2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【住居】人気の吉祥寺、二子玉川もメッタ斬り 『首都圏住みたくない街』思わぬ弱点みつけ「逆に参考になる」

1 :ノチラ ★:2017/07/08(土) 16:19:56.07 ID:CAP_USER.net
オシャレな街がずらりと並ぶ「住みたい街」に関するランキングをネットや雑誌などで目にすることは多いが、あえて「住みたくない街」をピックアップした本が注目されている。人気の街の思わぬ弱点にもズバズバ斬り込むことで、住む場所を選ぶ上で「逆に参考になる」ともいわれているのだ。(夕刊フジ)

 話題になっているのは『「東京Deep案内」が選ぶ首都圏住みたくない街』(駒草出版)。著者は首都圏の街のアンダーグラウンドな側面にスポットを当て、月間閲覧回数100万ヒットを記録するサイト『東京Deep案内』の管理人、逢坂(おうさか)まさよし氏と同サイト編集部で、500ページを超える大作だ。

 同書は冒頭で「住んでみたい」という声の多い街は基本的に不動産業者の思惑が介在しており、実用性がないと指摘。「住みたくない街」を見抜くことで、消去法的に「住みやすい街」を探すことができると説く。

 具体的には、利便性や治安などの参考指標をもとに、街を「似非セレブすぎて無理ゾーン」「通勤難民すぎて無理ゾーン」など7種類のゾーンに分類。1位から22位までの「絶対住みたくないランキング」を掲載している。驚くのは、17位に人気の街の常連、吉祥寺が入っていることだ。

 「甘すぎて無理ゾーン」に位置づけられる吉祥寺は、同書の表現を借りると《浮かれポンチの上京カッペと鼻に付くリア充が闊歩する人多すぎタウン》で、不動産業者のマーケティングに乗せられた人々で混雑し日常を過ごす街ではないと分析。《悪い事は言わないから三鷹か荻窪に住もう》とまで提言している。

「住みたくない」19位の二子玉川は「意識高すぎて無理ゾーン」で、《最近巷に湧き始めている「意識高い系」がこぞって集まる街》としている。

 「当書籍は(中略)独断と偏見で構成されておりますことをご了承の上」読んでほしいという「お願い」もみられるように、これまでなかった街選びの参考書であることは確かなようだ。逢坂氏に出版社を通じて取材を申し込んだが、媒体を問わず受け付けていないとのことだった。

 自身の住む街がどのように書かれているか、見たいような、見たくないような…。
http://www.sankei.com/life/news/170706/lif1707060027-n1.html

953 :名刺は切らしておりまして:2017/09/15(金) 23:03:35.80 ID:arECwneM.net
>>952
多摩センターや南大沢は不便なんだから安かろう悪かろうじゃん
赤羽はそこそこの価格で首都圏最強クラスの便利さだから良いんだよ
大事なのはコストパフォーマンスだよ

954 :名刺は切らしておりまして:2017/09/15(金) 23:18:42.18 ID:GXOrGnB/.net
赤羽周辺は貧民街あるから
子供の教育にはどうかと思うのと
南大沢と違ってリニア通る頃には
このスレにいるやつ全員死んでる
縄文海進で出来た崖線とかみますやとか好きだけど

955 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 08:31:34.62 ID:7SLqbzNr.net
>>953
便利かどうかって生活スタイルでまるっきり違うからな。

たとえばパチンコ屋とか飲み屋に行くのは赤羽は便利だけど、実際に
家族で生活するのに、超大型スーパーや、大型ドラッグストア、大型ホムセン、
ショッピングモールがずらっと並んでるベッドタウンのほうが生活しやすいよ。
あと、街の景観も、趣味によってまったく違うが、赤羽は古い密集住宅地。
南大沢あたりは街の景観がぜんぜん違う。
あと、新しい街は、駐車場がどこでも無料だったり、自転車と歩行者道路が
街全体に整備されてて、自転車の移動でどこでも行けるってのもあったり
実際に生活するときにはそういうのがめちゃくちゃ便利だよ。

典型的な赤羽の町並み
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/eb/570d1f1f06cdc466ecb45f5de916c614.jpg

南大沢の町並み
http://www5b.biglobe.ne.jp/~a-uchi/koken/gazou1/f731.jpg
http://wankaiyo.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_da3/wankaiyo/P1040363-development.jpg
http://www.enjoytokyo.jp/img/s_s/l/026/l/l_00010026IMG4.jpg

956 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 08:56:25.75 ID:7SLqbzNr.net
あと、どこがいいとか悪いとか言っても、実際にいくらで買えるかがすべてだからな。
たとえば、赤羽で5000万円で住める物件は、安い中古物件でもだいたいこんなレベル。
土地面積50平米って、隣の家の電話の声が全部聞こえるレベル。
まあ、昔の貧乏長屋みたいなもん。

4,580 万円
建物面積 84.10u(約25.44坪)
土地面積 53.20u(約16.09坪)
築年月 2004年8月 築(平成16年8月)
http://www.rehouse.co.jp/kodate/bkdetail/FQ3U8A04/

じゃ、南大沢で同じ価格で住める場所は、最低でもこういうとこ。
価格 3,980 万円
間取り 4SLDK 
専有面積 112.01平米
http://www.rehouse.co.jp/mansion/bkdetail/FLHU7A10/

赤羽みたいな土地が高いとこの5000万円の物件は、田舎に行くと中古で
1000万円くらいで売ってる安い建売住宅と変わらんのよ。
逆に、郊外の4000万円のマンションに地方の人を連れてくると、感動するくらいの
豪華物件よ。エントランスも豪華だし、街が一望できる眺望もあるし。

957 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 11:32:47.96 ID:yweV5o8E.net
>>956
それって裏を返せば南大沢がめちゃくちゃ不便で人気無いてことじゃん
逆に赤羽はそうまでして住む価値があるくらい便利てことでしょ

958 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 12:30:36.13 ID:jeoH1+sc.net
それぞれ全く異なる価値観に基づいて意見をぶつけ合っても議論が噛み合うことはない
住みたい方に住めばいい

959 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 14:09:14.10 ID:vT5sc7gs.net
>>956
橋本か永山勤務なら南大沢で良いんじゃね?
何か郊外の方が広いとか当たり前じゃん

960 :名刺は切らしておりまして:2017/09/16(土) 16:16:15.93 ID:2+JdQbkg.net
3D長屋を崇めてる時点でお察し

961 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 00:58:06.12 ID:xGUesyRn.net
三宿とかね。

962 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 01:02:37.93 ID:T7jnO0m2.net
ニコタマなんて高島屋と楽天があるだけで何も無いが

963 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 01:40:04.11 ID:Edy98LT5.net
通勤の無いオレ向けの街は何処ですか?

964 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 01:51:27.44 ID:BElIr1iT.net
高円寺いいぞ家賃安いし

965 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 02:06:00.39 ID:PG8b06+j.net
中央線は各駅ごとに風俗があって素晴らしい
吉祥寺にいたっては角海老の目の前を小学生が通学してるほど馴染んでるw

966 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 02:09:35.22 ID:Xy+C8+4K.net
>>943
京王の社員さんですか?
「そんなに混雑してない」
いやいやいやw
悪名高い田園都市線より混んでますやん。
それとも市部にお住いの方?
そんな田舎の話はどうでもいいですが。

967 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 02:20:18.19 ID:Xy+C8+4K.net
>>953
赤羽って何がそんなに便利なのかよくわからん。
よく、○○にも○○にも○○にも電車1本みたいなのを崇める奴いるけど、
その○○に毎日通ってんのか?と思う。
どうせ学校、職場以外の場所にはそんなしょっちゅう行きゃしない。

968 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 02:39:38.56 ID:uizyHIpG.net
>>967
お前さんのような無職って
外出は家から半径300m以内のコンビニか牛丼屋だけ
映画は割れか親名義で契約した定額動画配信サービス
コンビニで売っていない買い物は全部通販で済ませる
食事はカーチャンが作ったものとチェーン店しか知らないくせに食通気取る
服もカーチャンが買ってきもの
だから、通勤通学以外でのアクセスの良さ、外出する楽しさがピンと来ないんだろうね

969 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 03:31:45.05 ID:LL1iWYRL.net
>>961
246(田都)沿いってステータスがご自慢みたいだが
何にも無いし、空気汚なそう
三宿三茶なんかその象徴だろう

何で人気なのかわからん

970 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 03:32:25.08 ID:LL1iWYRL.net
>>963
長瀞

971 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 03:34:44.36 ID:LL1iWYRL.net
>>966
京王 小田急 中央線 池上
やたら2ちゃんで絶賛される路線だが、大したことないよな
二言目には「始発で座れる」
「新宿渋谷池袋都心まで一本」
がご自慢みたいだが
鉄道会社だか、不動産屋の工作だわな

972 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 03:35:58.63 ID:LL1iWYRL.net
>>967
いつもの在日工作員のステマだわな
毎回>>968みたいに、批判的な奴には辛辣だし

973 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 04:00:52.92 ID:ayc+ONdW.net
南大沢とか八王子とか海老名とかは職場や子供の学校にかなりの制限がつくのだよな

974 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 04:12:02.17 ID:ltFqny+7.net
>>20
嫌いなものが多い人って
美意識が高い可能性もあるので
その人が嫌うものを一切排除した空間を作ると
以外に万人にとって快適な空間になりうる可能性がある
センスだな

975 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 04:31:28.08 ID:uizyHIpG.net
>>972
批判的?
ねらーは全員無職童貞ニートで、行動半径も家から300m以内しか活動できないゴキブリだろうに

976 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 05:31:59.44 ID:PgQqSNyf.net
場所がどこだろうとタワマンだけは住みたくない。何がいいのかなあ。

977 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 05:34:10.50 ID:LL1iWYRL.net
3D長屋なんて不動産ステマの権化だろ

978 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 05:52:17.21 ID:+I++gKuz.net
どうやっても吉祥寺ほど住みやすい街はないわな

979 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 06:58:32.03 ID:cRLvUyeF.net
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意

980 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 13:07:01.41 ID:OcBhHL3G.net
千葉県での評価とかなんの意味もないやろ

981 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 15:46:08.45 ID:+QEFDghA.net
そもそも、首都圏の人間で、神戸大や広島大のランクなんて気にしている奴いねぇから。

982 :名刺は切らしておりまして:2017/09/17(日) 16:21:15.24 ID:A+c8F1t9.net
   湯 川 ・ 後 藤 は 生 き て い た !


『ビックリマンシールというものを開発しました、私が。
 あのホログラフィーを開発したのは、私です。』(0分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいこと@
https://www.youtube.com/watch?v=ydPUuEiUJiU


『僕、もう一つ皆さんにね、教えたかったのはね、
 ある時期にね、テロで殺された方いらっしゃるでしょ。
 オレンジの服、着せられて、覚えてますかね?
 中山副外務大臣が向こうに行って、知りません?

 一人はジャーナリストですね。
 で一人はちょっと勝手に出てった人ね。
 二人とも行って、オレンジの着物を着せられて。
 そういう事件がありましたよね。

 でそのときの大臣の中山さんというのがいましてね。
 その人とは、私、子供が幼稚園からずっと同じクラスで、
 個人的に仲がよくて、メールとかしてるんですけどね。

 まぁ、実は作られた社会で、あれは全部でっちあげ。
 信じられへん話ですわ、二人とも生きてますよ。
 だからこそね、こんなんホンマに言うたらあかんねんけど、
 これが隠された日本の社会なんですよ。
 みなさん、何でも信じたらあきません、ホンマに。』(6分〜)

NASA元職員が緊急!伝えたいことA
https://www.youtube.com/watch?v=xNZM6xuQzQo


    内 部 告 発 者 4 名 自 殺


最初に不審な自殺者が出たのが1986年7月、二人の航空自衛隊パイロットだった、
そしてつづいて同年9月12日14日と航空自衛隊員が二人自殺する、
(これを皮切りに謎の自殺数増加がはじまる)
そのうちの一人(12日死亡)が友人に預けていた二枚の写真があるのだが、
一枚は7月に自殺した同僚二人の写真(a)である。
そしてもう一枚の写真(b)が暗い倉庫内(建造物にはモザイクをいれた)の写真だがこれはなんなのか?
なぜこの2枚の写真を何の説明もなく他人に預けたのだろうか?

「資料1」の右はじ部分まくれあがってるような部分があるがそこにオレンジと黒の色が見えるが、
123便に使用されている塗料は白黒赤だけであり、「オレンジ色」は一切使われていないという。

事故当時のニュース映像で日航側の事故調査員が金属片を回収しようとして証拠隠滅の容疑で自衛官に連行されたが、
自衛官がなぜ連行なんかしてるのか関係者の間で疑問だった、その後この映像は一切流れることはなかった。
このとき調査員の回収しようとした金属片も日航機には使用されていないはずの「オレンジ色」の破片だった…

ここで一番下の写真を見ていただきたい、
自衛隊の採用している二種類の鮮やかな「オレンジ色」のミサイル照準訓練用の小型標的機である…
https://plaza.rakuten.co.jp/topsecretx/diary/200802230000/

983 :793:2017/09/18(月) 12:42:18.46 ID:y6E/yYXJ.net
>>811
東武野田線の西側、新柏−増尾間、新柏駅徒歩10分以内の区域

984 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 22:04:04.22 ID:NnEKmwnE.net
>>967
社会人なら仕事で直行直帰の場合も楽だし、友人と飲みに行った後帰るのも楽だし
買い物に出かけるのも楽だし、何をするにしても億劫にならないんだよ
そう考えると赤羽は良いところだよ

985 :名刺は切らしておりまして:2017/09/20(水) 22:16:10.15 ID:DsBnlE4z.net
https://i.imgur.com/KnmM1I5.jpg
これだろ
よく出来てるよな

986 :名刺は切らしておりまして:2017/09/21(木) 22:55:26.29 ID:XIK2YCz3.net
>>966
東急の社員さんですか?

田園都市線沿線だけは絶対に住みたくないわ。

987 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 00:10:51.87 ID:JJoSlwsd.net
言っても
都内の中南西部は、治安良いしインフラ諸々も整ってるからな
中北西部、東部が色々しんどい
西武新宿線 西武池袋線 京成 総武線東部等

988 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 07:17:40.84 ID:GWm3Om6n.net
>>968
見栄張って毎日買い物外食映画三昧やった代償に
コスパとかケチ臭い理由で赤羽に住まざるを得なくなるような
リア充アピール貧乏の余裕の無さが滲み出てるな。

989 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 08:25:56.06 ID:zJ74Ebjb.net
>>988
あらあら
買い物はコンビニしか行かないもんね、お前って
しかも店員から顔覚えられるかもしれないからって、週に一度くらいなんでしょ?
そのくせ「買い物は通販で十分!Amazon、ヨドバシヽ(´ー`)ノマンセー」なんでしょ?
外食なんて行けないもんねw外に出ていく服も持ってないからwww
せいぜいソフトバンクかauのクーポンで無料の牛丼かドーナツなんでしょ?
しかもそのスマホ代も親に払ってもらってさww恥ずかしくないの?
映画なんて見てないでしょ?
映画に一緒に見に行く連れなんていないし・・・ていうか、お前彼女はおろか友達もいないんだっけ?
そのくせ「映画はAmazonプライムとかの配信サービスで十分!」って粋がってるんでしょ?だっさww

ていうか、高級住宅街に住んでるって?
それは、お前の親の家に住んでるだけであって、お前が買ったんじゃないの
お前は無職の居候
兄弟姉妹親戚からするとお前はただのゴ・キ・ブ・リ わかった?

990 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 09:07:11.55 ID:MpFjwEVN.net
これ読んだが自分が住みたくない街について書かれてなかったな
この本で触れられてなくともヤバい場所はある

991 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 09:23:11.26 ID:WAVe5Q8v.net
>>989
必死だな

992 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 10:34:08.82 ID:8heH4HtS.net
嫉妬渦巻くスレでした

993 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 14:33:48.25 ID:05brSevC.net
>>987
西武新宿線 西武池袋線 沿線よりも、
都内南部の大森、蒲田辺りの方が治
安悪いよ。

994 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 15:25:54.58 ID:JarK46CM.net
品川ナンバー地区でも大田区蒲田方面は治安が悪い罠

練馬大根ナンバー地区だと新宿区、板橋区、北区は治安が悪い

足立ナンバー地区は一部の地区を除いて治安も民度も悪い

995 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 16:24:35.99 ID:c6eukcc5.net
中央線も新宿区中野区は治安悪い
高円寺くらいまでは
警視庁の犯罪マップ見て
人口多いから件数多いのは仕方ないとしても酷い

996 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 20:09:23.66 ID:Stq0JAJX.net
川口か大宮くらいが適度でいいんじゃないかな

997 :名刺は切らしておりまして:2017/09/22(金) 20:40:13.47 ID:05brSevC.net
中国人に実効支配された団地のある川口が適度でいいだってw

998 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 23:02:10.48 ID:LjUtIoDq.net
おっさんになるとどうでもよくなる

999 :名刺は切らしておりまして:2017/09/23(土) 23:16:20.55 ID:/mooJVmz.net
>>997
日本人じゃないんだろ

そら在日地区推すよな
地元なんだから

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 00:18:05.16 ID:7MJY7KJM.net
意識高い系なんてだいたい地方から来た人たちでしょ
もともと東京に住んでる輩はそんなんどうでもいいし
興味無い事だからね

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/09/24(日) 01:38:12.29 ID:1zpGThBK.net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
254 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★