2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲食】「ハイレゾ版ジャズ喫茶」はビジネスとして成立するか

1 :ノチラ ★:2017/07/06(木) 09:19:06.38 ID:CAP_USER.net
中略
そこで時代を振り返ると、かつて音楽レコードが高価だった時代に、コーヒー一杯で様々な楽曲が高品位な音響装置で楽しめる場として「ジャズ喫茶」が全国にあった。ハイレゾというCDの約6.5倍もの情報量を持つ新規格が世に出始めたいま、音源や再生装置の販促も兼ねて、ハイレゾのいい音を気軽に体験できる「21世紀版ジャズ喫茶」のようなお店が出てくれば、そこに新たな商機も生まれるのではないか?そう考えて、筆者は下調べを開始した。

だが調べてみると、ジャズ喫茶のハイレゾ版のようなお店はあまり見つからなかった。そこで、このスタイルのお店として恐らくもっとも有名な東京・新宿にある「Spincoaster Music Bar」に取材をし、話を聞くことにした。

同店はJR新宿駅の近くにあり、元ジャズバーを改装したもの。2013年スタートの音楽メディア事業を主軸とする株式会社Spincoasterが、2015年3月にオープンさせた。林潤社長は学生時代にITベンチャー創業メンバーとしてIT業界に3年間携わり、社会人として大手レコード会社で音楽業界に6年間携わり、その後独立した経歴の持ち主。2014年の組織法人化をきっかけに、「音楽を通じたコミュニケーションを豊かに」という想いを実現するための別のあり方を模索し、ミュージックバーの開設を決意した。そしてクラウドファンディング(インターネットを通じて共感した不特定多数の人から資金を集める方法)で出資を募り、目標額の2倍もの資金を得て、開店に漕ぎつけた。
 
「音楽好きな人たちのコミュニケーションをもっと盛り上げるには、Webメディアだけでは限界がある。音質のよい音、会話、お酒、人々の偶然の出会い、それらを実現するにはリアルな場所が必要で、たどり着いた答えがミュージックバーでした」(林社長)

 そんな「Spincoaster Music Bar」は、ハイレゾとアナログの音源を多数取り揃え、それぞれに対応した音響装置を別々に用意していることが特徴だ。音楽配信サイトの「mora」や「OTOTOY」から音源の協賛を、そしてSonyやEastern Sound Factory社から機材の協賛を受けることで実現した仕組みだ。

既存のミュージックバーの客層は1960〜80年代の音楽をリアルタイムで体験した世代が中心になりがちだが、20〜60代と年齢層が幅広いのが同店の特徴だ。でも若い人はきっとハイレゾが目あてで、アナログレコードには見向きもしないのではないかと思って尋ねると、むしろ逆だと聞かされて驚いた。

「私は元々音楽好きで、CDショップやクラブによく通っていたのですが、アナログレコードしか流さないDJも多くて、そこでアナログの良さに気づかされたのです。そうした影響からか、今のアーティストの最新アルバムがLPレコードでも出るようになってきて、アナログに若い聴き手が増えつつあります。今の若者はモノよりも体験にお金を使うとよく言われます。まさにその通りで、アナログ音源をよい音で聴ける当店を訪れて未知の音源に触れ、見知らぬ人同士で音楽を通じて知り合い、言葉を交わすことに価値を見い出してくれているおかげですね」(林社長)

 アナログレコードにはデジタル音源では味わえない「温かみ」や「豊かさ」があり、独特な“太い”音が特徴だと林社長は言う。圧縮音源で曲を聴くことが当たり前になった今の若者たちには、その分、違いがより大きく感じられるに違いない。

Spinster Music Barが若者に受けている理由は理解できたのだが、前述のように21世紀版のジャズ喫茶/ジャズバーのようなハイレゾ音源と音響機器を揃えたお店は今のところごく少ない。その理由として考えられるのは、従来のジャズ喫茶がアナログレコードのコレクションとそれ用の音響機器を元に成り立っており、ファンもそれに満足していることで新たな設備投資の動機づけが働きにくいことだ。

 林社長にそれについて尋ねてみると、ハードルとして立ちはだかるのは音響機器よりも音源コレクションの整備だという。確かに機材はいったん買い揃えればそれで済むが、音源はそもそもの母数が膨大である上に、随時更新もしなければならないからだ。
http://diamond.jp/articles/-/134321?page=2

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:20:30.75 ID:MCKp/KT0.net
そもそもジャズがオワコン

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:21:35.83 ID:LmvdBQ1Q.net
無理にジャンル固定する必要ないじゃん

4 :名刺は切らしておりまして(玉音放送):2017/07/06(木) 09:22:13.58 ID:9KVQTRIR.net
行きつけの某喫茶店にパラゴン鳴らしているとこあるんだけど癒されるわ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:22:30.19 ID:yXbuDU22.net
喫茶店無駄に高いからファーストフードで十分だろ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:23:20.67 ID:hD62NqJ2.net
>>1

ハイレゾの意味、まったくわかってないだろ
この記者もオーナも。あげくに投資者も

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:24:11.54 ID:Gka8AUnX.net
カスラックを潰せば成り立つ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:25:14.50 ID:LmvdBQ1Q.net
>>7
月に数百円も払えないような喫茶店かよw

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:26:06.38 ID:Ffzi2r/o.net
CD-DAと高レートMP3の聴き分けはできるがアナログ盤とCD-DAは自信無いわ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:26:45.72 ID:uo4rJKS1.net
ジャズ喫茶ってナッツ食ってバーボン飲んで
タバコの煙が充満してる所だよね

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:27:38.95 ID:LfKkLDLJ.net
いらねえよ

むしろジャズや昭和歌謡なんかは音質悪く、
レコードノイズが入ってるぐらいが雰囲気出る。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:27:45.66 ID:CgXXTkQj.net
スタバで掛かってる曲集めたCDが結構おしゃれだった

のでスタバで十分です

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:29:04.11 ID:idt1pT9G.net
オカルトビジネス

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:35:31.71 ID:+u0NCmiJ.net
実は誰もその違いなんてわからない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:39:24.66 ID:2MlNexJ9.net
>>5
ファーストいただきました!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:43:05.74 ID:uo4rJKS1.net
アンプは真空管

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:43:42.26 ID:x7LYtzEM.net
電信柱からこだわらないと客が来ないだろう

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:44:18.37 ID:glO15B+c.net
ジャズ喫茶て、マイルスやコルトレーンを大音量で聞いて、「さあデモに行くぞ」という文化の一部だったんで、そういうパッケージが失われた今、ハイレゾにしても復興はムリ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:51:15.08 ID:y9vNCedD.net
小学校の学校公開で目撃した、先生の工夫が凄かった
http://fartp.threecanoes.com/0706.html

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:54:09.34 ID:kGBqkGMI.net
加齢である帯域が聴こえんようなるから
オッさんには意味ないで

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 09:57:39.79 ID:4gHWek3Y.net
生演奏しろよジャズの醍醐味やろ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:02:45.35 ID:hQCwP5ds.net
>>21
ほんまそれ

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:03:36.67 ID:R6kGI6bV.net
ジャズって全部同じに聞こえて眠いw

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:05:40.01 ID:zM81s3v9.net
ジャズ喫茶なんて再燃しなくておk
今は無くなってるけど店内に入った途端
服に葉巻かタバコか知らないけど臭いがこびり付く
雰囲気はともかくあの臭いだけは勘弁
ジャズはアマゾンで輸入盤を買うのが正解
ハイレゾ音源はけものフレンズ位

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:14:51.36 ID:zM81s3v9.net
>>16
真空管のポタアンワロタ
>>18
当時はモジュラーステレオとかで聴いてたのが
スマホにDAC、ポタアンに変わっただけで
音楽を聴く文化は廃れてないかと
ただカスラックがえぐい事やってるんでどうなるか分からないけどね
デモするならゲスラックにデモすると良いかも

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:16:47.94 ID:XT5RIUUc.net
>>16
禿同
デジタルアンプにしたら味が悪くてゴミになった

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:32:53.31 ID:UMmns5B9.net
なんでジャズなんだよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:46:53.36 ID:zM81s3v9.net
>>27
オーディオカルトの定番

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 10:56:53.14 ID:UPxf7QWn.net
>>21
ほんとそれな
生バンド入れろよ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 11:55:02.34 ID:sWL4SUXI.net
>>21

ほんとそう。
ジャズをレコードで聴いたってねぇ。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 12:10:37.60 ID:SmePT/TS.net
ジャスラックに潰されて終わり

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 12:10:40.67 ID:tTdE5jmd.net
>>30
というわけで、一流ジャズマンはジャズをレコードやCDで楽しんだことはありません
チャーリーパーカーやマイルスやコルトレーンをオーディオで好んで聞くなどというミュージシャンはいるはずもありません

あ、ミュージシャンなんてのは音楽の労働作業員なだけで、聞く方の自分の一級ジャズ性が問題なだけか

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 12:43:30.12 ID:AP6iZJCC.net
ジャズの生演奏はうるさい。刺々しい。オーディオの方がマイルドなのを狙い撃ちできて良い

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 14:33:40.64 ID:4Z5zG4wL.net
【仮定】
>ハイレゾのいい音を気軽に体験できる「21世紀版ジャズ喫茶」のようなお店が出てくれば、
>そこに新たな商機も生まれるのではないか?そう考えて、筆者は下調べを開始した。
【現実】
>だが調べてみると、ジャズ喫茶のハイレゾ版のようなお店はあまり見つからなかった。

むりやり記事にされた取材先のお店は可哀想だけど宣伝になった

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 14:34:46.06 ID:nFHcih8O.net
おしゃべりすると顰蹙買うから行かなくなった

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 14:43:56.96 ID:f5Jg6a+h.net
ジャスラックの方から来ました

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 14:45:35.34 ID:nxDmMDAS.net
マジレスするとアナログ盤を真空管アンプで鳴らした方がジャズには合う

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 15:34:43.42 ID:vUeoayBp.net
>>10
それはジャズバーだろジャズ喫茶は一杯のコーヒーで
アルバム全部聴く人らが集う所

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 16:16:10.61 ID:cme7l0gQ.net
田舎は知らんけど、ある程度の街ならオーディオなんていう複製品のニセモノを聴かなくても、ライブで演奏してる店行けばいいよ。
CDなんて聴いても面白くない。
ジャズはやっぱりライブだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 17:21:39.21 ID:qVbpMD1W.net
音源はバキューム洗浄したオリジナル盤が最上位
劇的に変わる

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 18:11:22.89 ID:Sz9BbRGS.net
JASRACのことだ
ハイレゾと普通の音源で同額というのは不公正だとか言いだすぞw

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 18:12:18.85 ID:Sz9BbRGS.net
>>28
略してオカルトか

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 18:19:16.16 ID:BbaJusMl.net
ライブがいいのは一理あるとしても、
もう亡くなっている偉大なアーティストが多いからな。
死んじゃったら聴く価値がない、ってわけでもなかろ。

あと、現場で聴く音は、必ずしもバランスが
整っているとは限らない。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 18:23:21.27 ID:BbaJusMl.net
あと、加齢で高音が聞こえなくなるってのはその通りだけど、
音を聞くには経験と勉強が必要なんだわな。
高性能車に乗ってれば誰もが速く走れるわけじゃない、みたいなもん。
試しに、近所のオーディオ爺さんのとこに行って、
ソースの違いとかセッティングの違いとかで、
音がどう変わるのか、聴かせてもらおう。
たぶん、聞き取れない人が多いはず。
でも、俺世代のオーディオ好きオッサンには分かるのよね。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 18:40:32.69 ID:w9MSt6d5.net
ジャズはライブに限る。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 20:32:01.34 ID:md1n4SVr.net
だって、ハイレゾ自体がオカルトだし。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 20:36:15.14 ID:sy/xu4SU.net
>>46
オカルトではないけどほぼ意味はない。
音質はほぼ録音状態が良いことがすべてだ。
だからCDのポップスよりもFMラジオのクラシック音楽の方が遙かに音質が良い。
CDの規格を超えた音質のディスクは録音の比較的新しいクラシック以外だとほぼない。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 20:39:28.37 ID:36QiMqxb.net
音に拘ったらナイトフライしか聞くCDがなくなった。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 20:41:21.28 ID:nxDmMDAS.net
ジャズ喫茶童貞が多いな
ジャズ喫茶は昼寝しながら聴く場所や
ライブハウスとは根本的にちゃう

50 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:21:42.46 ID:I9cxDjPM.net
ジャズ喫茶の良いところは、
家では出せないような大音量でジャズを聞ける点
38cmぐらいのウーハー付けたJBLでガンガン聞きたい

ハイレゾでないかどうかなんて些細な話

51 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:24:24.09 ID:I9cxDjPM.net
>>8
数百円て済むの ?
ジャズ喫茶の売上の8割とか持っていくような非道な行いをするのがジャスラックじゃあねえ ?

で、支払えないと、ジャズ喫茶の娘を担保として女郎屋に売るとか

52 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:27:08.23 ID:I9cxDjPM.net
>>39
三流のミュージシャンの生より、一流のミュージシャンのCDの方がいいよ (´・ω・`)

日本のジャズ演奏家なんて、三流以下だろ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:33:22.78 ID:kJP4CwYJ.net
スムースジャズは毎日聴いてる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:36:27.69 ID:JN06K2Ly.net
>>52
ジャズは分からんが、ピアノは無名の人でも生演奏のがいいな
ってかリチャードクレイダーマンとかのピアノ演奏ってレコードで聴くとすごく心地よくなるんだけど
CDとかのデジタルで聴くとさっぱり心地よくならない

55 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:41:00.59 ID:JN06K2Ly.net
それとハイレゾかどうかよりも、よい機器を使用しているかどうかのほうが重要でしょ
最近のハイレゾ対応のコンポでハイレゾ聴くより、昔の高価で馬鹿でかいオーディオでアナログ聴いたほうがよっぽどいい音だから

56 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:50:37.77 ID:1zsskrxU.net
カスラックから目つけられる

57 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 21:57:56.22 ID:I9cxDjPM.net
>>54-55
何が違うのかな ?

音の入口 A
(1)CD、(2)ハイレゾ配信、(3)レコード

アンプ B
(1)今のアンプ、(2)昔のアンプ、(3)真空管アンプ

スピーカー C
(1)今のスピーカー、(2)昔のスピーカー

で、
A(1)-B(1)-C(1)
A(1)-B(1)-C(2)
A(2)-B(1)-C(1)

とかどの組み合わせで音が嫌いになるんだい ?

58 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 22:07:17.70 ID:cme7l0gQ.net
>>52
いやぁ、全くそんな事思わんなぁ。
身の回りでも、上手いヤツは上手い。黒人が〜とか全く関係ないよ。、

59 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 22:12:49.34 ID:ImYM1utU.net
>>23
こんなのどう?toconoma
https://youtu.be/XLvp2HzCtOo

60 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 22:24:22.20 ID:V4lgUlNw.net
よさげ(^з^)-☆d(^-^)(*'-^*)^☆

61 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 22:51:34.78 ID:ielELOC0.net
【仮定】
>ハイレゾのいい音を気軽に体験できる「21世紀版ジャズ喫茶」のようなお店が出てくれば、
>そこに新たな商機も生まれるのではないか?そう考えて、筆者は下調べを開始した。

そもそもこの仮定が間違ってるからなあ
ハイレゾはファイルが大きいだけで音質的にCDとかアナログレコードよりいいわけじゃない
図らずもアナログレコードの音が好まれるという現実が結論
そんなの下調べの段階でわかることでバカ記者だなあ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 23:18:38.78 ID:mEkomTqX.net
いっそパブリックドメインだけで渋くカスラック回避

63 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 23:30:19.95 ID:mEkomTqX.net
>>54
録音レベル(ラウドネス)が違うんじゃない
最近は最大音と最小音は平均的になって全体的には大きめが流行り
ヘッドフォンとか机の前で聞くのが主だからね

昔は最大音に合わせたから今聞くとフォルテ時以外は物足りなく聞こえる
それをマイルドと感じるときもある

広い部屋でガンガン鳴らすといい感じに聞こえてくる

64 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 00:10:53.46 ID:Ar0wHL3z.net
最近のボレロの録音は最初のフルートのPPPが聞こえる
失礼、ジャズの話じゃなかった

65 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 01:33:51.55 ID:fU2wrPMM.net
昆布波形はそろそろ廃れてきてるし、ジャズについちゃ、
昆布は少ないと思うな。

そういや、DL追求でADCのカートリッジ使ってたりしたなー。
ハイコンプライアンスだからってDLが取れるわけじゃないと
悟ったのもその頃。というか、DLにこだわっても
ジャズの魅力は伝わらないなと思えたのもその頃。

結局はV15IIIに落ち着いてしまうという。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 01:36:48.44 ID:fU2wrPMM.net
あ、誤解を生むので書き添えておくと、
DLのLはRangeのRをLにする遊びね。
ジジィ以外じゃ分からないよな、こんな話。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 01:39:53.40 ID:GPPYavOI.net
カスラックとか言ってるバカ、AKBに投票してたら笑えるなw

68 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 01:55:05.55 ID:chV1K6vp.net
中野北口にあった喫茶店クラシックはとっくの昔に潰れたけどな

69 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 02:14:29.99 ID:GbNOvGwR.net
ライブこそ音圧に騙される
アンプラグドだって音響が良いと騙される
他にも色々と騙される要素がある
それが楽しいと言えば楽しいけど
下手くそなライブばかりだと耳もクソになるな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 07:38:45.65 ID:EADSzU09.net
ジャズみたいな愛好者人口が少ないジャンルじゃ無理。
タンゴやモーツァルトのほうが市場規模が大きいだろう。

しかも、ジャズの中にもジャンルごとに全く違ってジャズなら何でもいいという人はむさらに少ない。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 07:59:59.35 ID:n83vortS.net
モーツァルトがジャンルとか意味不明なことを言っており措置入院の必要性が認められます

72 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 08:13:39.51 ID:+L8JbCdL.net
だって値段だけの音質クソなスピーカーばっか使ってるじゃん

73 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 08:20:40.27 ID:ProoSTxa.net
>>70
同じアーティストでも電化以降は認めないとかややこしい人多い

74 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 08:22:46.37 ID:4Zltvist.net
>>72
機器は高ければ良いというもんじゃないけどあまりに安物で聴くのもどうかと思うぞ。
普通の人ならアンプ10万、スピーカー5万、CD3万くらいの機器で十分だし。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 08:31:38.08 ID:3OVfzdTm.net
学生の頃、彼女が空気読まずチャカカーンをかけてもらったら客が全員帰っていった。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 10:02:04.83 ID:tuSZblLV.net
ブランデー置きます
花を飾ります
ピアノに向かいます

ライトをつけて、ジャズはそこにあります
どこにでも今もあります

77 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 10:21:20.51 ID:K0omGdJ3.net
>>8
どうやったら月額数百円で済むのか教えてくんない?
http://www.jasrac.or.jp/info/play/pdf/index.pdf

78 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 10:36:29.54 ID:jgPHZtGs.net
>>77
BGMとして流すだけなら年間6000円+消費税なんじゃね?

79 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 10:56:25.25 ID:Ih1UbONk.net
ジャズ喫茶レベルなら月500円で毎日好きな曲かけたい放題だな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 10:59:12.44 ID:ho2fd629.net
ハイレグ喫茶なら成功するかもな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 18:02:28.61 ID:qUrwGaHS.net
>>78
つ >>77
2桁違う

82 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 18:29:11.01 ID:7WPx8jLK.net
 
音源が50年代以降のモダンジャズで充分だから

ハイレゾ音源化は容易ではないと思うので不要。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 18:44:34.81 ID:76ndLuK/.net
>>81
それは音楽で金を取る場合の金額だろ。
BGMとして流すだけなら年間6000円+消費税だよ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 19:10:23.41 ID:Ih1UbONk.net
>>81
二桁違うとか常識で考えて自分が間違ってると考えろよw

85 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 20:01:55.00 ID:3OVfzdTm.net
マジレスするとデー桁って言うのがジャズ通

86 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 21:39:10.51 ID:/qoD0Yce.net
ジャズとロックはレコードに限るとかいう風潮があるからそりゃ誰もやらんでしょ
クラシックなら可能性あんじゃね

87 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 10:58:31.70 ID:TQmb7fFj.net
&.

88 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 11:39:50.07 ID:cGfR0BNY.net
ジャズを再生するスピーカーは下品な音を出すスピーカーのほうがジャズっぽい
最近のスピーカーは優等生っぽすぎる

38cmぐらいのブヨブヨの低音出すウーハーの付いたJBLのスピーカーで思いっきり鳴らして欲しい

89 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:27:23.42 ID:iNC9l49H.net
>>21
生演奏は煩いと言うか響くから会話にならんのだよ
男女だったら耳元で呟いてイチャイチャだけど
おっさんには不要

90 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 17:41:26.21 ID:eUwO0tRS.net
ジャズのハイレゾって低音スカスカばっかじゃん

91 :名刺は切らしておりまして:2017/07/08(土) 18:34:11.64 ID:rh94zTE3.net
やっぱ現代音楽をワンポイントマイクで録ったのが良いよね

92 :名刺は切らしておりまして:2017/07/16(日) 04:13:11.11 ID:Trqe64eD.net
>>88
ジムランで聴くジャズは、低音よりも中音が魅力的な気がするんだけどなあ。
ブヨブヨの低音ならパトリシアン800あたりで聴いてろって話でw

ジムランのウーハーについちゃ、D130とLE15とどっちがジャズ向きか、
なんて丁々発止は、発言を見る限り先刻ご承知だと思うけど、
やっぱ締まってる方がいいって人が多いと思う。
真空管使ってたら特に。自作だと、DFも糞もない設計してる人もいるし。
NFBを極悪視する人の問題だと思うけどね。

総レス数 92
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★