2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】レクサス新LSは安全機能満載! 自動で衝突回避も

1 :ノチラ ★:2017/07/11(火) 14:51:47.39 ID:CAP_USER.net
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/071000822/01_400.jpg
レクサスがフラッグシップセダン「LS」の新型モデルを日本で初披露した。2017年秋以降にフルモデルチェンジを実施する予定だ。現時点では、ガソリン仕様の「LS500」ハイブリッド仕様の「LS500h」の存在が明らかになっている。

 LSはレクサスの最上級セダンで、初代から3代目までは日本ではトヨタ「セルシオ」として販売され、4代目から日本でもLSとして販売されるようになった。5代目となる新型は11年ぶりの世代交代だけあって、あらゆる面を一新している。

 新型は2017年1月に米国ミシガン州デトロイト市で開催された「北米国際自動車ショー(通称デトロイトモーターショー)」で世界初公開されており、今回は秋の発売に先駆けて、右ハンドルの日本仕様と、搭載予定の先進予防安全技術についても発表された。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/071000822/02_300.jpg
新型LSのエクステリアは先代の高級セダンらしいスタイルから、4ドアクーペとも呼べる流麗なデザインになった。2017年3月に発売されたフラッグシップクーペ「LC」で採用された新開発の「GA-Lプラットフォーム」を新型LSにも採用しており、LS500、LS500hの標準ボディーサイズは全長5235×全幅1900×全高1450mm、ホイールベース3125mmで、前後席ともに車内はかなり広々としている。

パワートレインは全車3.5LのV6エンジンを採用。LS500には新開発のツインターボエンジンに最新の10速ATを組み合わせ、最高出力421ps/5200〜6000rpm、最大トルク600Nm/1600rpmを発揮する。ハイブリッド仕様のLS500hには、2017年3月に発売の「LC500h」と同じマルチステージハイブリッドを搭載し、システム最高出力は264kW(357ps)になる。このほか、3.5LのV6自然吸気エンジン仕様があるという。

最大の注目はやはり安全装備だ。今回初めて搭載される予防安全パッケージ「Lexus Safety System +A」は日本、北米、欧州で導入予定で、2015年に導入が始まった現行型の予防安全パッケージ「Lexus Safety System +」の機能をさらに高めたもの。特に注目すべきは、「プリクラッシュセーフティ(歩行者注意喚起・アクティブ操舵回避支援)」「Lexus CoDrive」「ドライバー異常時停車支援システム」の新機能だろう。

警告、ブレーキアシスト、自動ブレーキで衝突回避支援および被害の軽減につなげるのは従来型と同じだが、世界初の歩行者注意喚起とアクティブ操舵回避支援を装着した点が大きい。歩行者注意喚起機能は、前方の歩行者と衝突の可能性があると判断すると、ドライバーの目の前に表示される大型ヘッドアップディスプレイに、歩行者がいる方向を分かりやすくアニメーションで示し、注意を促すもの。アクティブ操舵回避支援機能は、自車線内の歩行者や、ガードレールのような連続した構造物と衝突する可能性が高いと判断した場合、警告とブレーキ制御に加え、ステアリングを自動操舵することで、衝突被害回避あるいは軽減を支援するもの。

レーダークルーズコントロール(ACC)、レーントレーシングアシスト(車線内走行維持支援:LTA)、レーンチェンジアシスト(自動車線変更支援:LCA)の3機能を連携させることで、高速道路や自動車専用道路で、自動運転レベル2(加減速とハンドルの両方を自動化する)に相当する運転支援を実現。この新機能の総称が「Lexus CoDrive」だ。

ACCは全車速対応。ACC作動時に車線内を維持するように自動操舵を支援するアクティブレーンキープ機能のLTAは、白線を認識して車線を維持する機能に加え、先行車の走行軌跡を利用した追従により、渋滞時などの車線が認識できない場合にも支援を継続できるようになったという。またナビゲーションの情報を基に、カーブへの進入速度が速いと判断すると、ディスプレイ表示で注意を喚起し、自動的に減速する。

新たに加わったLCAは、ドライバーがウインカーを操作すると作動する車線変更支援機能で、周辺の道路状況を監視しながらステアリングを自動で操舵、加減速を行い、車線を変更し終わると機能がオフになる仕組み。レクサスでは、将来の自動運転につながる高度運転支援機能だという。

なおLCAは当面、日本のみの対応となる。
以下ソース
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/071000822/

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:16:30.77 ID:Pp4rfINZ.net
左右折時に人や障害物を感知したら?
また、電柱など測定が困難な障害物があったら?
一番、測定でき難い霧は?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:21:08.29 ID:bF+DzWMJ.net
>>13
>一番、測定でき難い霧は?

地図情報で解決できる
ただし、その地図情報のレベル、精度の違いから
採用するか否かは会社の安全思想に委ねられている

15 :名無しさん:2017/07/11(火) 15:22:49.95 ID:tVxwD2/W.net
金はいくら出せば買えるんだ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:23:46.95 ID:L1SQ9krV.net
>>2
そういう場合は避けないで人間以外にぶつかる

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:26:09.74 ID:/l5a691x.net
レ腐酢も 走る棺桶 殺人機械

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:26:31.81 ID:Pp4rfINZ.net
>>14
GPSの問題で、表示が異なる地点に飛んだ場合、どうするんだろうね?
(2003年版GPS装置で)年に数回ありますたw

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:32:35.25 ID:pL75bY7y.net
ベンツC並みの装備
トヨタは遅れてる

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:38:31.06 ID:bYWp9x2H.net
北朝鮮がミサイル発射したらGPSは停止される

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:40:21.26 ID:bF+DzWMJ.net
>>18
GPSだけでなく準天頂衛星システムになっても
メーカーによっては信用してないみたい
ダイナミックマップの運用開始までは
ナビだけによる判断は疑問も残る

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:41:39.50 ID:sSKskWKr.net
地図情報更新しなかったら危険だな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:44:59.78 ID:uGfIqOnV.net
  
アンチ・レクサス@独車馬鹿が必ず沸いてくるスレw
  
  

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:47:42.53 ID:bF+DzWMJ.net
>>22
好みの社外品のナビが付けられなかったり
地図情報更新のタイミングは今後の課題みたいね

カーブ手前での減速って
なにげないけど、難しい
レクサスが採用したのも、少しびっくりではある

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:51:19.78 ID:XrnqigyJ.net
標識認識機能もあるだろうから、スピード制限や一時停止とかも
強制的にコントロールしてあげて。
理解できずアホな運転する奴らを亡くして欲しい。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:53:23.24 ID:C2BLHiHn.net
完全にレクサス越えてるな
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/01/kia-stinger-gt-front-three-quarter.jpg
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/01/kia-stinger-gt-rear.jpg
http://syachiraku.com/wp-content/uploads/2017/01/kia-stinger-gt-rear-three-quarter.jpg
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/ef561a5c773f921e750f9c8fda600ff6/204818559/12132-2018-stinger-2.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:58:20.08 ID:bF+DzWMJ.net
>>25
レクサスはオートリブじゃないから
標識認識機能は、ないんじゃ?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 16:18:01.02 ID:Vl+5IGQf.net
突然の豪雨で視界が悪くなった時、レーダークルーズコントロールは前が認識できないと突然業務放棄した。
こういう仕組みはコンピュータが判断できなくなったら突然、人間に責任を放り出す。
「ビーーー この車は後3秒で衝突します。回避してください。」と突然言われそう。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 16:27:56.85 ID:K7MdCoez.net
ブサ面じゃもてない

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 16:45:32.48 ID:ulYjPqEI.net
スバルの後追い

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 16:56:10.90 ID:2fWUqpa7.net
でもガソリン車

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 16:56:49.36 ID:cixNE2ue.net
ま、この手のクルマは最新型に乗っててなんぼの世界だからな。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:20:55.77 ID:632oHGBi.net
EVレクサスは出る可能性あるのかなあ、ま、ず〜とっ先の話だろうが

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:26:29.30 ID:tdtyBXAV.net
>>28
三秒なら良心的だな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:28:07.64 ID:A3+erhdj.net
レクサスとか高級車乗るのはバカ。
俺はN−ONEに乗っているが、
安全性基準は軽もレクサスも同じ。
ブランドのために1000万以上も無駄遣いしている阿呆乙!

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:31:06.16 ID:cygSBoGw.net
上質ですボビリリス

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:35:21.71 ID:XmKDFMl1.net
全長5メートル超えの車が隣に止まったら迷惑じゃ
周りのことも気にせい

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:45:03.89 ID:vYl4Wxxn.net
>このほか、3.5LのV6自然吸気エンジン仕様があるという。

LS350も出すのか?

>>35
安全基準が同じなら同じように安全だと思ってるのか・・・
お前は他人のことをバカと言えるほど賢くはないようだ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:48:00.86 ID:lrLbStIV.net
>>35
安全基準が同じであって、安全性は同じではないからな。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:49:59.94 ID:McVT+L6B.net
良し買う

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 17:56:49.74 ID:3hbOxtoi.net
この車は自動ブレーキが付いてるので絶対に事故りません
もし、事故ったらトヨタが責任を持ちます

と言うのであれば評価するけどね
「安全です」と言っておきながら
事故ったときの責任はドライバーなら
そんな不完全な機能いらんわ
てなる

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:06:05.76 ID:lrLbStIV.net
>>41
豊田が責任を取るわけがない。
ランクルの前例があるだろ。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:07:48.68 ID:Dinv8yi4.net
デカすぎるな
車幅1900とか擦りそうで怖いわ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:12:37.58 ID:aT4aKyP1.net
じゃあ、週末の子供連れご老人で賑わう郊外ショッピングモール駐車場を爆走しても大丈夫というわけだな?w

外車のSUVなんか乗ったばかりに・・・w

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:17:44.05 ID:aT4aKyP1.net
まぁ安全な車に乗りたいというなら軍用車両に乗るのがベストだよ
ついでに対爆スーツ着こんで乗ればほぼ大丈夫と言える

民間の65キロ正面オフセット衝突試験がバカバカしくなるほどの頑丈さ
つかそんな程度の試験パスしたところで地雷からもロケット弾からも助からんからなw
車輛横転して中の人脊椎損傷でどうせ廃人だw 悪くすれば首の骨やって終りw
まぁそんなのにぶつけられたら堪ったもんじゃないが・・w

中古の軍用車両+対爆スーツでも1200万くらいだからなぁw

レベル4の全自動運転車輛とかいうオンボロどんだけすんのw 2000万円近くするんじゃね?w

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:22:42.29 ID:aT4aKyP1.net
対爆スーツも爆弾処理班に回されるようなんは一着2000万円近くするんだが
全自動運転エレクトリックカー()とかいう玩具みたく、量産すれば劇的に値段下がるからなw

・・・そうだろ?量産で全自動運転安くなるよなぁ? 
対爆スーツもそれ以上に値段下がるよw それが道理ってもんダロw

歩行者にも道路に出るときは対爆スーツ着用を義務化しておけば、
交通事故死なんかメチャクチャ格段に減るだろうてw

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:22:43.74 ID:TD8yOl1z.net
もうそのグリルはデザイン変えたほうがいいだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:28:24.25 ID:vGEd/leY.net
よし!
免許とりにいこ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:39:14.40 ID:LOgSZ15i.net
カーセクスしても子供はできません

50 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 18:54:26.55 ID:lyC4Unze.net
前見たときはジャガーのXJだかに似てると思ったんだがなー

51 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 19:04:08.92 ID:6mFgoCpJ.net
この手の高級セダンは、燃費をクソ悪くし、大排気量とした方が良い。

金持ちや中古落ちのDQNからたんまり自動車税、ガソリン税が回収出来るからな。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 19:05:43.75 ID:05C0wB4n.net
>>35
余ったお金で、買ってるんだから
何が問題なの?
なんで阿呆なの?
好きな車が、たまたま高かっただけでしょ?

53 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 19:38:31.36 ID:uE4xf84i.net
そろそろAピラーが無いか透明な車出ないかな

54 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 19:40:37.16 ID:vGEd/leY.net
うちの田舎のヤンキーは原チャにレクサスのLのエンブレムつけて乗り回してるよ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 20:00:43.91 ID:3w2jgvnu.net
あ〜プレデターマスクの高級プリウスね?
どうしたの?LSのエンブレムなんて付けて……。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 20:09:57.79 ID:j7/QEAym.net
中古をDQNが下品に乗りこなすから
製造後5年経過で出力半減、各機能も最低限しか使えなくなるようプログラム仕組んどけよ、
新車オーナー以外は解除は有償で

57 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 20:15:20.50 ID:vYl4Wxxn.net
DQNを排除しようとすると中古相場が下落して買取が安くなってしまうだろ
セダンの下取りが安いと言ってもレクサスは他社よりは高く売れるからな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 22:27:35.91 ID:epnqD4ZG.net
重複スレ

【自動車】新型「レクサスLS」の先進予防安全技術 世界の自動車メーカーが大注目なワケ [無断転載禁止]©2ch.net
1 :
ノチラ ★
2017/07/02(日) 11:22:41.82 ID:CAP_USER

59 :名刺は切らしておりまして:2017/07/14(金) 15:59:33.38 ID:iUiIdd/c.net
高額オプションで下請けの社長にだけ売ってデータ取り

60 :名刺は切らしておりまして:2017/07/14(金) 16:34:03.96 ID:wA4s3gl7.net
>53
透明アルミでも開発されない限り無理

61 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 14:19:43.84 ID:+0/t8kLy.net
車種が違うけど3500ccで個人的には大満足

62 :名刺は切らしておりまして:2017/07/23(日) 19:17:04.85 ID:z8kp0Dj8.net
レクサスのエンブレムって大文字のLという人とカタカナのレという人がいるけど
どっちなんだろ

総レス数 62
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★