2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】スマホゲームはや消耗戦 開発費膨張、市場も頭打ち

1 :ノチラ ★:2017/07/08(土) 16:21:41.11 ID:CAP_USER.net
グリーは7日、米国のゲーム開発子会社を解散すると発表した。経営資源を主戦場の日本国内に集中する。携帯電話で遊ぶゲーム市場を切り開き、国内の市場拡大とともに急成長したグリー。だが市場の変化のスピードについて行けず、2012年6月期をピークに営業利益が減り続けている。市場では何が起きているのか。

 「約6年の累計で北米でのゲーム開発に300億〜400億円規模の投資を行いましたが、それに見合う成果を上げ…
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18634140X00C17A7TJ2000/

336 :名刺は切らしておりまして:2017/07/29(土) 10:02:14.83 ID:a2+TBezA.net
家庭用ゲーム機と同じ道を物凄く短い期間に辿ってるな

337 :名刺は切らしておりまして:2017/07/29(土) 14:48:19.02 ID:G7/jkxXr.net
今スマホゲームメインの会社は
今後どうやって生き残るつもりなのかね

338 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 01:31:42.52 ID:5aGVlJ6t.net
Switchとかでホンモノのゲームに触れてしまうとなぁ
いい加減アホも目を覚ますだろ

339 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 08:27:31.44 ID:omuO/OFM.net
ホンモノのゲームw

一般人はゲームなんて暇潰しにちょっとやる程度だからな
専用機でがっつりやるようなキモオタはもう絶滅危惧種だよ爺www

340 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 08:42:56.17 ID:Jx9rXoi6.net
スイッチが売れてる理由は
携帯性を持ちながら
本格的なゲームが出来るからだろう
ソシャゲ会社は糞決算連発でひどいもんだぞ
まぁ稼がせてもらっているから
感謝してるけど

341 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 15:07:43.60 ID:Sl4QbObX.net
もうスマホゲームなんてゲーム性もワンパターンで飽きたわ。

342 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 16:26:44.76 ID:h35fNtVP.net
もうコンシューマはキモオタ向けギャルゲーと洋ゲーばっかじゃん
完全詰みだよw

343 :名刺は切らしておりまして:2017/07/31(月) 04:50:15.99 ID:Vgt3Uv84.net
コンシューマって言うかPS陣営かなそれ

344 :名刺は切らしておりまして:2017/07/31(月) 09:04:21.29 ID:/LJjfzC7.net
イカ2はファミリー需要も掴んだからな

345 :名刺は切らしておりまして:2017/07/31(月) 19:55:10.22 ID:CE4NEXh9.net
スイッチも特筆するほど売れてないだろw

346 :名刺は切らしておりまして:2017/07/31(月) 20:19:26.26 ID:ISzF1wH/.net
え?

347 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 11:10:55.30 ID:JW/aGYvR.net
売れて(在庫が)ない

348 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 13:50:42.60 ID:eEJkiSdi.net
烏賊をひきあいにだされてもな
WiiUの延命さえできなかったやんw

349 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 19:07:22.29 ID:lNeFDTQ5.net
>>339
その君の言う絶滅危惧種がワンサカいてる現状をどう説明するんだい?
引きこもってて分からないのかな?

350 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:12:08.02 ID:F9OSI+nc.net
>>349
引きこもってるのはゲーマーだろ爺www

351 :名刺は切らしておりまして:2017/08/01(火) 23:46:08.54 ID:xbSrSO+q.net
キモオタの間で仲間がワンサカいるってのと
いまやコンシューマをやってる人間は絶滅危惧種だってのは
違う話だからなw

そりゃ、オタクの集団の中ならごく一部のマニアも大多数に見えるだろうよw

352 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 00:07:16.70 ID:kfZefCAw.net
>>350
現状を知らない時点でwww

353 :名刺は切らしておりまして:2017/08/02(水) 03:12:28.12 ID:OnyJ/B8K.net
スマホゲー会社の
株価の暴落がヤバい
今までは赤字でも上がり巻くってたのに
黒字会社でも叩き売られてる
完全にスマホゲーバブル崩壊

354 :名刺は切らしておりまして:2017/08/10(木) 17:51:56.44 ID:W7/1pVBF.net
ソシャゲ信者がウザすぎ。
某ゲームでガチャいくらひいてもでないし、
そのわりにユーザー協力プレイで遭遇する連中は最新最上位キャラ持ってる奴ばかりで不自然だから
「課金額で確率操作してるか、実際より周りがいいキャラひいてるように見せかけて課金煽ってんじゃないの」
って発言したら信者のファビョりぶりと総攻撃がハンパなかったw
ホント胡散臭いなソシャゲ

355 :名刺は切らしておりまして:2017/08/10(木) 19:37:25.43 ID:proefByN.net
まあ50万単位の課金が普通とかいう連中だから頭おかしい

356 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 09:59:40.82 ID:tLGQscFd.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ…4ページのマンガが話題
http://izdjh.longmusic.com/8.html

357 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 13:40:48.12 ID:uh4O6mmI.net
ソシャゲーの父がスマホだとすれば母はマジコンだと思う。
マジコン問題がなければソシャゲーはここまで成長しなかったはず。

358 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 13:47:07.10 ID:AQd4mTvG.net
数増え過ぎてヒットした時の期待利益も
パズドラやモンスト時代より一桁さがってるから
そのうち淘汰されるだろうな

359 :名刺は切らしておりまして:2017/08/11(金) 21:36:58.52 ID:0gLtLkGl.net
赤字だらけの業界になってしまった

360 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 06:59:14.15 ID:4sS2kVFt.net
もう飽きられた

361 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 12:34:59.58 ID:MxdEz1WQ.net
   小 池 栄 子   『 凄 く な い ・ ・ ・ ? 』


上原多香子の『グータンヌーボ』での発言


優香  どうやって別れるの?
上原  私、あまり・・・言わせちゃうかもしれない
小池  え・・・

優香  向こうから?
上原  あんまり、そういう言葉を切り出すのができないから
小池  追い込むんだ? 自分の手は汚さないんでしょ?

上原  ズルいって言われた事があるかも
小池  凄くない・・・?


【閲覧注意】上原多香子の不倫事件、実は凄い真相が隠されていたのでは・・・
https://www.youtube.com/watch?v=idErOfCwAIQ

362 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 12:39:16.52 ID:Ga/DgJew.net
ふむ

363 :名刺は切らしておりまして:2017/08/17(木) 12:41:06.37 ID:GQ4RmuY9.net
いまだに課金ゲームやってる連中って何なの?

364 :名刺は切らしておりまして:2017/08/30(水) 09:15:56.15 ID:lvjtTwZM.net
まだソシャゲガチでやってんの?

365 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 09:29:23.52 ID:8eprhAZb.net
スマホゲーとかは上手いことやったとは思うけどね
休み中イベントやらやって他に趣味のない人間から金を吐き出させるわけだし
他人の趣味だからあれだけど折角の休みに家に引きこもってスマホゲーオンリーとか時間勿体無いとは思うけど他にやることないならしょうがないよね

366 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 09:50:01.18 ID:gvfsUH8w.net
>>82
怪盗ロワイヤルで時間が止まってないか?

367 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 09:52:39.80 ID:gvfsUH8w.net
>>105
>>110
無課金でもそれなり以上に楽しめるしなぁ
世の中には金かけなきゃ味も素っ気もない基本無料ゲーはいっくらでもある

368 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 09:54:52.86 ID:gvfsUH8w.net
>>161
ポーランドといえばGTAの会社に買収されたMafiaの会社もそうだっけ

369 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 11:25:19.39 ID:x6QBiq0s.net
キャラのイラストと声とパラメータにお賽銭しているのがいるだけだしな
それへの宣伝しかないし
ガチャゲはゲームというジャンルに含めてはだめだよいい加減外してね

370 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:00:45.19 ID:9woEPvMD.net
課金ゲームなんて海外じゃ相手にされていないし

371 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:04:47.29 ID:9woEPvMD.net
スマホでマリカやFF15とか遊べないじゃん
ゼノブレイドとか一気にストーリーに引き込まれるのがないし
ゲーム制作側の都合でしかストーリーが進まないとかやる気が失せる

ゼノブレイド2やりたい

372 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:08:30.62 ID:nqnLdHxH.net
アニメ業界や声優業界はソシャゲーに支えられているようなものだが、
倫理的にまずいジャンルに頼ってまで業界を維持しているのは
はたして健全なのだろうか。

373 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:24:04.53 ID:e0Ondcey.net
>>368
Mafiaシリーズを作ってるのはチェコの会社

374 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:32:02.62 ID:JBBHoVI/.net
>>28
CSにはxbox版、PS3・4版と優れたグラフィックのソフトがあるのに
わざわざPSP版を持ってくるあたりミリオンは宣伝のやり方もセコイな

375 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:36:06.16 ID:0ykpJrw8.net
ドット職人の仕事が増えたとはいうが
キャラの動かし方がハリボテ臭くて駄目だ

376 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:50:04.39 ID:x6QBiq0s.net
スマホゲーのPGは総じて能力低いから仕方がない

377 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 12:54:00.31 ID:JBBHoVI/.net
>>370
ファイアーエンブレムヒーローズはカナダで結構な売上をあげたらしい
初期の頃の話だから今は知らんが

378 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 13:44:15.97 ID:nqnLdHxH.net
声優業界は芸能界にくらべてクリーンだとよく言われるけど
そのクリーンな環境がソシャゲーというブラックなエンタテインメントによって
支えられているとしたら恥ずべきことだと思う。

379 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 13:46:16.90 ID:VgCRnBfz.net
日本のガチャが美味しすぎるからな

380 :名刺は切らしておりまして:2017/09/02(土) 16:10:06.55 ID:/cRvpjU7.net
声優バブルもハジけ始めたって聞いたな

381 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 14:37:41.33 ID:biG885Vl.net
払った分確実に楽しめる追加ステージとかの
DLCなら金払うけど、ランダム要素に払うのは
無駄だと思う。

382 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 15:48:08.36 ID:NjmxFEjE.net
阿保だよなー
普通の買い物みたいにこれを買うって金出すならわかるけど
どれが当たるかわからないものに金突っ込んでるんだぜ
ガチャやっててパチカスは叩くやつは叩く権利ないんだよなぁ
両方やってない奴だけが叩いていい権利を持っているってのに

383 :名刺は切らしておりまして:2017/09/03(日) 17:41:26.53 ID:0+Nd5ihO.net
>>381
確実に手に入らないから回すんよ
「猿 依存性 実験」でググると分かる

384 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 10:26:19.62 ID:i2urSHqm.net
>>371
ゼノブレはXでゴミ化したろ

385 :名刺は切らしておりまして:2017/09/04(月) 17:41:44.50 ID:KV0npEec.net
基本プレイ料金月1000円・追加キャラ1人300円とかにすりゃ済む話だとおもうけどな
それでも十分儲かるはず
濡れ手で粟のぼろ儲けホントあくどいわw

総レス数 385
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★