260GXc.net
>>1
まず配信前にグーグルプレイで検査してくれよ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:35:34.86 ID:0FiwS75s.net
いいじゃんこれ
安全第一

6 :孫正義(帰化朝鮮人):2017/07/22(土) 11:37:52.38 ID:5PaLXtJd.net
孫正義(帰化朝鮮人)

みなさん

チョウセンメクラチビゴミムシ

に決まりましたーーーーーーーーーーーーーーーー

孫正義(帰化朝鮮人)

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:40:35.04 ID:9Wdk5rqG.net
隅々までぶっこ抜きってことですね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:41:44.10 ID:RD21P+cu.net
OSと端末を切り離さない限り無理だね
今のandroidは端末に依存しすぎてバージョンが乱立しすぎている

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:42:35.44 ID:2fJfBDLL.net
そもそも、アプリとしてOSに突っ込んじゃったら(インストール
それが正常な動作、って事にならんか?

まぁ怪しい動作とかはチェックできるだろうけど
随分とのんびりした話だよなぁ、と

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 11:58:05.59 ID:wWDUza6S.net
検閲ソフト

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 12:04:34.19 ID:c3Dovsi2.net
キャリアのインストールしてる消せないアプリの中にデバイスに損害のあるやつがあれば面白いな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 12:21:55.16 ID:X9NapXaP.net
ばっかもーん!そいつがマルウェアだー!

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 12:42:11.44 ID:2C1rBjVU.net
winの悪意のあるってやつのパクりね
それなりに効果あるからいいと思う
ただバッテリー食うようだときついな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 12:46:04.39 ID:Yxk5KvBy.net
端末をスキャンする前に自前のアプリストアをスキャンしろよ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 13:26:28.75 ID:7f3n4oFZ.net
ざる

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 16:09:17.26 ID:6VnQYHBz.net
悪意はないけどデータ横流しするなら?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 16:13:48.23 ID:xFljPdNh.net
>>14
イエス

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 16:24:13.36 ID:Jsyrah2B.net
スマホ用のセキュリテイソフト メールスキャンがないのはなんで?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 16:45:18.81 ID:clAcg0FB.net
>>18
やってくれるアプリあるよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 18:11:36.66 ID:6+m5Eb4L.net
ロ シ ア そ う だ か ら 、 絶 対 、 日 本 は 言 い ま せ ん


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

(略)

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

(略)

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

(略)

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

(略)

もう生活できなくなります、これが日本という国の現実なんです。
黄色いものがベランダについたら要注意、それプルトニウムですから。
311のとき横浜とかあっちこっち黄色いもの降りましたけど、プルトニウムです。
ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

(略)

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことなったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 18:26:44.58 ID:Eq17IbGj.net
スマホはそのうち衰退すると思う
時間の無駄だしな
飽きられるの見えてる。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 19:40:23.93 ID:W34I0LTC.net
サードパーティー製セキュリティソフトを入れてるのは情弱だけだな
Windowsも標準搭載のセキュリティソフトだけで十分だわ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 20:54:16.89 ID:vWmJodVp.net
>>14
まじこれ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 15:08:08.73 ID:Qj5c47f5.net
>>1
いままでやってなかったのが怠慢
OS提供企業として失格だわ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 00:22:32.36 ID:Ls7MK/rD.net
>>24
馬鹿のくせうるせーんだよ。
>>1
くらいまともに読みやがれ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 03:37:14.31 ID:nlFMN0hr.net
常駐ソフトが増えるのは勘弁だな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 20:41:15.24 ID:7hMsakze.net
>>26
もともとAndroid5.0くらいから導入されてたのが名前変わっただけ

総レス数 27
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★