2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】ホリエモン、大阪万博の構想を語る「80歳や100歳になっても楽しく生きられるというイメージを持たせたい」

1 :ノチラ ★:2017/07/13(木) 09:25:31.06 ID:CAP_USER.net
http://weblog.horiemon.com/100blog/wp-content/uploads/2017/07/1693afcc92c39bbd6ce338082ad8aa19.jpg
ひろ いつもはLINE上でやっているこの対談ですけど、今回は公開対談ということで大阪に来ています。

ホリ 俺がやっているオンラインサロン「堀江貴文イノベーション大学校(HIU)」が主催する「ホリエモン祭in大阪」のトークイベントの一環です。

ひろ 会場が大阪ですし、堀江さんが万博招致の特別顧問をやっているってことで、今回は大阪万博の話とかする感じですかね?

ホリ そだね。2025年の万博招致に向けて、今、大阪はがんばっているところだよね。

ひろ この会場で言うのも何ですけど、何で大阪の人はそんなに万博が好きなんですかね?

ホリ なんでだろう(笑)。会場からは1970年の「成功体験があるから」という声があるみたい。

ひろ 岡本太郎さんが「太陽の塔」を作ったときですよね。でも、それって結構、昔じゃないですか?

ホリ でも、大阪の人って今でも結構、太陽の塔のフィギュアやキーホルダーを持っているらしいよ。俺の友達も持っているし。

ひろ え、あれって修学旅行生が買うものじゃないんだ(笑)。万博といえば、目玉となるのはパビリオンですけど、具体的にどんなものをつくりたいんですか?

ホリ 今進めているのは、「健康」や「長寿」をテーマにしたもの。寿命を伸ばすテクノロジーとか。

ひろ うーん……なんかインパクトが弱くないですか? 前の大阪万博って「月の石」とかあったじゃないですか。「月の石ってどんなのだろう?」って期待して来た人が多いと思うんですが、「長生きの研究」といわれても、そこまで期待できないような。

ホリ ほら、今って年をとると大変っていうイメージがあるじゃん。でも、80歳や100歳になっても楽しく生きられるというイメージを持たせたいんだよね。

ひろ 大阪万博(2025年の構想)の頃って、堀江さんは何歳なんですか?

ホリ 俺は53歳になる。でも、今の50代ってめっちゃ元気だよね。このイベントの前に「大阪城トライアスロン大会」が開催されていて出場したんだけど、トライアスロンのボリュームゾーンって45歳から50歳くらいなんだよ。

ひろ 僕的には、50歳手前でトライアスロンを始めようとする気持ちがわからないです。もうちょっと楽な運動でいいんじゃないですか?(笑)。万博に話を戻すと、具体的に何をしたいのか、もっと知りたいですね。

ホリ 具体的なイメージが湧きにくいと思うけど「みんなが友達になる」というのをやりたい。年をとると同世代の人たちとつるみたがるじゃん。しかも家族と職場と固定化されてしまう。これが高齢化社会の問題点だと思っている。

ひろ 定年退職後に奥さんが旦那さんを煙たがるみたいな話はよく聞きますよね。

ホリ そうそう。年をとると、そういうネガティブなイメージが多いんだけど、年を取っても20代から30代の友達がいたら楽しくない?

ひろ たしかに若い人と接点を持っている人のほうが、生き生きしている感じはしますよね。
http://weblog.horiemon.com/100blog/43804/

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:10:58.78 ID:/0N8kQ0G.net
育児で夫婦喧嘩しそうになったら… 4ページのマンガにハッとさせられる
http://www.bbylive.cf/16.html

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:15:59.46 ID:Bbrgbqlj.net
北欧館のプロデュースでもやってろよホモ野郎

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:16:30.77 ID:ktaK1P3e.net
>>15
俺も糞投資家の一人だが、マジでこいつ糞衛門の顔を見ると殺意が湧く。

25 :憂国の記者:2017/07/13(木) 10:17:04.90 ID:kSv8ORT1.net
堀江とかいいから

イーロンマスクの意見を聞きたい。

堀江は何もしてねえじゃん。

モデル3とか作れない人はいらねーよ。

モデル3最高!

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:18:08.40 ID:m7CAxIUv.net
日本財団が金儲けします。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:21:09.04 ID:VUzUFlnF.net
ペテン師のネタでスレ立てんな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:22:38.48 ID:MK1fIFeo.net
朝鮮橋下維新の利権にあやかろうと魑魅魍魎が寄ってくる
一番の魑魅魍魎は橋下と松井

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:28:43.07 ID:629gq9Dh.net
万博って技術博覧会だろ?
でも言ってることは良い

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:53:53.44 ID:G/1tBdif.net
こういうセンスの悪い奴にはかかわらせないほうがいいよ
あとトンキンを関わらせると食い倒れ人形とか、たこやきとか
ヒョウ柄とかなんちゃって大阪テイストになるから絶対ダメ。
世界陸上のときみたいになってしまう。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 10:54:29.73 ID:zQiQ4gWo.net
タラコの親分とホラレモンが楽しく長生きするための対談?

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:00:52.27 ID:btb+nhRm.net
ホラレモン
からの
メスエモン

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:08:13.84 ID:1mSuL/kw.net
ヒトラーTシャツを着ながら

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:18:01.50 ID:wEGKdhTR.net
ゲートボールのテーマパーク?

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:33:13.07 ID:fbsKF9PK.net
よく大阪はこんな豚雇ってるな
詐欺で企業買収やって大きくなっただけやぞ
どこぞのダイエット企業が今似た事してるがそれやぞ?

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:41:21.00 ID:4VIELHtF.net
来場不要、会場も不要の万博でもやってくれや

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:45:24.77 ID:kM9MjIsZ.net
団塊世代が100歳まで年金をいっぱいもらって生きられると困るんだけど

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 11:45:50.60 ID:yYXY+BVc.net
>>36
それって、インパク(インターネット万国博覧会の略)じゃね?

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 12:45:02.11 ID:w+2B8RLn.net
※ カタログに掲載された将来の老後イメージは、ハメコミ画像です。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 12:45:44.93 ID:w+2B8RLn.net
詐欺師は死ぬまで騙り続ける。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 12:48:02.56 ID:Zodwn0Jy.net
>>19
ある程度のカネは持ってるから
あとは余力で回してる感じ

昨日のNHKで「多動力」の話でも何だか要領を得ない事を言ってた
これ絶対本人が書いてないだろw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 12:50:09.66 ID:Zodwn0Jy.net
>>30
日本マニアのガイジンに日本を語らせたみたいな感じかw

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 13:35:23.33 ID:YQgUTFQr.net
死ぬまでケツ掘られたいのホモエモン?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 13:41:34.38 ID:sBeJdUNJ.net
ホリエモンにオススメのTシャツデザイン
http://imgur.com/n98n4xY.jpg
http://imgur.com/1lNoTmJ.jpg
http://imgur.com/uCm9lGw.jpg
http://imgur.com/QwO2nBo.jpg
http://imgur.com/mtVoPku.jpg
http://imgur.com/wG6ahaO.jpg

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 13:45:04.97 ID:/NA8EMBI.net
またこいつでスレ立て?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 14:02:56.55 ID:AAckyblD.net
http://blog-imgs-34.fc2.com/n/e/w/news020/6_m.jpg
この人が言うことは信頼できると思う

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/14(金) 03:48:55.67 ID:edViowl/.net
バブル日本の走馬灯のようなもの

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 05:24:08.90 ID:fMEHKOOU.net
ペーパーテストが良くできるのは頭が良いわけではない。よく喋られるのが頭の良いわけでもない。頭が良いと言うのは未来を予測できる人の事を指す。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 20:59:35.89 ID:47QZDGeY.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

50 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 21:14:46.54 ID:Hw0wtRgn.net
ホリエモンはヒトラー礼讚者

51 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 21:53:37.68 ID:GJYvRHUJ.net
ホラレモンはまずナチズムについていちから勉強し直した方がいいぞ、ユダヤ人団体が相当怒ってるぞ。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 21:55:12.47 ID:OsTblZ9R.net
数年前なら堺屋太一がやってそうなポジション

53 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 18:29:13.77 ID:E2LSpvJ+.net
ホリエモンにしてはまともなこと言ってるなw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 19:37:11.47 ID:+r9Db9O5.net
大阪万博には安楽死可能な装置展示すべき。
もうそういう時代に来てると思う。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 21:01:40.86 ID:rq5Em4+r.net
元犯罪者がよく言うよ。(呆

56 :名刺は切らしておりまして:2017/07/28(金) 18:32:19.35 ID:gEBX3p2s.net
正直に言って、東京五輪マンセーな雰囲気がかなり強くなってきてウザさすら感じるように
なってきた。 東京五輪断固反対な俺としては、気分が悪くてしょーが無い。
くたばれ、アルソック! 何が東京2020だよ。 もっと言えば2025年の大阪万博も
2026年の札幌五輪も、俺は断固反対だ! 戦争で、アジアの国々に大迷惑をかけ、
今も国連の敵国条項指定国に指定されている分際で、五輪だの万博だのと・・・。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 06:07:19.60 ID:ACfbmJIY.net
>>50
ロケット事業は 失敗でヨロシク w

58 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 06:13:55.77 ID:ZrkuTPgq.net
ホラレモンは税金に集る政商になったんか?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 06:14:36.98 ID:hhX9RMS3.net
松井だけでもめちゃくちゃ気持ち悪いのに
こいつ絡んでんのかよ
どういう人脈だ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 06:21:27.90 ID:iRPxTeC6.net
メスイキ前科モンのホラレモン!

61 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 07:19:32.07 ID:GWS3LRj3.net
>>44
ヘイトスピーチはやめような

62 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 11:51:44.03 ID:AVNEaRT0.net
ホリエモンチャンネル YOUTUBEのやつ見てるけど
人脈やお金が集まってるなぁと思う

63 :名刺は切らしておりまして:2017/08/04(金) 10:35:41.00 ID:GWLnVU0l.net
小型ロケットを成功させて大儲けしてから日本支配をまた開始するのか 

64 :名刺は切らしておりまして:2017/08/13(日) 04:13:46.52 ID:+uNrP0op.net
>>54
装置の製造と販売は合法で使用は違法という日本お得意のご都合主義が通ればいいけどね
製造も販売も輸入も違法だが海外で製造販売して部品として輸入して日本で簡単に組み立てれば
実質使えるとかでもいいが ちなみに現状この方法で合法的に銃が輸入できるらしい

65 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 18:09:52.30 ID:sdvRicjo.net
ただし資産家に限る

66 :名刺は切らしておりまして:2017/08/15(火) 18:11:15.17 ID:sdvRicjo.net
>>54
ソイレントグリーンで使用したアレか?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 17:17:17.55 ID:TAHqXwvE.net
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

68 :名刺は切らしておりまして:2017/08/27(日) 17:54:12.99 ID:H0InsQVK.net
>>48
>頭が良いと言うのは未来を予測できる人の事を指す。

そういうのは大国の都合で決まるし
それでも不確定要素が多い
アルビン・トフラーやジョージ・ギルダーのようにIT化社会の到来を予言した人間は
パワーエリート層のスポークスマンに過ぎなかったと思うし
出所後のホリエモンもスポークスマン稼業で食いつないでいるんでしょう
まあ、人脈がああいう未来学者よりも乏しいので馬鹿にされるんだけど
それは本人のせいではないね

69 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 12:26:35.39 ID:QzhzS3CC.net
14 名前:文責・名無しさん [sage] :2017/08/20(日) 01:18:53.27 ID:2RJIKNGv0
大阪万博を東京への対抗と決め付けた放送を行う

価格.com - 「池上彰2016総ざらい 今年のニュースとあのニュースの今!? 〜年末4時間SP〜」2016年12月29日(木)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=10/programID=70516/episodeID=1024272/

国際博覧会
上海万博
池上彰は国際条約で正式に認められた博覧会はこれまでに約50回開催されていると説明し、2015年に向けて大阪が誘致しようと目指していると説明。
そもそも万博はその時代の最先端技術・芸術を世界に向かって発信することを目的としている。
大阪が誘致を目指す理由に五輪が開かれる東京への対抗意識があり、北京五輪が開かれると2年後には上海万博が開催。

15 名前:文責・名無しさん [sage] :2017/08/20(日) 01:19:52.73 ID:2RJIKNGv0
2016年12月30日の池上の番組で
「何故、大阪は万博をしようとするのですか?」のゲストの問に
「2020に東京でオリンピックをする事に張り合っているのです。 1964の東京オリンピック後に大阪万博を開催した前例がある。 中国も北京オリンピックの後に上海万博を開催したし、張り合っているのです。」と断言していた。
長くなるのでここでは控えますがそれは全く違います。
そんな単純な物ではありません。
オリンピックも万博も国民の税を用いる国家が担保する、いわば巨大なイベントなのです。

番組終了後にTV朝日に「池上氏の回答コメントは局が用意したコメントなか池上氏個人のコメントなのか?」を問い合わせたが全く埒が明かなかった。
まだ、世事を理解出来ていない子供も視聴している全国ネットのゴールデンタイムでこのような無責任な番組を垂れ流しているのでは地域間双方での確執が生じるのは当然である。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/08/28(月) 12:30:39.55 ID:rjz0Ad/I.net
>>1
こいつら意識的に帳簿改ざんしたり罰金踏み倒してる悪党だからな?

未だに第一線にいるのを見ると、結局やったもん勝ちの世の中なのかと絶望するわ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 22:18:18.87 ID:kQX8xiCe.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆

総レス数 71
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★