2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】半導体宗主国・日本の没落の裏に…韓国の一足早いDRAM投資

1 :ノチラ ★:2017/06/23(金) 10:34:44.21 ID:CAP_USER.net
ソウルでオリンピック(五輪)が開催された1988年。米国と日本の政府関係者は毎月、交渉テーブルで向き合った。「半導体協定の改定」が扱われた。日本半導体の米国市場シェアがあまりにも高いため、日本市場内の米国半導体シェアも10%から20%程度に高めようというのが案件だった。当時の交渉には東芝・日立製作所・NEC・東芝・富士通など日本の半導体メーカーとモトローラ・マイクロンなど米国企業の責任者も出席した。当時の半導体市場はほとんど両国が掌握していた。特に88年には日本の世界半導体市場シェアが50%を超えた。

日本半導体の地位は90年代に入って揺らぎ始めた。89年まで東芝、NEC、米国のTI社に続く4位だったサムスンは90年に市場シェア12.9%と、東芝(14.7%)に次ぐ2位に浮上した。追撃の背景には半導体史を変えるほどの「経営判断」があった。88年当時の業界はDRAMの集積率を高める競争をしていた。1メガDRAMまではチップの平面にセルをより多く入れる企業が技術優位を確保できた。しかし4メガDRAMからは集積度を高めるための立体設計技術を適用する必要があった。

世界の業界がこの「立体構造」について悩み始めた。ウェハー表面を掘ってセルを集積する「トレンチ工程」と層を積み重ねてセルを入れる「スタック工程」が新技術の候補だった。トレンチ方式はやや安全だが、掘るほど回路が見えず工程が難しくなり経済性が落ちた。スタックは作業は容易で経済性があるが、品質の確保が難しかった。日本と米国の先発企業もどの技術を選択するか決められない状況だった。

当時サムスン電子の陳大済(チン・デジェ)博士(現スカイレイクインベストメント代表)、権五鉉(クォン・オヒョン)博士(現サムスン電子副会長)は李健熙(イ・ゴンヒ)会長にこのように報告した。「トレンチは欠陥が発生すれば対応できないが、スタックはマンションのように上に積むのでその中を見ることができる。トレンチは検証できないが、スタックは検証できる」。李会長はスタック方式に進むよう指示した。

巨額の投資もあった。サムスン電子は91年に4500億ウォン、92年に8000億ウォンを注ぎ込んだ。当時としては天文学的な投資金額だった。成果はすぐに表れた。サムスン電子はスタック技術を通じて92年にDRAM世界1位になった。半導体市場参入から10年目だった。

90年代半ば、日本の半導体の没落は加速した。当時、主力製品のDRAMの用途がワークステーション用からパソコン用に大きく変わった。米国の半導体業界はインテルのパソコン用プロセッサー「ペンティアム」の爆発的な人気で復活した。97年からは「シリコンサイクル」(半導体産業の周期)の大不況が訪れ、日本企業は一斉に業績が悪化した。ついに2003年に三菱電機の半導体部門がエルピーダに吸収された。富士通は99年、東芝は2001年に汎用DRAM事業から撤収した。

半導体宗主国の日本と後発国の韓国の地位逆転はDRAMに続いてNANDでも現実化した。サムスン電子はDRAMで築いた経験をNAND型フラッシュメモリー分野に適用した。R&Dに巨額を注ぎ込み、一歩進んだ技術を開発した後、大量生産で価格を下げれば、他社は追撃できなかった。2001年に「日本半導体旗手の自尊心」東芝はサムスン電子にNAND型フラッシュメモリー事業の提携を提案したが、サムスンは独自の事業化の道を選択した。

サムスン電子は2002年、NAND型フラッシュメモリーでも1位になった後、一度もトップを明け渡していない。NAND型フラッシュメモリー基盤の次世代保存装置のSSD市場でも業界1位を維持している。SKハイニックスが投資した韓日米連合が東芝買収に成功する場合、NAND型フラッシュメモリー市場は長期的に韓国企業が1、2位を占める可能性が高い。

産業研究院のチュ・デヨン研究委員は「半導体産業はライン1本増設に5兆ウォン(約4860億円)ほどかかる」とし「現在、日本の経営者の中にはこのように思い切った決定をするオーナーがほとんどいないのが弱点」と話した。30年過ぎた2016年、日本の世界半導体市場シェアは7%まで落ちた。韓国はDRAMとNANDでそれぞれ50%以上のシェアを確保してトップを守っている。
http://japanese.joins.com/article/448/230448.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:35:47.61 ID:gVD/E80Y.net
なぜ負けたのか?日本人が天狗だったからである

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:37:34.11 ID:dVcZmAxc.net
半導体宗主国は日本に技術供与して育ててくれた米国だよ。そして日本が韓国に技術供与して育ててやったという流れ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:20.67 ID:rOjyPTvA.net
東芝とかシャープを見ればわかるけど、経営者の質がね。。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:28.34 ID:zxvZ9NKH.net
東芝の技術者、毎週末教えに行ってたとか

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:39.86 ID:A06/QOBt.net
半導体がお荷物だった時代があったがただ生産効率が悪かっただけだったかもな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:55.01 ID:1Iudq6K7.net
メモリー系だけやろ、CPU関係全然あかんがな

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:57.12 ID:6Z9Yk5oP.net
日米半導体協定があるかぎり
今はこんなものだ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:43:34.88 ID:6Z9Yk5oP.net
日本の敗因は4点
日米半導体協定
韓国のスパイ駆逐に失敗した、スパイ防止法がないからな
韓国に特許を完全に無効化された
原発がとまって電気が枯渇した

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:44:27.51 ID:tJBUmZgm.net
>>2
アメリカのおかげなことに気づかない
水槽で飼われてるグロ生物
それがチョン

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:44:58.84 ID:6Z9Yk5oP.net
でもまあ1ドル=76円の民主党時代とは違い今は1ドル=110円だ
造船、鉄鋼は取り返す目処がついた
1ドル=120円になれば半導体、液晶をなんとかできる

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:46:07.48 ID:SDYe9P4H.net
経営者がクソ
というかクソな奴が出世する会社の体質が問題

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:47:21.83 ID:RFZjZyNL.net
東芝の場合は半導体がどうこう以前の問題だしなぁ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:50:35.80 ID:m8cfSYSY.net
電子立国01「脅威の半導体産業」
https://www.youtube.com/watch?v=FLmHT-tGgBI

良い時代だったよな。東芝もシャープも終わった、終わった。
周辺産業も終わっているしね。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:50:41.97 ID:6Z9Yk5oP.net
東芝の経営者による元老院はもうどうにもならないと思うよ
王様の韓国経営者ほどでもないが、日本の高齢顧問はガン細胞
引退したんだから会社に来てもらっても迷惑なんだよね
じっさい足ひっぱってるし

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:51:59.28 ID:6Z9Yk5oP.net
ちなみに今日の日経はベンチャーの活況で賑わってたな
まったく新しい会社がこんなにできていたとは知らなかった
新しい時代だ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:51:59.92 ID:m8cfSYSY.net
技術は米国からやってきたものを改良しただけだし、
いずれ負けると思っていたが、それでも善戦したじゃない。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:52:09.17 ID:SmypLKjb.net
韓国に技術流出させて捕まった社員涙目やな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:53:19.62 ID:2NUId52d.net
フィクサーがアメリカだとしても日本は自滅しすぎ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:54:35.56 ID:9AKZ4/hy.net
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://zbn.loszand.com/

oioi

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:55:54.73 ID:PCjpEYWj.net
負けました
https://www.youtube.com/watch?v=aJ5y-zW86bA

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:00:16.12 ID:ujNg82M+.net
日本の企業トップが間抜けすぎたのとアメリカとチョンの汚い手と
経済産業省の破壊策によるものです。

さらにカスゴミがそれらに加担

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:00:24.61 ID:4Ge+Pe7L.net
日本は終わった

ジジイ天国だけが残った

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:02:56.90 ID:6Z9Yk5oP.net
ただ東芝半導体自体に落ち度はない
東芝の高齢経営者がアメリカ原発会社を買って自滅しただけだ
問題は経営者が責任をとらないことだな
アメリカの経営者は21億の退職金もらって逃げ切った

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:05:20.77 ID:ujNg82M+.net
日本が設備投資を決める時期にわざと相場を暴落させて投資マインドを冷やす。

この手を何年も繰り返して、何回も同じ手に引っかかった日本のバカ無能経営陣。

半導体産業が生意気だムキーと自国産業を潰し、アメリカに売った売国
経済産業省。特に棚橋と和田は国賊として半導体産業の歴史に刻まれるであろう

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:06:46.95 ID:ujNg82M+.net
それでもシナチョンを開発現場に置き続ける超絶無能の日本企業。

現場も呆れかえっているってさ

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:10:09.43 ID:Fm7AOzUg.net
1990年代日本は、超円高に苦しみ
莫大投資できる環境ではなかった

一方韓国は超ウォン安

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:13:05.27 ID:ijts/B5a.net
昔アメリカから日本は半導体を作っちゃだめって命令されたから
みんな手を引いたんだよそれで韓国と台湾は発展したんだわ
CPUやOSを派手に開発したりすると乗ってる飛行機が落ちるとかね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:15:02.36 ID:ujNg82M+.net
国と産業が協力しないと競争が出来ないのが半導体産業。
だが経済産業省はアメリカ側に寝返って、日本半導体の産業活動を妨害。

負けて当たり前。企業のバカジジイもそれを理解しない体たらく

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:17:34.22 ID:oyG7xeaE.net
>>17
カスゴミに脳を操られ過ぎ。自分で少しは調べろよ。

CMOS製造も日本なしではありえなかったし、西澤さんも大貢献

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:18:05.26 ID:psVA8JOv.net
>>1
 
>宗主国


どこの国のニュースか、すぐ分かったわ(大爆笑)



 

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:18:52.42 ID:OuinRp7r.net
韓国の一足早いDRAM投資www
ここ笑いどころwww

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:19:26.20 ID:oyG7xeaE.net
インテルで最初のプロセッサを作ったのも日本人(嶋さん)。

インテル陣営の発展はNEC協力なしではありえなかった。
だが契約の不備をついて互換市場から締め出し。

ユダヤは人種差別意識が強く、恩知らずの連中。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:19:41.43 ID:hNnLdgUP.net
東芝の売国は会社ぐるみといわれても仕方ないだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:20:07.33 ID:U5reMJ+6.net
斜陽国家日本

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:22:03.34 ID:nu/khHlP.net
日本はうまく流れに乗れば
創意工夫やアイデアを活かして躍進できるんだがなー。
どうにもそういうシチュが回ってこない。

どうにも流れが複雑すぎて読めないようだ。

なので乞食韓国にも読める訳ねーだろ。
一回パクリとステマでいい思いできたからって調子乗んな。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:25:21.13 ID:5pmlCa9S.net
戦争仕掛けられてるのにノホホンと垂れ流し。
技術の問題じゃなく思考のおかしさで自滅したんじゃないか。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:25:34.42 ID:KWDRQsV4.net
バカウヨがホルホルしてる限り負け続けるw

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:26:51.22 ID:/GTc6Ua0.net
チョンのDRAMはダンピングで他社潰ししたからだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:30:08.25 ID:nu/khHlP.net
>>38
それは言える。
乞食だって刃物を持てば人だって殺せるからな。
韓国相手だって油断できん。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:34:53.75 ID:wh1uD4m5.net
それもこれも日韓条約で投げ銭やったからだろうが。
自分でなんとかしましたぁ面はやめな。
金融危機ん時ぁ、土下座してスワップ乞食したろ?
ほんと、こいつらクズ民族だわな。
だから嫌われる、忌避される。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:36:10.67 ID:z/8e6sCe.net
でも今後も日本は騙され続ける
っていうより
日本の政治家はおかしな事を続けるだろう

43 :拡散しろ!:2017/06/23(金) 11:53:33.43 ID:1/jCpo7sS
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/s/article/426455348.html
在日の人は、在日特権で働かなくても年収600万って本当ですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1327387838
桜井誠【外国人への生活保護は違法なんです!不正受給の7万人は帰国してもらいます!
https://www.youtube.com/watch?v=SGyXkLrHubI

【緊急事態】韓国が北朝鮮に吸収される準備を始めたぞwww と ん で も な い 内部破壊工作キタ━━━━━(°∀°)━━━━━!!!
http://www.news-us.jp/article/20170623-000003k.html?reload=2017-06-23T11:18:57

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:39:26.81 ID:JaQJfGeI.net
9年代後半の日本企業没落は
シリコンサイクルじゃなくて金融危機や円高のせいなんだけどね
不況でキャッシュが枯渇したから投資できなかったということ
逆に韓国はアジア通貨危機以降の超ウォン安で投資で負けなくなった

この当然の流れを否定するバカが本邦でも多いこと多いこと・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:40:49.80 ID:FGFvjCq/.net
>>27
IMF管理の頃か
それは超ウォン安だな

1990年代までは、韓国の大統領が日本に来るたびに技術移転、技術移転いってたな。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:44:34.44 ID:68pqoQgx.net
>>3
日本も教えをこいにアメリカへ各社行ってたからな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:44:40.00 ID:fv3zBMax.net
日本は国土侵略を狙う支那朝鮮に対して情け容赦なく経済制裁を行え
二度と半導体投資ができなくなくなるまで徹底的に支那朝鮮の産業を叩き潰せ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:44:57.65 ID:68pqoQgx.net
>>5
そりゃ当たり前だろ、給与安いのが悪い

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:46:09.31 ID:rT8K9n+6.net
まあバカウヨがいくら火病っても日本は技術力と戦略の両方で負けたんだよな。
調べてみると韓国の半導体関係の研究はかなり以前から日本を上回っていたことがわかる。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:47:00.10 ID:LckRzooI.net
DRAM宗主国だったことはあったかもしれんけど、半導体宗主国だったことはねえよ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:50:41.47 ID:7NZ6CdrQ.net
半導体宗主国
なんだよ宗主国って、気持ち悪い

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:52:12.34 ID:f1i0IPW3.net
何でもかんでも他人のせいにするのが悪い
為替がー人件費がー韓国がー
そこを何とかするのが経営者だろが

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:54:29.04 ID:jlwTE/is.net
>>49
学会発表件数とか見てるとずいぶん昔に周回遅れな日本は

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:01:34.50 ID:9AKZ4/hy.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://nnz.meteotodi.com/

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:02:23.94 ID:yt6FmPNx.net
>>14
バブル弾けてカネがなくなったら終わった、その程度のもの

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:02:50.81 ID:yt6FmPNx.net
>>53
信濃町の学会だけは伸びたな

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:03:53.41 ID:jlwTE/is.net
>>56
はい?

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:07:43.93 ID:DMo9mH6B.net
これから日本が衰退してアジアの中でも物価の安い国に落ちぶれれば老害は死滅してるし価格も安く作れるだろうからそれからまた頑張れば?それまで会社があるといいねwwwwwwwww

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:13:16.32 ID:68pqoQgx.net
投資能力の無い日本は駄目やろ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:14:17.97 ID:ulJLZLaN.net
広島のは、民主時代の無策による急激な円高
トヨタでさえ赤字1兆ごえという悲惨な状況で
エルピーダが耐えられるはずなかった。

だから今黒字だろ?あそこ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:15:28.77 ID:ulJLZLaN.net
三重の東芝半導体だって
利益はずっと数千億円だろ、ずっと黒字なんだよ

悪いのは都内で護送船団やった
東芝の原発事業や
古いアメリカの投資銀行に騙された、幹部の甘い投資判断

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:16:08.46 ID:ulJLZLaN.net
分けて考えろよ

広島のエルピーダも
三重の東芝メモリーも

ずっと黒字だったろ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:17:24.05 ID:ulJLZLaN.net
もうこれで半導体は無くなるんだから、しゃーねーよ

エヌビディアのように、設計だけ組んで
中韓に半導体作らせてでいくしかない

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:18:42.43 ID:ulJLZLaN.net
そもそも東芝半導体は勝ち続けていて、負けたことないだろ

今後もしっかり投資すれば、勝ちも確定してるわけで

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:21:28.63 ID:hjnypmpq.net
>>9
>韓国のスパイ駆逐に失敗した、スパイ防止法がないからな

だって自民党は統一教会信者だし日韓議員連盟の議員も媚韓だからw
未だに安倍がLINEとマイナンバーを国家を上げてひも付けするくらいだぜ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:22:40.35 ID:yt6FmPNx.net
>>65
そんな自民や安倍ちゃん担いで来たアホウヨ()

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:26:05.50 ID:hjnypmpq.net
>>66

× 安倍ちゃん

○ 安倍チョン

68 :玻璃の衣装着た探偵:2017/06/23(金) 12:27:06.72 ID:I6P0Elxi.net
韓国の出来ることの一つか
世界有数なアイテー大国がスパコンに手をこまねいてどうするw

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:28:04.65 ID:66COEYL+.net
半導体より儲かる分野(たとえば医療や外食産業)に、銀行などが
投資に重点置いた結果、このような惨状になったと思うわ。

ところで、海老蔵の真央さんが亡くなったようだが、日本の
医療技術も大した事ねえなあ。 日本のカネと天才級の人材が
集積する分野がこれだからな。

これから日本を支えてくれる産業ってあるのかな?

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:28:51.66 ID:yt6FmPNx.net
>>69
観光

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:32:52.41 ID:t159KGKd.net
>>69
風俗産業

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:35:01.08 ID:aJiQvOOL.net
東芝は自分から半導体の技術提供して韓国の半導体産業を育成してきた戦犯企業
おまけに最新の半導体工場まで見学させて半導体の製造方法まで教えてあげるバカっぷり


東芝は自業自得

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:36:17.42 ID:hjnypmpq.net
日本政府が科学技術予算を減らし続けた結果科学論文投稿が減少
大量の外国人受け入れ中国人移民を増やす

それが安倍の目指す美しい国

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:36:22.84 ID:psVA8JOv.net
>>69
 

韓国に移住しろよ(笑)




 

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:41:36.67 ID:Ev/69kky.net
最後の残り滓を切り売りする安倍晋三

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:43:07.68 ID:hjnypmpq.net
>>69

英国の真似をした自民党
農業漁業や工業の第一、二次産業を排除し米国等外国からの輸入に依存させた

今の英国が未来の日本の姿

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:43:53.40 ID:NJDW2Qn+.net
日本の半導体はセカンドソースで成長させてもらっただけ
NECが調子乗りすぎたのでインテルの技術使えなくなった。もともと日本に技術は無い

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:45:39.19 ID:Lp5CAuX7.net
>>73
まだまだ減らすやで(ニッコリ
中国の真逆やな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:47:13.30 ID:XM1REWK/.net
バブル崩壊後、リストラができないんで雇用の維持に金を浪費して投資ができなくなった
それだけ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:48:25.19 ID:65iBPhcL.net
産業スパイで成り上がった日本半導体産業と、
真摯に自らの力で研究を続けてきた韓国半導体産業の違いだわ
わざわざアメリカが技術を教えてくれたのに、恩をあだで返すように産業スパイしてFBIのおとり捜査にひっかかるわ、
研究データコピーしてる所捕まえられるわ、日本の半導体産業の黎明期なんてみっともないっちゃありゃしない
当然の結果でしょ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:49:22.10 ID:yJM5UXkB.net
虚業以外で儲ける能力がなくなった

まるでイギリスみたいだな。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:49:47.20 ID:neLtk+r/.net
政治家が科学オンチで重要性をわかってなかった

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:50:42.47 ID:ik1Lc0cY.net
クラシックMMO 古典の名作 リネージュ1 ついに15周年を迎えました
只今公式ショップで、3か月に一度のガチャ開催中!!!!!!

PK好きなら唯一のノーマルPKサーバー、Unity 
NON-PKならRMT価格激安で人口2番目のアークトゥルス鯖か、人口最多で狩り場混んでるけど楽しいデポロジュー鯖
戦争やPKをやるなら、+8テイパーガーダーや古代の魔物系装備が欲しいところ
スナッパーリングとルームティスのイヤリングは必須です
(ギラン市場で露店から購入するか、トレードチャットでの購入をお勧め)

初期キャラクターの為のクラウディアクエストで、5時間ほどでLV 55になれます
クラウディアクエスト中は、人には会えませんが、卒業するか下界へテレポーテーション出来るお金が貯まれば降りれます
しかし、クラウディアクエストを先に完遂すべきです
最初はエルフとかWIZは大変過ぎるので、まずはドラゴンナイトかナイトでやってみましょう
クラウディア卒業後は、最初はディストラとCBか、幸運斧で育成しましょう
HP吸収+対アンデッド効果+非破損の片手武器である幸運のロングソード+幸運盾もお勧め
オリムスクで強化された、各種指輪やアミュレットも必須です

公式HP 会員登録や新規アカウント取得はこちらから
ttp://www.ncsoft.jp/lineage/
攻略HP
リネージュ図書室
http://www34.atwiki.jp/line1library/
情報収集は リネージュ したらば掲示板で。
http://jbbs.shitaraba.net/game/17458/

金銭効率良く装備を調達したい人は、RMTしてギラン市場へGO 検索ワード

マツブシ
RMT ジャックポット
RMT KING
RMT ゲームマネー
エクスロー

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:52:26.10 ID:neLtk+r/.net
>>80は日本と朝鮮半島は逆の白々しい煽り

対立ビジネス儲かりまっか?w

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:53:26.74 ID:yt6FmPNx.net
>>80
通産省主導で国をあげてコピー製品作っていたんだもんな、凄い時代だったわな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:54:57.62 ID:neLtk+r/.net
外道には相応しい末路が口を開けて待っているらしいよ
教祖様がおっしゃるにはw

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:56:21.97 ID:qOwXk2gp.net
ベトナム政府が韓国に猛抗議! 世界中にライダイハンの真実が広まる!!
https://www.youtube.com/watch?v=J9p3vced3b8

【韓国崩壊】日本で韓国車を見かけない真相に驚愕・・
考えられないと仰天する中国人の反応ww
→「韓国製品は修行を積め」笑
https://www.youtube.com/watch?v=cMaw1gdeMcg&t=6s

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:59:58.79 ID:FgP4BNs8.net
日本の半導体をソ連に売れば、パワーバランスが逆転すると言って
東部エスタブリッシュメントを激怒させた政治家がいたよね
まあ、その時点で運命は決まってたんだろなw

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:14:57.57 ID:JaQJfGeI.net
だから単純に為替の問題でしかないって
価格50%での為替ハンデがつくこともあったが
これは半導体プロセスで2世代分の差
バカがいくら妄言はいても物理的に決まってることなのよ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:28:09.06 ID:OcLOBclb.net
今の日本衰退を見るとアメリカから技術供与されたのが事実だったな。
自国で開発出来る能力があるなら次の製品を創り出せたはずだしね。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:43:34.00 ID:JaQJfGeI.net
と、いうバカが数%の消費増税を怒髪天を衝く勢いで批判してたりするんだよな
その10倍の価格差があれば技術が開発や販売に結びつかないということを理解できない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:43:52.85 ID:G3/bPPiW.net
>2001年に「日本半導体旗手の自尊心」東芝はサムスン電子にNAND型フラッシュメモリー事業の提携を提案したが、サムスンは独自の事業化の道を選択した

あれぇ?
日本人によると「韓国に技術を盗まれた」はずだったのに、現実は「技術で先行する韓国にすり寄ったが袖にされた」が正しかったの?
ウソの中でも最上級に卑劣なウソを付き続けて来たんだな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:49:03.84 ID:ld+o9a1G.net
韓国は博士号を持ってる人がサムスンの副会長をやってる
日本は...

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:51:46.33 ID:JaQJfGeI.net
>>92
ソースが韓国紙だからしょうがないが
とりあえず技術貿易収支を見ると韓国も台湾も中国も赤字(日本は黒字)
これは中韓台湾が他人から借りた技術で開発や販売をしてるという事実を示している

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:55:17.04 ID:yt4S7Pto.net
ドコモと客の、ものすごいバトルが聞ける
内容はすでに東芝事件を超えてる、アクセス7,000,000回へ
http://do-como.com

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:55:31.49 ID:JaQJfGeI.net
リーマンショック直前期に大型投資したところが軒並みその後の超円高で潰れてる
技術がいくらあっても為替で赤字にされるんだから投資に及び腰になるのは必然
韓国なんか不況のたびに超ウォン安だし製造業やるには有利過ぎる

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:00:11.51 ID:PiqSCdgj.net
国策で負けて技術で負けてマーケティングで負けた

それだけの話

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:00:51.50 ID:JaQJfGeI.net
>>97
技術は>>94

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:02:10.19 ID:JaQJfGeI.net
あと半導体なんてBtoB分野はマーケティング何の関係もないよ
やっぱバカが為替差による結果だけを見て語るバカスレにしかならないよな最近のこの板だと

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:04:05.37 ID:rT8K9n+6.net
>>94
日本の技術貿易収支の大部分は日本企業の海外子会社が親会社に払うロイヤリティで、
要するに内輪で金を回しているだけ。


https://www.hatsumei.co.jp/column/index.php?a=column_detail&id=220

>新聞などのメディアや政治・経済界は、日本の技術貿易は年々巨額の黒字を出しているのであたかも日本は技術立国であり、
>この先も技術で世界を先導するかのような印象を与えている。
>自動車産業の親子のやり取りが大半
>技術貿易のやり取り、つまり特許ロイヤルティのやり取りをこのように中身を分析してみると、日本産業界と知的財産権の実像が見えてくる。
>巨額の受取額の大半は自動車産業であり、その内訳を見るとその約75%が親子間での収支になっている。つまりトヨタ、ホンダなどアメリカで工場を操業している
>アメリカの子会社から、日本の親会社に支払っている特許、ノウハウなどのロイヤルティが大半になっている。
>ロイヤルティの内訳をみると、日本の本社が開発して知財権を取得した技術、車体の設計図、製造技術ノウハウなどをアメリカで操業する企業・工場に貸与することで
>得られるロイヤルティということになる。
>確かに立派な収益である。言い換えると、同族企業の内部でやり取りする収益の分配にも見える。これでは本当のロイヤルティ収益と言えるのかという疑問がどうしても出てくる。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:05:20.25 ID:PiqSCdgj.net
敗戦後に為替ガー為替ガーと言っても何の意味もなく。。。哀しいね。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:06:43.84 ID:JaQJfGeI.net
>>100
反論のつもりかな
結果は変わらんよ
日本の技術がどれほど受容されているかを示しているんだから

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:07:01.97 ID:PiqSCdgj.net
キッチリ大差ついて負けてんのに為替ガー為替ガーバカなんじゃないか

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:07:54.35 ID:JaQJfGeI.net
ん?為替のせいじゃないと言ってるバカに現実を教えてるつもりだけど悪かったな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:08:09.67 ID:PiqSCdgj.net
>>94
それ半導体分野の技術貿易収支?全体の?
全体のなら何の意味もなく

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:08:17.54 ID:65iBPhcL.net
>>102
結果で言えば日本の半導体産業は韓国にボロ負けしちゃったねwwww
負け犬ジャップwwwwwwww

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:08:55.48 ID:PiqSCdgj.net
ばか「為替でしんだ」

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:11:09.77 ID:wXtku6cg.net
>>2
東芝の馬鹿が技術をただで与えたからな。
西室といい、東芝は日本の癌だわ。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:12:10.63 ID:JaQJfGeI.net
>>106
為替のせいでな

>>107
反論はまだか

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:12:16.76 ID:mmtKNYnF.net
でもこのチップバブルはよく持って2年で実需がダブつくってさ
つまりサムスンも良くて後2年
同じ技術を持っているのが東芝だから、東芝の融資が揉めまくり

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:13:12.80 ID:daZcaLPC.net
>>109
為替のせいでーwww為替のせいでーwwww
これからもずっとそうやって言い訳しながら負け続けてろwww為替のせいでなwwwww

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:13:17.45 ID:mmtKNYnF.net
つーか、日本の半導体事業を潰したのは民主党のゼロ金利政策なんだけどね

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:16:37.14 ID:mmtKNYnF.net
しかも民主党はそのゼロ金利政策で打撃を受けた事業への補助を打ち切った
それが後々の白物家電の終わりを産んだ
早い話民進党の仕業つーのは割と知る人度知る有名な認識
チップ産業は家電の米って言われてたのを民進党が仕分けで潰した
だから別にこうなる事はまあわかる
でもサムスンのバブルもそんなに長く無いと思う
ITバブルって割と激しく弾ける市場だから、だぶつき出したらあっという間

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:19:30.95 ID:wXtku6cg.net
>>112
自民党のせい。
90年代に、小沢や河野らの売国奴がいろいろな技術を無償で供与したからな。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:21:27.73 ID:JaQJfGeI.net
>>111
よくわからんがお前が負けてるんじゃないのか?

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:23:07.06 ID:daZcaLPC.net
>>112
ネトサポ工作必死すぎでしょ
日本の半導体産業なんて小泉政権時代には既に終わってたんだよ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:23:21.88 ID:O8s+KEP9.net
現実逃避の阿呆が湧いているな。
日本は殲滅された。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:24:01.49 ID:JaQJfGeI.net
やっぱネトサポとか口にするタイプだよなあ
付ける薬ないもんなしょうがねえ

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:27:34.52 ID:gr9uCVGG.net
技術盗んだが、認めないとね
日本も戦後、昭和盗んで基礎として応用できるようになったからね
なんとも言えないね

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:28:14.57 ID:yt6FmPNx.net
安倍ちゃん「日本と韓国は一体、韓国の利益は日本の利益、内鮮一体で大日本帝国復活」

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:30:41.38 ID:wXtku6cg.net
>>119
正確には、コピーだろ。
その後、対ソ連の冷戦構造下で日本が防波堤になったから、米国から技術供与されてきた。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:31:17.72 ID:Fm7AOzUg.net
1990年代前半、超円高に苦ししむなか、韓国は超ウォン安
技術協力から産業スパイまで、技術流出

貿易摩擦のなか、アメリカからも、日本が韓国にメモリ技術移転するように言われる?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:44:00.50 ID:3COFLL84.net
>>11
76円は自民麻生政権だろ
もっとも円高は米国サブプラのせいだから政権批判しても
あまり意味はないと思う

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:49:45.73 ID:yCVY5wmI.net
日銀が四半世紀に渡ってデフレ政策をやったから国内的には貨幣価値上昇予想(デフレ期待)による消費・投資の減退、国外的には円高になるから、メーカーはやって行けなくなるのは自明の理…

アメリカ、韓国、中国、日本のGDPデフレーター
http://imgur.com/LUuSZAw.png
http://imgur.com/yHMUumv.png
http://imgur.com/g7oS9ew.png
http://imgur.com/qF5KN8d.png

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:51:38.40 ID:f2nDG6sB.net
技術パクっといてよくもまあいけしゃあしゃあと

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:56:00.49 ID:Lz33G8zO.net
休め休めっていう国と

必死に競争してる国の差


127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:04:24.57 ID:Qj3NekRN.net
>>1に書いてあることはI T全般においてそうだった
世界は不具合が出たら直すという方向だが日本はそもそも不具合が出てはならないことを目指してコストをかけ過ぎ負けた
まあ日本は客が自分を神と勘違いしてるのでそうならざるを得ない面もあったのだろうが

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:19:07.19 ID:Ou5iTSFF.net
宗主国w  こういうワード好きだな半島の人間は

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:28:52.30 ID:vK230tVa.net
モノでは負けてもソフト(プログラミング力)で勝つ。それが日本。
mitのIT室長は日本人

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:33:12.84 ID:rT8K9n+6.net
これは2008年頃のsony vs samsungという本からの抜粋だが、当時のネトウヨ界隈での定説だった物語と違い
VLSI参入後のサムスンは独自に工夫を凝らしてきたことがよくわかるし、記事を裏付ける内容でもある。
中核となるエンジニアも多くがアメリカ留学から戻ってきた韓国人だったことがわかる。
ネトウヨやアホな愛国ホルホル系は都合の良い物語に耽溺せず、こういう海外の第三者の分析にも触れるべきなんだが
当時、こういう話をすると、もう日本は技術を教えないし特許訴訟でサムスンは倒産すると力説していたなw
そもそもサムスンのほうが日本より早く製品投入しているわけで、パクリとか言ってるほうがおかしいw

"When it first entered the industry, Samsung Electronics bought 64K DRAM technology from Micron, which was financially distressed at the time.
While Samsung Electronics learned about this technology, it began to develop 256K DRAMs. To do so, Samsung brought in highly-trained researchers
and engineers and paid them four to five times as much as the then president of the firm was receiving. Most of them were Koreans, schooled in the
United States and with work experience in U.S. semiconductor firms.14 It established a U.S. subsidiary with an R&D center and prototype production
facilities and had these personnel train promising young Korean engineers. After these engineers returned to Samsung Semiconductor’s Korean facilities
they worked night and day; in product development they soon surpassed their U.S. counterparts."

抄訳:最初に(VLSI)業界に参入したとき、サムスン電子は64K DRAM技術を当時財政危機にあったマイクロンから購入した。サムスンはこの技術を
学びながら256Kの開発を開始した。そのために、サムスンは高度に訓練された研究者とエンジニアを招き、当時の社長の給料の4~5倍の給料を払った。
彼らのほとんどはアメリカで教育を受け、アメリカの半導体企業での経験を有していた。サムスンは技術開発センターとプロトタイプ生産を行う
米国子会社を設立し、そこでこれらの人材に有望な若い韓国人エンジニアを訓練させた。そしてこれらのエンジニアはサムスン電子の韓国工場に
戻ると、すぐに彼らの米国の競争相手を追い抜くことになる製品開発のために昼夜働いた。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:33:50.41 ID:rT8K9n+6.net
>>130 続き
“By the early 1990s, Samsung had become the most competitive DRAM producer; in 1993, it held the largest market share.
Soon after it achieved this milestone, it also became the industry’s technological leader. When Japanese producers introduced
the 4M DRAM, Samsung was only slightly behind. Samsung caught up to Japanese producers with the introduction of the 16M DRAM,
and surpassed them with the introduction of the 64M DRAM. Samsung has continued to maintain this lead through its production of
the first Giga DRAM chip. Samsung Electronics was faster than other firms in time-to-market because it not only increased its R&D
investment but also pursued a “parallel development strategy” in which it initiated the development for next-generation products such as
64M and 256M DRAMs while developing and mass producing the current generation.16 This strategy accelerated new product development
and enabled new technologies to be directly applied to next-generation products. In addition, Samsung Electronics began using the parallel
development method to other related memory products, such as flash memory, thus accelerating the development speed of all its products.”

90年代はじめにはサムスンは最も競争力のあるDRAMメーカーとなり、1993年にはシェアトップに上り詰め、その後すぐに業界の
テクノロジーリーダーにもなった。日本メーカーが4MDRAMを導入したときサムスンはわずかに遅れていたが、16Mでは追いつき
64Mでは日本を追い越した。サムスンはこのリードを最初のギガビットDRAMの生産でも保ち続けている。サムスン電子は他社より製品投入が
早かったが、これは増加した技術開発投資だけではなく、16Mを開発量産している時に64Mや256Mのような次世代製品も開発開始する
並行開発戦略のおかげでもある。この戦略は新製品の開発を加速させ、新技術を次世代製品に直接適用することを可能にした。さらにサムスン電子は
この戦略を他のメモリ製品、フラッシュメモリーなどにも適用しその開発速度を加速させた。

“The R&D and production departments within Samsung Electronics’ Semiconductor Division closely interacted to improve production yields.
They avoided the traditional, sequential approach of having the process engineers come in only after design was completed and having the test
engineer take over after the production process was done. Instead, Samsung forces engineers from design and manufacturing to work together
in order to solve the numerous technical problems in product development and mass production. Samsung Electronics has also developed a system
that can estimate the yield from the pilot development stage by integrating the development and production processes. It has built an internal
knowledge-sharing system in which detailed information collected during development and production processes are stored, and it assigns more
than half the engineers who had worked on existing lines to build new ones, thus enabling knowledge-sharing between existing and new lines.”

サムスン電子の技術開発部門と生産部門は密接に交流し歩留まりを改善した。伝統的なシーケンシャルアプローチ、すなわちプロセスエンジニア
は設計が終わった時点から関わり、またテストエンジニアは生産プロセス終了後に関わるといったようなやり方を避け、そのかわり開発、量産過程で
発生する様々な問題を解決するため設計と製造エンジニアに協働させることにした。サムスンは開発と生産プロセスを統合することで、パイロット開発
段階から歩留まりを予測するシステムも開発した。開発・生産プロセスから収拾された詳細情報を蓄積する社内知識共有システムも作り、現行ラインで
働いたエンジニアの半分以上を新ラインの建設に割り当てた。現行ラインと新ライン間での知識共有を可能にするためである。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:34:50.90 ID:MWZx8Yn1.net
DRAMみたいなレベルの低い半導体は何処でも造れるだから日本で造ることはない。
レベルの高い半導体だけ製造すればよい。
スレ主は文系か朝鮮人だろ。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:39:54.34 ID:rT8K9n+6.net
>>132
CPUやGPU, SoCとなるとインテル、サムスン、TSMC, グローバルファウンドリーズと
さらに日本勢の出る幕がない状態だけどw

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:46:56.00 ID:Xi4Hi/0h.net
壊れたら、たて直せばいい。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:49:14.09 ID:vK230tVa.net
MITのメデイアラボの室長は日本人w
つまりチョンの上澄みは日本人に学んだ技術を生かしてるわけw

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:49:37.43 ID:vK230tVa.net
あ。これプログラムの話ね?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:58:55.48 ID:JaQJfGeI.net
>>130-131
でも韓国は残念ながら技術貿易では黒字になったことがないんだよね

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:10:40.87 ID:rT8K9n+6.net
>>137
だから日本の技術貿易黒字は上でカラクリが説明されているように、日本企業間のやりとりが帳簿上黒字に
見えるというだけで大した意味はない。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:17:56.59 ID:nELGgMLf.net
>>48
給料云々以前に東芝はフラッシュメモリーを製品化するつもりがなかった。

フラッシュメモリー開発に全力をかけていた技術者は疎ましがられて、左遷された。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:18:43.66 ID:nELGgMLf.net
>>9
民間の情報守るなんて法律は基本的にないけどな。

米国のもかなり限定的だし。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:22:56.61 ID:JaQJfGeI.net
>>138
日本の話はしてないんですが?

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:37:14.06 ID:psVA8JOv.net
>>132
半導体は、権利ビジネスが全盛だろうからな。
研究機関が回路設計の特許を売って、メーカーがそれを実用化してる感じでは?
韓国メーカーの半導体も、どこまでが韓国メーカーのオリジナルか知らないけど…


 

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:46:18.93 ID:psVA8JOv.net
理系の大学教育とかでも、民法や著作権法とかは必修にすべきだわ。

日本が半導体で後退した最大の要因は、やっぱ権利ビジネスで出遅れたことじゃないの?
権利ってのは、主張しないと意味がないからな。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 16:57:23.19 ID:y4UyVBeP.net
ここでも典型的だけど現実逃避の誇大妄想、楽観論で間違った現実認識、間違った決断
戦争の時と何ら変わってない
現実から目をそらした自己愛、幼児的な誇大妄想、全能感と他人への見下し

うぬぼれ屋の末路

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:01:26.35 ID:psVA8JOv.net
>>144
 
自分が宗主国になったつもりだろ(笑)



 

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:12:31.37 ID:yt6FmPNx.net
>>140
特定秘密保護法より厳しい罰則の不正競争防止法があるだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:39:54.71 ID:hI6W+7hE.net
でもサムスンの稼ぎ頭になってないじゃん半導体
どっちかって言うと奴隷労働でなんとか命脈を保ってる感じ

シェア至上主義って非常に危うい馬鹿な選択だと思うぞ
造船だってそれで崩壊したわけだし、スマホも今や虫の息だし

他の国々は儲からない分野、遠くない将来シリコンが枯渇し
高騰するから、別の手段を模索した結果がこれなんだけどね

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:15:15.03 ID:yt6FmPNx.net
>>147
そんな産業の崩壊まで日本の後追いするチョン()

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:18:06.26 ID:bqSL5C6j.net
>>6
半導体ビジネスはバクチに近いし際限無く投資し続けないといけないから

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:24:07.78 ID:iEdU9oOA.net
>>16
ええこっちゃ
日本経済も新陳代謝を活発にさせないとね
粉飾東芝さんはご退場下さい( ^ω^ )

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:26:35.26 ID:rT8K9n+6.net
>>147
え?w
サムスン2016年度売上21兆円、営業利益3兆円
ネトウヨはどこの平行世界に住んでるの?

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:29:09.01 ID:iEdU9oOA.net
>>49
半導体技術に関しては韓国が日本を追い越したし
アメリカにはインテルだけじゃなくて、NVIDIAやクアルコムなどもある
さらに中国の追い上げも凄まじい物がある。
ソフトバンクがイギリスのARM社を買収したのは日本にとってすごくいいニュースだけど
ソフトバンクの社長が元在日韓国人なので、この功績を認めない
ほんとネトウヨってナショナリズムをこじらせたバカばっかりだよな・・・

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:34:15.33 ID:jTBzfiwz.net
まだエルピーダはミンスがとか「嘘」を書いてるのがいるんだ。
エルピーダの業績と為替と政権
 年度     純利益  為替   政権
2002年度  ▲250億円  115円 自民党
2003年度  ▲268億円  108円 自民党
2004年度    82億円  125円 自民党
2005年度  ▲47億円  115円 自民党
2006年度   529億円  105円 自民党
2007年度  ▲235億円  112円 自民党
2008年度 ▲1789億円  98円 自民党
2009年度    30億円   93円 民主党
2010年度    20億円   87円 民主党
2011年度   破綻     80円 民主党
-----------------------------------
        ▲1927億円


08年11月 500億円 MSCB
09年7月 1600億円調達 公的資金      
09年9月 634億円調達 公募増資
10年4月 116億円調達 第三者割
11年2月 120億円調達 台湾上場
11年7月 800億円調達 公募増資

株券印刷会社、投資詐欺グループとまで呼ばれるほど
分別なく金を集めて株価を暴落させて資本家にソッポを向かれた


エルピーダが見捨てられた理由

・MSCBで投資家をカモって株価暴落→強制償還
・税金投入
・社債の乱発

2012年4月に返済期限→もう誰も金を出してくれない

2012年1月 経済産業省職員のインサイダー取引きの発覚。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:35:27.27 ID:vSFfOI9J.net
韓国の財閥は 総帥の独断で巨額の投資が決められるからね。

韓国人は
バクチの様な事をして成功すると
銀行や投資家に「ほら 成功しただろ。この実績を見てくれ」と、更に資金を注ぎ込むことを要求してくる。
逆に失敗すると
「あなた達も同じ船に乗ってるんだ。更に新たな投資をして再出発しよう」と ヌケヌケと言う。

だから韓国人の投資は、当たればデカい
外れれば破滅。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:35:27.75 ID:TnhlZyxH.net
>>147
シリコンが枯渇ってお前珪素って地球上で炭素の次に多い元素だぞ…
月ぐらいのサイズの半導体何個も作っても枯渇しねえよ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:40:43.79 ID:R0VGvB7W.net
2chネラーって昔からそうだが、
イメージでいろいろ分かったように語っていて、
実態が伴っていない人が多いね。俺も含めて。

イメージというのは過去のものだから、
新たに何かしようとしている企業や人や国を評価できない。
上手くいくまで、否定し続ける。

所詮、コミュニケーションの場だからね。
新規のものに興味を示す人よりも、
既存の過去の出来上がった評価をもとに
新しいものを批判するほうが、
同意してくれる人も多いし、勉強しているねと褒められるから、
それでいいと思うけど。
少数の人は違うと思うけど、多数派は普通の人だね。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:50:44.93 ID:l2rOMuM0.net
>>156
それは2chネラーに限らず世の中、一般の話だよw
新しいことは失敗する可能性が高い
だから常に批判の側に立っていたほうが安全、安価、有利になる
厄介なんだよね

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:54:18.09 ID:rT8K9n+6.net
>>147
そうやってネトウヨ達が根拠なき妄想で精神勝利しても現実は何も変わらない。
ちなみにサムスンのセグメント別利益の推移。
メモリ半導体は黄緑のDS(device solutions)事業部に含まれるが、ここ数四半期は利益への貢献は特に大きくなってる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0a/Samsung_Electronics_Profit_by_segment.svg

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:55:45.00 ID:l2rOMuM0.net
>>154
物事の本質を突いているね
半導体の商売は博打みたいなものだから、サラリーマン経営者の合議制にはそぐわないんだよね
特に日本の経営陣は苦労して登り詰めるのだから、安全は方向に向かうに決まっている
結局、米国みたいな会社か、アジアの創業者一族が支配するような会社でないと、ビジネスについていけない

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:57:23.84 ID:psVA8JOv.net
>>151
その利益は、お前の物じゃないから。

株主に配当するためのものだよ(大爆笑)


 

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:59:07.61 ID:l2rOMuM0.net
>>158
この浮き沈みが半導体らしい
だがサムスンのビジネスは、今後、中国との競争に晒されることが確実
大型のディスプレイでは勝負が付いた
中小が主戦場だが、これも設備産業に近くなっているから、苦しいところだね

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:01:29.06 ID:psVA8JOv.net
>>159
そのサムソンとやらは、韓国では実質的に外資系みたいなもんじゃないの?

まあ韓国の銀行は、ほとんど外資系らしいけど(笑)



 

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:01:53.73 ID:TnhlZyxH.net
ネトウヨ悔しすぎて負け惜しみとケチつけしかできなくなるの巻

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:05:02.46 ID:l2rOMuM0.net
>>162
そんなことを言い出したら、日産とかソニー、オリックスなんて外国人株主が50%以上だよw

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:08:07.99 ID:rT8K9n+6.net
>>161
最近のネトウヨ達の書込みを見ていると、まるでサムスン、韓国だけが中国と競争しているかのような語り口が多いが
サムスンですらやばいなら日本はそれ以上にやばいって話になる。
ちなみに製造装置や素材も中国の追い上げは凄まじいぞ?w

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:09:54.93 ID:l2rOMuM0.net
>>165
> ちなみに製造装置や素材も中国の追い上げは凄まじいぞ?w
それは知らなかったw
情報ソースを教えてヨ
勉強するからw

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:13:41.57 ID:psVA8JOv.net
>>165
評論家は、ポジショントークが好きだからね…

長期的な展望なんて、あったもんじゃない(笑)


 

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:17:13.49 ID:l2rOMuM0.net
>>167
半導体ビジネスに限っては、長期的な展望なんて、無意味だと思うけれどw
なんせ賭博に近いビジネスで、巨額な投資にとてもじゃないが、マトモな神経ではついていけない
日本の経営者はマトモだから負けたってこと

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:21:13.73 ID:Oe8nnvmK.net
非一般ニュースはアカウント凍結‏ @kininaru2014111 2 分2 分前
およそ2時間にわたる「前川喜平前文部科学事務次官 記者会見」だが、この会見は小林麻央さんの訃報に隠れてしまった。https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-
https://twitter.com/kininaru2014111/status/878195356214755330

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:44:08.40 ID:xH+sM8iR.net
確かに負けたね。
ただ諦めたらダメだ。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 19:44:39.11 ID:KnRfIuAq.net
小物でアホなバカ経営者、本当に何やってんだと思う。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:16:35.51 ID:iTz5lmO0.net
64層って量産はサムソンが先行してるの?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:21:00.53 ID:jPuWtehM.net
>>58
>>172
そうだよ
サムスンから技術を今は貰って日本は作ってるよ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:24:17.47 ID:gpLxoQ12.net
>>2
バカだからな
いまだ根性論が当たり前な社会
頭おかしいだろ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:35:18.31 ID:iTz5lmO0.net
>>173
東芝のOPOPは元東芝の田中さんがいるマイクロンインテル連合だけだもんね

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:43:49.04 ID:iTz5lmO0.net
東芝がGateLastでワード線がWで、驚いたけど、3D結構追いついてきた気がしない?

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:00:02.87 ID:kJrOYQky.net
クソ知恵遅れ土人ネトウヨを殲滅すれば日本も復活すんのになw

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:23:58.61 ID:PIMZlpYt.net
石原慎太郎が「日本がチップを握っているから」って言っていたのが懐かしいな。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:24:41.29 ID:iTz5lmO0.net
土人はSundiskww太陽光ウェハーメーカーかwww

180 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:25:25.57 ID:iTz5lmO0.net
中卒かな

181 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:37:50.42 ID:dl/hqaon.net
日本が半導体宗主国?
日本も他所から勉強して地位を築いたんですよ。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:48:38.75 ID:psVA8JOv.net
>>168
インテルなんて、今でも半導体業界でトップじゃないの?
経常利益は、いまでも2兆円近くあるんだろうから。
あの会社は30年近く、ずっとリーディングカンパニーだろ。

長期的な戦略がなければ、あそこまで安定するはずがないだろ。



 

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:02:59.99 ID:TnhlZyxH.net
>>182
x86のソフトウェア資産にあぐらかいてゴリ押ししてきただけじゃん
今のIntelの技術なんてASMLの借り物にすぎんよ
ぶっちゃけTSMCやグローバルファウンドリーズとも変わらん

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:09:18.23 ID:psVA8JOv.net
>>183
経常利益率はサムソンとか言う会社より、はるかに高いわ(笑)

君には、何でも韓国メーカーが一番じゃないと気が済まないんだろうけど(大爆笑)


 

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:14:55.70 ID:iTz5lmO0.net
>>184
今はサムソンのメモリが上だよ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:18:16.39 ID:iTz5lmO0.net
>>168
大企業によくいる文系くんの発想だね。日本はいつかコンビニと宅急便の国になるよ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:19:26.88 ID:TnhlZyxH.net
>>184
なんで半導体だけやってるIntelと総合電機のSAMSUNGの経常利益率比べるんだよ
そもそも経常利益率が何の関係があるんだよ
何の理由でIntel推ししてるのか知らんがアクロバティックすぎるだろソレwww

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:19:50.80 ID:psVA8JOv.net
>>185
経済雑誌くらい読めよ(笑)

技術的には、インテルの方が高いだろうね。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:21:22.64 ID:iTz5lmO0.net
>>188
何読んでんの?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:23:57.35 ID:iTz5lmO0.net
まロジックはまだ買ってるけど微細化はロジック遅れてるでしょ

191 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:25:07.13 ID:iTz5lmO0.net
経済雑誌読んでインテルの技術優位語ってもねww

192 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:26:13.60 ID:TnhlZyxH.net
>>190
SAMSUNGの謎ロードマップだと2020年に5nmプロセス突入らしいから世界中のどこも勝てないw
本当にEUV使えるようになるのかよ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:28:21.01 ID:TnhlZyxH.net
5nmじゃねえや、4nmだw

194 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:28:40.87 ID:psVA8JOv.net
>>191
このスレに粘着しないで、韓国の掲示板に書いたら?

韓国の人は、喜ぶんじゃないかな(笑)


 

195 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:31:56.49 ID:iTz5lmO0.net
いやいや5とか7とか10とか意味ないでしょう。ゲート長の時代じゃないし。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:32:25.91 ID:iTz5lmO0.net
なんですぐ韓国なのよ

197 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:34:26.48 ID:TnhlZyxH.net
>>195
俺も意味ないと思うけど、EUV使いこなしたもの勝ちみたいな雰囲気になってるからね
実際ファブ持ってる所はそういう認識なんでしょう

198 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:35:45.99 ID:iTz5lmO0.net
3DXPointやReRamは飛躍するでしょ、EUV

199 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:38:29.25 ID:wW4FdvAL.net
久々に日経の業界地図を眺めてみたら日本の没落感が半端ないw
もうIT系の新分野でほとんどブッちぎりで置いとけぼりで笑えるくらい

完成品とかインフラはそこそこで、部品とか素材が主になってきてるね

政治2流とか政府債務とか教育問題とかいう社会問題にプラスして
さらに純粋な経済分野までも没落してる絶望感

200 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:40:34.62 ID:iTz5lmO0.net
うちの子今年大学入ったけど、みんな理系や技術に興味ないらしい。獣医科に負けてるかも。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:42:32.51 ID:yt6FmPNx.net
>>200
東大工学部出た親が子供は医学部に行かせてるからね

202 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:43:31.23 ID:iTz5lmO0.net
だって今回の東芝の話だって笑得るよね、馬鹿すぎて。文系なら英文契約書くらい読めよ、SWの買収やWDとの揉め事

203 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:44:35.10 ID:iTz5lmO0.net
理系は無理押しせず英語に進んだww

204 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:44:49.36 ID:yt6FmPNx.net
>>202
アホな理系がトップだから契約書を書けなかったんじやね

205 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:45:53.29 ID:iTz5lmO0.net
ウチの世代が悪い気がするね

206 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:48:30.08 ID:iTz5lmO0.net
理系+IT+英語がいいと思うんだけどww WDとの合弁契約ってネットに溢れてるのに東芝の社長ってよんでないのかね

207 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:50:16.51 ID:iTz5lmO0.net
理系+IT+英語+ファイナンスだね

208 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:50:39.75 ID:ulJLZLaN.net
>>199
東京一極集中でかき集めたソフト産業が全滅したからな

最近のドローンでも、東京はまた同じ失敗繰り返そうとしてるからな......
日本の敗因は絶対にこれ。【都内の護送船団構造】
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1706/16/news052.html

産業技術総合開発機構
ドコモ
NTTデータ
NEC
日立製作所
楽天

地方にたくさんあるドローンベンチャーどこいったよおい......


都内で宴会芸やってるだけで
ボロ儲けのNECやデータさんは、こうした利権の参加はもう鉄板

最近は楽天まで、新技術の開発なんてもう知らんよとばかりに、都内の利権をあさりまくってる

209 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:52:52.69 ID:iTz5lmO0.net
楽天レベル低いよ

210 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 23:07:55.16 ID:6KVyM5ue.net
上級国民と朝鮮は朝鮮儒教

211 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 23:13:25.94 ID:+WeB0sBz.net
ASUSのZenFone3 ZE552が欲しい。
4万6000円で、買いたい。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 23:35:25.02 ID:dCE5xaC6.net
だからと言って、シナやチョンが何かすごい事が出来る訳はない
所詮同じアジアにすぎないと白人様は思っているよ
しかも日本よりずっと下にみてねww

213 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 23:58:40.73 ID:jr+qhiN8.net
経営者がクソより
労働組合がクソだろ
クソ芝社員年収800万
サムソン社員400万

214 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:00:06.67 ID:OARhls7X.net
経営者がクソより
労働組合がクソだろ
クソ芝社員年収800万
サムソン社員400万
株主はゴミ扱いで資金が集まらない
日本が勝てるわけない

215 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:04:29.50 ID:d0JnBhr7.net
>>207
その前に、民法や著作権法を勉強しろよ。

半導体なんて、今や権利ビジネス化してるだろ。
研究機関が特許権をメーカーに売って、メーカーが製品化するような感じなんじゃね?
まあ、スレの韓国のメーカーも、どこまでが自社開発か知らないけど…

ITなんて、著作権が関係する一大分野だからな。

216 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:10:08.95 ID:d0JnBhr7.net
日本が一番弱いのは、権利に対して消極的な点だからな…
特に理系は、著作権なんて知らずに、回路の設計とかやってる人が多いんじゃね?

ニュー速+を見てても思うが、著作権の話題が出るとネガティブなレスが多くなるだろ。
著作権だけじゃなく、労働関係でもそうだが、権利意識を持つことは今後の日本に極めて重要。



 

217 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:17:45.08 ID:d0JnBhr7.net
>>214
労働組合のなにが悪いの?

自分の権利を主張するのは、当然だろ。
そういう権利に対して消極的な姿勢が、日本の半導体産業を追い込んだんだよ。


 

218 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:25:00.99 ID:uebMluC4.net
著作権wwwwe

219 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:25:42.07 ID:uebMluC4.net
Intellectual Propertyでしょwwww

220 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:33:24.95 ID:VvSuDRsW.net
中古の半導体製造装置で


国家ぐるみのダンピング輸出してただけじゃん。


褒められた商売ではない。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:33:52.91 ID:olAo0yrM.net
世界が発展するわけないと思っていた日本の思い上がりでした

222 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:36:15.72 ID:uebMluC4.net
ま、高付加価値な業務は労働組合とは相容れないけどねwww

223 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:36:39.62 ID:hB723Tvp.net
永遠のゼロで、時間が止まっちゃった、気が付けばグラマンには歯が
立たなくなっていたのと同じ構図。

土人は歴史から学ばない。 ただ滅びるだけ。

224 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:38:16.98 ID:uebMluC4.net
土人は議論しないから、本当の意味のコンセンサスが取れない。

225 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:43:48.44 ID:uebMluC4.net
法律なんて若いうちにやらなくても契約書読めばわかるでしょ。

これ東芝の役員読んだのかな

http://corporate.findlaw.com/contracts/operations/joint-operating-agreement-for-flash-forward-ltd-sandisk-corp.html//

226 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:47:00.06 ID:uebMluC4.net
>>212
そうか、日本って完全にスルーじゃね

227 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:49:10.79 ID:d0JnBhr7.net
>>218
 
笑われないように、ネットで検索して勉強しろ(笑)




 

228 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 00:51:56.01 ID:460J8omp.net
「かつて隆盛を誇った」分野からどんどん衰退していく日本
誰か何とかしてくれ

229 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:05:15.96 ID:uebMluC4.net
>>215
民法を勉強して大学卒業したバカが大企業潰してるけどね。

230 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:11:12.23 ID:d0JnBhr7.net
>>229
民法も知らないなら、論外だね。
まあ、民法も難しいけど…

会社の経営者なら、法的な感覚は必須だと思うわ。


 

231 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:29:56.10 ID:uebMluC4.net
工場の労働組合が半導体産業か

232 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:52:19.50 ID:+lFEOkv0.net
特に韓国企業とかありえんだろ。
競合のスパイを入れるって何がある?


韓国企業参画 波乱含み 東芝「技術流出ない」

 東芝の綱川智社長は23日の記者会見で、半導体メモリー事業の売却について優先交渉先に韓国の半導体メーカーのSKハイニックスが合流することについて、
「(海外への)技術流出は防げると考えている」と強調した。ただ国外流出を懸念する見方があるほか、東芝と対立する米ウエスタンデジタル
(WD)が同業メーカーの参画に強く抵抗している。売却交渉にはなお課題が残る。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18069130T20C17A6TJ2000/

233 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:58:57.45 ID:mjRSTsNt.net
ネトウヨ法則は没落の法則

234 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 02:05:39.57 ID:hg9DETaz.net
>>231
今までのやり方を大切にして
大きな曲面での仕事が消えてることに気が付かないのがパヨク労組だよなw

235 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 02:16:21.17 ID:Q2BRzDUA.net
>>232
ありえない。
一緒に問題なくやっていたWDの言うことが正論。
ハイニクスは競合であり、東芝の技術流出の前科もち。
そもそも、韓国企業って特殊で普通ではない。

236 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 04:13:07.41 ID:VU8VtgXG.net
宗主国なんていつなったのだ?

237 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 04:40:08.53 ID:m+ZHFXgG.net
>>235
そもそも3DNAMD技術は・・・

サムソンをパクッたSK
SKをパクッた東芝

これだから、、、残念

238 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 04:40:53.65 ID:m+ZHFXgG.net
間違い
そもそも3DNAND技術は・・・

239 :ののの ◆k.FaMcJsoDKO :2017/06/24(土) 05:04:15.03 ID:S81eVVip.net
この話はどこから手を付けていいかわからないほどの、長い長い話ですね。
本が何冊、どころか100冊はあるんじゃないかと思います。ショックレーあたりから始まるとても長い話でまだ何十年も続くのかな。
シリコン・サイクルだけでも、論文がいくつもある筈。

半導体で喧嘩するってことは、国同士で喧嘩しているようなものだと思います。
まともなことやってて勝つのは無理だと思います。日本は官製談合どころじゃないことやって伸ばしてた経緯もあるので。
富士通、NEC,東芝、日立、三菱、諸々。1つ言えるのは税金を払ってなかったら勝てたかも。
サムスンとかTSMCはちゃんと税金払ってるんですかね。グループ企業含めて雇用があるから見逃してる面が無いとは言えない。
国と一体化しているような財閥は日本では解体されてしまいましたし。
調子悪くなった(国策)企業に公的資金投入して支えるとかする金があるなら、伸びるのが確実なところにジャブジャブ入れておけば、何倍にもなって帰ってきた筈というお話。

他の例で言えば、アップルやグーグルは税金払ってるのか?
仮に同じことやってても、公然とズルしてる相手に勝つことは無理だと思います。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 05:35:13.56 ID:DaDmRSci.net
半導体は投機性が高く変化が激しい。日本の民族性になじまない

241 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 06:55:12.40 ID:qBrroKBj.net
>>228
諦めましょうw
国体の維持も困難かもなぁ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:01:31.39 ID:KMOB7HsD.net
ネトウヨが経営を語るのはやめろよ(笑)

243 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:27:33.95 ID:SRtjldD3.net
国の失策。 勝ち続けた四日市を持っていかれたでござる。四日市に勝たせる為に協力し続けた日経企業も多数。その結果、四日市は勝ったまま持っていかれるでござる。韓国が入ってるのはじょーだんでしょ?本当だから笑える。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:33:52.35 ID:B9frv4UJ.net
>>208
日本のIT企業で世界に伍して戦える企業ってソフトバンクしかないよな
楽天なんか海外事業で赤字出しまくっているし、DeNAなんかお話にもならないし
ソフトバンクがなければ、冗談抜きで日本のITは壊滅的だった。
なのにソフトバンクの孫社長が元在日韓国人だということで
ソフトバンクと孫社長の功績や手腕を頑なに認ようとしない輩の多いこと
こういう国粋主義をこじらせた連中が、前の戦争でも、今回でも日本衰退を招くんだよ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:59:23.21 ID:dZ+XMnLS.net
まあ好きにしなはれ、人まねの行き着く先は皆同じだ。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:00:39.26 ID:hEzjstVn.net
>>17
日本が台頭できたのは生産技術が優れていたから。
莫大な生産投資に固定資産税という罰金かける日本で生産するバカはいない。

メモリー半導体を作るのは装置と材料が揃えばたい焼きよりも簡単。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:14:16.09 ID:MbZuSqtW.net
何しろライブドア、村上ファンドを国策捜査で潰し、
東芝のような腐った会社を国策で残す国だからなwwww

248 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:17:03.61 ID:GrrLFvYc.net
アメリカと違ってオペレーターが平均的に勤勉で優秀だから日本は半導体製造が得意なんだ
とか当時はまことしやかに言っていたなぁ。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:27:30.12 ID:5GmD+ygB.net
皆さん、本当の衰退の原因知らないのか。

それは、アメリカの戦略だよ。当時日本が強すぎてどうにか弱らせようと
やったけど衰退しなかった。ISO9000なんじゃも嫌がらせ。今言わないでしょ。

そこで使ったのが南朝鮮。日本てだけで闘志燃やすので、賃金の安い南朝鮮
を使い弱らせた。おまけに円高で資産も減らし赤字が増えて投資が出来なくなった。
技術者も抜けて行って思惑は当たった。  そう、サンチョンン欧米に
資金を提供してくれるので一石二鳥を狙った。そう外資系になったも同然。


南朝鮮も、がたがたしてきたし、トランプ次第で変わるかもね。
自動車は、もう衰退しえてるし造船、鉄鋼もだ。

半導体は、製造業としても、危険な薬品、ガスを使っているので
危険極まりない。 素材提供と装置提供で稼いでるから良いんじゃね。
サムチョンも、技術者は外国人だからそのうち逃げ出すよ。

250 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:30:01.92 ID:Pdappv0b.net
現場が勤勉だから品質管理が向上したのは事実

251 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:40:33.58 ID:FYS84KJm.net
日本の半導体産業を潰したのは東芝だそうだなw

252 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:47:34.32 ID:+lrmi+vX.net
本当に朝鮮人って「宗主国」って言葉が好きだなぁw
DNAに刷り込まれちまってんのかね

253 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 10:16:50.54 ID:v0Mx4PdJ.net
>>3
その日本も米が新技術で特許を取る度に周辺特許で囲い込んで
技術を掻っ攫っていった恩知らずだけどなw

韓国のこと言えない面があるのも事実

254 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 10:24:04.37 ID:S7NLH9jX.net
>>253
ウリがやってる事は日本もやってるはず!

255 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 10:24:40.94 ID:ibyqyHVQ.net
>>213
サムスンの平均年収1100万円だからそこ訂正して

>>220
日本は中古なのか
まあたしかに安売り中古ジャパンダは
薄膜ソーラーやパワー半導体やLEDに中古設備よく流用してたな
新品は買えないのに在庫払底してきたからそれも詰んだようだけど
その前にもれなく退場してるな哀れみ
まあ世界最大装置バイヤーのサムスン様には縁遠い話

256 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 10:33:58.73 ID:nhQaiYcB.net
日本人しか出来ないと思ってたのは大抵勘違い
条件さえ揃えば、韓国にも台湾にも中国にも
できることだったと言うことさ。

同じ人間なのだから。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 10:42:28.41 ID:exJQc7bz.net
そりゃ投資を止めれば市場は奪われるだろ
日本の経営者が馬鹿なだけ

258 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 11:46:45.04 ID:pPo8Wyiz.net
>>257
甘やかしすぎて犯罪も厭わないからな
腐ってやがるから外人に淘汰されつくされろと思う

259 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 14:36:31.10 ID:qQ/RRVQSS
東芝には苦い記憶があります。今から25年前、東芝は、
まだ成長途上だったフラッシュメモリー市場を拡大させ
ようと、技術をサムスンに提供。ところが、それが裏目
に出ました。サムスンは巨額な投資で世界シェアトップ
に成長。日本企業のほとんどが撤退に追い込まれたのです。

260 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 14:38:08.93 ID:qQ/RRVQSS
東芝元開発者は、半導体が外資に買われる危機に対し、過去の教訓
から懸念を示しているという。
今や世界のおよそ5割の人が使うスマートフォン。そのスマホに欠
かせないのが、フラッシュメモリーです。
東芝のフラッシュメモリーは薄さと保存量で世界の最先端を走っているのです。

このフラッシュメモリーを1987年に世界で初めて開発した舛岡
富士雄さん。東芝の元社員です。当時は、データの保存にはハード
ディスクが主流でした。より小さく、より安く、より速く。研究を
重ねてようやくフラッシュメモリーを誕生させたのです。

「利益が出ていたフラッシュメモリーを売らなくてはいけないのは寂
しい。フラッシュメモリーを売ったら、(東芝に)残るものは何もな
い」(フラッシュメモリーの開発者 舛岡富士雄さん)

261 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 18:20:14.90 ID:uebMluC4.net
でもさ年末年初に100k+を3Dに転換して、今月から新設で推定120kって64層だけで1.5兆円近くかかるよね。どこもサムソンについていけないんじゃない。どうするんだろう

262 :ののの ◆k.FaMcJsoDKO :2017/06/24(土) 18:58:55.13 ID:S81eVVip.net
>>261
> でもさ年末年初に100k+を3Dに転換して、今月から新設で推定120kって64層だけで1.5兆円近くかかるよね。どこもサムソンについていけないんじゃない。どうするんだろう

ものすごく適当なこと書くけど、サウジアラビアは半導体を製造する国としてかなりいい感じがします。なにしろ独裁国家だし税金という考えがほぼない。
それで、最近サウジと組んで半導体にも手を出して、10兆円どうにかしようとしている人がいましたね。

あとは、さきほど挙げた税金払ってない勢かな。
どこに建設するか、という問題はあるものの、アップルは現金だけで25兆円保有していますね。そして自社で使うだけでも、ものすごい需要がありますね。
というわけで半導体にも興味津々の様子があります。実際にいくつか買収してきましたし。鴻海の東芝半導体買収案にアップルなど参加、という記事も(少し古いですが)ありました。

なお、マイクロソフトは、アップルの半分くらいの現金を持っています。
グーグル(アルファベット)はアップルの3分の1くらいの状況のようですね。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 19:49:08.35 ID:kBQplZ5a.net
商用でDRAMを最初に始めたのはIntel
半導体メモリの宗主国は日本ではなかった
当為はCPUの会社ではなく半導体メモリの会社だった
Intelが半導体メモリを始める前は主にコアメモリというのが使われていた
80年代にIntelは日本企業の攻勢にあってDRAMから撤退しCPUの会社になった

インテル社を中心とする半導体技術・産業史
https://www.komazawa-u.ac.jp/~kobamasa/reference/nenpyo/Intelhis.html
>1969 9月:インテル、MOS型の256ビットのSRAM「1101」を発売。85
>1970 インテル、世界初のDRAM 1103を発売し、成功。1KビットDRAM

磁気コアメモリ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A3%81%E6%B0%97%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Ferrite_core_memory.jpg

264 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 19:56:35.05 ID:kBQplZ5a.net
Intelが立ち上げた半導体メモリ市場を日本の半導体メーカーが横取りし、
それをさらに韓国に横取りされただけ

265 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 20:00:28.29 ID:kBQplZ5a.net
東芝って元々ハイニックスと共同開発してる分野多いんだよな

SK Hynixと東芝が共同開発した4Gbitの大容量STT-MRAM
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1043478.html

東芝とSK Hynix、次世代半導体露光技術の共同開発で正式契約
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/687068.html

266 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 20:27:26.98 ID:cW26ouJ1.net
半導体の世界がバカトップ、バカ管理職で汚染され、
日本の半導体は、高卒と千葉工大レベルに
下がってしまったからだろ。
何でこんなバカが残ってるんだと思うぞ。

267 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:15:44.75 ID:uebMluC4.net
>>262
適当かww

268 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:17:02.03 ID:uebMluC4.net
ここの人ってウェハー知らないネトウヨwww

269 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:21:28.15 ID:uebMluC4.net
東芝の半導体は法政の院卒がCUAやってるらしいね

270 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:24:47.81 ID:AASK7Jl/.net
半導体は微細化が終わってこれからが面白い
賢い人なら楽に稼げるからオススメだけどね

271 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 22:11:42.32 ID:5PAzmdIe.net
脳内お花畑で敵国の韓国に技術供与した東芝が
案の定韓国に裏切られて半殺しにされ結局韓国に奪われるとか
このまま潰れてもバカの見本として歴史に残るだけで
東芝は誰にも同情されないわ

272 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 22:16:34.26 ID:VFHonPup.net
>>266
造船がまさにその大先輩()

273 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 22:37:39.00 ID:d0JnBhr7.net
>>271
やっぱ法的な感覚は、非常に重要だと思うわ。
半導体なんか、今や権利ビジネス化してるし、権利に対して敏感になることは極めて重要。

過去を変えることはできないが、未来は変えることができるからね。
技術者も、法律を学習するための研修等は、積極的にやるべきだと思うわ。

 

274 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 04:12:10.59 ID:8cDT1HIA.net
民法、著作権法、労働組合

275 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 05:02:10.35 ID:8cDT1HIA.net
本当に約立つのはこういうのだよ

http://corporate.findlaw.com/contracts/operations/joint-operating-agreement-for-flash-forward-ltd-sandisk-corp.html//

276 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 07:40:57.04 ID:c57e6swj.net
>>275
合同会社とか知ってるの?

民法を知らないと、最初の一行でつまづくだろwww



 

277 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:03:30.76 ID:a9JDTVVI.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

278 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:07:20.93 ID:56rbibS8.net
半導体も家電もパっとしないな景気いいとこないのかね〜

279 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:08:49.39 ID:ZoGtTK3b.net
>>278
永田町のセンセイ達

280 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:25:46.70 ID:8cDT1HIA.net
契約書読んで作るのにwww LLCのOperating Agreementって知ってる?こういうやつww

http://corporate.findlaw.com/contracts/operations/joint-operating-agreement-for-flash-forward-ltd-sandisk-corp.html//

281 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 16:27:55.73 ID:8cDT1HIA.net
会社法だよねwww

282 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 18:48:13.42 ID:8cDT1HIA.net
えらいこと書いてあるよ。どっちかがデフォルトすると相手が持分を買い取れる。意見が合わずに辞めったって言うと、言った方の持分を言われたほうが買い取れる。JVの簿価っぽいから1000億円くらい?

283 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 18:51:09.81 ID:8cDT1HIA.net
WDの言うとおり売却辞めるしかないんじゃない

284 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 19:42:55.10 ID:8cDT1HIA.net
JVって四日市工場の株だって、こんなアホが記事書いていいのか

https://www.google.co.jp/amp/www.sankeibiz.jp/business/amp/170623/bsj1706230500005-a.htm

285 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 20:53:10.68 ID:x6wojfUh.net
そもそも今のウエスタンデジタルのフラッシュ製造は
東芝と合弁会社を作ってたサンディスクを買収して手に入れたもの
身売りが許されないならウエスタンデジタルはサンディスクを手に入れられず
フラッシュメモリに参入できなかったわけ
ウエスタンデジタルはもともとハードディスクの会社で半導体企業じゃない

286 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 20:59:25.35 ID:x6wojfUh.net
サンディスクを買収するのに2兆3000億円もかけたわけ
それよりも価値がある東芝メモリを二束三文で買えるわけがない

WDが2兆3千億円でSanDiskを買収
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/726813.html

287 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:37:22.39 ID:9AY5FadW.net
>>228
そういう他力本願だからいけないんだ
少しでも勉強して特許や論文を発表して日本国に貢献しろ

288 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:53:56.17 ID:7vkkf9SD.net
元々、あんな円盤みたいなものから法外なアレだから
まっとうな仕事じゃないですよ()

289 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 17:03:50.80 ID:VS8xwbmI.net
身売りがだめじゃなくて持分の譲渡がだめなのよ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:03:24.22 ID:VS8xwbmI.net
技術と雇用を守るとか言ってるけど、雇用システムが悪いから技術が守れないんじゃないのかの?カスと同じ給料ならば優秀なエンジニアはやめるよね

総レス数 290
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★