2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【掘り起こし記事 2017.1.16】【タカタ】元幹部、「XX」と隠語使い不正操作 メールで「一緒に橋を渡るしかない」と迫る

1 :ののの ★:2017/06/28(水) 21:27:30.49 ID:CAP_USER.net
http://www.sankeibiz.jp/business/news/170116/bsa1701160500002-n1.htm


【掘り起こし記事 2017.1.16】【最新記事ではありません】


タカタの欠陥エアバッグをめぐる問題は、検査データで不正をした元幹部3人が起訴される事態に発展した。不正の悪質さを指摘した米司法省に対し、タカタは自身の有罪を認めており、信頼がさらに失われるのは不可避だ。タカタは長期化する問題の一刻も早い収束を目指すが、信頼回復と再生への道は険しい。

 「XXするしかない」「XXしてください」。米司法省の文書によると、タカタの元幹部3人らは、検査データの不正操作を「XX」という隠語を使って表現していた。3人らが社内でやりとりしていたという電子メールには、たびたび「XX」の文字が記され、不正操作が常態化していた様子がうかがえる。

 2004年2月、05年の2〜4月には、3人のうち1人が不正操作したことを報告するメールに対して、「XX(不正操作)するしかなかった」と他の人が同調する場面などがあった。05年6月頃には、1人が不正操作について「一緒に橋を渡るしかない」と他の2人に迫るケースもみられた。

 司法省は動機について自動車メーカーをあざむいて危険なエアバッグを購入させ「タカタと自らを豊かにするため」と指摘し、組織の法令順守意識の希薄さを断罪した。

 「問題解決への大きな一歩だ」。高田重久会長兼社長は14日に公表したコメントで、和解金の支払い合意は、経営再建に向けた動きとの認識を示した。ただ、元幹部3人が起訴されたにもかかわらず、記者会見を開かなかった。自動車メーカーの中には「信頼回復に向けて、もっとトップが表に出て説明すべきだ」(幹部)との不信感もある。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170116/bsa1701160500002-n2.htm

 1兆円規模に上る見通しとなっているリコール費用の分担をめぐる議論もタカタと自動車メーカーで平行線のままだ。経営再建に向けた最大の課題だが、米司法省との和解後も協議が円滑に進むかは不透明だ。

 タカタの16年9月末の連結純資産は1240億円にとどまっている。自動車メーカーとの協議で安易に過失責任を受け入れれば、巨額のリコール費用がのしかかり、経営再建は遠のく。

 一方、タカタからの部品調達に依存する自動車メーカーには、タカタの経営が不安定になり部品の安定供給が滞れば、リコール対応に支障が出るとの懸念がくすぶる。

 いずれも難しい対応を迫られる中、再建計画策定の関係者は、「タカタと自動車メーカーが納得できる痛み分けの結論を見いだす必要がある」と話す。

【掘り起こし記事 2017.1.16】【最新記事ではありません】

(注記:今、話題の、タカタの昔の記事です)

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 22:02:06.85 ID:wnkaJPnm.net
こういう事実があっても、米国の陰謀論を展開する人がいるんだよな…。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 22:26:34.97 ID:jGGsmosU.net
ちょめちょめ?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 22:28:52.70 ID:9CC4VL+B.net
ハゲ、だと思うね。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 23:16:07.55 ID:5yKuDHZu.net
山城新伍が黄泉の国から↓

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 23:21:04.10 ID:ntH9F91S.net
チョメチョメ〜

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 23:33:17.42 ID:If+lqflc.net
滋賀県の馬鹿会社
近江商人の象徴

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 00:03:21.74 ID:7UoRhUif.net
タカタの社長は、馬鹿で性格が悪いところが顔に全て出ている。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 18:18:38.11 ID:JQqgdKmf.net
次のようにスノーデンは証言した。

「政府の最高首脳陣たちは UFO が何であるのかを知りません。」


    ま も な く 株 式 市 場 大 暴 落 !

       マ 人 ト レ ー ヤ 出 現 !

     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る

  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1497372167/9-12

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 19:08:29.40 ID:Rn6+VGB2.net
一休「ここではしをわたらないでください」

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 16:30:35.11 ID:1AX925hA.net
日本で「一流企業」と祭り上げられてるとこってこんなんばっかやな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 16:32:35.44 ID:5Onv+ZQZ.net
山城新伍だな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/01(土) 20:31:20.01 ID:mS1F7YfU.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★