2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カフェ】顧客満足度1位のドトール、愛好家が語るスタバとの違い「コーヒーも美味しくて、居心地もいいドトールは最強だと思います」

1 :わかば ★:2017/07/02(日) 19:50:58.57 ID:CAP_USER.net
サービス産業生産性協議会は、2017年度「JCSI(日本版顧客満足度指数:Japanese Customer Satisfaction Index)」に関するアンケート結果を発表。
カフェ部門の顧客満足度で、ドトールコーヒーが3年連続となる1位を獲得した。

 このアンケートは、『カフェ・ベローチェ』、『コメダ珈琲店』、『サンマルクカフェ』、『スターバックス』、『タリーズコーヒー』、『ドトールコーヒー』、
『ミスタードーナツ』の7つのチェーン店を対象に、顧客期待(ブランドへの期待感)や顧客満足など、6つの指標で意識調査を行ったもの。
どうして、ドトールコーヒーは顧客満足度が高いのだろうか。

◆ドトール愛好家の30代男性Aさんは、こう分析する。

「値段がそこまで高くないし、店舗も多いので、『困ったらドトールを探す』という感覚です。最近では電源やWi-Fiを使える店も増えていますし、
Tカードも使える。個人的にはすごく重宝しています」
 ドトールのブレンドコーヒーはSサイズが220円、Mが270円、Lが320円。参考までにスターバックスでは、ドリップコーヒーのショートが280円。トールが320円、
グランデは360円だ。つまり、ドトールのMサイズは、スタバのSサイズよりも安いというわけだ。

Aさんはドトールのメニューにも魅力を感じているという。
「食べごたえがあるミラノサンドがお気に入りです。週1回くらいは昼食として食べています。あと、季節限定のコーヒーメニューもありがたいし、
デザートメニューも豊富。コーヒーショップというよりも、ファストフード店に近い感覚です」(Aさん)


喫煙者にとっての有力な選択肢に

 前述のJCSI(日本版顧客満足度指数)に関するアンケートにおいて、顧客期待(ブランドへの期待感)、知覚品質(利用した際の品質への評価)、
推奨意向(サービス内容を肯定的に人に伝えるかどうか)では、スターバックスが1位だった。つまり、ブランド力や品質ではスタバがドトールを上回っているということになる。
では、どうして顧客満足度はドトールが上だったのだろうか。

◆40代会社員の男性Bさんは、ドトールとスタバに対してこんな印象を抱いている。

「ドトールに入る時は、コーヒー以外の目的があることが多いです。たとえば、部下との打ち合わせだったり、外出中に調べ物をするときだったり、
単なる時間つぶしということはあまりない。個人的にはすごく落ち着いているイメージです。そういう意味で、ものすごく満足度が高い。スターバックスだと、
席と席の間が狭くて、人の出入りも激しくてなんだか落ち着かなくて…」

「コーヒーは好きですが、豆にこだわるほどではない。はっきり言って、細かい味なんか分かりません。『スタバは別格』なんていう人もいますが、
私にしてみれば、ドトールも十分に美味しい。それに、本当にコーヒーにこだわるのであれば、本格的な喫茶店に行くだろうし…。
コーヒーも美味しくて、居心地もいいドトールは最強だと思います」
(Bさん)

◆喫煙者の30代女性Cさんはこう話す。

ドトールには、完全分煙の店舗が多いという点もスタバとの大きな違いだろう。完全禁煙のカフェが増えている中で
、喫煙者にとって有力な選択肢となっているのは間違いない。

「最近はチェーン店でも完全禁煙のお店が増えているので、喫煙が可能な店が多いドトールは助かるんです。スタバは完全禁煙なので、まず行きませんね」

 安さやメニュー、居心地のよさといった面で充実ぶりを見せるドトール。その絶妙なバランスが、顧客満足度に繋がっているといえそうだ。

https://www.moneypost.jp/165223
https://www.moneypost.jp/165223/2/
https://www.moneypost.jp/165223/3/

114 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 06:37:17.53 ID:J+chGkBG.net
>>2
怒涛る 酢束
何これ?
俺、インターネットのプロだぜって感じ?

115 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 06:54:14.53 ID:UQ7SO+L5.net
ドトールは狭苦しいから嫌い

116 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 07:15:00.31 ID:gMq9CrHZ.net
大味で量だけは多いコーヒーを
七面倒臭く、猪口才な手続きで購入し、
ウ ッ デ ィ な ス ティ ッ クで小粋にこき混ぜる、
意識高い俺のオシャンティな昼下がりを
誰にも邪魔はさせんぞ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 07:21:22.05 ID:gMq9CrHZ.net
スターバックスの名前の由来は、
ハーマン・メルヴィルの小説「白鯨」で、
モビィ・ディックの身体に絡まった、鯨撃ちの銛についたロープに絡まり、
海中に引きずり込まれて溺死したエイハブ船長の後を追い、
みずから船長代理になって白鯨に挑戦するも、あえなく返り討ちになった副長、
スターバックから来るもの
スプーンの代りに木のマドラーを使うのはその名残である

118 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 07:27:07.75 ID:WqkzvunT.net
上島珈琲の甘い黒糖珈琲牛乳が好き。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 07:30:33.81 ID:a+oqrwKO.net
セブンのコーヒーブームはどうなった?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 07:33:23.63 ID:cPumqaRn.net
気取ってないのがいいね

121 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 08:04:10.96 ID:uAvnCSCx.net
「○○離れ」
自由に使えるお金が年々減ってるのが原因。
スタバのコーヒーすらキツくなってきてる。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 08:17:15.32 ID:BhMW7Gq+.net
高速道路SA.PAにあるコーヒールンバが流れる自販機のコーヒーうまいんだが

123 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 08:29:45.79 ID:EF4cQ/Rc.net
>>117
苗字なのか名前なのか?
バトルスターギャラクティカのスターバックは女だったが…

124 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 09:08:10.92 ID:IUhvLAbq.net
ドトールはどこいってもとにかく席が狭くて居心地悪いけどなぁ。
スタバは店舗にもよるけど落ち着ける席が結構あるんだよ。レイアウトで壁をうまく使えてるんだよな。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 13:34:36.05 ID:7wqUPao7.net
俺もドトール派だがコーヒーは飲まない!
単純にドトールの方が食い物がうまい!!

126 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 14:52:11.25 ID:j9iwHtvd.net
ドトールって汚くて狭い店舗の店だろ??

安いだけの

127 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 14:54:37.60 ID:91ZNcour.net
>>1
フェイクか?ネタか?
ドトールのコーヒーが旨いとか思ったことないぞ。
いくら何でもスタバのほうが美味しいだろ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 14:57:40.80 ID:H8zrZXzF.net
ソファさえあれば完璧

129 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:06:50.10 ID:3oyCo+5e.net
>>126
狭い席の店ってスタバの事だよ
おまけに高い

130 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:32:54.08 ID:6/LFikBs.net
ドトールがいいと思ったことはないけど
ドトールでいいと思ったことは数知れず

131 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 15:56:49.06 ID:2l22HNQU.net
>>124
その落ち着ける席って必ず誰かが長時間座ってるか、外回りのリーマンがグースカ寝てて
なかなか座れないじゃん
それか
・オフィスでやればいいのにわざわざスタバに来てミーティングする会社員
・TOEICのテキスト広げてるけど、全く勉強していない女
・宿題しに来てるけど結局長話している高校生集団
でいつも埋まってるじゃん
座れるところといえばクッションもない木の背もたれ付きスツールの席くらい
こんなスツールのどこが寛げる空間なんだよ?といつも思う

スタバって一つの店舗内で座席の格差が激しいと思う
同じ場所代払ってるのに

132 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 16:23:52.08 ID:Ec/d6ky3.net
これ他の項目も入れたらコメダが総合一位なんだけどね
なんで顧客満足度だけにこだわるのかな?w

133 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 16:37:11.12 ID:1A+0nawO.net
海が見えるカフェ最高!

134 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 16:43:33.45 ID:CZOZXuX4.net
コーヒーの味とかイスとかは好みの問題

だが、ほとんどの日本人がスタバでダメだと思ってるのは食い物だろう
あのアメリカ人の好みに合わせたのを直輸入したクソ甘い食い物などの数々は
日本人にとってはジャンクそのものだ

135 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 17:08:30.87 ID:2l22HNQU.net
>>134
そうなんだよね。でかすぎる上に甘い
ドトールはそれに比べて小さいけど、後の食事に響かない程度のちょうどいい大きさなんだよね

お年寄りも、外を回ってる中年の男性も甘いモノが欲しがる時がある
でもスタバのあの大きさは欲しくないんだよね
ちょっとだけ、二口か三口で食べきれる程度のもの
最近コンビニで扱っている小さいバウムクーヘンとか一切れだけのカステラ
2枚〜3枚のクッキーがいいんだよ

以前ドトールでも小さいバウムクーヘンを扱ってたけど、当時はドトールの全商品中5位の売上
だったんだよね

136 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:37:16.39 ID:MlTZf8zI.net
ドトールはタバコが吸える、呪文を唱えないでも大丈夫、この安心感。
スタバはオシャレに浸りたいと思ったらガキの勉強部屋化してるわ、
ソファーは減って硬い椅子と歩き辛いほどの人口密度、イメージとの乖離。

比較するのも滑稽なほど別の業態なんだが、そうか的にはドトールあげができるチャンスと。

137 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:39:32.58 ID:VekZzp0g.net
元データによると3部門トップのスターバックスがぶっちぎりのトップということでいいですか?
http://activity.jpc-net.jp/detail/srv/activity001507/attached.pdf
顧客期待 スターバックス1位
知覚品質 スターバックス1位
推奨意向 スターバックス1位

138 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 00:50:54.99 ID:H7HR+fco.net
ドトールなんて創価だから持ち上げられてるだけだろ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 02:22:39.59 ID:IUKPcz6u.net
吉祥寺のスタバ行くと厚化粧系BBAに怪訝そうに睨まれるんだけど

140 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 07:24:03.78 ID:BbJV/yUz.net
光が丘のドトールは土日いつも満席
結構な数の人が資格の勉強みたいなことしてる
また公園の入り口にあることもあって窓の外ではたくさんのジョガーが走ってる

こいつら意識高いなあと半分小馬鹿にしてたが、どんな気分がするものかと両方試してみたらとても気分がよかったので俺も意識高い系になるわ
来週のプライムデーでMacbookあれば買うつもり

141 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:11:22.86 ID:4ZOYxKeS.net
スタバは店員のマニュアルトークが鼻に付く
しかもコーヒーは不味い、食い物は粗末の三拍子揃ってるのがなぁ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 11:59:09.58 ID:hTyscAi0.net
ドトールが美味いとか言ってる奴はバカ
あれ、パックのブラックコーヒーに牛乳入れてるだけだから

143 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 14:34:20.45 ID:+yM34xfg.net
スタバは銘柄変えれば味違うなくらいのもの出してるよ。
ドトールはインスタントコーヒーと同じだわ。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 17:09:27.72 ID:6Nlm1fbG.net
>>137
>顧客期待:サービスを利用する際に、利用者が事前に持っている企業・ブランドの印象や期待・予想を示します。
>知覚品質:実際にサービスを利用した際に感じる、品質への評価を示します。
>知覚価値:受けたサービスの品質と価格とを対比して、利用者が感じる納得感、コストパフォーマンスを示します。
>顧客満足:利用して感じた満足の度合いを示します。
>推奨意向:利用したサービスの内容について、肯定的に人に伝えるかどうかを示します。
>ロイヤルティ:今後もそのサービスを使い続けたいか、もっと頻繁に使いたいかなどの再利用意向を示します。

事前の期待は高く実際利用してみると品質も高いと思うけど、満足感は低い
人にお勧めはするけど、それほど使い続けたいものじゃない

ってことでいいのかな

145 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 17:43:37.50 ID:wKAHIT6R.net
>>98
スタバはガキと女だらけだろ
大人の男ならルノアール

146 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:22:05.11 ID:2VFCqmnK.net
>>139
お前もいちいち相手の目を見るなよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:28:48.90 ID:5DwbIQk4.net
最新のお前らのドトール推しは
ダンヒルの財布推しなみにウザい

148 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 19:30:05.52 ID:tdXWDks9.net
泥推しのiphoneアンチに通じるものがある。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 17:03:06.00 ID:BHsuB5q/.net
>>146
メンチ切ってなんぼの奴に無茶言うなぁ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 18:07:24.60 ID:lidMZd8U.net
>>147
おっさん多いんだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 19:43:37.61 ID:7uKDeKxs.net
まあ値段と喫煙可ってのも大きいと思う

152 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 19:56:50.06 ID:77XxjGb3.net
スタバも店によっては外の席でタバコ吸ってる奴はいるが、真夏とか
真冬とかよくやるわと思う

153 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 20:36:17.35 ID:/ipl8TCd.net
赤羽岩淵創価早く出てこいよ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 19:49:18.93 ID:NmOjL7Jr.net
>>147
むしろ「ああ、ドトールに近づかないほうが快適そうだ」とわかるからありがたい

155 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:02:57.19 ID:s3XzztOB.net
スタバ
http://livedoor.blogimg.jp/mikagetarou/imgs/c/d/cd41b9f7.jpg

156 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:11:38.71 ID:MGKoc5nO.net
そうかそうか

157 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:18:21.60 ID:AxavnSXv.net
>>147
どっちだろうとお前は多数の方を叩くだろw

158 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:21:34.92 ID:2EArOpIF.net
>>93
確かにスタバの食い物はコーヒー系チェーン店で圧倒的なまずさ
コンビニに負けてる

159 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:26:15.42 ID:krNmW7eb.net
スタバは値段の割に量が少な過ぎるわ
日本に進出したばかりの頃はこんなに少なくなかった

160 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:36:46.51 ID:73nG27Wr.net
スタバの食べ物は
アメリカならあれで十分かも知れんが、
日本では無理だわな。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:38:02.75 ID:dVRR5z0P.net
若者のスタバ離れ
老人のスタバ場馴れ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 20:59:53.21 ID:0Bs2UIrQ.net
ドトールのブレンド = さめても飲める
スタバのドリップ  = さめると泥水。飲めない。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/07/16(日) 01:31:23.81 ID:uNewZpg3.net
コーヒーそのものは、スタバのラテとドトールのドリップは好き嫌いがあると思う。
でも、食べ物系だと、やっぱりドトールのジャーマンドッグやトーストの方が馴染みがある。
スタバだとスコーンになるんだろうけど、やっぱりピンとこないんだな。

総レス数 163
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★