2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方】IT技術者も6時退社、社長会議は半分に ストライプ

1 :ノチラ ★:2017/06/27(火) 11:26:29.76 ID:CAP_USER.net
若い女性に人気のアパレルブランド「アース ミュージック&エコロジー」などを手がけるストライプインターナショナル。23歳で創業した4坪の店を、売上高1200億円超の企業に育て上げたのが石川康晴社長だ。衣だけでなく食、住も含めたライフスタイル全体に事業領域を広げ、グローバル展開を目指す同氏に、人材の活用術を聞いた。

■中国市場攻略 年収上限2500万円では勝てない

――2011年から中国に進出するなどグローバル展開を本格化しています。海外事業における人材の確保にはどのような戦略で臨んでいますか。

 「中国には僕自身も2年間住んで現地の事情をつぶさに見てきました。人の考え方も、マーケットの規模も日本とは全く違う、難しいマーケットなので、人事についても考え方をガラリと変えないといけません。特に営業の最前線で戦うCOO(最高執行責任者)や、デジタル戦略を担うCOD(最高デジタル責任者)などは、現地のことを知り尽くした人材でなければ務まらない」

 「ですから、底なしのお金を出してでもいい人を現地で見つける覚悟が必要です。中国最大のインターネットショッピングモールであるT-mall(ティーモール)や、中国版ツイッターとも言われる微博(ウェイボー)の上位幹部などは、世界中の企業で取り合いになっていますから、日本の感覚で『取締役の年収は会社の定款で2500万円まで』などと言っていては勝負にならない。いかに覚悟を決めて、人材調達のバジェットを用意できるかがカギを握ります」

■「面白いことができそう」という期待感

――2015年からは「ライフスタイル&テクノロジー」に事業領域を広げました。日本でも今、テクノロジー人材は引く手あまたですが、優秀な人材の採用には何が必要ですか。

 「テクノロジー人材については、実は今、大きな潮目を感じているところです。というのは、これまでIT(情報技術)企業の中にとどまってきた優秀な人材が、『このまま同じ会社にいても、成長できない』という理由で外に出始めているんですね。そんな中、うちがアパレルという領域にとどまらず、いろんなチャレンジをしているというメッセージが届きやすくなってきた」

 「レンタルサービスの『メチャカリ』で、シェアリングエコノミーの世界でイノベーションを起こすんだと言い始めた頃から、面白そうだというのでいい人材が集まるようになりました。やはり、彼らにとっては、新しいチャレンジができるかどうかがすごく大事なんですね。それともう一つ、IT業界に5年も10年もいる人たちは、毎日終電が当たり前の世界なので、体が疲れてきている。うちはITの部署でも、夕方6時には帰れます、というので人材が引き寄せられてきている面もあります」
以下ソース
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO17653140U7A610C1000000

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 11:29:37.26 ID:ZdsRhztm.net
朝の

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 11:49:00.77 ID:to8OpL0n.net
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.goodvalue.ga/mnewsplus1/7645.html

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 12:00:29.18 ID:uT2Ldspe.net
22時間勤務はきついでし

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 12:01:59.23 ID:GqFgBVaI.net
というかね。
自分の成長と会社の生産性を高めるための
仕事なら夜中まで残業したっていいのよ。

そうでないクソ受注とかクソ会議が邪魔なだけで

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 12:58:26.84 ID:GvJxGKht.net
日本の薄暗い閉塞感に比べたら東南アジアはどこだって、滅茶苦茶で、活気があって、カネが流れてるわな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:19:35.02 ID:5lLSR0+0.net
>>1
ここの良さは、SPA(大量生産品)では拾えない 感性の光る単品物

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:25:57.04 ID:elEmivg3.net
単なる数字の報告なんて会議でする必要ないからな。
何かを決めなきゃいけないとか必要最低限のものだけ集まればいいんだよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 21:39:20.80 ID:fFNuTJnF.net
あのCMと宮崎あおいのおかげで
日本有数の嫌いな企業だわ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/29(木) 00:03:09.57 ID:PndU9cON.net
働き方改革とか言って、自宅にPC持ち帰らせてエンドレスに仕事させんのやめてくれ。サービス残業が常態化しているのに全員定時退社とか嘘だらけじゃねーか!

それから従業員にスマホ持たせて時間外にまで連絡してくるんじゃねーよ!

11 :名刺は切らしておりまして:2017/07/05(水) 08:07:41.23 ID:/VtCIRrr.net
>>10
仕事持ち帰らずに帰れば?
スマホは電源切っとけば?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 16:26:38.78 ID:6HrIjl3e.net
6時退社より、15時出社にしてほしい

13 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 16:48:57.27 ID:zBSVz6Re.net
IT業界に5年も10年もいる人たちは、毎日終電が当たり前の世界なので、

ITじゃこのくらいで古参なんだよな。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 19:59:02.24 ID:R5G0c0/s.net
>>12
わりとこれだな
昼間は仕事にならん

15 :名刺は切らしておりまして:2017/07/07(金) 19:59:50.44 ID:R5G0c0/s.net
>>13
ちょっと前まで35歳が定年だったからな
しぶとく生き残った精鋭たち()だよ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/07/17(月) 09:06:41.11 ID:UQdNHVUV.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

17 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 20:14:13.53 ID:4oAMGuqR.net
残業は別に嫌じゃないよ。
社内会議やら社内書類やら雑用やらで時間がとられ、
そのために残業になるのが嫌なだけ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 20:15:05.40 ID:gWiu3c9O.net
当たり前だよね
残業前提でスケジュール組んでる無能マネージャっていらないよ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/07/19(水) 20:46:20.85 ID:nrA14vie.net
2013年ブラック企業ノミネートの会社がなんだって?

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★