2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】AIとの正しい「付き合い方」研究、グーグルが新プロジェクト

1 :ノチラ ★:2017/07/11(火) 10:24:22.82 ID:CAP_USER.net
【シリコンバレー=小川義也】米グーグルは10日、人工知能(AI)と人間の正しい“付き合い方”を研究する新プロジェクト「PAIR(ペア)」を立ち上げると発表した。技術的性能の向上に焦点が偏りがちだった従来の研究手法を見直し、人間にとっての使いやすさや透明性などを重視した「人間中心」のAI研究を目指す。

 「PAIR」は「People+AI Research」の略。グーグル社内の研究者や技術者に加え、ハーバード大学やマサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者らも参加する。

 人間の脳をまねた「深層学習」と呼ぶ情報処理手法の研究が進み、最難関の知的ゲームと呼ばれる囲碁で人間のプロ棋士を破るなど、AIはめざましい進歩を遂げている。一方で、与えられた目的と枠組みの範囲内とはいえ、自ら学習し行動するAIには「暴走」の懸念も高まっている。

 新プロジェクトはブラックボックス化の懸念が指摘される最新AIの“頭の中”を解明するツールを開発・公開するほか、人間社会に潜む偏見をAIが受け継ぎ、特定の人々が不利益を被らないようにする対策などを研究する。

 同様の取り組みは米マイクロソフトや、起業家のイーロン・マスク氏らが支援するNPO(非営利組織)「オープンAI」なども推進している。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN11H0Q_R10C17A7000000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:26:35.10 ID:qbKb+qWF.net
不細工と言ってはいけない

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:28:21.16 ID:/i+htukg.net
AI、覚えた! >>2 は不細工

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:32:14.51 ID:SZXHITJh.net
ハゲは褒め言葉

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:35:27.33 ID:6vKYCvG9.net
AIに予め悪意を植え付けたらターミネーターみたいになるのかな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:40:42.11 ID:2R7ZZQnx.net
過剰な保護団体的思考になったら
人間=悪って判断されるんじゃね

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:42:31.42 ID:J6NLhnbs.net
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/11(火) 百田尚樹・阿比留瑠比・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=E-ReNCXIARg

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:43:05.25 ID:SZXHITJh.net
>>6
ネット情報を学習材料にするとどんどん偏るだろうね
実データ依存にしてほしいもんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 13:06:07.45 ID:zBiQsRby.net
AIとの正しい突き合いかた

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 13:17:31.49 ID:I8TEprZt.net
AI「下手の考え休むに似たり

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 13:20:24.30 ID:I8TEprZt.net
>>5
わざわざ植え付けなくても悪意の人物とか生存性能の高い生物と引っ付けば自明

>>6
むしろ悪と判定されない根拠今のうちに探しておかないと
いざ問い合わせが来た時に間に合わない

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 14:17:58.60 ID:C8dgRUOL.net
ボッキデータのうまいっっきあいたか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 00:08:09.09 ID:qGLo6asV.net
人の幸せとか健康とか、これまで漠然としていたものを数値化する必要がある
こういった数値が最大化するように(人に危害を加えないとかある一定のルール
だけは守りながら)勝手に学習してしていくことになる
手段はほぼ行き当たりばったり。数値がより高くなる方を撰ぶ

「結局一人が一番」って答えに行き着いたときが危ない

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★