2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮想通貨】ビットコイン人気にブレーキ!? 8月の分裂危機 「規格」まとまらず、加熱人気に冷水

1 :ノチラ ★:2017/06/29(木) 23:20:56.05 ID:CAP_USER.net
仮想通貨「ビットコイン」相場に急ブレーキがかかっている。今春以降、ビットコイン価格は急騰し、5月には一時、過去最高の1ビットコイン=34万円台に上昇した。しかし、足元では30万円を割り込む水準にある。重荷となったのはビットコインの記録方式の「規格」をめぐる分裂問題だ。先行きの不透明感から、投資家が他の仮想通貨に資金を分散する動きも出ている。

国内取引所大手ビットフライヤーによると、ビットコインの価格は5月25日に一時、過去最高値の34万7千円台をつけた。取引所を登録制にするなど規制が強化されたほか、家電量販店など決済可能な企業の増加が追い風になったためだ。

 だが、その後5月末には27万円を割り込み、現在も30万円を下回る状況が続いている。ビットフライヤーの金光碧取締役は「(規格をめぐる分裂問題で)価格が動いている部分が大きい」と指摘する。

 ビットコインは国や中央銀行など公的な発行体を持たない。複数のサーバーに全ての取引を記録し、複製や改竄(かいざん)ができないようにしている。だが、利用が急増したことで、記録を終えて取引が成立したと判断されるまでに時間がかかるようになり、安い手数料で、すぐに海外送金できるなどのメリットが失われる恐れが出ていた。

このため、記録形式を新たな規格に変更する取り組みが進んだ。だが、ビットフライヤーによると、複数の規格が浮上し結論がまとまらず、一部事業者が8月1日から新たな規格に対応したプログラムを使用する方針を表明した。仮に複数の規格に分裂すれば、将来的にどちらかの規格が使われなくなると、保有するビットコインの取引ができなくなる恐れがある。

投資家は先行きへの懸念からビットコインの取引を減らし、「イーサリアム」や「リップル」など他の仮想通貨に乗り換える動きが目立つ。情報サイト「コインヒルズ」によると、ビットコインの取引は6月に入り、仮想通貨の取引量全体の1割に満たない日も出ているという。取引所など関係者からは、8月1日前後に取引を一時停止すべきだとの声も上がる。

 国際通貨研究所の志波和幸主任研究員は分裂問題について「どう収束するのか、先がみえない」と懸念を隠さない。公的な発行体を持たない仮想通貨の未成熟さが、浮き彫りになった形だ。
http://www.sankei.com/economy/news/170629/ecn1706290034-n1.html

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:14:53.83 ID:FLeOId0q.net
これ投げ売りさせて買い集めたい筋が流した情報なんだろう

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:30:37.18 ID:qHQh9T1i.net
そもそもサーバーの運用は
誰がやってるの?
その経費は誰が出してるの?
どういう目的でその経費を負担してるの?
って話だよね

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:35:59.41 ID:EGRSjaaA.net
1/3ほど利益確定しといた。
投資した元本は回収出来たので後はアホールドするつもり
最悪消え失せてもいいや

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:39:08.08 ID:ZO3l16cg.net
こんな何の裏付けもないものなんて環境の変化で水の泡になるだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:41:19.43 ID:EGRSjaaA.net
>>15
だから分散するんだよ
ビットコイン一本槍じゃなくてイーサやリップル、ライトコイン辺りに分散投資したりな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:55:48.81 ID:nBj7r65a.net
イーサリアムで使用されてる電力が 4.2テラワット時/年とか
幾らマイニングを簡素化しても決済のメインになれないのでは。
http://gigazine.net/news/20170627-ethereum-usie-small-country-worth-electricity/

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:57:04.07 ID:oichFBs8.net
>>13
ビットコインが何なのか理解していないことは分かった

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 00:59:19.33 ID:CgnTgGT1.net
>>1
>ビットフライヤーの金光碧取締役

>金光

お察し  (´・ω・`)

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 01:04:48.20 ID:EGRSjaaA.net
>>17
イーサリアムは将来的にPoSになるからPoWのような電力問題は回避されるらしいよ
俺はそれより発行上限がない事が気になるけどな
後は開発者が権威と権力を集中して保持している事とか

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 01:27:29.76 ID:dhIUzPUf.net
詐欺マネー

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 01:34:19.94 ID:bXijGaQI.net
ついにドクトコインの時代が来た?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 01:49:50.73 ID:dWttGP0A.net
永久に上がり続けなければ成り立たないか、0円でなければならないと思うが

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 01:58:01.23 ID:EGRSjaaA.net
>>23
永久に上がり続けるんだと思うよ
1satoshi=1円は通過点に過ぎないのかも知れない

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 02:02:27.81 ID:lA1/FKCZ.net
>>15
紙も燃えたら終わりだぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 02:06:43.92 ID:tZbf3nMU.net
電子通貨って、ボタン一つで使えなくされたり、消されたり出来ると思うと
怖いんですけど。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 02:09:48.67 ID:on8rvaA7.net
ビットコインは本物かどうかを世界中のPCで判定する

その作業が今は1時間とかかかるんだよね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 02:41:48.32 ID:EGRSjaaA.net
>>27
それを軽量化しようって話が>>1
割れてるからどうなるかマジでわからんけど
何事もなく過ぎ去ればいいと思ってる

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 03:04:39.20 ID:574cOm24.net
ブレーキと言っても最高値からちょっと下がっただけってのがなぁ
食指動かない

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 05:04:02.23 ID:jqYmO4ub.net
その規格変更はmonacoinでは出来ちゃってるんだが
それで10倍にすっとんで上がりはしたけどbitcoinから乗り代わられるわけでもなく
規格だけで選ばれるんじゃないからな
ビットコインっていう単一のものに価値を見いだされててグレードアップされた仕様があっても簡単には置き換わらない

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 07:25:33.17 ID:Mxm7sJj9.net
イーサ有力かと思ったらスケーラビリティで問題露呈したし、リップルは発行元の意図でどうにでもできちゃいそうで、採用が進んだとしてもブリッジ通貨だし関係ないし
どうやら流れはライトコインに徐々に人気が集まりつつあるのが現状

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 12:18:58.95 ID:NT2u9i4d.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 17:50:17.72 ID:svXnyhfB.net
それでもビットコインは滅びぬ。
破綻しても、何度でもよみがえるさ。
国家権力を介さない決済手段こそ、パソコンおたく達の夢だからだ!

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 18:52:00.81 ID:q3UT4tDr.net
国家権力を介さない代わりに
有力豪族(事業者あるいはマイニングファーム)の介入を許すんですね

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 21:33:06.11 ID:n5FqJVda.net
おら諭吉以外信用しねえだ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 06:26:24.43 ID:W2dJZLYq.net
本命はNEM。あらゆる点で
ビットコインを凌駕する。
国内はモナーコインが
制覇するよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 11:25:48.71 ID:21d/2DNQ.net
>>20
発行上限はあるだろ
だからデフレ通貨とも呼ばれる
ちなみに上限到達後はPoWによるマイナーへの支払いができないから、手数料が上がるんじゃないかな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 15:44:46.92 ID:i16eMwjs.net
>>13
鯖がないのがビットコイン

39 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 16:00:43.34 ID:bJXgGHXi.net
マイニング事業者のサーバは大量にあるけどな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 20:42:53.47 ID:S/sY3ny3.net
>>1
> 複数のサーバーに全ての取引を記録し、複製や改竄(かいざん)ができないようにしている。

仮想通貨のことはよく知らないが、上記サーバの何台かがランサムウェアなどでデータを失うと、、
改竄されていないことが判らなくなるから、仮想通貨が消えちゃうの?

41 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 20:51:37.85 ID:bJXgGHXi.net
>>40
51%攻撃でぐぐれ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 21:16:13.43 ID:mgC1bkFa.net
改ざん何かしなくても、取引自体が不正というのもある。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 18:08:59.36 ID:oym7qGDK.net
>ビットフライヤーの金光
チョチョチョン

44 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 10:49:58.00 ID:QEiOKUeI.net
ネット上で加熱と過熱を間違って書いてる奴多すぎ。
今回産経の元記事からして間違ってるし、これはみっともないな

45 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 10:59:10.25 ID:iiY3exku.net
BTCショックきますか?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/07/11(火) 15:43:03.50 ID:YPSOieOz.net
トレイダーズHDは金丸か・・

47 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 10:46:14.37 ID:OIHmhanA.net
マジでだだ下がりじゃん・・・

48 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 11:05:20.01 ID:wYudeqsj.net
信用のないお前らが好き放題に作成した通貨モドキなんてこうなるわなwww

49 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 12:00:46.72 ID:Uo33a4b8.net
誰だよ、プッシュしてたのはw

50 :名刺は切らしておりまして:2017/07/12(水) 12:21:51.62 ID:wFJJSyfD.net
>>8
言い古された陳腐な感想だが

円天やあぐらのときも同じこと言ってたなぁ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/07/13(木) 19:35:34.32 ID:devdPgT2.net
僕言いましたよね

52 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 06:41:07.57 ID:yAq0SG9k.net
不思議ハッカーが登場して
価値がさがる摩訶不思議

53 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 07:11:23.52 ID:jz5b9NKT.net
計算量が通貨価値に比例しているような所があるから、
ブロックチェーンを短くする=デノミするような感じだよね。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 07:49:47.23 ID:z6Rcz87I.net
上げてんな
ビットコイン完全復活

55 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 11:06:12.90 ID:96wOuROn.net
> ビットフライヤーの金光碧取締役

ここで5月頃のインタビュー映像が見られるけど、こんな上西さゆりを更に劣化させたような女で大丈夫なのか?

ビットコイン過去最高値 30万円突破でバブル懸念も(2017/05/25)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000101549.html

56 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 11:37:22.10 ID:Z6P96Z8Y.net
valuの板がとまって見えるのは気のせいか
流動性無さ過ぎるわ
プレイヤーが少なすぎる

57 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 19:22:05.01 ID:VOOSqAci.net
もっぱら投機の対象になるものは通貨としては役に立たない

58 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 19:26:37.09 ID:z6Rcz87I.net
>>57
国家の通貨だって投機の対象になってるが通貨として立派に役立ってるじゃないか
ビットコインに足りないのは投機だよ
投機が増えれば流動性が高まり価格も安定する

59 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 20:13:34.48 ID:DOGEhyA5P
所詮見せ金と網だ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/07/18(火) 21:18:47.81 ID:FeveQRzx.net
ビットコンは投機の対象ダケ
「通貨」として実用してるヤツは、ほとんどいない

61 :名刺は切らしておりまして:2017/07/30(日) 02:27:44.14 ID:NVDulqzS.net
2017/07/27 執筆者: Yamaoka (5:39 pm)
<記事紹介>「怪しい『ビットコイン投資』人寄せパンダの有名芸能人」(『週刊新潮』8月3日号)
カテゴリ: 詐欺(行為) : 仮想通貨(ビットコイン)
 本日発売の『週刊新潮』のワイド特集のなかの1本として、「年利700%! 怪しい『ビットコイン投資』人寄せパンダの有名芸能人」とのタイトル記事が出ている(=冒頭写真)。
 その有名芸能人とは中村雅俊と、元シブがき隊のふっくんこと布川敏和のことで、両人の顔写真付きだ。
 ただし、本紙ではすでに7月17日、「被害者、詐欺で告訴へーー『D9』、『SENER』の広告塔を務めた布川敏和、中村雅俊」とのタイトルで報じている。
 これに対し、新潮の記事は、「ネズミ講」(その存在自体違法)との表現まで使いながら肝心要の広告塔に使った側の実名を挙げていないのはなぜか!?

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★