2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小売】セブン、福井に移動コンビニ

1 :ノチラ ★:2017/07/21(金) 19:28:17.76 ID:CAP_USER.net
セブン―イレブン・ジャパンは21日、福井県越前市で移動販売サービス「セブンあんしんお届け便」を始めた。商品を積んだ軽トラックで集会所や住宅を巡回し、車を持たない高齢者らが手軽に買い物できるようにする。北陸地域では初めて。

 販売するのは弁当や冷凍食品に加え、ティッシュペーパーといった生活用品の計約150点。住民から「車がなくて買い物が不便だ」との声が上がり、越前市内の2地区を週5回、巡回することにした。今後、対象の地区を広げる予定という。

 セブン―イレブンは、国内各地で移動販売を展開している。
https://this.kiji.is/261069635582230532
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/261070014084481026/origin_1.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 19:31:47.31 ID:XTMfHiYq.net
赤字で撤退するんじゃ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 19:41:21.97 ID:FeDi999P.net
これってもしかしたら素晴らしくね?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 19:42:52.74 ID:qR2tmatY.net
イオンの鬼門・福井で勢力拡大を図る気だなセブン&アイ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 19:47:06.60 ID:s7DfkMP/.net
慣れた後、回ってくれなくなると困るから利用し続けるだろう

つかこういうのがあればド田舎暮らしもいける

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 19:53:33.96 ID:LyLxaPeP.net
店舗並みの加盟金取られるんだろうか

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:01:11.85 ID:2z5YyMgM.net
>>2
この間、福島の山奥で見たけど結構年寄りが群がってたよ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:05:41.83 ID:2z5YyMgM.net
災害時の食糧や生活必需品補給も兼ねて、少々の悪天候でも来れるよう4駆のゴツい車にすれば良いのに
コスト掛かり過ぎるなら自治体で補助出すとかしてさ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:06:10.10 ID:hOZG/HEF.net
内海新聞‏ @u23news 10時間10時間前
その他
加計孝太郎の息子、加計役が岡山のホステスに言ったことば「自分の家族は庶民とはレベルが違う。俺くらいになったら下々のキミたちとは違うから」
#加計役 #加計孝太郎 #加計学園問題 #加計学園 #加計問題 #加計

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:07:50.45 ID:COeW4xpp.net
ごくろうさんww

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:22:12.72 ID:Oq4BYAAt.net
昔あった移動スーパーみたいなもんか
経営母体が違うだけで

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 20:52:25.33 ID:2z5YyMgM.net
選択の余地がないから売れ残り寸前の商品持って行っても捌けるな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 21:08:27.30 ID:yCuEFoNr.net
>>7
クレジットカードでの利用はどうだった?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 21:13:13.14 ID:2z5YyMgM.net
>>13
買ってないからわからない
しかもセブンじゃなくてヨークマートだった

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 21:13:19.73 ID:VbWJu6jG.net
移動スーパーとくし丸のパクリ
http://www.tokushimaru.jp/

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 21:26:21.44 ID:TcIaJ3Ob.net
これなら監視カメラなさそうだから万引きできそうだな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 21:44:11.15 ID:vLFdccXd.net
7/21(金) 虎8ニュース総集編(楽屋入り)
https://www.youtube.com/watch?v=L2ZvYsd0MOc

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送しているニュースの楽屋の裏話が聞けます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ動、フレッシュでも配信中

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/21(金) 22:31:35.76 ID:GHtFSlU0.net
これいいね。もっと普及してほしい。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 01:05:48.45 ID:+er7ejw3.net
うちの近所じゃ昔は普通に八百屋のトラックとか来てたよ
そう言えばその八百屋のトラック、いったいドコから来てたのか今も謎だ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 20:58:07.21 ID:vWmJodVp.net
生協やんけ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 21:26:32.25 ID:XayNMkVU.net
昔の山間部には雑貨積んで移動販売してたトラックいた

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 06:49:15.15 ID:0C+BJJw5.net
ねらーは「ネットスーパー使えばいいだろ?」と考えるけど、おばあちゃんはね、実物見て買いたいんだよ
並んでる商品を見て「今日の夕飯は何にしようかね?」と考えるのが好きなんだよ
おばあちゃんになっても女性だ。女性はお買い物が好きだからね
でも歳をとって思うように体が動けない、免許持ってないからバスで行きたいけど、本数がないから
タクシーを使わざるを得ない、と難儀な思いをしているおばあちゃんは全国各地にいるんだよね

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 06:57:25.57 ID:tIa0pEmg.net
田舎に住んでて車がないってなあ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 07:50:50.10 ID:/Y37y3ZT.net
>>3
他のコンビニは何年も前からやってて、セブンイレブンは後発なのにニュースにするだけなんだよ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 10:31:22.47 ID:0C+BJJw5.net
>>23
脚が悪くなって車の運転が思うようにできない
夫が運転していたから、必要なかった
息子や娘、親戚が近くにいたから(でも今は都会や地方都市に引っ越して)

地方都市の住宅街でもとくし丸は出ているんだよね
足腰が弱くて近くのスーパーやコンビニ行くのも難儀なお年寄りって結構いる
生協を頼もうにも週に一度だけなので、欲しいものがすぐ手に入りにくい
とくし丸は週に2〜3回来るから使いやすいし、車に積んでいない商品も頼めば次に持ってきてくれる

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 10:32:23.11 ID:0C+BJJw5.net
>>25
誤:欲しいものがすぐ手に入りにくい
正:欲しいものがすぐ手に入る

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 19:54:26.03 ID:C3rRyHnZ.net
とくし丸のパクリやんこれ

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★