2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】マツキヨが3位転落 イオン系のウエルシアと、ツルハドラッグに抜かれる ドラッグストア「戦国時代」の行方

1 :trick ★:2017/07/19(水) 08:15:47.53 ID:CAP_USER.net
マツキヨが3位転落?ドラッグストア「戦国時代」の行方 : 深読みチャンネル : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 1/6
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20170718-OYT8T50123.html?from=ytop_os1&seq=01
2017年07月19日 05時20分 無断転載禁止

 ドラッグストア業界で22年間にわたり売上高で業界1位を誇っていたマツモトキヨシホールディングス(マツキヨ)が、
2016年度の売上高でイオン系のウエルシアホールディングス(HD)、「ツルハドラッグ」を展開するツルハHDに抜かれ、
3位に転落した。背景に何があったのか。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司さんが、
年々激しさを増すドラッグストア業界の競争の行方について解説する。


首位陥落、一気に3位へ

 ドラッグストア「マツモトキヨシ」を運営するマツモトキヨシHDが業界首位から3位に転落した。

 2015年度、マツキヨは売上高で5360億円と業界首位を維持していた。しかし、16年度は売上高が前年度比で微減となり、5351億円にとどまった。「骨太の企業体質にするために体質改善を優先した」(広報)。実際に16年度には約90店を閉鎖、50店を改装した。そのため、約100店を新たに出店したにもかかわらず、「相殺」された形で売上高が伸びなかったというわけだ。

 マツキヨに代わって首位に立ったのは、イオン系のウエルシアHDだ。16年度の売上高は前年度比18%増の6231億円。マツキヨを抜いて首位に立った。さらに、ツルハHDもマツキヨを超えた。16年度の売上高は前年度比9%増の5770億円。ウエルシアには及ばなかったものの、業界2位に躍り出た。その結果、マツキヨは3位に転落した。

イオン主導のM&Aで「戦国時代」に?

 ドラッグストア業界の勢力争いは混沌としている。「戦国時代」と言ってもいいだろう。わずか70億円弱の差でサンドラッグ(5283億円)がマツキヨを追って4位につける。さらに、九州を地盤とするコスモス薬品が5027億円で5位。ウエルシアが頭一つ抜けているものの、マツキヨを含む業界1〜5位のドラッグストアが約1200億円の間にひしめき合っている。今後、どのストアが覇権を握るのか、誰にもわからない状況といっていい。

 ウエルシアは15年度から16年度にかけてハックドラッグを運営するCFSコーポレーションや、兵庫県が地盤のタキヤ、京都府内でドミナント(地域集中出店)戦略を展開していたシミズ薬品を完全子会社化や吸収合併するなどして業界再編を進めた。

 その結果、14年度には1919億円に過ぎなかった売上高が、15年度には一気に5284億円まで増えた。そして16年度、ついにマツキヨを抜いて業界首位に躍り出たのだ。

 それにしても、なぜウエルシアは各地で次々にM&A(企業の合併・買収)を仕掛けているのだろうか。

 一つはグループの「総帥企業」であるイオンの経営事情が関係している、と筆者は考える。イオンは16年度の売上高が8兆円を超える流通最大手の巨大企業グループだ。ただ、売上高こそ大きいものの、利益面は必ずしも好調ではない。本業のもうけを示す営業利益は1847億円で、営業利益率はわずか2%強。ライバルのセブン&アイHDの営業利益3645億円と比べて半分程度に過ぎず、営業利益率でも大きく下回っている。

 イオンはかつて赤字を垂れ流していたダイエーを13年8月に子会社化し、15年1月には完全子会社とした。その頃からイオンの利益率は悪化していったのだ。営業利益率は、11、12年度はそれぞれ3%台だったが、13〜16年度は2%台に低下した。イオンはダイエー以外の総合スーパー(GMS)事業でも苦戦を強いられている。そういった事情もあって、事業の多角化で利益を確保する必要に迫られているのではないだろうか。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170718/20170718-OYT8I50072-L.jpg

(続きはソースで)

418 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 09:23:11.58 ID:W0blIGra.net
クリエイトが一番使いやすい、以前はサンドラッグだったけど店員がクソなので変えた

419 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 10:01:43.57 ID:Rzf9APLz.net
>>55
マツキヨ安くない

420 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 10:05:26.57 ID:27T9xv+l.net
というかツルハもイオン系列だよ、使ってる人ならわかると思うが
waonやイオン系統のカードとかの取り扱いがもう系列店

>>418
個々の店員の質を言ったらドラックストアーなんてどこもクソなのが混ざってるだろ
どこも使えねーってことになるわ

421 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 10:15:43.26 ID:66Eh3iEo.net
自民党落ち目だな

422 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 11:47:42.09 ID:xwk5J4jM.net
マツキヨは広告費多すぎないか?比較的地域民が行くもんだろうしね。

423 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 12:04:22.84 ID:mKn11nGt.net
どうしてもWAON付きのクレカ イオンカードセレクトとか持つと、ポイント還元率からも 物によっては安くなるから時々ウエルシアで買うけど…。
でも第一選択はサンドラッグで買うな。全般的な安さが違う。
市販薬でお気にいりが無いから、コクミンドラッグも使い、それだけは買う。
例えばサンドラッグのポイントカード出して、イオンカードでクレジットしても、サンドラッグのポイントは現金買いと変わらないし。

サンドラッグの道路向かいのマツキヨは よく潰れないな と思うほど人が入ってない。
行ってみると、薬剤師の確保ができず第1種ナンチャラとか扱える薬が限られてるみたい。
薬剤師集めに失敗した、薬局は これから益々没落していくと思う。
あとクレジットカード使えない、電子マネー使えない ポイント付かない 駐車場狭い薬局も。

424 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 12:36:20.97 ID:YM+rkhoU.net
>>397
中国人爆買いやブローカーもいるが単純に粗利が良いから

425 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 13:35:32.17 ID:HTPIW5Gq.net
ドラッグストア今勢いあるからな
つーか薬局って言うかもう薬局もある小規模スーパーだからね
店舗の面積比較的狭くて歩かなくていいから年寄りウケが非常にいい
コンビニとスーパーの間の需要を満たす存在に進化した

426 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:13:35.36 ID:dTWpxXK+.net
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393

今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336

プルトニウムよりも、花粉、黄砂の方が遙かに重い。
なぜ、「プルトニウムは重いから飛ばない」などという、
嘘っぱちを物理学者が平気で発言できるのか
https://twitter.com/onodekita/status/888727140589420544

原発の安全性を数字で説明しても分からない人にはどうすれば?
⇒事故を起こしてもわからない理系バカ
https://twitter.com/onodekita/status/856970491138985984

『・・僕が見た範囲では、テレビに出演した原子力関係の専門家たちの発言は、
 いずれもおおむね正確なものだった。 その一方、危険を煽り立てているのは、
 明らかに科学知識の欠如した人たちである・・』(とんでも学会)
https://twitter.com/pandasukidesu/status/425619179811532800

一体、今はどう思っているんでしょうかね。
と学会が、トンデモそのものであることを311で満天下にさらけ出してくれました。
https://twitter.com/onodekita/status/425619789063532544

おのできた

福島第二原発に5年、本店原子力技術課安全グループに2年の勤務歴
現在の職業は、暇な・・開業医


427 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:27:32.41 ID:lh7gTk17.net
コンビニみたいなのりで薬屋つくりまくってるな

428 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:31:49.19 ID:pv4kcckQ.net
クリエイトが好きだな。

429 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:37:05.96 ID:ejJH7eV4.net
オーエスは安いよな〜
サンドラッグは特売品は安いよな〜
ウエルシアは高いな〜

430 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:46:34.56 ID:kjcny4il.net
>>462
結局おまえさんは安全と言いたいのか危険と言いたいのか
わけわかんねーよ

431 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 15:50:03.19 ID:OSaxQyYO.net
高いのに買わせる工夫があるから売上高伸びるんだな

432 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 16:32:46.60 ID:nt63ahaZ.net
コンビニは要らないかな。
高いし。

433 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 16:36:21.16 ID:a56S35n1.net
>>397
別にドラッグストアが化粧品に力入れてるのは今に始まった事じゃないよ。
爆買いとか流行りだしてここ数年慌てて化粧品に力入れだしたのは電器屋じゃない?

434 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 16:37:30.21 ID:f5T2/buq.net
ここまでザグザグが>>406にしかない・・・

435 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 16:50:25.45 ID:27T9xv+l.net
>>431
いや、別に高くないし
基本的に安い商品の方が多い
まあ、安い商品の中にちょろちょろ高い商品が混ざってるがw

436 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 17:54:21.59 ID:jSetwvL3.net
>>425
食品とかもうスーパーレベルな所あるよね
値段も手頃だしコンビニよりこっちに流れてる

437 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 22:43:38.73 ID:HI9JeVaW.net
ウェルシア派やで。

438 :名刺は切らしておりまして:2017/07/31(月) 09:29:40.92 ID:tIU5bMai.net
最新のカーナビ使ってマツキヨ検索して行ってみたら店舗なし、その前はスーパーがそうだった
なんか閉店が素早いんだよな、カーナビ2年に一回の更新だと追いつけないほど出店・閉店が多いような気がする(特にコンビニ)

439 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 01:55:47.56 ID:s3jX+J+C.net
みんな貧乏になってるから
不必要な業種
値段吹っかけてる店
在日企業
は淘汰されていくよ

440 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 11:32:16.44 ID:6qmMfMpm.net
>>438
都区内在住だけど、潰れるどころかどんどん増えとるよ。23区で平均年収ワースト5に入る貧困地域だが。
家から目と鼻の先に3件コンビ二があって、10年以上健在。最近さらにローソンも出来て大手が全部揃った。
後はイオン系の小型スーパーが住宅街の至るところに増殖。
だからといって、駅前のでかいスーパーやらも潰れる気配ないしな。
都内の人口減り出したら、閉店ラッシュが見られるんだろうが。

441 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 13:26:00.62 ID:HKqXJhoV.net
ウエルシアはトップバリュをTポで買える店

442 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:46:23.92 ID:wU/n2XAH.net
駅前ビジネスも限界だからな。

いくら郊外衰退といえども
圧倒的規模を誇る郊外主体のチェーンにそのうち
飲み込まれていく。 

この業界もスーパー併設とか薬局強化により
大型化が進んでるから
マツキヨはその流れに狭い駅前店舗が対応できず
郊外系の両者に抜かれてしまった。
頼みの提携や買収もうまく行かずだからな。

443 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:47:42.15 ID:wU/n2XAH.net
>>49
トップバリュおいてる時点で気づけボケ老人

444 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:50:32.12 ID:wU/n2XAH.net
>>432
貧乏人は時間をかけて安物探す。
金>>>>>時

445 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:51:14.18 ID:wU/n2XAH.net
>>431
その通り。
商売がうまい。

安いだけでは長持ちしません。
所詮商売は騙し合い。

446 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:41:48.81 ID:MKnwfi+i.net
前田産業(ミルトン)が飲料から撤退したから安い代替カルピスはコスモスのPBだけだわ。
安売りショップの宿命なんだろうけど、コスモスは価格も以前ほどは安くなくなってきて鋭いマイナー商品もだんだん減ってきている。それでも安いし個性は有るけど。

447 :名刺は切らしておりまして:2017/08/06(日) 15:45:39.47 ID:xPF1Aw9X.net
地方のコンビニは本部が搾取続けるからか
どんどん潰れていってるな。

かわりにドラッグストアが進出、遅くまでやってるからコンビニはかなり食われている

448 :名刺は切らしておりまして:2017/08/07(月) 00:04:32.94 ID:tPksR38H.net
アカカベ

449 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 15:47:48.81 ID:hiGsBoPL.net
>>18
>>104
ツルハの杏林堂の買収があった以上、
オーナー企業とか生鮮含めた大型店舗主体でも
いつ買収の話出てもおかしくなくなっただろう。

しかしここ数年のドラッグストア業界激しすぎ。
規模が大きくなれば買収しやすくなるとは言え、
手元資金だけで買収できる中小が
急速に消えててえげつない。
まあ、ある程度の規模になれば
自力出店より買収後のリストラのほうが
出店効率良いからな。

450 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 22:30:51.73 ID:FtfQkMSW.net
成田は責任とらないの?

451 :名刺は切らしておりまして:2017/08/08(火) 22:34:30.21 ID:FtfQkMSW.net
それと、成田繋がりでダイエーを潰した奴等が
プロパーでいっぱい入ってるけど、此奴らが
諸悪の根源なんだよなw

452 :名刺は切らしておりまして:2017/08/10(木) 00:29:45.57 ID:u3fXrz6a.net
コスモス薬品の進撃って
信長の野望の島津家みたいだな
創業は宮崎県らしいから尚更似てる

453 :抜きます!:2017/08/15(火) 10:12:12.11 ID:9QKXW44P.net
マツタケキヨシ
http://www1.daysnavi.info/pc/shop_content.php?no=166000
http://www1.daysnavi.info/m-kiyoshi/
http://www.matsutake-gr.com/matsutake/
http://www.daysnavi.info/m-kiyoshi-kiri/

454 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 10:16:05.89 ID:u75vRdqP.net
ドラッグストアの末端の店員の待遇は良くなりようがないからな。

455 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:43:07.60 ID:YdQ3JSmi.net
ドラッグストア業界って寡占化が進んでないんだな
うちの地元は、ユタカ、スギヤマ、vドラッグとかあるし、
ちょっと離れたところには、ベイシアがある。
ウエルシアは知らなかった。

456 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 14:58:32.28 ID:e5cw2gGn.net
>>1
マツキヨは、1年以内に200ポイントためなきゃいけないノルマがあるから絶対に利用しない。
それと商品の値段も高い。

ツルハ、Tカード(マルエ、ウエルシア)、ココカラファイン、セイムス、サンドラッグのポイントカードがあれば
だいたいカバーできる。

457 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 16:40:18.11 ID:yg0Pp6za.net
コスモスで最近よく買ってるな安いもんだけ
あの値段で売られたら目の前のスーパー売れないなと
生鮮はスーパーでメーカー品の食品とかはコスモス
コスモス込み118円 スーパー178円外税

458 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:25:13.83 ID:IyDeo0qb.net
この順位は何か意味があるのかな?

消費者にとっては評判の良い店に行くよね?

459 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 17:47:40.49 ID:/Kzp8AQp.net
いや、近い店に行く

460 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 11:39:22.46 ID:x3peYApF.net
>>353
埼玉なめんなよ。

461 :名刺は切らしておりまして:2017/08/19(土) 19:57:47.51 ID:gfP+ujRl.net
クリエイトSDは戦える店舗数じゃないか。
豆腐26円、納豆3P38円、森永マミー900ml98円
種別「アイスクリーム」のアニーズ ゴールド バニラ 2000ml 598円
いつもなんらかのスナック菓子を客引き価格。
近所にある幸せ。
とか書いていて、ボディソープを買い忘れて来た事に気付いたorz
薬はほとんど海外通販だがなw

462 :名刺は切らしておりまして:2017/08/25(金) 14:02:18.53 ID:WS5P6Vqw.net
>>24
第一類薬品だから資格持った薬剤師しか売れないんだよ
前は緩かったんだけどね

463 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:13:12.89 ID:r+401h4e.net
>>457
コスモス安いのどういうからくり??

464 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:17:53.50 ID:z2XXx40C.net
>>2
クリエイトもたけーよ
今日林道埼京♪

465 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:30:54.16 ID:0+Z/ljZZ.net
セイムスがヤバいらしいねっ

466 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 10:41:11.32 ID:Fahgft7Z.net
ヨドバシ通販の方が安いの多くて
ドラッグストアほとんど利用しなくなったわ

467 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 16:11:07.71 ID:8hwmisx9.net
地元にウエルシア出来るけど、期待しない方が良い?
地元にはマツキヨ、ヤックス、エービンなど。

総レス数 467
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★