2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】一番の多忙は学生「時間に追われている」が83・6% オン・オフ意識で世代格差も

1 :ノチラ ★:2017/07/19(水) 00:35:17.10 ID:CAP_USER.net
セイコーホールディングス株式会社(本社・東京都)が、このほど生活者の時間について調査を行い、慌ただしい現代人の実態が浮かび上がった。

『時間に追われていると感じますか?』という問いに、7割近くの人が肯定した。トップは、意外にも「学生」(83・6%)。「社会人」は71・4%で、若い人ほど“切迫感”を抱えていることがわかった。

現役大学生に本紙が聞いた。「忙しい。授業、実験、リポートなどが大量。バイトもしてるし常に追われてる」(理系・3年)「授業はそれほどでもないが、学費以外は自分で稼ぐのでバイト三昧。3年途中から就活準備もあったし落ち着かない」(文系・4年)

個人差はあるにせよ、学費の高騰化や就職活動の“前倒し”など学生を取り巻く環境も背景にあるようだ。

『自分の1時間の価値』について値付けした調査では、仕事や家事・勉強する「オンタイム」は3669円、プライベートの「オフタイム」は6298円に。10・20代がオフに高額を付けるのと対照的に50代以降はオフの価値を低くみており「仕事の半額」(60代男性)との声も。

『最も大切にしている時間帯』という設問には「金曜22時」との回答が最多。次いで「月曜5時」「月曜6時」。女性はオフを重視する傾向が強く、男性のトップ3は朝時間で占められ、オンモードへの助走を大切にする姿がうかがえた。
https://www.daily.co.jp/society/life/2017/07/17/0010378579.shtml

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 01:11:47.65 ID:NK34hCln.net
だから女は軽く扱われる
仕事が第一
そこで生計立ててから2が家庭

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 02:08:48.17 ID:7f7EChSk.net
SEIKOは
もっと時計の企画販売を頑張れ
魅力ある時計をいっぱい作って
中高生ぐらいから若者を洗脳しないとダメだぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 02:25:54.35 ID:uYk1fdfn.net
理系は昔からだろ
文系今も一夜漬けで単位とってるようなやつばっかりだが

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 03:12:19.16 ID:UlnoJvpG.net
その程度の意識なら、学校やめて働けよ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 03:31:40.37 ID:1ZOF0Wt5.net
学生時代は、臨時のとか、突発的なとか、割り込みの仕事なんかないもんな。
こっちで要領よくやればどうにでもなることばかりだから、チョロいってばチ
ョロいよ。仕事にもよるが、社会人になるととにかく無理言われること多いか
らな。それがつらいよな。それをこなした上でいい女を見つけたらナンパする
んだから、それから見れば学生時代なんか天国だよ。時間に追われるなんて、
自分の要領が悪いからだよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 05:53:54.18 ID:bwlWW47i.net
就職したら現実を知ることになるがね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 06:04:35.30 ID:DKiu3uf4.net
かわいそうな大学生
貧乏なんだな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 06:12:09.58 ID:aCIyXg6k.net
>>8
昭和50年に年額5万だった国立大学の授業料は今じゃ53万だ
さすがに他の物価もここまで上がっちゃいない

とはいっても今の若い子は普通は自分のエアコン、冷蔵庫やら専有のトイレ風呂があるからな

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 07:04:47.90 ID:I7/vfQ7f.net
学生の忙しいなんて甘え

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 07:54:46.18 ID:oJEO552b.net
>>6
アルバイトだから、どうにもならなくなったら、自分都合で時間変更きくしな
ブラックバイトは例外だし、辞めたらいいだけだし

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 08:16:25.81 ID:bJuFtPm8.net
>>9

デタラメ書くな、授業料が5万だった時なんて無い。
昭和五十年当時は3万6千円、その翌年昭和五十一年から九万六千円に上がる。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 08:27:24.98 ID:5gH3G5xc.net
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/19(水) 上念司・半井小絵・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=o4lwojHZ5zQ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 09:52:54.94 ID:s6ttlSdY.net
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★5 [無断転載禁止]2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500424551/

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 10:08:52.07 ID:PRIqSigx.net
うざい奴からのライン無視すればいいだけ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 10:18:36.83 ID:oDcQdiLh.net
学生の時間に追われてるってのは予定が決まってるから思いつきの行動をする時間が少ないってだけ
社会人は複数の案件を優劣つけながら処理しつつ新たな案件を受ける永久ループの世界

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 10:43:40.90 ID:+M7uywb7.net
忙しいと思ってるだけ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 16:46:12.80 ID:ecH0FT1q.net
部活かバイトもしている高校生も結構忙しそう

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 21:31:15.85 ID:a1SNShxR.net
>>4
私立理系も一夜漬けとコピペで単位取ってるやつばかりだぞ
まじめに勉強や研究をしているのなんてほんの一部
国立はもっとマシだとは思うが文系も理系も大差ない

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 22:05:13.58 ID:UlnoJvpG.net
ニートだってネトゲイベントに忙しいしな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 21:41:13.71 ID:ZeILkyWW.net
全入じゃない高卒からしたらFランでもいいから入っとけと思うが、就職なんて運ゲーだから努力するならコミュ広げる努力だけしとけって思うがな

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 22:28:15.80 ID:aaStYxHH.net
俺、高校生だけど帰宅部の上家から学校まで歩いて5分ちょいだし趣味も全く無いから、一日9、10時間睡眠取ってても楽勝だわ
休日遊びに行く事も全く無いしな
要らん事するから時間無くなるんだよ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/22(土) 22:54:58.25 ID:FdNxdbJh.net
海外の大学院博士課程にいた時が
一番忙しかったな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 01:12:26.28 ID:ChElB9iA.net
>>22
勉強はどうした?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 08:28:29.70 ID:XA/6sm2S.net
>>24
毎日3、4時間してるぞ
ダラダラではあるがw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 08:43:05.40 ID:3cGydsiP.net
>>12
授業料以外に設備利用料とかとられるんやで。

大学言ったことないん?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 11:32:01.66 ID:/XntRqf0.net
できる奴ほど時間が足りないとは言わないと感じる
俺は足りない

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 14:09:52.02 ID:hjsSWEjR.net
   最 近 、 ガ ン の 死 亡 者 、 日 本 が 一 番 酷 く


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

(略)

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

(略)

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

(略)

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

(略)

もう生活できなくなります、これが日本という国の現実なんです。
黄色いものがベランダについたら要注意、それプルトニウムですから。
311のとき横浜とかあっちこっち黄色いもの降りましたけど、プルトニウムです。
ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

(略)

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと、一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことになったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです、次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0

29 :名刺は切らしておりまして:2017/08/03(木) 14:23:35.65 ID:ag3NQ6Gx.net
今の大学生は脱ゆとり世代にかなり入れ替わったからな

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★