2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EC】メルカリ、5万4千人分の個人情報流出 公式サイトで謝罪

1 :ノチラ ★:2017/06/22(木) 22:25:17.31 ID:CAP_USER.net
 フリマアプリ「メルカリ」のWeb版で22日、一時5万4千人分の個人情報が流出したとして、同日、運営企業が公式サイトで謝罪。現在は対応が完了していることを発表するとともに、経緯を説明した。

【写真】メルカリのイベントでは…PUFFY、仰天ハロウィンコスプレ披露

 サイトでは「本日、Web版のメルカリにおいて一部のお客さまの個人情報が他者から閲覧できる状態になっていたことが判明しました。原因はすでに判明しており、現在は対応も完了しております」と情報流出ならびにその後の対応を報告。「お客さまの大切な個人情報をお預かりしているにも関わらず、このような事態に至り、深くお詫びを申し上げるとともに、経緯について下記の通りお知らせいたします」と謝罪した。

 経緯については「Web版のメルカリにおけるパフォーマンス改善のためキャッシュサーバーの切り替えを行って以降、一部のお客さまの情報について、他者から閲覧できる状態になっていたことがお客さまからの問い合わせで発覚しました」とし、「発覚後、Web版のメルカリをメンテナンス状態とし、原因の究明と問題の解消を行うとともに、経緯や対象範囲の確認を行いました」と説明。対象サービスはWeb版の「メルカリ(日本/US)」でiOSとAndroidアプリ版のユーザーは対象外となる。

 さらに、個人情報を閲覧された可能性があるユーザーは5万4180人に及ぶと発表。「名前・住所・メールアドレス・電話番号」「銀行口座、クレジットカードの下4桁と有効期限」「購入・出品履歴」「ポイント・売上金、お知らせ、やることリスト」が閲覧できる状態となっていたという。

 今後の対応については「個人情報を閲覧された可能性のあるお客さまには、メルカリ事務局より、メルカリ内の個別メッセージにてご連絡いたします」と説明した。


■情報流出と対応の時系列(公式サイトより)

・9:41 キャッシュサーバーの切り替えを実施(問題発生)
・14:41 カスタマーサポートにてお客さまからの問い合わせ(「マイページをクリックしたら他人のアカウントのページが表示された」旨)を確認し、社内へ報告
・15:05 キャッシュサーバーの切り替えを中止し、従来の設定へ戻す
・15:16 Web版のメルカリをメンテナンスモードへ切り替え
・15:38 キャッシュサーバーへのアクセスを遮断し、問題を完全解消
・15:47 Web版のメルカリメンテナンスモードを終了
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000362-oric-ent

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:27:09.43 ID:q5rId4j2.net
うは・・・最悪ジャマイカ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:27:11.90 ID:UhhAkdq8.net
やると思ってた

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:28:45.28 ID:19PhA5Ft.net
強制倒産で謝罪完了

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:29:31.81 ID:gRI4wACI.net
メルカリは、何でも売れるし、何でも売るんです

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:29:59.36 ID:4pz0pjFW.net
お詫び手数料500円な

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:30:42.93 ID:a9jKfNUJ.net
やほーもやってるから、
大した事じゃ無い。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:35:44.59 ID:dmu3Wy5m.net
CMバア「こんな私でも個人情報を売ることができました」

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:41:22.53 ID:Uw6zAFoK.net
おいおいおい、大事件じゃねえかよ。
なに、謝罪一つで許されちゃうの?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:45:34.84 ID:zKjR/1ez.net
個人情報0円であげました

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:46:04.43 ID:94/Y0Bv7.net
500円で済ませるのか?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:48:40.75 ID:47/AiA8e.net
メルカリなんてやってる奴が悪い

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:49:43.05 ID:k1H9x5Sy.net
♪な〜にぃぃ、やっちまったな♪

男は黙って、 Yahoo!オークション・アダルト

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:51:20.55 ID:dt50kI/z.net
忘れましたか
ヤホー楽チンらぃんあれやこれや流出しましたよ
自分で調べよう

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:52:00.65 ID:i8moxXnp.net
絶対漏らすよな〜
どこもかしこも絶対に情報漏らす

ネット上に安全なんてないってのがわかる
中国にどんだけぶっこ抜かれてるんだろうな
簡単に他サービスの情報と紐付けできるしデータベース面白そうだわ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:54:38.33 ID:3LoceV5H.net
時間の問題だったがようやくw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 22:59:09.95 ID:/D05i82g.net
セッション映り込んでたの?

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:01:36.77 ID:PK1TrMgY.net
<丶`∀´> < 計画通りニダ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:02:30.65 ID:iw+jguQ+.net
クレジットカード番号もセットで名簿屋に売られましたね

おめでとう!

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:03:46.68 ID:iw+jguQ+.net
Amazonで中国人ショップの強制店長になるのですね。

おめでとう!

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:06:49.55 ID:BFvuUdLV.net
〜 統一教会関連団体が日本国内で拠点作り。自民「ヒゲの隊長」佐藤正久参院議員が後押し。安倍も黙認か 〜

内部メールには、「私たちの闘いは摂理ビジネス」「教区長も参加」「国家復帰」「氏族メシア」などの教団用語とともに
「いよいよWAQUA田代島プロジェクト発会式」
「佐藤議員は日本の島防衛の担当者」「自衛隊を支えている特定の愛国者をつかんでいく」
「日本の真の海洋再生(日本復帰)をめざし政府と一体化」
と佐藤正久議員を招聘した意図が書かれていた。
〜 安倍首相側近らが続々と統一教会詣での怪 〜

 www.facebook.com/y.enjoy.m  竹下陽亮     1852_STAFFSERVICE

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:08:13.73 ID:dzpk/JoV.net
メルカリっておもしろそうだけど未だ未経験
ニッチな物をヤフオクでやりとりしてたんだけど
最近不景気でね。ちょっと目先を変えたいと思ってた

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:10:03.89 ID:zN45ANk8.net
やられた

pcでし手宝

もれてるんだろうなー

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:13:14.93 ID:Ey7z/Z/T.net
法的に罰則つけた方がいい

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:17:04.65 ID:ZrEQPq04.net
5万人も使ってるんだ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:17:31.67 ID:IzkWQYDo.net
ここで売ろうかなと思ってたとこだった。ヨカッター。
もう売らね。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:17:44.20 ID:N0MvofhF.net
個人情報漏洩やらかしたら実際金額的損失ってどれくらい発生するもんなのかな?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:19:02.78 ID:eNXzzzdH.net
他のフリマアプリのCM面白かった
メルカリ揶揄ってるやつ
手数料取っていく山田に笑う

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:21:03.54 ID:eNXzzzdH.net
>>27
一人五百円程度で済ますんじゃない?
お詫び連絡を郵送するわけでもなさそうだし、下手したらメルカリ内のポイントバック程度じゃないの?
そういう会社でしょ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:22:04.82 ID:iw+jguQ+.net
元FB役員の白人をメルカリに入れると発表と同時のタイミングなんだな

なんだか意味がありそうだ

不気味だ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:23:33.75 ID:gElLQGqg.net
予定通りだな

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:25:17.40 ID:eq3Jy3HE.net
セーラー服買ったの
バレる?

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:25:17.89 ID:eSbxxouB.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://zdds.svmblocker.com/

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:27:12.45 ID:lLctV4Dv.net
お札売ってたやつが誰かバレるなw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:30:44.53 ID:iw+jguQ+.net
>>34
まるで2ちゃんねる個人情報流出事件を彷彿

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:34:05.41 ID:iTUysQGB.net
技術者のレベル低過ぎ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:35:38.85 ID:78B7+bZm.net
変なもん買ってる履歴に住所や名前もバレるの(´・ω・`)

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:40:29.07 ID:j5Lsd15K.net
メルカリって個人情報まで売ってるの?

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:43:27.74 ID:j5Lsd15K.net
PCだとスマフォと違って情報抜きにくいから、これはなんらかの工作機関が入り込んだ?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:49:56.32 ID:O4FjrMaz.net
名ばかりの素人集団なんだよ、ここの技術者
上もうとい人間ばかりで危機管理できてない
絶対なにかやると思ってたわ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:55:02.44 ID:KoGfi8Td.net
わざとだろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 23:55:34.65 ID:SzwVeLiX.net
ドコモと客のすごいバトルが聞ける
東芝事件を超えるか、アクセス7,000,000回へ
http://do-como.com
z

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 00:07:04.25 ID:fiklzI7W.net
個人情報から国まで全て売ります

朝日新聞


みたいだな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 01:18:38.25 ID:PLkz56zV.net
約束された流出

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 02:36:42.51 ID:Zh/qyfr2.net
情報はもれなく経産省経由で公安に送られます

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 04:39:41.02 ID:Z6kieCAu.net
>>1
名前・住所・購入・出品履歴・売上金

死亡フラフだなw 税務署もがんがれー

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 07:21:21.16 ID:KWDRQsV4.net
海外進出しようと人事変更した直後に
タイミング悪いな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 07:31:03.98 ID:fwPzS/DH.net
元カレヌンチャクの子が可愛い
あのCMだけは好き

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 07:43:33.12 ID:GzxuJWry.net
婆さん「私でも 簡単に出来たんです メリカリ」


毎回笑う

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 07:52:48.43 ID:Ze+bQ7hp.net
アイドルや芸能人が大人のおもちゃを購入したリスト。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 08:00:54.13 ID:bWlBiVNe.net
????「5万4千人分の個人情報です。格安で出品します」
メルカリ「大事に使いますので、タダで譲って頂けませんか?」

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 08:21:14.10 ID:sQryo21M.net
技とです。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 08:23:45.37 ID:uYrb5C6J.net
こういう場合は後からもっと漏れてましたって言うのがパターンだからな。多分もっと漏れてるよ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:01:49.70 ID:L7CAMZ3r.net
利用者が漏れてる画像をコピペして公開して、更に漏洩を拡大してるらしいのが笑える。
これでは隠し切れなくて公開するしか方法がない。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:03:37.33 ID:L7CAMZ3r.net
メルカリ便使ってたら自分で入力して登録してるんだから普通に漏れるでしょ。
配送業者にだけ知らせればいいのに、小銭のために運営者にまで知らせてるんだから。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:05:53.11 ID:gO3bmeK8.net
口座もバレるとか草

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:15:20.18 ID:OcLOBclb.net
名簿も勝手に売るんじゃないよ(違

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:25:07.75 ID:TYBTQxSN.net
実機テスト全くナシだったのか。
PCアクセスは想定外か、クッキーの問題か。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:25:32.92 ID:Pt2ScRjw.net
ここの運営がまともな対応するとは思えない

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:27:30.82 ID:FP903e0f.net
メルカリは危険だと分かってた。
取引しても、必ずしも正しい商品が届かないし、金も払わず持ち逃げされる。
運営に連絡しても、当事者間でどうにかしろといって取り合わない。
こんなクソみたいな会社に個人情報は預けられないと思い、アカウントは削除した。
…もしかして、サーバーには残ってて、今回流出したなんて事は無いよな???

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:30:03.23 ID:YtdmD+p+.net
こんな数字もデタラメだろう
もっと漏れている

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:32:36.27 ID:3/0fqndX.net
>>1
さすが、セキュリティが甘々の糞会社だな。

セキュリティ対策をケチっているからだよw

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:33:41.06 ID:/um4gCR7.net
あぶねえ運営だなw

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:35:09.88 ID:WbN5axoE.net
そういえばゲーム垢未まだ取り扱ってるんか?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 09:52:08.48 ID:Yi3iI4bb.net
ついに個人情報も売買できるのか(笑)

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:00:11.16 ID:J7gA5kiz.net
乞食のリスト貰ってもな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:08:14.15 ID:NOPMEca5.net
メルカリやってないからかんけいない

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:52:21.77 ID:xlx4hWh6.net
メルカリしなくて良かった。
ヤフーオークションに取って朗報じゃね?

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 10:53:02.87 ID:wXtku6cg.net
奪われた客は帰ってくるはずもなく…。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:11:09.93 ID:7H3eZynN.net
メルカリもヤフオクも個人の所有物の放出という範疇を越えて商売しているやつばかりだからな
特商法も守らずにやりたい放題

運営は放置で守銭奴

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:22:44.92 ID:KWDRQsV4.net
ヤフオクもシステム障害起こして二日止まってたよ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:52:45.13 ID:3/6zzcU/.net
メルカリと提携を発表したばっかりの郵政は、どうするのかな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:13:51.02 ID:YoGiDK/b.net
ラクマは大丈夫だよな
しっかりしろよ
というわけでラクマ頑張れw

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:18:50.15 ID:ienwitDV.net
個人情報も売りに出しちゃったか
メルカリで

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:30:00.87 ID:pics+4xO.net
この情報は各自治体のナマポ課にとってのパナマ文書だそ、ちゃんと取り締まれよ。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:15:22.38 ID:nSz4QLFP.net
マネロンやってる奴の個人情報ならいくらでも撒いていいぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 20:58:56.40 ID:kJrOYQky.net
>>76
副業の課税基準も知らない知恵遅れアホリーマンか無職

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 21:54:01.80 ID:vR+7luEE.net
規制しろとは言わないが
漏らしたら経営にダメージでるくらいの罰則を法律で決めろよ
いまだと漏らしても謝った方が安いからセキュリティに力入れる理由がない

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:25:21.36 ID:2MJKdwDU.net
転売ヤー大喜びだな 直接売りつけられる

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:01:45.26 ID:hyUGVb7G.net
>>1
やっぱり、これからはモバオクの時代だなw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 13:55:13.94 ID:ELZpe9Hz.net
どーでもいいがそれにつけてもおやつはカールを高値で転売してるクズどーにかしろよ
みっともないったらありゃしねー

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:56:39.63 ID:MnQXY/kz.net
なんてこった!オレもPCから利用してたが漏れちゃってるんだろうか・・・

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 21:58:35.19 ID:n63zlne7.net
【徳島】社民党県連常任幹事も務めている徳島市議(39)、制服姿の女子生徒の下半身を盗撮した疑いで県警が任意の事情聴取 本人は否定
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/06/2017_14982669054299.html

↓ 
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00000001-kantelev-l36
>所属する会派には「盗撮する気持ちはなかったが、
>たまたま映り込んでいた」と説明しているということです。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 22:09:56.50 ID:bMjVGY7Z.net
>>30
なんか怪しいよね。

メルカリに売上金あるけど、さっさと使って辞めようかな。
口座登録して入金してもらうのもやだし。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 05:39:38.29 ID:wan5twBT.net
なんでテレビでは一切報道しないの?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 11:08:02.09 ID:rsAuimj1.net
>>60
そんなに個人情報心配してるのにラインは平気でやっちゃうって何なの

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 11:13:19.80 ID:Pdfqp+Mk.net
しょっちゅう流出だからマヒしてるけど
いつもの個人情報セットに
銀行口座、クレカ・暗証番号・有効期限
購入出品履歴、ポイント、売上


これ全部見えたのはかなりのもんだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 11:14:30.20 ID:Pdfqp+Mk.net
見られた奴は即カード停止しないと
買い物三昧されるぞ
なんせ現金が売られるくらいには
その手の人入り浸ってるんだろ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 12:34:38.55 ID:L92i7aG2.net
キャッシュのセッションIDの紐付けがズレちゃったんだな

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 13:17:05.75 ID:sC7xyCNl.net
>>87
> 暗証番号
しれっと嘘つく基地害乙

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 13:21:22.93 ID:Pdfqp+Mk.net
>>90
予測変換で入っちゃったのよ
ごめん

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 20:37:00.04 ID:wan5twBT.net
暗証番号じゃなく有効期限や名前や生年月日ね

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 20:38:56.39 ID:wan5twBT.net
生年月日とかでけっこうクレカの暗証番号は予想できそう
クレカ情報も1番知りたい下4桁だから上は予想で自動で割り出せるし

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 06:32:06.34 ID:GWAZPk8v.net
>>93
カード番号、ってそんなに簡単に予測出来るの?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 06:48:04.34 ID:iR2SlOQ0.net
>>85
CM放映期間と
マスゴミ報道期間が重ならないと
いう。
スポンサー様には不利益な事はね。
かなりな失態で、出品無法地帯
なんて言うレベルの話
じゃないんだけどね。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 16:12:15.33 ID:i4WTFO0v.net
>>94
あれだけ散々言われてんのに1234とかゾロ目とか誕生日ぶっ込んでる人
まだ多いらしいよ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 13:22:52.77 ID:0+glsSHQ.net
下4桁から上12桁予測とか無理だろ…何言ってんだコイツ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/07/09(日) 12:56:36.84 ID:pu4vBdHa.net
しょせんメルカリ
後ろ盾がなけりゃ終わってる

家畜しか使わないだろこんなもの

99 :名刺は切らしておりまして:2017/07/15(土) 09:25:03.27 ID:XNKL1sIh.net
とりあえず思いついたサービスやってみて
問題が起こってから考えるみたいな
スタンスは必要なんだろうけど
こういうことがあればちゃんと報道通じて
ユーザーに広く伝えるなりの、
まじめな問題対応してほしい

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★