2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】「スマホがそこにあるだけ」で無意識のうちに脳のパワーが消費され勉強や仕事のパフォーマンスが落ちてしまうことが判明

1 :ノチラ ★:2017/06/29(木) 09:25:45.03 ID:CAP_USER.net
スマートフォンを触らず机の隅に放っておいただけでもメールやSNSの通知が次々と飛び込んできて仕事や勉強が手につかない……という経験をしたことがある人も多いと思いますが、最新の研究では、例え電源が入っていなくても「スマートフォンがそこにあるだけ」で人間の脳の処理能力が消費され、仕事や勉強のパフォーマンスを低下させる影響があることが明らかになってきています。

Brain Drain: The Mere Presence of One’s Own Smartphone Reduces Available Cognitive Capacity: Journal of the Association for Consumer Research: Vol 2, No 2
http://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/691462

The mere presence of your smartphone reduces brain power, study shows
https://medicalxpress.com/news/2017-06-mere-presence-smartphone-brain-power.html?utm_source=tabs&utm_medium=link&utm_campaign=story-tabs

テキサス大学オースティン校のビジネススクールである「マコームズ・スクール・オブ・ビジネス」のエイドリアン・ワード教授らの研究チームは、800人のスマートフォンユーザーを対象に、例え実際に使用していなくてもスマートフォンが身の近くにあるだけでどのような影響を与えるのかを調査する実験を行いました。

実験の1つでは、研究チームは深く集中しないとクリアできない課題を参加者に与え、脳の認知能力がどれほど発揮されているかを確かめています。実験の前には、参加者の中からランダムに選んだ人に対して、スマートフォンを机の上に画面を下にして置く、ポケットに入れる、バッグに入れる、または隣の部屋に置いておく、のいずれかの指示を与えました。また、全ての参加者に対して、スマートフォンをサイレントモードに設定しておくよう指示が行われたとのこと。

その状態で課題に取り組ませたところ、スマートフォンを隣の部屋に置いたグループが最もよい結果を示し、机の上にスマートフォンを置かせたグループが最も悪い結果を残したとのこと。また、ポケットに入れさせたグループとバッグに入れさせたグループは、隣の部屋に置かせたグループよりもやや低い結果を残しています。

研究チームはこの結果から、例え全力で取り組まなければならない課題が与えられていたとしても、自分の近辺にスマートフォンがあるほど意識がそちらに引っ張られ、脳の認知能力の一部が消費されてしまうことが明らかになったと言う見方を示しています。ワード教授は「結果からは、スマートフォンがその存在に気付きやすい位置にあればあるほど、被験者の脳の認知能力が減少することを示す、リニアな傾向があることがわかりました。たとえ、意識的な部分でスマートフォンのことを考えていないとしても、頭の中にある『何かを考えないようにしなければいけない』という脳のプロセスが、脳の認知能力の一部を消費してしまうのです。これは『ブレイン・ドレイン』(脳資源の流出)です」と語っています。

また、同チームが実施した別の実験では、被験者が自分で「スマートフォンに依存している」と考えていることが認知能力にどれほどの影響を与えているのかが調査されています。この調査では、前述の際と同じように参加者に対して課題に取り組ませており、ランダムに「机の上に画面を上にして置く」「ポケットかバッグの中にしまう」「別の部屋に置く」という指示が与えられており、さらに何人かの被験者には「電源をオフにする」という指示も与えられたとのこと。

この実験からは、「自分はスマホ依存症である」と思っている人はそれほど依存が強くないと考えている人に比べて悪い結果を残したことが明らかになっているのですが、その結果が現れたのは、こちらも机の上かポケットまたはバッグの中に置いておかせた場合だけだったとのこと。さらに、ワード教授らは、スマートフォン本体の電源がオンであるかオフであるか、また、机の上で上向きなのか下向きなのかという違いは、結果に大きな違いがなかったことを発見しています。最も大きく作用したのは、スマートフォンが目の前に置かれていたり、すぐに手の届く範囲に保管されているということを知っているときであり、「スマートフォンのことを考えないでおこう」と脳が無意識で考えることが、脳の能力の一部を消費してしまっていることが浮き彫りになっています。

ワード教授は「参加者の意識が散漫になってしまったのは、スマートフォンに通知が届いたからではありません。スマートフォンがただそこにある、それだけで人の認知能力は低下してしまうのです」と語っています。
http://gigazine.net/news/20170628-smartphone-presence-reduce-brain-power/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:33:15.16 ID:5xDN3Pwg.net
>>1
歩きながらスマホ弄るほどの中毒者にのみ適用される病気です
もう治りません

階段でも弄ってるわ
改札口前でも弄ってるわしかも手前で止まってさらに弄る回し始めるわ
満員電車内でもなんとしても弄る事に執着して
動こうともせずぎゅう詰めの元凶と化してるわ

もう手に負えん
ずっと家に引きこもっててくれ邪魔

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:39:06.83 ID:cn0WrHg7.net
くだらん
スマホだろうが時計だろうが札束だろうが
目の前によけいな物があれば気が散る

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:41:18.30 ID:vsUC7VBw.net
電波がどうこうって証明しない限り、全く意味のない研究だろ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:41:28.07 ID:A0ryTysr.net
スマホにはすごい魔力があるもんなあ。
歩いていても恋人や友人と会ってる時でも見てしまうようなすごい吸引力w
家族とのお出かけや食事なんてもはやスマホよりも完全に下。
みんなで別々に黙ってひたすらスマホ見てる。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:42:19.30 ID:u81Bga2K.net
窓から投げ捨てろ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:46:31.78 ID:ZOf2f8FS.net
面白い研究だな。
さすがアメリカ。
研究課題が面白い。
着眼点がユニーク。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:46:38.18 ID:I0vuooTY.net
>>3
そういうことだよな
スマホ以外のものでも検証して
何が一番気が散るかランク付けしないと
たぶんエロい写真がトップだろうけど

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:47:56.37 ID:W0ZMXDOd.net
電磁波的なことかと思ったけど気持ちの問題か

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:48:01.14 ID:ZOf2f8FS.net
確かに事実だわな。

x-videoでアナル動画を見たくて
ウズウズするw

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:48:52.36 ID:QK12f1Vm.net
重症な人ならともかく何であれ気が散る要因なんてこの世にゴマンとあるのだから
それを気にするより気にしなくてすむような集中力を身につける方がずっと合理的

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:52:02.76 ID:ZOf2f8FS.net
80年代にMTVが登場した時に
音楽よりPVビジュアルが注目され
優先順序がシフトした時と同じ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:55:10.99 ID:cxFjsuC+.net
ワード教授

マイクロソフトのまわし者じゃん

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 09:55:55.30 ID:YsvTQiJU.net
特定ツールに依存すれば当然脳も合わせて変化するわな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:11:18.68 ID:B51A3rQL.net
パフォーマンスが落ちる!?



1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:18:01.06 ID:+DzZB5/l.net
日本人だと顕著かもな
スマホゲームをやってるやつが多過ぎ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:24:59.28 ID:+XRnyB+w.net
言い換えれば2chがそこにあるだけで

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:30:50.68 ID:CM9gQgOG.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.livexbplus.ga

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 10:43:39.53 ID:TX55xP0d.net
スマホに縛られてる人多いな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 12:01:52.95 ID:UFK/g4lV.net
誰からもメールも電話もLINEも来ないから、関係ない。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 12:27:21.34 ID:vqQ+Vjn4.net
何を今更
この期においてやっとこれに気づいたってやつは相当やばいだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 12:38:02.41 ID:K/ckFxLW.net
むしろメールやラインじゃなくてところかまわず電話してくるジジイをなんとかすべき
あいつらが生産性落としてる

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 12:59:53.22 ID:qPhbvoaA.net
SFとかでパソコンと一体化する未来像とか気持ち悪い

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 13:11:41.82 ID:rqqeduVS.net
パブロフの犬

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 15:43:01.44 ID:m1qy+gRG.net
昭和の作業効率より平成の今の方が競争力落ちているの?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 18:21:22.68 ID:fXvDEERA.net
座禅瞑想が効くだろうな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 18:49:14.20 ID:A0ryTysr.net
>>20
メールもラインもしてなくてもゲームや動画サイトに張り付いてるのとか
チャットなんかで遊んでるのとか色々いるからなあ。
いつでもどこでも手軽に即出来るから中毒性も半端ないんだろうね。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 19:09:41.06 ID:FRLwujij.net
>>3
無意識の内にって書いてあるんだけど
日本語読めないクソバカばっかりになったね2ちゃんって

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 20:25:24.47 ID:EamTcTEM.net
>>19
スマホでこのざまだから、AIなんか出てきた日には日本人絶滅するんじゃね?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 05:18:05.78 ID:HyGoDd+R.net
今時の子供は誘惑がいっぱいあって大変だよなぁ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 06:35:44.28 ID:a/qMYGgX.net
>>30
蝉が鳴いていれば捕まえに行きたくなるし、プールとかプラモとか、誘惑は色々あったよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/30(金) 15:44:54.29 ID:vWaNAg8A.net
>>30
いっぱいというかスマホだけであれこれ遊べて学校の友達ともやり取り出来て
全てはスマホに詰まってるという感じかなあ。
昔は出かけたり手紙書いて出したりと動かないといけなかったけど、今や動く必要なし。
子供どころか大人だってスマホベッタリが珍しくない。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 11:21:23.60 ID:di8FUcqf.net
たとえば〜

総レス数 33
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★