2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】民族紛争でダージリン紅茶のセカンドフラッシュ収穫できず

1 :ノチラ ★:2017/07/08(土) 16:36:05.63 ID:CAP_USER.net
[ムンバイ/コルカタ 6日 ロイター] - 紅茶の一大産地であるインド西ベンガル州ダージリン丘陵で民族紛争が発生し、世界最高級の茶葉であるセカンドフラッシュ(夏摘み茶)が収穫できず、欧州への提供が滞っている。価格上昇の可能性もあるという。

セカンドフラッシュは琥珀色の水色とマスカテルフレーバーと呼ばれる独特の風味が珍重されている。

ネパール語を話し、ヒマラヤ文化保護のため新州の設立を求めるゴルカ人が抗議行動とゼネストを展開し、5月半ばから6月にピークとなるセカンドフラッシュがまったく収穫できなかった。これにより、茶園の収入が減少するほか、業者はブレンドの際に代わりとなるものを探さなければならなくなった。

コルカタに拠点をおくグッドリック社のディレクターは「セカンドフラッシュがまったく収穫できなかったのは今回が初めて。茶園は完全にセカンドフラッシュの量と質に依存している。今回は量では20%、収入では40%の損失となり、業界にとって致命的な被害となった」と語った。

あるティーコンサルタントは「多くの業者は2016年に収穫したセカンドフラッシュの在庫を持っており、今年9月まではそれでまかなえると思う。その後は、在庫が尽きるだろう」と述べた。
http://jp.reuters.com/article/darjeeling-idJPKBN19S0VV

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:44:53.07 ID:UKFEHzfV.net
>>1
日本産の烏龍茶みたいに日本産紅茶ブランド化はやく

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:47:07.55 ID:3LP7CzPa.net
紅茶はキーマン茶に限る。ダージリンはどうでもいい。ハッキリ言ってどうってこと
のない味だ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:48:23.42 ID:clOmRU0d.net
変わるわよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:49:05.89 ID:4BKi5Eyn.net
あらら

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:49:32.79 ID:6S/54Usj.net
こんな格言を知ってる?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:52:27.65 ID:U15KRKA7.net
セカンドフラッシュがないならイナズマンフラッシュでいいじゃない

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:55:43.66 ID:LnzUBeSH.net
内紛の元があると周辺国の長い手が入って来るから、より一層解決が困難化していく、現代ではよくあること
どうなるかねえ。

毛派による武装反インド主義みたいなのも活動し続けてテロ事件とかも発生している、中印紛争しててもしてなくても敵の傷口は塩縫って不治にしてより広げるというのが昨今の東アジアではよくあること
ウエストベンガル州はこれまでそういった事件が多発していた、関係あるのか無いのか、まずそれ、関係無くてもいずれ連携が発生するかもしれない

インド人も沖縄県や北海道での周辺国勢力の反日運動の地道な浸透活動を観察して明日は我が身と知るべき

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 16:59:32.21 ID:xXRDfQbw.net
1回でいいからロイヤルストレートフラッシュを決めてみたい

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:15:46.31 ID:lhOppz9v.net
中国茶は一杯目は捨てるとか。
どんだけ汚いんだよ。
農薬のせい?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:16:40.51 ID:hDmLQdTs.net
しかもスリランカは中国に経済制圧されちゃったからな・・・これで安価なセイロン100%も飲めなくなったらどうするんだ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:17:27.84 ID:6OERCbRk.net
仲良くお茶作りせーや

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:24:15.24 ID:jHik24FN.net
>>12
昔からの作法だと思うが?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 18:08:13.24 ID:4btMYWwX.net
ダージリン、ダージリン ここにき〜て みえるで〜しょう わたしが〜♪

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 18:15:42.73 ID:Ru4Mpysk.net
紅茶飲まないから問題なし

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 18:42:52.96 ID:ndYzvq5M.net
アッサムも大洪水みたいだし、英国人ピンチ。おれはコーヒーで大丈夫。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 18:53:23.96 ID:2BcKZtaF.net
先物ってないのかな。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 19:04:17.08 ID:o4zI3mPW.net
>>18
オレンジペコを信じろ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 19:21:21.63 ID:dAKBH5Su.net
>>20
セイロン飲みやすいけど香りが薄いの

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 21:38:45.09 ID:ygz4aWR4.net
>>8
うるせえ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 22:48:44.71 ID:KHYA3YnS.net
>>20
オレンジペコは産地の名前じゃないぞ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 23:40:18.34 ID:K5iTLXRd.net
紅茶を作ってるのインド人じゃなかったんだ

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 00:36:46.66 ID:tli247mY.net
州にしたら中国が独立させるの目に見えてるからな
反対するだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 01:23:04.18 ID:Pl8G7IpD.net
ファーストフラッシュ党としては春のゼネスト避けてくれて嬉しい。
セカンドがいくらくらいになるのか少し興味はある。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 04:53:26.13 ID:zXYayfu3.net
リーフルとルピシアは早いロットをすでに確保しているそうだ
まあ生産量は減るだろうけど

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 04:56:11.67 ID:zXYayfu3.net
>>18
英国人なんかクソ安いケニア産で満足しているから問題ない

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 05:17:13.80 ID:NUH32cHL.net
現地の人間の事情なんてどうでもいい
美味しい紅茶をよこせってか

はぁ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 05:17:42.91 ID:vhkQq6NT.net
そんな中、俺はブルックスコーヒーを発注した
紅茶はJanatでいいや。安くてパンチ力のある不味さが意識を保たせてくれる、何故かうまいんだな
キャンディが1番好きなんだけどな、癖がなくてこれぞ紅茶って感じで

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 05:27:53.01 ID:zXYayfu3.net
>>29
誰もそんなこと言ってないぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 05:35:32.63 ID:vYZfWjEN.net
>>3
日東紅茶がけっこう美味い

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 05:51:42.80 ID:VLOESk6a.net
>ネパール語を話し、ヒマラヤ文化保護のため新州の設立を求めるゴルカ人が抗議行動とゼネストを展開し、
>5月半ばから6月にピークとなるセカンドフラッシュがまったく収穫できなかった。これにより、茶園の収入が
>減少するほか、業者はブレンドの際に代わりとなるものを探さなければならなくなった。

イギリス資本が現地人を安くこきつかってたってだけの話で、民族紛争ってより要は金目じゃ?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 10:26:15.22 ID:bOpj897o.net
グルカ兵だなw

世界最強の日本軍以外には負けたことがない軍団

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 16:05:17.92 ID:NqiqjdQs.net
セシウム緑茶で満足のZipangの民でありました

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 17:41:43.36 ID:bdlgjKwN.net
ダージリン茶を輸送するために作った鉄道、
いまもダージリン鉄道として世界遺産になり、今も超現役輸送中です!
https://www.youtube.com/watch?v=K3iQgGhhajc

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 17:47:58.48 ID:6vhPUCOJ.net
(´・ω・`)タージンが現地リポートしまーす

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 18:50:15.50 ID:eDkmzRsv.net
アールグレイで我慢。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 19:11:15.06 ID:+cWearoZ.net
日本の茶も発酵させれば紅茶になるでしょ?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 19:13:30.85 ID:YB5/sCjf.net
紅茶好きなイギリス人が困るね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 20:55:52.06 ID:y7GBejCg.net
>>30
純露うまいよな
たまに黄金糖と間違うが

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 21:01:33.89 ID:sfysurhq.net
>>39
それよく言われるけど
本当に紅茶や烏龍茶になるの?
なるんだったら、何で作らないの?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 21:06:38.77 ID:VLOESk6a.net
>>42
やってる奴いるみたいよ、ブランド確立してない上にセシウム問題あるから高くは売れないだろうけど

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 22:10:01.06 ID:SYRNpWnf.net
>>42
和紅茶といってジワジワ流行ってきてるよ
海外でも評価されてる
輸入品より穏やかな味わい

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 22:34:50.16 ID:sMuRF6Df.net
「寒いとき、紅茶が暖めてくれる。熱いとき、紅茶が冷やしてくれる。気分が乗らないとき、紅茶が調子を上げてくれる。興奮したとき、紅茶が気分を落ち着けてくれる」
ウィリアム=グラッドストン

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/10(月) 01:11:04.30 ID:5bCCOMGs.net
まじかよ、自衛隊派遣してよし

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/10(月) 03:18:50.77 ID:FmdA2G6L.net
紅茶がダメならコーヒー飲めば良いだけだ
アメリカたってイギリスと揉めて海に紅茶を捨ててコーヒーの国になった
インドはそのまま争っとけ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/10(月) 11:09:00.44 ID:wdCruyK/.net
奥様の名前はサマンサ
そして旦那様の名前はダージリン

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/10(月) 11:40:54.51 ID:8ycQp0eS.net
自動販売機から出てくる
伊藤園の「お〜いお茶」
これが私の定番です

50 :名刺は切らしておりまして:2017/07/10(月) 22:11:52.17 ID:+l3swm5N.net
>>4
知覧あたりでやってたような

51 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 12:27:18.40 ID:Vz95Npsl.net
和紅茶悪くないけど無個性で昭和の味なんだよなぁ
結局ダージリン狂は茶園ダージリンに舞い戻る

52 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 19:06:46.60 ID:u+46A7E0.net
ハイグロウン好きには基本ものたりないよね

53 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 05:46:42.63 ID:SLMU+g4t.net
>>51-52
そうなんだよなー

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★