2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実業家】村上世彰×堀江貴文 初対談#1「あの一言で僕は堀江を好きになったんだ」

1 :ノチラ ★:2017/07/02(日) 20:08:47.91 ID:CAP_USER.net
村上世彰と堀江貴文――。意外なことにメディア上での対談は初めてだという。日本の常識に反旗を翻し、風穴を開けてきたふたりが、あの頃と今を語り合う。村上氏は『生涯投資家』(文藝春秋)、堀江氏は『多動力』(幻冬舎)を出版したばかり。顔を合わせたふたりは、挨拶もそこそこに、「出版におけるAIの活用」について話し始めた。

中略
村上氏が堀江氏を評価した理由
村上 そうなんだ。いやー、こうやって堀江にいっぱい話を聞いてるけど、いつもなかなかついていけないな。特にITやテクノロジーの分野はわからない。わからないものは人に聞く。人に聞いてもわからない時はある一定の期待値で投資する。それしかない。

これまでも堀江とはいろんな案件で議論させてもらったけど、最初に出会った時に堀江が言った言葉はいまだに忘れられないんだよ。十年以上前に初めて話した時のこと。

堀江 ありましたっけ?

村上 うちの事務所に堀江の会社の人から電話がかかってきて、「一度対談してください」って言われた。その時は「知らないな、そんな男の子」と思ったけど、面白そうだと思ってOKしたんですよ。

堀江 ……ああ、あれはその時にいた社員が決めたイベントですよね。僕は面識はなかったけど、サイバーエージェントの藤田(晋)くんから村上さんの噂は聞いていました。藤田くん、村上さんにサイバーエージェントの株を買い占められて、「買収されそうなんですよ」って悲痛な感じでしたから(笑)。

村上 買い占めてないよ(笑)。あれは、藤田さんが資金調達したのに何に使うかはっきりしないから論理的に説明を求めただけ。今回ちゃんと本に経緯も書いてあるから。

堀江 ま、他人ごとなんで(笑)。

村上 それでイベントに行ってみたら、会社の中の20人ぐらいしかいない小さなスペースで。「なんじゃこりゃ」と思ったけど、でも、あの時の堀江の一言で僕は堀江が好きになったんだ。憶えてないかもしれないけど。

堀江 はい。

村上 イベントの前に堀江の会社の分析をしたら、時価総額が当時30〜40億の本当に小さな会社だった。でも、資金調達したばかりで現金が100億ぐらいあったし、黒字だったよね。しかも、堀江は20数パーセントしか持ってなかったから、イベントの時に「安いね。買っていいの?」と聞いたんですよ。そしたら、「どんどん買ってください。上場した以上は自由です。私は会社を買っていただくことに感謝申し上げます」と言ってくれて。その一言に僕は感動したんだ。結局、時価総額が低すぎて、大きな利益が期待できないから買わなかったけど。

堀江 その後4000億になりましたけどね。

村上 なったけどね(笑)。

うまい棒と鈴木亜美
村上 僕はこの本にも書いているけど、堀江が言ったように会社とは「上場したら誰が買ってもいいもの」で、それが嫌なら上場してはいけないと思っているからね。面白い男がいるもんだと思った。それから付き合うようになったけど、堀江の会社に「うまい棒」が山ほどあったのも面白かったな。

堀江 PRに使ってたんですよ。トレードショーに出る時に、ノベルティーを作るじゃないですか。大体みんなボールペンとかクリアケースみたいな、クソつまんないものしか作らないから、会社の名前が記憶に残るようなものを作ろうと言ったんです。それで、オリジナルのうまい棒を10万本作った。

村上 堀江の会社に行くと、廊下にうまい棒が並んでるの。これはなんだ、とビックリしちゃって。持って帰った(笑)。

堀江 僕はそんなことばっかり考えてるんですよ。何が当たるか分からないから、いろんなネタを仕込む。変なこともいっぱい考えて、中断したものもあります。例えばライブドアのポータルサイトに登録したら、当時の有名アイドルのヌード写真が見れるとか。

村上 そうそう、その話は覚えてる。鈴木亜美でしょ。

堀江 はい。可能性はゼロではないなと思ったんですけど、ダメもとでお願いしたらやっぱりダメだった(笑)。そういうトリッキーなことからなにからいっぱい考えて、全部実行したんです。そうしたら、たまたまプロ野球が当たったんです。

村上 あれは当たったって言うの?

堀江 「プロ野球買います」と言っただけで会社の名前も知られるし、ドカーンと来たわけじゃないですか。

村上 まさに『多動力』の通り、堀江はまずやってみるというスタイルだよね。僕も一緒だけど。あ、野球といえば、本に書いていない話を思い出した……。
http://bunshun.jp/articles/-/3095

2 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:18:18.64 ID:Oau18r1o.net
実業家の定義ってなんだ?株の投資なんて虚業だろう。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:22:45.94 ID:B4djXpSl.net
4000億の後はどーなったのよ?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:24:39.42 ID:V8VtlJNI.net
こいつらゲームしてるだけで何も生み出してないから

5 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:30:39.85 ID:bRZFJUQ5.net
藤田やクレイフィッシュの松島は村上に狙われたが
堀江はそんな対象ですらなくて
嫉妬メラメラだったのね(笑)

実はこの時すでに
粉飾工作にまい進中であり
一万分割して時価総額をドーンと膨らませて
「好決算」などのネタを市場に提供しつつ
他社買収や増資の詐取で虚を実に変換していこうという
ライブドア台頭計画は走り出していたわけだ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:36:06.90 ID:GUI4MGC6.net
堀江「うまいちん棒入れて」

7 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:39:28.39 ID:Kge+j9JB.net
フジの株の話を教えてたってほんと?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:39:53.35 ID:L02Txv02.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zudd.sarahball.com/mmx/84.html

9 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:43:34.00 ID:sE/A/bj7.net
今からでもフジテレビ買っては?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:45:47.48 ID:7ow7CEGA.net
二人の共通項 それは異民族だってこと

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:49:39.52 ID:dbhZ+DPo.net
アッー

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 20:49:42.15 ID:HSgYeN9w.net
村上ファンドは今何してんだ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 21:03:47.85 ID:cXgCi69d.net
>>12
定期的に名前出てくるよ
一時期の勢いは無いけど投資は継続中

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 22:14:56.53 ID:rs6J/Twy.net
>>3
そうだよね〜。
最高値の時価総額4,000億円をまじめに言われても、
それなら、秋元・AKB48・スマホゲームって思惑だけで、何千億円まで膨れ上がった
ブランジスタって企業の株価はどうなるんだよ。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 22:56:31.25 ID:Js8vVAM/.net
堀江はホモの印象がつよすぎてもう駄目だw

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:01:09.68 ID:1wY5Ib8m.net
堀江って大物ぶってるけどライブドア時代にグレー粉飾繰り返していただけだろ
孫はおろかバカにしてる三木谷の足元にすら及ばなかったデブ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:01:34.93 ID:KY09iT3n.net
犯罪者対談?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:20:08.36 ID:bRZFJUQ5.net
>ライブドア時代にグレー粉飾繰り返していただけだろ

収監されたのにグレーと言い張るやつらって何なのかね

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:47:43.07 ID:1n0ayHsx.net
ホリエモンオモロイやっちゃ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:54:01.10 ID:6r1obLwe.net
>>1
URLの村上の今の画像見たけど
昔と随分印象変わったな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 23:59:03.03 ID:bRZFJUQ5.net
たしか球団買収はライブドア幹部の宮内が持ってきた話だったよな

結局テメーの手柄は何一つない無能

22 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 00:00:04.53 ID:BJiQB91K.net
>>20
欽ちゃんじゃなくなってるな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 00:03:43.04 ID:iCoxqIae.net
欽一似をおちょくられたのが悔しくてイメージチェンジとか
娘をミコシに持ってきて話題にしてもらおうとするとか

メディア意識しまくりな体質がぜんぜん変わらんな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 13:10:17.04 ID:B+ul1EtO.net
ウホッ!

25 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 14:37:15.55 ID:91ZNcour.net
詐欺師の昔語り

26 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:09:01.09 ID:ZkZKbCUB.net
腐ならこの二人でおかず妄想するのかな?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:20:05.44 ID:ajGyhg/9.net
一言で騙される人きてんね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:21:24.37 ID:yV8Upp82.net
インサイダー野郎がなんででかい面してんの?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:47:33.65 ID:+oApDCW1.net
こうやって見ると村上もホリエも勿体なかったな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:48:08.51 ID:+oApDCW1.net
結局、二人とも力があるからいつでも伸し上がれる
ネットトレーダーの鏡やで

31 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:05:26.38 ID:VekZzp0g.net
>>1
雑所得で小金稼いで楽隠居とか、こんな過去の人引きずりだして何がビジネスニュースかと。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:20:20.14 ID:6jNX0VLs.net
どっちも東京大学入学を許されるだけのヘッドがある

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:32:02.71 ID:Vb8rbjyE.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

34 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:38:10.34 ID:a+oqrwKO.net
鴨がネギ背負って来たから村上はインサイダーでぼろ儲けしたんだよな
そりゃ大好きになるわ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 19:55:09.30 ID:mcC+XDVY.net
ゲイ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 22:01:13.40 ID:AXIeAUSb.net
>>1
時価総額4000億円企業なんてアメリカはもちろん日本でもごろごろあるわ
なんでホリエモンは一瞬だけ時価総額が何千億になったことを今でも自慢しているんだ?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 02:26:20.76 ID:cTN1/i6y.net
https://www.samsonvideo.tv/product/s/h-326.jpg

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 02:57:21.94 ID:0TCvqI0I.net
>>20
老けたね
学者さんみたいな風貌になってる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:06:35.47 ID:194HwE3W.net
こんなやつらになるくらいなら
賢い学生は公務員になるわな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 09:26:47.46 ID:SgMdrGo+.net
>>39
村上はなったじゃん

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 10:45:43.12 ID:NP2H8m6N.net
東大受かっても高卒
国家一種受かっても40前で肩たたき

両者に共通するのはレールに乗りたくても乗れなかったルサンチマンである

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 15:24:48.94 ID:JnhlSiiE.net
堀江「ほりえもんじゃないです、掘られもんです」

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 16:20:26.01 ID:KyRVBNef.net
掘られるために全国行脚してるのホモエモン?

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 16:47:30.71 ID:EccjAovz.net
村上 そうそう、その話は覚えてる。鈴木亜美でしょ。



意外だな
ファンか?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 17:32:59.72 ID:HJFcsOtS.net
目のギョロっとしたトッチャン坊やのイメージがあったから画像見たとき誰?って思ったわ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 02:23:40.78 ID:s+catptu.net
ひょんなことから、常岡浩介という男の裏話を聞いたのでアゲておく

一般人のプライバシーに関わるヘビーな話なので大雑把な話になるが
全て事実であることは間違いない

この男は数年前、ある既婚女性に手を出した
もちろん相手が人妻と承知の上でだ(この男はイスラム教信者だが当然不倫は御法度)
そのまま二人の関係は続き、一年経たずして女性の家庭は破綻、そして離婚
その後も二人は付き合いを継続し、長い時間が経った

しかし去年、この男は例の北大生事件で家宅捜索を受ける
それと同時に女性の妊娠が発覚
厳しい状況に女性はシングルで生む事を決断
その途端、この男の態度が豹変した
「結婚しないなら、詐欺罪で刑事告訴する」と女性を脅迫
女性は話し合いを求めたが「何も話す事はない、会うのは法廷で」と言い放ち
そして「子供は自分の物だから、出産後は自分が奪う、正当な権利だ」と再び脅迫
あまりにもメチャクチャな話に、女性は心身共に疲労困憊してしまう
そして、数ヶ月後、流産してしまったのだ

にもかかわず、この男はその後、何事もなかったように女性との関係継続を望み
さらに再び女性に子供を生ませようと迫った
女性がまだ流産による心と体の痛手から立ち直っていないことを意にも介さずに
それ以来、女性はこの男の人格と将来に疑問を持つようになり、深く悩み続けた

そんな矢先、突然この男から「もう会いたくない、どうでもよくなった」と一方的な
メッセージが舞い込んできた
女性は訳が分からず事情を説明して欲しいと何度も説明を求めたが、音信不通のまま
結局、そのまま泣き寝入りするしか無かった

その後、様々な情報が入るうちに、真相はすぐに判明する
どうやらこの男、前々から他の女性にも色々とちょっかいを出しており
その一人と上手くいったため、流産した女性の事が邪魔になったらしい
そして責任を負わずに逃げるため音信不通のまま女性を捨てたというわけだ
これがこの男の本性だ

イスラム教徒が不倫の上、人の家庭を破綻させ、警察の厄介になり、妊娠した女性を脅
迫し
流産に追い込んだ挙句、水子供養もせぬまま別の女に乗り換える
こんな奴が、真実の追求、正義の味方ともてはやされるのは
どう考えてもおかしい
都合の悪い真実を隠蔽する奴が、エラそうに世間に講釈たれて
ジャーナリストともてはやされるのは間違ってるんじゃないのか?

それぞれ意見は有ると思う
あとはお前らで自由に語ってくれ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 07:21:23.58 ID:RvpX6Sjb.net
虚業家どうしの対談か
今はトランプがうらやましくてしょうがないんだろうな
まあトランプも二人と同じ運命をたどる可能性があるが

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 01:20:57.83 ID:4YAgGBtU.net
https://www.samsonvideo.tv/product/s/h-056.jpg

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 02:50:09.12 ID:+ufcY/75.net
>>41
君は東大入学できたのか?

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★