2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】日本、牛肉の関税下げ検討…EPA交渉

1 :ノチラ ★:2017/06/23(金) 09:36:27.19 ID:CAP_USER.net
日本と欧州連合(EU)の経済連携協定(EPA)交渉で、EUが牛肉の市場開放を求め、日本が関税の引き下げや、一定の輸入数量まで低関税を適用する輸入枠の新設を検討していることが分かった。

 日本は欧州産牛肉の輸入量が少ないことから、国内への影響は限定的とみている。食肉分野でEUの要求を受け入れる代わりに、EUが関税の撤廃を求めるチーズを巡る交渉で譲歩を引き出したい考えだ。

 日本の牛肉輸入は米国と豪州、ニュージーランドの3か国で全体の輸入額の9割以上を占め、欧州産はほとんど流通していない。一方、EUは2015年に生乳の生産調整を廃止したことから乳牛の頭数が増え、域内で乳牛の食肉用輸出を求める声が高まっている。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170623-OYT1T50013.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:39:19.02 ID:AuHTz1Uu.net
               /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、  
              ./:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ   欧州産牛肉
             /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::::ヽ
             /::::::==         `-:::::ヽ
            |::::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、  l:::::::l  ゲット
            i::::::::l゛  /・\,!./・\、,l:::::::!
           .|`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i
          r'⌒i   i ″   ,ィ____.i i   i //    ,. 、 
        /   !  ヽ i   /  l  .i   i /     {⌒ヽ
         j   |   l ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/´      }   
     , -─ム   |  /|、 ヽ  ` ̄´  /      / .〃¬-、
   /    \   l;i´  l ヽ ` "ー−´/      / /  _  }
  ノ __   ヽ..ヾ|  \ \__  / |\     '  {_, ‐'   ヽ
 i      `ヽ/ ..! |    ゝ、 `/-\ | \ ` |  {__,. --- 
 j  ____  ノ / |   / ヽ/i  / |   \ ヾ  {     }
 l       `Y /  `ヘ /   \ )-┘ |  ヽ,  '{_ ̄ `  リ
       ノ       /     \ | |  `i´  \ `iー- /

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:39:23.14 ID:w2pYVO4q.net
下げないと捕鯨やイルカでいじめるぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:40:26.50 ID:+myIFGfn.net
>一方、EUは2015年に生乳の生産調整を廃止したことから乳牛の頭数が増え、

これEUではチーズの生産が減っていることにならないか
チーズの価格は上がっていくだろうから関税を撤廃してもよさそうなものだけど

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:42:19.63 ID:NdYx0LHz.net
くるまやらーめんのチャーシューはデンマーク産

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:44:56.97 ID:XKUiZUF2.net
牛肉安くなったら毎日食べたいな

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:46:40.37 ID:w2pYVO4q.net
チーズの凝固剤に仔牛を使わなくなったので

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:47:00.76 ID:OIDN06sd.net
輸入品でも高いんだよなぁ
関税で喜ぶのは官僚だけ
国民は安いものを高く買わされる
官僚は国民の敵

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:48:19.16 ID:DD/YlBo+.net
豚肉の方が旨い

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:48:33.08 ID:GOZ9YcXk.net
牛肉安くなったら嬉しいな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:48:52.88 ID:f6en4jHL.net
>>5
君は牛肉と豚肉の区別も付かんのか

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:50:59.25 ID:p7qUQI+E.net
米国産やカナダ産牛肉、国産牛肉よりは安全だろう。
遺伝子組み換えやら、戦争で使う枯れ葉剤の除草剤は禁止
もしくは規制かけてるからな。
日本は植民地なので、宗主国にはなにも言えないのだよ。
ニッポンスゲーとか言ってる場合じゃねえっつうの。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:52:00.11 ID:oODunLR5.net
アメリカがいるから欧州さんの牛肉は入ってこないだろ
外国三昧とおなじく実績つくりだけ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:52:06.67 ID:IdfSRMeC.net
明日からやってくれ
バター、チーズもな

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:52:29.54 ID:w2pYVO4q.net
米や小麦のような官式カルテルが欲しい農水省職員・OB

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:55:21.93 ID:43UlEwtG.net
牛肉なんてどうでもいいからこちらがチーズで譲歩しろよ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:56:27.53 ID:1WqSepmw.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://zunb.mypop3.net/8.html

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:57:10.10 ID:t/58ry1m.net
今、国産牛しか食べてない奴は
国外産がどれだけ安くなっても
そっちに切り替えないから心配するな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:58:31.18 ID:rTfgN4yt.net
チーズ、バターも安くしてよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:00:12.81 ID:27XCm3Pp.net
>一定の輸入数量まで低関税を適用する輸入枠の新設

いいねこれ
鶏肉でもやってよ
豚は既に十分安いからいいわ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:01:15.71 ID:27XCm3Pp.net
>>16
それは言える
牛肉なんてマグロくらいしょっちゅう食べるものじゃない
金持ち優遇ヤメロといいたい

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:02:16.80 ID:27XCm3Pp.net
>>13
欧州の汚染された肉なんて要らないから

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:04:15.29 ID:p7qUQI+E.net
おれは国産の畜産物は食わねえよ。死にたくねえからだ。

日本の食材はオリンピックの際、問題点が浮き彫りになる。

食料は選手だけの問題じゃないからな。観客の問題でもある。

観客が来日してくれるかな?トレーサビリティが公開されたらどうなる?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:04:54.81 ID:wvMOI+kS.net
豚安くしてよってもう安いのか?
牛はイランがチーズなら欲しい

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:06:38.02 ID:Kzir0g/R.net
もう胃袋海外に握られたな
今スーパーで魚も海外がすごくおおいぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:06:41.54 ID:wvMOI+kS.net
>>23
国産肉と国産魚、卵、納豆は震災後まったく口にしてない
野菜は関東東北産は買わない(産地偽装してたら騙されてるかも)
大当たり数万ベクレル引いたら一発アウトだから怖すぎるよな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:08:14.89 ID:wvMOI+kS.net
>>25
500ベクレル基準の輸入物のほうがよっぽど安全なんだよ
それも検査なんかせずに通過してるらしいけどそれでも日本産よりはマシ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:12:27.72 ID:zZ2KtwBO.net
>>24
チーズの関税3割だっけ?
撤廃されたらかなり安くなるよな、エポワスが手軽に食えるようになると嬉しいわ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:13:46.76 ID:zZ2KtwBO.net
>>23
外国人観光客年間1000万人突破してるらしいけど、それはいいんだっけ?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:14:21.26 ID:p7qUQI+E.net
放射能だけの問題じゃないんだよ。欧州は枯葉剤やら遺伝子組み換えは実質
禁止だが日本は野放しだ。これを来日した欧州人が知ったら激怒するぜ。
だから、アジアはバカ猿と言われる。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:15:29.53 ID:QledeS9B.net
日本の無能農家経営に致命傷与えタレ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:16:30.94 ID:zZ2KtwBO.net
>>30
一般人のお前が知ってるレベルの情報を、各国の大使館は知らないとは不思議だなあ
渡航制限とかかけないんだっけ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:19:06.11 ID:QledeS9B.net
安倍、日本の既得権益にメスを入れてくれ。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:21:19.21 ID:p7qUQI+E.net
>>32
だから、大して来てないだろ。来てもすぐお帰りだ。
日本で言ってる外国人て中国人や朝鮮人がメインだろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:22:09.48 ID:yJM5UXkB.net
EU産の牛肉とか 
そもそも存在するのか? ってくらい見たことないし。

どうでもいいな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:24:04.71 ID:dVcZmAxc.net
牛肉、豚肉の関税撤廃して日本人がもっと肉食えるようにするべきだ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:33:57.37 ID:Kzir0g/R.net
一般人は高くて牛肉なんてあまり食えないからな
鳥や豚ばっかだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:37:01.32 ID:PFdQBqcQ.net
牛肉なんて食わなくてもいい

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:40:59.56 ID:SzpNvaww.net
>>34
すきあらば日本を叩きたい中国人や朝鮮人にとっては、絶好のネタじゃね?
何で連中叩くどころか大挙して押し寄せてんの?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:41:04.09 ID:KMfGq8uv.net
>>6
大腸がんになるぞ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:55:39.65 ID:p7qUQI+E.net
>>39
中国人や朝鮮人にとっては日本人を駆逐し、日本に住み着き、日本を
乗っ取ることが目標だろ。
日本産食料が毒入りとは言っても中国産や朝鮮産と比べたらはるかに安全だからね。
欧州人とは安全の基準が違う。
各国の大使館員も食材はかなり選んで調達しているだろう。少なくとも水道水を
ダイレクトに飲むなんてことはない。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:31:13.44 ID:p7qUQI+E.net
日本は戦場で使う枯葉剤を除草剤と称して田畑やそこいらで使っている。

日本は戦場かって話だ。戦争はやめたんじゃなかったか。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:39:41.89 ID:J3q9EMh0.net
獣医学部いらんじゃん

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:16:07.51 ID:gQtMgVEv.net
ホルスタインか
安くてもあんまり需要なさそう

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:21:13.41 ID:21LErTIG.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:29:07.24 ID:gP3Dyz33.net
欧州産なんて日本では高いからこそ価値があるのにわざわざ関税下げてやることないんだよ
本当にセンスねえな安倍官邸は

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:32:23.95 ID:2wcj3w0H.net
米産の牛臭すぎ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:40:40.38 ID:Ev/69kky.net
安倍は関税下げまくって全部消費税で賄うのか

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:14:29.75 ID:nSz4QLFP.net
たまにアメリカ牛食べてみるけどそこそこうまいのに当たる確率一割切ってる

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:41:18.78 ID:zZ2KtwBO.net
>>41
ソースある?そんな大変な事態なら、確認しとかないといけないから
個人のブログとかじゃなくて、大学とか公的機関とか、そういうので頼む

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 15:53:34.19 ID:p7qUQI+E.net
>>50
ソースはそういうおまえの書き込みだよ。

朝鮮人さん。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:17:20.47 ID:CmaLjIDP.net
なぜか日本からの和牛肉輸出が増えて輸出超過に、、、

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 22:31:10.57 ID:HrA40Hv2.net
>>46
勝手に商社が付加価値つけて高くすればいいじゃん

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 04:07:24.14 ID:6rEbgZU8v
おいらが今よく買う牛肉はバラ薄切りで100g98円、肩ロースステーキで138円。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 07:06:17.52 ID:298SdJTp.net
畜産農家は日本から消えて無くなれという官僚のメッセージか。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 14:33:58.49 ID:ZfDF7MPZ.net
日本は外国人労働者さんをもっと受け入れよう!
日本にもっと移民を受け入れよう!
ヨーロッパでは、マクロンが勝利し、極右が敗北したんだろ?
日本にもっと外国人さんを招こう!

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 14:34:33.62 ID:9OELwu+d.net
またゲリゾウイミン党の全力脱糞土下座売国か!

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 14:51:42.39 ID:tMNcc3R0.net
私の大好物のチーズが高くていつも我慢しています。
本場ヨーロッパのチーズ関税ゼロにして
安く買えるようにしてください。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:00:04.83 ID:tMNcc3R0.net
チーズは何日も日持ちがするので
貧乏人はチーズだけでも生活できます。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:01:10.70 ID:9OELwu+d.net
なおチーズは安くなりません

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:17:25.74 ID:tMNcc3R0.net
スーパー行っても牛肉買う人はほとんどいない。
チーズの方が庶民にとって必需品だよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:24:15.42 ID:eUwDXWS8.net
まあ畜産壊滅させてから値上げなんですけどね

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:27:15.58 ID:E3K4EwVl.net
欧州なら乳製品、加工肉、豚肉だろ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:40:32.55 ID:oVBxWas3.net
牛肉って高いから好まれてるけど、別に、値段が豚鶏と同じだったら大して旨くねえからな?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 17:08:47.88 ID:We8VXsQC.net
>>62
アメリカは国内農産者は補助金で助けているけど?
日本だと個別補償はなぜかいけない。ってなってるけどね

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 18:50:28.83 ID:ZfDF7MPZ.net
1.これはアメリカの陰謀ではない。
2.EUと自由貿易をすることで、アメリカに圧力をかけようとしているのは日本
3.日本こそが農産物を自由化しようとしている。

やっているのは経産省

君たちは散々嘘をついてきました。

日本は反米的なテロ国家です。
しかもそれをアメリカのせいにしてきました。

イスラム教徒の敵は日本と言うことになりますが。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 18:58:55.36 ID:qZV3kyqf.net
>>27
The 放射脳www

68 :5:2017/06/25(日) 20:00:21.38 ID:1dvKuprd.net
>>11
牛と豚で関税が違うの?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 20:52:54.17 ID:d3ibe7/+.net
欧州牛は安全で安いか消費者としては知りたいもんや

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:31:35.51 ID:j10D2YV2.net
欧州は、牛に抗生剤を打つことは禁止しているから、抗生剤打ちまくっている米国や豪州産よりは安全

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:40:14.70 ID:S7BKStTj.net
>>68
違うよ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 21:47:44.54 ID:cvSzhw8r.net
EUの牛豚には、過剰な抗生物質や成長ホルモン剤の投与は禁止されているから比較的安全性は高いとはいわれているな
日本人は安全性を気にする奴が多いから、欧州産が入ってくればかなり人気は出そうだがな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:13:56.51 ID:wzHFjWQF.net
日本の牛は世界一薬品漬け。
都市部に近いところで、せまい牛舎に牛を密集させて飼ってるから、病気が蔓延しやすい。
そのため、牛を薬品漬けにする必要がある。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:16:23.46 ID:wzHFjWQF.net
日本の酪農家は発ガン性の証明された成長ホルモン打ちまくりだが、牛乳に表示義務ない。
まともな先進国で発ガン性のある成長ホルモン使用の有無表示義務がないのは日本だけ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:45:28.41 ID:unF7oV/E.net
http://www.customs.go.jp/tariff/2017_5/data/j_02.htm
牛肉の関税、まだこんなにかかってるの知らなんだ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:19:14.59 ID:wInZrHDb.net
官僚さまはノーパンしゃぶしゃぶ食いながら
関税決めてたからなー
その頃から変わっとらんのです
全部天下りのため
関税と言うよりは官税なのですよ、日本は

総レス数 76
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★