2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物流】ヤマトが配達負担軽減でAI活用も現場はブーイングの嵐

1 :ノチラ ★:2017/06/19(月) 09:23:42.51 ID:CAP_USER.net
「頭で考えなくても配達できるよう開発したのだろうけど、ただ機械的に回ればいいわけじゃない」とぼやくのは、宅配業界最大手、ヤマト運輸のセールスドライバー。同社では配達業務に使うポータブルポス(細長い携帯端末)を新型タブレットに移行するか検討しており、4月から一部の支店・営業所で試験運用を始めた。ところが、現場からはブーイングの嵐だという。どういうことか。

 ヤマトでは定期的に「NEKOシステム」と呼ばれる基幹システムを刷新し、それに伴い新しい機器やソフトを導入してきた。目的は業務効率化と顧客の利便性向上。2010年から始まった現行の第7世代では、例えば、配達先で電子マネーでの支払いが可能になったり、「クロネコメンバーズ」(無料登録制サービス)会員の客に配達予定を事前にメールすることで、客が自由に受け取り日時を変更できるようになったりした。

 今度の第8世代では、喫緊の課題であるドライバーの業務負担を減らすため、人工知能(AI)の活用が目玉となっている。具体的には、新型タブレットで配達場所や指定時間など幾つかの条件を設定すると、最適ルートをナビゲートする機能がある。また、配達履歴をAIが分析することで、効率的な配達順序を示すという。

しかしこれは「新人には役に立つかもしれないが、半年も経験を積んだドライバーには、無用の長物になりそうだ」(ヤマト社員)。

 なぜならドライバーは荷物の大小や天候、担当地域の住宅事情やなじみ客の在宅時間など、さまざまな条件を総合的に判断して配達順序を決めている。例えば、宅配ロッカーがすぐ満杯になってしまう集合住宅には朝一番に行くし、なじみの商店へは客足が引く時間帯を狙って訪ね、接客しながら集荷も行う。「効率性だけでなく、気持ちよい接客をする。両方かなえて運ぶのがヤマトのセールスドライバーの使命だったはず」(同)。

逆に負担が増えると懸念

 何より現行の携帯端末では片手操作だったのが、タブレットでは両手操作になり、顧客情報を1件ずつ更新、入力する必要がある。

 そして第7世代での携行品は三つだったのが、今後はタブレットの他にカード決済機やスキャナーも加わり五つに増えそうなのだ。「大量の荷物を届けるため分刻みで動いているのに、逆に手間がかかる」「欲しいのは最新機能よりも使いやすさ。働き方改革の最中だというのに、ドライバーの負担を増やしてどうするのか」など戸惑う声が後を絶たないという。

 ネット通販の荷物が増える一方、ドライバー不足の解消は容易ではない。ヤマトは現役社員の負担軽減と、今後の人材獲得・育成に迫られている。第8世代の開発は当初計画よりも遅れており、AIが宅配現場の救世主になるのか目が離せない。
(「週刊ダイヤモンド」編集部 柳澤里佳)
http://diamond.jp/articles/-/132219

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:25:53.37 ID:tJ0jqJ0D.net
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://bbynew.s1001.xrea.com/2.html

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:25:54.74 ID:lli5lY9L.net
そりゃそうだろうAIて言うても最後は人だもの運送の場合は
正確にはIT化だろうけど

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:29:10.67 ID:q3S3NerH.net
巡回セールスマン問題は現代のコンピューターが苦手な分野だから仕方ない

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:31:05.64 ID:NHmc77uF.net
>顧客情報を1件ずつ更新、入力する必要がある

ITとかAIとか活用する前に入力が大変なんだよなあ
しかもわかっていない人間はこの作業の負担を軽く見積もる悪い癖がある

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:32:05.68 ID:IIQR2U1I.net
それで改善がされるんなら良いんじゃね?
ただし。
どっかの郵便のように、システム改革を繁忙期にぶち込むお馬鹿さんはなしなw

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:38:56.29 ID:WpSvrb6T.net
そういう考慮しないといけない点を開発にフィードバックしていけばいいんじゃないの?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:46:39.53 ID:ZPMJlykI.net
フィードバックに協力したら用済みですがな

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:49:03.42 ID:lli5lY9L.net
カイゼン一緒の構図だよな

何の為のカイゼンだか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:52:59.68 ID:S9vYNp20.net
専用端末を汎用端末へ置き換える愚行

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:54:49.15 ID:lEZR2WnA.net
両手で操作が必要なのは一時的なものだろ、すぐに音声操作になるよ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:57:40.58 ID:ClAtPcpZ.net
AIの強みは学習できることだろ
十分に学習するまでは足りないところがあって当然だよ

ここで紹介されているようなドライバーの知恵を
学習できるようにすれば良いんじゃないの

ベテランのノウハウを共有出来るようになるし

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:57:49.57 ID:Ase7JmTd.net
>>9
現場の意見を集約したり、要望を反映させる協力、連携がないんだろ
クロネコの中の人は相当疲れてる
ネコの手も借りたい

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:58:23.50 ID:Pg/5XNpN.net
これはちょっと難しそう。人間の脳をもっと信じてやれよ。補助として使うPCをどこに使うか。

関係ないヤツもわかるはず。
例えば
食事の場所や好きな食べものの内容や分数、
自分が各種業務1つずつの詳細に関する膨大なリストについて必要時間と必要準備等
すべて入れこまなければならないスケジューリングソフトがあったとして
それは業務を最適化してくれるという触れ込みらしいけど、
多分それは使われないんじゃないの、という系統の。

現場のドライバーの人が使いやすい良いものになるといいね。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:58:34.39 ID:6MF1TUIL.net
現場で半年経験を積んだら事実上使い物にならないAIだなw
だいたい現場なんて嫌でも効率的に動いてるもんだ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:59:05.23 ID:ND6Oqoem.net
どう見ても集積・配送の自動化のための布石だろう
トラックを無人化配達をドローンなら配車はAIにむいている
空きのトラックに自動で割り振れるしね、今だけだよ失業前のね

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:00:52.92 ID:6MF1TUIL.net
>>16
20年後には車は空を飛んでいる!ってのを真に受けるタイプだろw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:02:23.81 ID:Ase7JmTd.net
>>12
今のaiは予測、予想、連想、識別、分類できるだけで
プログラムの延長だよ
進歩は大してしてないからね

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:05:00.86 ID:ND6Oqoem.net
>>17
米国じゃアマゾンの話でバカにされた感があるけど
配送大手は全てで同じ試験をしてるし実用段階手前だっての

そうやって馬鹿にして時流に乗り遅れて仕事失うタイプかな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:05:12.86 ID:1SEemd5i.net
ヤマトの無能取締役全員取り替えた方がいいんじゃね?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:08:16.73 ID:HLxzAt4i.net
専用の持ち易い端末あるのに
なんでもタブレットにしたらあかんわな
両手塞がるし不安定やん

現場は信頼性が一番やで

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:10:25.00 ID:HLxzAt4i.net
一見便利そうだが
使えないクズアプリを作ってそうだな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:10:55.18 ID:7poHByOT.net
>>10
これだよな
表示されるルートは参考程度に無視すりゃいいけど
問題なのはタブレットの操作感だろ
日常的にタブレット使ってないやつが機材選定の決定権もってるのがバレバレ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:13:01.55 ID:Ba4rzm5D.net
AIと呼ぶのはおこがましいものもAIと呼ぶ風潮

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:13:11.65 ID:Pg/5XNpN.net
>>19
まあ新技術はなんだかんだで成立するものもあれば、何事もなかったように消えるものもたくさんあるので

自分が作りもしていない新技術に乗っかって
それに難色を示す人はバカだ!とやるのは意味ないと思うんだよ

近頃そんな人多すぎ、ビジネス周りだとやけにAmazon礼賛して高みから語るんだけど
お前別にAmazonの何かをやってるわけじゃないのに何故威張ってんの、何故他を貶してんの、みたいな。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:22:13.20 ID:O6sZO9Iu.net
現場を知らない情シスが発注したんだろうな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:22:25.40 ID:6rUzYi5+.net
AIに電話させて家にいるか確認してからルート組ませるようになったら良いだろうね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:23:35.49 ID:8e4w257P.net
>>27
スマホの場所に配達するようにすれば良い

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:24:11.34 ID:R7Me8g8T.net
誰がやっても一定効率を確保出来るようにするのが目的だからいいんじゃないの?
ベテランは今までの端末でやって効率比較したりすればデータ取れるだろうし
逆にAI導入して直後にベテランドライバーより圧倒的に効率良ければ仕事の価値が暴落するだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:26:03.02 ID:Ksj4cJ71.net
だれかに(機械に)指示されて動くのと、
自分で決めて動くのとでは、疲労感(納得感)がまったく違う。
たとえ要領が悪い方法だったとしても、、、

不満が出るってのはつまりそゆことだw

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:27:52.62 ID:6rUzYi5+.net
>>29
それが怖いんだろねw

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:32:13.88 ID:/6uprh01.net
条件追加できるようにすれば良いだけ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:33:46.76 ID:lemGh7n6.net
個人宅にいちいち届けるシステムじたい辞めていいよ
地域のセンターを増やしそこまで来たらメール連絡にて終了
現状のコンビニ受取りみたいなもん
さらに個人宅配達はオプションにして配達受取時間は客もきっちり守る
再配達は当然料金上乗せでいい

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:36:54.45 ID:6rUzYi5+.net
>>33
配達時間を客にきっちり守らせたいなら分刻みで配達しないとマジでヤバいよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:38:19.06 ID:xDoXzeQh.net
配達員の負担を減らす=AI導入で配達員を減らす

まぁ、確かにヤマトにおける配達員の負担は減るわなw
ついでに給料も減りそうw

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:39:46.12 ID:nILNMd3H.net
ヤマトのトップは能力不足だから辞職したほうがいいんじゃない?
たたき上げで現場を知ってる人が仕切らないと雑務を増やすだけ。
そもそも、配達しきれなくて荷物捨ててる報道が多発しのもまともな対応がなかったからでしょ?
せめて自分が無能だという自覚ぐらいもたないと送料ばかり上がって利用者が大迷惑。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:43:58.38 ID:6MF1TUIL.net
ここのスレを見てるだけでも判るがAIとかを魔法と勘違いしてる奴が多過ぎだろ
配達順序”だけ”を決めてる人間が居ればその人はAIの台頭で職を失うかもしれんがw

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:45:14.29 ID:NjlxwMS9.net
上の連中も配達しろよ
人手不足ならよ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:47:28.08 ID:8cnZArLI.net
一年間我慢して情報を蓄積すれば人間が考えつかなかった最強のルートを導けるよ。実際、医療の現場では難病認定はAIだと出来るけど町医者には出来ないからね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:47:57.82 ID:nILNMd3H.net
契約の仕方を変えればいいのにね。
再配達せずに済んだ場合は、受け取り人と発送人にお金を還元すればいいんだよ。
そうすれば物が安く売れるから、企業は配達時間を指定するよう努力するし、
受け取る側も在宅する日時を指定するようになる。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:49:37.45 ID:6rUzYi5+.net
>>37
効率化だけじゃなくて単純マニュアル化が大事だからね
ベテランにならなくても、初心者でもそこそこの効率で配達可能にしたらヤマト全体で業績が上がるからね
ベテランに頼ったやり方すると地域ごとの差も出るし新人の育成に時間がかかる

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:51:44.29 ID:5JcSLfMd.net
給料あげるってスタンスはこの会社ないよな

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:54:14.12 ID:9GTH3P/v.net
これ割り食ってるのは配達員じゃなくて荷物を仕分けるバイトだよ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 10:56:35.34 ID:6rUzYi5+.net
>>42
むしろ下げるべきなんだよな
それが出来ないから変なことになってるんだよ
給料高すぎるから1人辺りの仕事量を増やしたくなってる
給料安くして人材増やして1人辺りの仕事量減らせば良いだけのこと
ただそれやるとトラックの数と敷地が必要になるから無理w

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:00:14.52 ID:6MF1TUIL.net
>>41
ヤマトって配送現場は半年以下ばかりなのか?
業績が上がるのって現時点で配送現場が非効率だって前提だろw

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:00:44.85 ID:7AulDDPA.net
昨日今日入った新人でもベテランと同じ練度なら人件費大幅減にならんか?
どの業界でもありそうだ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:00:49.01 ID:pANDzyAN.net
AIなんかよりも
・玄関前配達
・判子不要
・時間指定無用
・f2fの手渡し無し(代引きのみ)

この四つは、何も無くても今すぐに出来る。
これで配達員は楽になるよ、やってみれ。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:04:56.93 ID:sbcOxlBi.net
もう夜10時過ぎてるのにクロネコリヤカーでコロコロしてて可愛そうだよ・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:05:49.20 ID:C3KnoN7d.net
>>47
それ郵便やろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:10:13.55 ID:w9/KEU49.net
荷物の大小
天候
担当地域の住宅事情
なじみ客の在宅時間


これら入力されてないのかよw意味不AI

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:10:25.62 ID:mHXHVRzD.net
お前らがヤマトに配達を頼らないようにすれば解決

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:13:18.37 ID:6MF1TUIL.net
>>47
宅配ボックス設置で問題の大部分は解決だろ
郵便の書留みたいな事をしてたらそりゃ人手がいくらあっても足らんわ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:13:41.54 ID:HqHJ3nTp.net
バカが擁護しているけど、ドローンで何度も再配達させる気か?w
玄関に荷物を置き捨てるだけなら、今でも出来るつーの

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:25:33.44 ID:v6kRS5Q9.net
>>40
その膨大な事務作業をする人が足りなくなるよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:27:39.86 ID:Eb9gr86G.net
ドライバーて日ごとの渋滞とか車駐車しやすいとことか
経験と考えながら仕事してるからね

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:31:31.75 ID:5CElZF6i.net
まずヤマト運輸の役員を刷新しよう(提案)

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:37:41.47 ID:6MF1TUIL.net
>>55
このAIで配送業務がより効率化するであろう前提条件は
現時点で現場がかなりアホで非効率な動きを延々と何も学ぶ事無く繰り返してるって前提が必要になる

つまり、このAI計画は失敗する可能性が高い

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:48:13.45 ID:mlWhzSq6.net
確かに道路の混み具合とか個々の状況で変わるしなあ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:51:20.46 ID:TivzdLN2.net
ID:6MF1TUIL
こう言う馬鹿はライト兄弟を馬鹿にした奴らと同じだろう

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:51:44.88 ID:YFKd+/xG.net
使えなかったら丸々郵便局に売ってやればいいよ
どうせいつも端末は他社のお下がり使ってるし

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:55:36.76 ID:lx7pXFYl.net
役員とか一年程ドライバーやってみりゃいいんじゃないかな

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:55:41.60 ID:zDhfEMEo.net
確かにどの職場も経験と勘がより仕事を熟すのよな。
AIは、仕事が出来ない輩をも対象に支援する物だからね。
覚えれば足でマトイになるんだよな。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:57:12.93 ID:MVMPW3Hq.net
AIにコントロールされるのはロボットになるのと同義

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:00:45.52 ID:lw1eYQAX.net
>>52
2つ目の荷物が来たらアウト
モニタなどの大きさは入らない
単行本2冊が別々の箱に入ってるといっしょに入れられない。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:07:46.14 ID:8SihWIRA.net
>>1
最近のお偉い方たちは、他社のお偉い方からのネタを真似したがる
ICTとか言い出したと思ってたらビッグデータ、今度はIOTとかAIとか結局は何もなし得ない
タブレット端末なんて何年も前にダメなのわかってんのにカッコつけたがる
他社のお偉いさん向けにね

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:09:26.49 ID:HqHJ3nTp.net
>>59
お前の方がバカだな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:10:08.11 ID:0jS0lcdD.net
>>8
は?

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:11:59.24 ID:fSPVlO7V.net
ヤマトは昼くらいに来てたのに
ある日突然九時前とかにくるようになった
ちょっと早すぎて迷惑
全部時間指定にしなきゃいけなくなった

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:17:00.97 ID:s5o8acd5.net
考えるな。お前ら単なる荷物運ぶ機械だ、と言う。
機械にもなれないやつはもちろんお払い箱。
資本主義のルールブックにはないお金を無条件であげると言うことを
どこかでやらないと大変なことになるよなぁ。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:18:24.50 ID:Pg/5XNpN.net
>>68
受け取ってやれよ、そんくらい。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:22:04.76 ID:ojVN+MQV.net
そのAI以上の効率を叩き出せるベテランが何人いるんだよと。
まあ、現状はAIの指示を無視して配ってもペナルティがかせられない(ただし、AIの予想時間と比較はされる)
程度でイイんじゃない?

データ集めて良いほう取ればいいし。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:23:22.32 ID:HqHJ3nTp.net
>>71
思考停止のバカだな

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:26:49.97 ID:fSPVlO7V.net
>>70
微妙な時があるんだよ
特に休みの日は寝てたいのに起きなきゃいけないとか勘弁

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:27:13.23 ID:5Xz0UaD7.net
AI技術で欧米中国に完全に乗り遅れた日本人は、AIをけなしたり見下すことしかできない。
日本は技術革新の起こらない人口減少没落国家に確定。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:28:00.75 ID:B1MH5aLR.net
JAFもPC持たされて、結構困ってるよ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:28:24.61 ID:lli5lY9L.net
>>16
タコグラフを開発した矢崎総業が随分前に振り分けは実用化しているよ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:30:32.49 ID:Q1vg2A6e.net
いわんとしてる事は分かる。新人の教育用でいいじゃんww

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:32:18.57 ID:T0XCkwhm.net
>>65
ほんと、これは不思議だわ。
んで二年後にはまた新しい流行を追う。
コンシューマーからみて、結果や成果はそれほど変化ないのに勝手に内部システムだけ変わっていってる。
んで大手様ですら赤字や粉飾の時代なんだから、むしろ何もしないほうがかったんじゃないかと思うわ。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:42:05.86 ID:e5ldkq6W.net
まあやらざるを得ないけど。
多分Amazonが圧倒的なAI技術やロボットによる自社流通を構築してしまう前に。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:45:11.73 ID:vUyUTqEu.net
>>27
まさにそれだな。
届ける直前の電話での在宅確認をしてくれるだけで
どれほど現場の人間の負担軽減になるか。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:47:03.21 ID:HqHJ3nTp.net
>>28
スマホ何て持ち歩くのに引きこもり君かな?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:47:28.37 ID:FR77vOUD.net
>>79
そんなものは十何年後の話だけどな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:47:47.07 ID:F3vDi6Ki.net
サボる暇ぐらい欲しいわな

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:59:41.46 ID:TH/6f+rU.net
ヤマトの偉い人って配達したことないのかな?

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 12:59:57.28 ID:6+DHdTi2.net
ネット通販向けに店止め割引を設定すれば良くないか?
独り暮らし+自動車通勤なんで、その方がありがたい。
コンビニ配送はできない荷物が意外に多い。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:28:45.11 ID:Q0wojCy0.net
>>1
人工知能だと在宅時間考慮する

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:32:57.87 ID:AiSn73CX.net
>>6
されないって話をしてんだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:39:03.20 ID:0/tEZ/R5.net
運転配送作業でタブレットてほんと邪魔だろうな
せめて5インチか携帯サイズにしろよ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:53:18.75 ID:6MF1TUIL.net
>>78
必要なのはAI化じゃなくて効率化だからな
AIだと魔法のように効率化が起こるわけじゃない
AIだと何が出来るか考えずにその技術だけ注目して採用しても上手くいかんわな
アホはそれが判ってない

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:54:57.37 ID:179qDwnC.net
だからそういうことを学習させるためのAIだろうが。
AIの頭が悪くて使い物にならないなら、それを学習させなかったお前らの怠慢が原因

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:56:43.28 ID:HqHJ3nTp.net
>>86
ドライバー「この家はニート君がいるからいつでも大丈夫」

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 13:58:11.39 ID:9GTH3P/v.net
>>90
じゃあAI学習させるために増えた手間の分だけ給料上げてやれよ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:01:44.86 ID:6MF1TUIL.net
>>90
これは「新人には役に立つかもしれないが、半年も経験を積んだドライバーには、無用の長物になりそうだ」(ヤマト社員)。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:10:00.17 ID:qkQwDG9w.net
てかすべてコンビニ止めにしろw

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:17:39.98 ID:i9EK+tRG.net
ヤマト配達員「新人なんて無視しろよ。雇うな!」
まで読んだ

96 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2017/06/19(月) 14:28:08.51 ID:yTc+ECRM.net
>>95
その書き込みに「わたしはあたまがわるいです」以外の何か意味あるの?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:28:47.35 ID:v67wteu0.net
>>12
データの電子化は誰がするんだ?
AIの実態は数学の統計駆動
それぞれの変数は何かしらの方法で電子化する必要があります

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:34:35.86 ID:YQ+WNLOn.net
配達をしたことがないバカが考えたんだろうな
ヤマトも無駄な金を使ってるな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:37:35.71 ID:rOZJKTw4.net
>>27
自動音声もあるしメンバー登録もあるし
それくらいなら今のシステム少し修正するだけですぐ作れそうなもんだがな

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:45:22.85 ID:T6qAydCK.net
人手不足から外国人労働力移行も考慮して
ベテランでなく誰でも同じ感じで捌けるシステム作りたいんやろ?

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:51:03.63 ID:6MF1TUIL.net
>>100
現場で半年経っても使える様にならないレベルの外国人労働者だと
配達以前にモラルも含めたトラブル多発しそうだな
システムどころの話じゃなさそうw

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 14:52:33.17 ID:Pg/5XNpN.net
働きやすい職場作って、
日本人でできるだけ優秀な奴を集められるようにした方が結局いいと思うんだけどな。
人間の管理コストが掛かるだけ。青写真の描き方、間違ってるように思うのだけれどなあ、、

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:00:41.90 ID:nILNMd3H.net
外国人は無理じゃない?
なまりで日本人じゃないとわかるから、玄関の戸を開けるのも電話受けて話すのも恐怖感がある。
本当にヤマトなの?っていう恐怖経験は企業のイメージ悪化に直結する。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:03:03.64 ID:nILNMd3H.net
安易に外国人というけど飲食店の給仕と違って、荷物の配送は金目の物を扱うから難しい。
トラックごといなくなる可能性だって無きにしも非ず。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:03:09.82 ID:Pg/5XNpN.net
>>103
身近で且つ、一番自分のセキュリティに直に触れるサービス業だもんな
今の佐川ヤマトの運転手の人には、自分は何曜日何時くらいなら居るよ、って伝えてるけど
外国人に対してそれは怖いよね。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:06:44.46 ID:179qDwnC.net
>>97
天候や道路の混雑状況なんかはオープンデータから自動で取ってこれるだろうし、「あそこの家は○○だからこう回ることにする」とか「突発でこんな事情が発生したから」なんてのは運転しながらひとりごとのようにつぶやけば、自然言語処理して学習できるようになるだろ。
まぁ最初は手入力かもしれんが。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:09:44.39 ID:ikdl0qbb.net
集荷配達に接客が入り込む余地あんの?

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:14:28.37 ID:nILNMd3H.net
夏なんか外にいるだけで暑くてしかたがない。
真面目に働いてくれる従業員をもっと大事にしないとばちが当たるよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:15:58.53 ID:9COzXjMk.net
椅子に座ってるだけの奴らが決めたのだろうけど
無駄な所に大金つぎ込まないで人増やしてやれよ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 15:45:44.95 ID:6MF1TUIL.net
>>107
ポストに配達物をぶち込むだけなら要らんけど
現状ではピンポン押して客対応してるからな

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:00:47.24 ID:NKZ5Po8D.net
住所の漢字で書かれた数字とか、行書体、略字、
日本人しか出来ない仕事

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:07:31.20 ID:qItF3S5I.net
>なぜならドライバーは荷物の大小や天候、担当地域の住宅事情やなじみ客の在宅時間など、さまざまな条件を総合的に判断して配達順序を決めている。
そういう経験や知識を情報化・集積してAIを学習させていくんじゃないのか?

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:07:46.46 ID:YYA+Giag.net
>>111 ゆとりや年寄りは自分の住所や電話番号すら書けない。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:09:56.85 ID:YYA+Giag.net
>>106 やはり端末よりAIスピーカーが主流になる。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:12:27.31 ID:YYA+Giag.net
1コース2000とか3000世帯あるんだっけ。その情報を入れるのがな。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:13:41.67 ID:YYA+Giag.net
ゼンリンと手を組んで入力した方が早いな。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:20:04.76 ID:iGDu3omq.net
AI導入の段階として
AI補助でバカでもできるような作業にすることが第一
第2段階ではロボットを導入しそのバカすらいらなくなるのだ

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:24:50.97 ID:nILNMd3H.net
配達をAI化すると個人情報のデータ化が進むんだろうね。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 16:54:42.86 ID:CceOe5i+.net
いわゆる「いらないこと」増やしたわけね

めんどくさいと感じたらモチベーション落ちるわな

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:46:55.12 ID:BtUw5zZT.net
この通りに配達すれば遅配しようが顧客に迷惑かけようが責任負わせることは一切無い

って確約してから実施しないと駄目だろうな
まあジャップじゃその確約もなかったことにされるんだろうが

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:48:58.94 ID:yF27owHA.net
>>120
後段で台無し
巣にお帰り

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 17:56:33.47 ID:1jLcEGf+.net
新人や事務はAI 現場は経験を優先 

監督やコミュはお払い箱

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:21:43.14 ID:2gQrYFYN.net
こういうの開発する連中って配送したことない奴ばっかなんだろうなあ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 19:55:48.32 ID:d2SgnXqD.net
コンサルタント()が一枚噛んでそう

ムダに金かけて現場にムダなこと押し付けるだいたいのパターン

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:33:47.75 ID:tzSxw4ZO.net
給料上げずにベテラン自主退社させて
安い素人を安定してまわすシステム。
いいんじゃない

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:13:59.31 ID:5BfIieOg.net
>>112
そうそう、しかもドライバーの感情による動きを削除することでアベレージの高い仕事ができる。
時折光る玄人の職人芸なんて配達にいらないんだよ。
震災のときは人間の力が役に立って美談なんか生まれるけど
そんなもん、そんときだけでほんとはいらない。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:16:58.48 ID:8uKyGF6k.net
AI「人間がいらないんですよ」

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 22:49:36.34 ID:HqHJ3nTp.net
>>126
頭悪そうに

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:30:55.14 ID:/oeZKSPh.net
熟練の技量に頼りすぎた大日本帝国はマニュアル合理主義なアメリカにコテンパンにやられました

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:39:56.04 ID:uJsvTNM8.net
戦中はロボットいなかっただろ
物量の差が技術の差ではないし
無知ってすごいね

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:00:00.92 ID:1QtkM3Ro.net
日本人はUI設計は下手くそだからなあ

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:09:04.05 ID:Qrmw87hr.net
○○ではー
日本人はー
公務員がー
老害がー
ミンシンガー

ヒャッハー

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 01:33:14.84 ID:ySJJnsg0.net
外人にやらせてベテラン社員と競わせればいい
そのためのAI

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 01:37:18.07 ID:fm6FLpzo.net
AIが配達するんじゃないからね
同じことを他の端末にその都度入力とかめんどくさいこと増やすから不評なんですよ
端末1つにまとめなさいよと

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 01:47:58.61 ID:ufDYsqdk.net
不在なら家の前に置いてくればいいだけだろ
宅配ボックスもいらん
時間の無駄だ

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 06:14:19.60 ID:LUxH2/sC.net
>>135
それ盗まれたらどうするん?
もしくは盗まれたことにされたら(モノは配達員が懐に入れた)

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 06:37:17.76 ID:J9ieE/R9.net
【社員の】クロネコヤマトPart143【愚痴スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/traf/1497706245/

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 06:40:52.58 ID:VOsPpZHL.net
人間の方がいいのか

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 06:46:09.27 ID:eOxnhD3P.net
> 携帯端末では片手操作だったのが、タブレットでは両手操作

これは盲点だったかもしれないな。
人間の手は2本しかないわけだから。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:19:17.35 ID:Tq+i9lcG.net
>>33
田舎の受け取りセンター周辺が恐ろしく渋滞しそう

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:30:19.71 ID:2tj3Wkhb.net
入力作業の効率化をすればいいのに。

それこそaiの出番でしょう。

現在の入力情報と、膨大な外部情報との関連を整理して、入力情報の先読みをするとか。


あと、ドライバーが言う半年間の経験に基づく配達ルートなんていうのもaiの出番。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:52:18.42 ID:J9ieE/R9.net
自分的にはこれが良い、宅配業者の都合良い日時に一度で受け取ってくれた
客に何らかの優遇をするみたいな、日時指定を宅配業者側が行うイメージ。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:15:32.72 ID:sK4GIlPY.net
流行語のように次々と名付けするIT屋
それを宣伝するWBS
その流れに乗ろうとするバカ役員

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:27:45.04 ID:LKdTlw61.net
ベテランほど、旧態に合わせて自分を最適化してるからな。
新しいものが来たらそれが何であろうと文句を言う。
もうちょいVerUPして、作業員もそれに慣れたら文句言うやつも居なくなるよ。

まあ糞ソフトってのはどこにでもあるから、一概には言えんけどな。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:31:24.91 ID:d1b/c/3W.net
世の中は、何を言ってるか、では動かずに、誰が言ってるか?どういう風に言ってるか?で動く。
コンサルタント連中はそれのプロ

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:37:00.02 ID:d1b/c/3W.net
何か、特許庁のシステムがこけた時と同じ臭いがしてきたな。
このスレにもいるであろう、底辺IT屋は又々システム擁護かな?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 08:49:56.31 ID:R9RFjiwu.net
>>25
>やけにAmazon礼賛して高みから語るんだけど
>お前別にAmazonの何かをやってるわけじゃないのに何故威張ってんの、何故他を貶してんの、みたいな。

ある。性別叩き、国籍叩き、地域叩きしてるやつらはみんなそう。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 10:16:12.33 ID:eMkiIehn.net
配達員にタブレットとかデカすぎるし
重いだろw

大きめのスマホが限界だろ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 11:55:47.87 ID:g1ncyCco.net
新しいものを拒絶する低能ジャップの典型
どうせそういうノウハウは退職者が増えたら絶えるんだから、早いとこデータベース化しないと
なぜこの国には反知性主義がはびこるのか

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 12:59:28.01 ID:d1b/c/3W.net
出ました w
御約束の「ユーザーがバカ」

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 14:32:26.42 ID:kBUsga4s.net
ボッキデータは、あるときは憎まれ役

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 17:46:41.79 ID:NFyBblDk.net
>>14
これと郵政の悪名高い携帯端末のDOSSとではどっちがましかな?

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 22:50:16.74 ID:+xHGdE75.net
>>81
持ち歩くから受取人が確実にいるじゃん

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 06:13:00.38 ID:BDd8bJbZ.net
>>149
新しいもの入れるなら使い易いものにしろって話だろ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 08:41:54.77 ID:rriiUKoS.net
【雇用】マネジメント経験者73.2%が「エンジニアが不足している」と回答 。最も求めるスキルはコミュ力 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496363504/

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 08:47:01.85 ID:3Iyi7BQm.net
まず未払い残業代払わないとな

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 08:54:20.38 ID:lWXfoSsU.net
現場は荷物さばいて金ほしいだけなのに
管理が問題多いよね。 管理すべてきって現場の負担減らさないと

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 11:56:51.83 ID:6xYHkEt7.net
今までの専用端末のほうが使いやすいに決まってる

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 12:06:09.24 ID:9MryevOW.net
(´・(ェ)・) おそらく第七世代が導入されたときも

前の方がよかったって行ってたんだろなぁ

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:34:58.57 ID:iCqeXwII.net
で、馴れればダイショーブってか?
慣れるまでの労苦不便は受忍せよってか?

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 14:04:11.15 ID:zDe62S/7.net
今ドライバーが持っている知見を取り込んで学習させるシステムにしないと

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:01:41.28 ID:OoiFgRQm.net
>>1
何もかも現場負担軽減のためですって
まずちゃんと賃金払えよ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 17:35:04.76 ID:0n155VHL.net
経営陣のオナニー投資より現場の増員をしてあげて

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 18:52:21.91 ID:PDsQu8nA.net
>>163
ただなあ、経営者連中にカネ出させる殺し文句は、
「人件費減らせます」
「人増やさなくて済みます」
なんよ。

コンサルヤクザ(含IT業界)は
それで飯食う業界だからねえ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 01:35:09.73 ID:JbQ1LWGB.net
そりゃあーたAIが「新人社員」だからだよ。育てるのはあなたがた。
といいつつ、インプットがないのにAIとか言ってたら噴飯ものだけど
あの、ヤマトのSE部隊ならやりかねない。

人手不足なら、猫に荷物運ばせたほうが早いんじゃないの。
彼ら、塀とか隙間を走れるし。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 07:53:31.45 ID:e/yaJz1E.net
>>165
ヤマトのSD部門=YSD、バカが固まっただけのヤマトグループ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 08:54:10.16 ID:XGsmJri9.net
つかなあ、そんなに人件費増やすのが嫌?????
いや、ヤマトさんだけゃなく、森羅万象の経営者様はw
なんか、人件費が1円でも増えた日にはたちまち倒産するかのよな勢いw

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 09:07:30.56 ID:4gelmrg5.net
AIは使う側が馬鹿ばかりだと全然成長しないからなぁ
運送業者だと難しいんじゃないかなぁ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 15:42:27.52 ID:l+OAzzFh.net
           A K B と 肉 弾 接 待


これが今やテレビ局でナンバーワンの人気を、
日本では誇ってるけど世界ではバカにされている。
なぜこういうモーニング娘だとかAKBというものが
出てきたかということにはですね。
やはりこの周防とか秋元の共通点というのはですね、
ロリコンフォーラムというのがある。
秋元の場合はもう11歳くらいを相手にしている。
松浦ジュリアというのは11歳当時、秋元の愛人だった。
いまは17歳くらいになっている。
窪田の愛人はまた篠田麻里子というのがAKBにおるらしい。
これが九州のキャバクラから移ってきたという篠田麻里子は、
いまはサムデイという周防の経営するプロダクションに入っている。
それで窪田の愛人になっている、それが篠田麻里子。
それでこのサムデイには周防の愛人である藤原紀香というのもおるわけです。
でこいうのは昔、電通の接待役に使われてた人である、肉弾接待もあった。
やはり内田有紀の母親がずっと周防の面倒をみている。
普通の人間なら児童買春罪で逮捕されるところを、天下御免でやりまくる。


AKB48、モーニング娘の仕掛け人 
「秋元康」 「窪田康志」 「芝幸太郎」の性的趣向 2017/06/19
https://www.youtube.com/watch?v=G0tiDuSby4o

芸能界の薬物汚染 Avex 松浦勝人 小室哲哉  
芸能プロダクションと警察官と暴力団の繋がり2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=zQgO_sFj3sU

中山美穂、鈴木蘭々など
プロダクションが育てたタレントを取り上げるバーニングの手口2017/06/20
https://www.youtube.com/watch?v=5QpTFWeFJQo

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 17:13:08.34 ID:SWYcxFmP.net
官邸が支持率回復策の一つとして、
この夏は労基署に徹底的に仕事させるらしいな。
電通捜査チームが全国に散らばり、
検察OBにもいろいろと指導を仰いでいるらしい。特にガサ入れのノウハウだろうな。
経営陣よ、覚悟しとけよ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:33:57.32 ID:6v8Syf2y.net
個配は過去の経験則を元に毎回違う判断が必要になる
ルート配送みたいにデータの蓄積がある程度生きる業務とはちと違う

パトレイバーのHOSみたいなもん
導入先がチグハグだけど、これはこれで技術としては大したもんなんだよね

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:22:17.03 ID:1M0hNuAB.net
https://pbs.twimg.com/media/C2GCr2VVEAAtRRN.jpg

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:34:57.17 ID:HF4x1ktv.net
AI化が悪いんじゃなくてAIの判断材料がショボくてダメなだけ

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 13:13:30.33 ID:mUReLlpf.net
>>167
そりゃまあほとんどの企業は人件費削減を考えるだろう。
実際に出費は大きい。
給料以外の出費もあるし、人間はすぐ辞めたりするから何度も募集かけて
面接して書類作らないといけない、そのための人材まで必要だし。
これ、どんどん改良されていってそのコースに合わせた設定になっていかないのかな?

総レス数 174
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★