2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性社員】なぜ「入社2年目」で管理職志向を失うのか

1 :鉄チーズ烏 ★:2017/07/17(月) 10:32:58.82 ID:CAP_USER.net
 女性は「入社2年目」で管理職になる意欲を失う−−。独立行政法人が先月、こんな調査結果を発表した。入社1年目に「管理職を目指す」と答えていたのに2年目でその意欲を失う女性の割合が、男性の倍に上るという。女性活躍推進の時代に、なぜ女性の意欲はそがれてしまうのか。管理職志向の有無の決め手は何なのか。「入社2年目」の女性にホンネを聞いてみた。あなたは管理職になりたくない? それはなぜ?【小国綾子/統合デジタル取材センター、古川幸奈/静岡支局】

 ◇「スーパーウーマン」の姿に「私には無理」

 「入社した時は、仕事で活躍するには管理職になるのが絶対と思っていたんです」

 住宅設備機器会社に勤める女性(24)は1年前をそう振り返った。ところが働くうちに、次第に昇進に魅力を感じなくなったという。

 大きかったのは身近な女性管理職の存在だ。「幼い子を持つ管理職ママを見ていると、本当に大変そう。映画やドラマでキャリアウーマンが輝いて見え、バリバリと働く女性にあこがれていたけれど自分には無理かな、と。管理職で社内政治に巻き込まれるのも面倒くさいし」

 同じく、管理職への意欲を1年で失ったという人材紹介業の女性(23)は「社内で若くして管理職となった女性は圧倒的に未婚、という現実に気付いた」と理由を打ち明けた。

 つまり、本来ロールモデルとなるべき女性管理職の姿を見て、ちゅうちょしたりあきらめたりしていたのだ。

 ◇管理職志向が1年で20ポイントもダウン

 今回、「入社2年目」の女性のホンネが聞きたいと思ったきっかけは、独立行政法人「国立女性教育会館」が先月発表した調査結果だった。

 2015年と16年、正社員800人以上の大企業の社員を対象に実施。両方に答えた男女745人の回答を分析したところ、1年目に「管理職を目指したい」「どちらかというと目指したい」と答えた女性は64.7%だったが、2年目には44.1%まで低下した。一方、男性は1年目、94.1%と極めて高く、2年目に85.2%に落ちるには落ちたが、意欲はなお高い上、落ち方も女性の半分ほどだった。

 管理職志向のない女性に理由(複数回答)を尋ねたところ、「仕事と家庭の両立が困難になる」(64.4%)▽「自分には能力がない」(45.8%)▽「責任が重くなる」(32.2%)▽「もともと長く勤める気がない」(20.3%)などだったという。

 結果からは、女性は入社時点ですでに管理職志向が男性より低く、さらに、働き始めてわずか1年間でさらにその意欲を男性以上に失うことが読み取れる。

 こんな結果に対して、ネットでは「女性活躍といっても、本人たちにやる気がない」などの反響が見られた。でも、管理職志向の有無って、本当に本人のやる気だけの問題なのだろうか。

 そこで、知り合いのつてをたどったり、企業の協力を受けたりしながら、出身大学や業界に偏りが出ないように、「入社2年目」の女性17人に話を聞き、入社1年目と現在で管理職への意欲がどう変わったかをアンケート調査してみた。

 さらに管理職志向の変化に着目し、「あり→なし」派(3人)、「なし→あり」派(4人)、「あり→あり」派(4人)、「なし→なし」派(6人)の4グループに分けたのが、「入社2年目の本音アンケート」の結果だ。

>>2以降に続きます

7/17(月) 10:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170717-00000000-maiall-soci
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/17/20170717ddm003010032000p/9.jpg

147 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 21:01:40.40 ID:FbB/WnqF.net
管理職になってどうするんだ?
定時で帰って、趣味・不倫・家族を大事にするのが一番!

148 :147:2017/07/17(月) 21:02:51.45 ID:FbB/WnqF.net
社内政治なんて本当に面白くないぞ。
実務で自己実現して、余暇は自分のために使うのが一番。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 21:08:59.45 ID:tOtSBJ6h.net
男だって、歌ったり踊ったり絵描いたりで暮らしたいし、
専業主夫やったりもしたいし、バイトだけで扶養だってされたいわ
それを耐えて働いてるのにワガママすぎるわ女

150 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 21:11:36.55 ID:nFmBuG79.net
>>7
女の上級管理職を20%だったか30%に増やしますっつって
管理職になりたくもない無能や管理職になりたい無能の女がどんどん管理職になっていく
男差別の時代に突入しました

151 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 21:14:14.22 ID:Kqv4j1tw.net
単に自分の能力が劣っている事に気付くからだろ
稼ぎの良い男に寄生する方が楽に思えるんだろ、現実はどっちも厳しいけど結婚には夢があるだろうしな

152 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 21:14:50.58 ID:gHIpQwSg.net
女が勉強できて高学歴になっても99%無駄になる

153 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 22:21:20.43 ID:XzhU4qPM.net
アメリカとかだとベビーシッター雇いやすいし
そこらもしっかりせんとな

154 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 22:35:25.05 ID:1Fcr3Wxs.net
管理職なんてそもそもいないだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 22:36:52.24 ID:LV2CDvJb.net
結婚して専業主婦が近所にいるが
毎日暇そうだぞ
井戸端ばかり

156 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 23:05:12.17 ID:aZ38vI1P.net
これだけ性差分業のほうが合理的だと露呈していながら何故そういう機運が全くないのか

157 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 23:08:56.32 ID:yeBaTdOc.net
社会人にとって一番大切な能力は体力
女には無理だ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 23:15:48.58 ID:yeBaTdOc.net
>>94
そう
家事、育児でも平均以上の男の方が優秀だろう
体力、平等、公正といった概念が男の方があるからね

159 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 23:36:09.73 ID:e/WUxVth.net
いや、それぐらいでいいだろ
管理職なんて選ばれた成りたいやつがなるぐらいでちょうどいい
日本のゼネラリスト志向のほうが異常

160 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 00:08:15.09 ID:LXnUsvWb.net
世の中に出ると自分の周りにはすごい人がたくさんいることに気付かされる
それで「自重」と言うものが生まれ、陰ながら努力することを考える

161 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 00:12:44.62 ID:Bs51JoXw.net
でも本当に男に一般職の門戸がなかなか開かれないの、
合理的理由が一切出てこないよな。
男が一般職してたら会社的にどういう不都合があるのか
説明してくれよ。

162 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 00:36:40.06 ID:MNZvGTOD.net
女という浅はかな生き物はマスコミの言うことは現実に則さない
毛唐の猿真似でしか無いということを理解できずに
テレビを鵜呑みにするから困るw

163 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 08:46:45.29 ID:liNzbNJj.net
>>1
仕事なんて普通でいい
頑張っても関係ない
上を見てヘラヘラしなきゃ昇進がない
上からの好き嫌いで決まる

そんな会社です。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 09:19:48.48 ID:waqGZDVI.net
>>150
> 管理職になりたくもない無能や管理職になりたい無能の女がどんどん管理職になっていく
> 男差別の時代に突入しました

それが配信元の毎日新聞の狙い

165 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 10:50:55.18 ID:jVVUu1Uv.net
>>161
高学歴・正社員・終身雇用=幹部候補という前提でシステムが作られているからな。

同一労働同一賃金になったら、高学歴・正社員・終身雇用は崩れるので、男も安い給料で一般職に就けるよ。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 15:00:16.66 ID:UlQW8hNy.net
覇気ないねえ

167 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 15:05:31.30 ID:GYO4B4YQ.net
女で仕事やる気あるのは医学部とか公務員とか行くからな。
一般企業になんとなく就職するようなのは早く結婚して寄生するしかない。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 15:27:03.02 ID:z7C04g7x.net
女が働き出すと数年後男よりも女の給料は高くなっている、無論学歴も

169 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 16:08:46.08 ID:3dgWpFZy.net
幹部の愛人になって暴走する女もいるよ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 22:48:57.64 ID:1U/fX0v9.net
レンホウや松居和代やハゲーババアのように下品になりたくないから、平未満のままでいるわけ。そんなこともわからないの?

171 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 22:54:42.15 ID:7AExhFzS.net
性別による向き不向きは当然あるんだろうけど、それでも女性が働いて、管理職を目指して当然って空気を作っていったほうがいいと思う。

単純に労働力人口を増やす必要があるから。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 22:55:52.81 ID:FSAKQWhA.net
>>8
雇われ仕事でそんなこと考えてる人がいたら頭おかしいってw
自分の仕事は楽しいし儲かるしで一度やったらやめられないけどね

173 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 23:19:05.21 ID:n6xaSaGa.net
管理職増やしてもなあ
ドカタや一次産業の女性比率をあげるために、赤紙でも出した方がよっぽど効率的だと思うよ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 23:23:53.49 ID:UygS1SgW.net
人当たりのいいおばちゃんが子育てで時短勤務してるけど
こないだマネージャーに抜擢された
なんだかんだ結婚してる人のが性格いいもんなあ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 23:32:23.87 ID:mBFbfLVa.net
管理職に管理以外の仕事もさせるからやろ

176 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 23:50:33.65 ID:+HFiFlox.net
そんなに仕事ができるならホワイト企業の一般職の方が待遇がよく責任も軽い。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 23:57:44.44 ID:Bs51JoXw.net
ホワイト企業の一般職は本当に勝ち組。
そしてその勝ち組になれるのは残念ながら女の特権なんだよなぁ。
本当に男女差別甚だしいぜ、この国は。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 00:43:59.64 ID:KexfCvT0.net
>>1
女に管理職は無理。
早い段階で自覚するということは明らかに向いてない証拠。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 00:48:49.75 ID:Iu30QabU.net
年下の彼女かは一流企業勤め
稲森いずみがバリバリ仕事してるような感じ
年収もそこらの男より稼いでる
俺は非正規ダメ男
見た目もイマイチ三枚目
炊事洗濯は好きだから率先して俺がやってる
セックスは欲望そのままぶつけられるような感じで、ちょいと俺は疲れぎみ
肩身が狭いけど愛されている実感はある
でもなーなんでかなー

180 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 13:22:15.34 ID:b4fLv5ll.net
>>171
散々作ってはみたものの当の本人たちが一向になろうとしないのが今の状態だろ、効果の上がらない看板だけいつまでも上げてないで
そろそろ次のステップ考えようぜ、もっと進めるのか、それとも元に戻すか

181 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 14:08:37.70 ID:UsYUsbM2.net
世間知らず。身の丈知らず。想像力不足。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/07/20(木) 01:31:39.69 ID:CrTsYZQW.net
社内の女3人食ったわw
性の捌け口は必要だぜww

183 :名刺は切らしておりまして:2017/07/20(木) 01:33:24.61 ID:3kBnOjAa.net
生物学的に男>>>>>>女が証明されている

@ニューロン数→男が女より40億個も多い
A右左脳の機
能分化→男の方がより特化発達している(複脳)
B前頭葉→胎児期から男がより高い発達を見せる
C間脳視床下部→男が女の数倍も大きい
D大脳→男の方が15%容積が大きい
Eドーパミン(神経伝達物質)→男が女よりも多く分泌される
FIQ→男が女よりも平均5ポイントも高い
(10ポイント差でお互いの会話は成立不可)
G成長具合→女は15歳で知能指数の発達が止まる

184 :名刺は切らしておりまして:2017/07/20(木) 02:57:34.54 ID:+ArhuSxb.net
世界一働く侍社会で戦う必要がないるからな

当然そんな戦い方してたら老けるのも早いし、美容に掛ける時間もおざなりになる

185 :名刺は切らしておりまして:2017/07/20(木) 16:07:36.28.net
>>182
嘘はいい
社内で女に手を出して数ヶ月後に発覚して田舎営業所に二人とも飛ばされたぞ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 17:28:13.06 ID:27oKXYSB.net
では出世意欲がなくて管理職になりたくない男はどうすりゃ良いんだよ?
女って身勝手だな

187 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 22:15:26.62 ID:+Aooc4+y.net
女が家で飯炊きや子育てしてる時代が世の中を安定させてたんだよ。女は産んでなんぼだから。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 22:43:09.86 ID:m3LR4BHj.net
ドラマの見すぎ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 05:23:17.19 ID:VpnneBdn.net
労働環境が異常だしな

190 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 08:08:46.71 ID:dg5tBhG9.net
男だって同じだ。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 08:12:48.83 ID:eLkFQFP5.net
AIで管理職なんて必要ないよ。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 08:14:45.12 ID:yrT9YmyF.net
管理職に手当額見せてもらえばいい
平で残業代出た方が、同じ時間働いても、変わらないか平の方が多くなる

193 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 11:38:36.51 ID:/mEd5GfC.net
こういう女の優遇で変態毎日新聞や朝日新聞が好きなのはこれかw→>>179>年収もそこらの男より稼いでる>俺は非正規ダメ男見た目もイマイチ三枚目>炊事洗濯は好きだから率先してオレがやってる>肩身が狭いけど愛されている実感はある

俺「変態毎日新聞や朝日新聞どもの好きなのはこういうのかw。そういうてめーらや>>179に、昨日母親殴る蹴るしてやったから有り難く思いやがれ。だって女は働かねー怠け者ゴミクズだから命令口調で殴る蹴るしてやったわw」
単にマスコミとかホワイトカラー層が自分らが女性に理不尽なことパワハラ環境してきたから>>179みたいなヘタレ男だして働かねー怠け者ゴミクズどもを満たしたいだけなんだろ。
あwれw、ビジ板でもバイトどうのこうの書くのに、俺が母親殴るしてその後書くと選挙w投票w書くバカいるのにおかしいなw
バカ笑いどもが労働環境や女優遇とか働かねーでカネ貰えるとか、すげーなw
また殴る蹴るしてみよっと

194 :名刺は切らしておりまして:2017/07/24(月) 18:47:47.20 ID:yRUIIFD2.net
管理職に自分の部下の人事権を与えればいい
思うように仕事が進めれば意欲は上がる

嫌われ者やダメ人間は部署をたらい回しされて円満退社

195 :名刺は切らしておりまして:2017/07/25(火) 15:09:55.04 ID:6vbe1aZX.net
けっきょく
くっけょき、わがまま

196 :名刺は切らしておりまして:2017/07/27(木) 13:26:43.10 ID:Zd6+aV9Q.net
自分だけだと最大効率で動ける人間と、人を動かして仕事を割り振るのが得意な人間と二種類いるからな
管理職として無能なのは前者で、女はそのどちらでもない

総レス数 196
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★