2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雇用】2018年「就活」最新情報 金融・商社が変わらず人気 女子は「働きやすさ」に注目

1 :ノチラ ★:2017/06/18(日) 12:47:14.59 ID:CAP_USER.net
6月1日から企業の選考開始が始まり、就職活動が本番を迎えている。今年の就活も売り手市場が続き、採用の早期化が進んでいるようだ。そうした中、学生の人気企業ランキングがまとまった。学生が行きたい企業はどこか。

 厚生労働省の調査によると、今春の大学卒業生の就職率は4月1日段階で97・6%の高率だった。前年同時期を0・3ポイント上回り、1997年の調査以来、過去最高の就職率となった。特に女子は98・4%の高率だ。女子の就職は厳しいなどというのは、ひと昔もふた昔も前のことだ。

 来年卒業見込みで就活真っ盛りの大学生にとっても、売り手市場が続いている。就活のスケジュールは昨年と同じ。企業の学生への採用の広報活動が3月1日から、企業の選考は6月1日からだ。まさに短期決戦だ。企業の採用支援を行っているワークス・ジャパン(本社・東京)の清水信一郎社長が今年の就活について説明する。

 「今年の特徴は、インターンシップ、リクルーター、OB・OG交流会の三つが主流になっていることです。リクルーターと学生の接触は今までも行われていますが、今はインターンシップに参加した学生と、現場で働くOB・OGとの交流会を3月前などに開催し、企業の中身をもっと理解してもらうことに力を入れ、それが選考の一つにもなっています」

 その就活中の4年生の人気企業はどこなのだろうか。ワークス・ジャパンが今年1〜4月、2018年卒業見込みの大学生と修了見込みの大学院生約10万人に、ウェブとセミナー会場でのアンケートを実施し、1万1209人から回答を得た。主に文系の学生からの調査結果だ。

 まずは「総合人気企業ランキング」を見てほしい。トップは3年連続で損保ジャパン日本興亜だ。2位も昨年と変わらず三菱東京UFJ銀行。来年4月には三菱UFJ銀行に社名変更を予定している。3位が6位から上がった三菱商事、4位が3位からダウンした東京海上日動火災保険で、5位は7位から上がった伊藤忠商事だ。

 トップ5に総合商社が2社も入っている。トップ10を見ても7位に三井物産、9位に18位から上がった住友商事が入った。5大商社のうち、15位の丸紅を除く4社がトップ10入りする人気ぶりだ。これ以外にも昨年の53位から上がった双日が30位、91位から上がった豊田通商が50位など、商社全体の人気が高い。業績が回復したことも商社人気の追い風となったようだ。周囲に現役社員などがいない限り、総合商社の仕事をもともと知っている人は少数派だろう。大学入学後、先輩の就職状況などから認知が進むのが一般的だ。グローバルに活躍できる業界であり、給与も高いところが人気の理由だ。

 「金融と不動産、鉄道などのインフラ系が人気ですが、総合商社の強さが際立ちました。中でも今年は、学生と早くからリアルな接点を持つ企業の人気が高いように思います。トップの損保ジャパン日本興亜も数年前からインターンシップを実施していて学生の受けもよく、幅広く採用してきた実績も評価されています」(清水さん)

 また、上位には三菱や三井系の企業が多く、ブランドの強さが目立つ。学生の安定志向は変わらないといえよう。
https://mainichi.jp/articles/20170616/org/00m/100/029000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/16/20170616org00m100026000p/7.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/06/16/20170616org00m100027000p/6.jpg

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:01:41.92 ID:flG5kR3bW
ブスが企業説明会で育児休暇やらの質問w

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 14:59:07.14 ID:7snENtpU.net
>>19 小保方は研究者ではなく、政治家になれば大成していたはず。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:17:47.97 ID:pShkIdbz.net
>>14

今年4月の5大商社の入社人数は、合わせて
1,000人もいないな。

伊藤忠の総合職で、筆記試験受験者倍率は
52倍。この中には、絶対受かりそうにない
有象無象もいるけど、それにしても狭き門だ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:20:33.38 ID:NRGsQhnR.net
男も働きやすさ重視しろよバカなね

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:22:51.21 ID:C4vMV4yr.net
商社に入って現実を思い知ろう

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:30:38.93 ID:CfhgLSVW.net
>>15
独立ならまだわかる。

まあ一生商社勤めはエリートではないわな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:31:00.10 ID:eFfiVBI4.net
× 働きやすさ
○ 甘やかしてもらえる度合い

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:32:24.80 ID:oet/nuYp.net
>>19
それはない

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:34:03.02 ID:sRSQqGO/.net
サイコパス以外はメンタルやられて廃人だろ金融なんて

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:46:38.14 ID:MSSvahZs.net
IT目指せよw

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:47:43.66 ID:0vJTMNmv.net
地方公務員がなんだかんだで
最強やで

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:55:48.36 ID:sRSQqGO/.net
たしかに今の日本だと県庁勤めくらいが真の勝ち組感あるな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:55:51.12 ID:3Ct3Z75U.net
金融はやめとけ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 16:01:39.41 ID:Yb7G99Dn.net
いやこれ、やり方が30年前に先祖帰りしてるやん。
リクルート要らないやん、就活産業要らないやん

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 16:08:38.50 ID:D/F/nQRp.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 17:54:45.28 ID:p/gPUG5n.net
〆切仕事で忙しいし職場だから若者はなかなか居着かないけど、
結婚、出産で戻ってくる人も多いウチは良い職場だと思うわ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:00:45.30 ID:4P3Rp/5z.net
商社って十年後存在してるのか

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:14:36.13 ID:ltC7PYZD.net
>>39
ネット普及期に、商社を介さない商売ができる、商社が要らなくなるといわれていたのに
商社は勝者だった過去がある

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:15:40.29 ID:sOneSLEF.net
>>7
中堅大学でもトップクラスならワンちゃんあるで

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:18:08.38 ID:ZDo2ktX9.net
10年後にAIや機械に代替される金融が人気な貧困国

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:24:20.93 ID:W7xgAP56.net
>>40
ポチったら自動的に物が届くと思っているおばかさんが多かったからな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:26:52.02 ID:yUhw0PI8.net
起業精神が日本は極端に少ない。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:27:27.32 ID:sRSQqGO/.net
>>44
即死するからな大体が

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:29:18.54 ID:a2WRvIKp.net
えぇ?

商社と金融に夢見てる奴ってなに考えてんだ?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:41:52.71 ID:CfhgLSVW.net
金融はこれからフィンテックやブロックチェーンで、凄まじいスピードで喰われていくだろうし

商社は数年で空気になるので、別にエリートでもなくなる

やるならテック系の商社になるならともかく
そんな転換するくらいなら、ベンチャーのほうが手っ取り早い

やっぱり独立したほうが早い

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:50:37.20 ID:W7xgAP56.net
>>47
まあそれはないよ
金融も商社も盤石
その中で生き残れるかは別の話だけど

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 18:52:08.39 ID:cGmng5cB.net
大手商社は消える消えるといわれて30年ぐらいもってるから
たぶん消えないと思うわ。

金融はまだまだ減るだろうね。
とくに地銀、中堅証券は厳しいだろう。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 19:04:24.46 ID:ltC7PYZD.net
>>43
そうではなくて
販売者と消費者の直接取引が拡大、主流になるといわれていた。
個人の消費者に限らず、企業間であってもね。

ところかそういう分野にも商社が出資して金を巻き上げる上手なシステムを作り上げた。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 19:23:29.36 ID:DAPl72nK.net
>>40
いつの時代の認識だよ
今の商社の仕事の大半は、新事業の立ち上げだよ

例えば携帯電話事業の立ち上げ、CSテレビの立ち上げ、あれみんな商社がやっている

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 19:41:26.21 ID:BI2CXMwa.net
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©2ch.net [813468598]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 19:43:43.12 ID:BI2CXMwa.net
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497565044/


マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>27
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:03:45.37 ID:LA0H3KAL.net
>>1
女なんて腰掛けだからどうでもええやん
マトモに対応労力使う意味が無い

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:03:46.38 ID:eEvyhQLy.net
人気企業がアメリカと大違い

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:08:02.85 ID:kqn2vpR6.net
こいつら五輪後の反動不況で大半はリストラだな!
その頃には金銭解雇法ができてて年収の半年分くらいもらって

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:08:27.90 ID:ZdbvZq/x.net
商社って激務なんだろ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:23:12.17 ID:CfhgLSVW.net
>>48
ゴールドマン・サックスですら
全く関係のないAIを言い訳に、大量リストラして、急激に衰退の方向に向かってる状況で

日本の金融機関はそんなに優秀なんですかね?

ノウハウためたら、フィンテックベンチャーで数年で独立するくらいの気持ちがないとヤバイよ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 21:19:39.90 ID:07UiLnQr.net
>>58
日本の銀行をやばいとかフィンテックで独立しかなない!
とかいうお前は
まさか自販機補充とか冷凍食品のルート営業なんかじゃないよな?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 21:22:09.79 ID:dWzyndgL.net
>>53
お前しか貼らないコピペをまた作ったのか・・・
恣意的に抽出した文章で何が言いたいの?それが世の真実ってか?

お前は自分が無能であることに気付けてない。時代が悪いからじゃない
お前が無能だから就職できなかった。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 21:40:12.00 ID:CfhgLSVW.net
>>59
落ち着けよ、そんなお顔を真っ赤にしながら煽られても

現実は何も変わらないぞ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 21:51:01.91 ID:DAPl72nK.net
>>57
定年後のさらに5年後の生存率、マジでヤバイ

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 22:56:10.76 ID:109EvTK0.net
学生に人気の業種はその時が天井のことが多い
最近原油も金属もだぶついているし、商社は厳しい時代になるかも

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 23:37:43.24 ID:dcDoTaSq.net
>>7
バカな作文

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 23:47:00.84 ID:dcDoTaSq.net
金と休みを与えれば人気なんてすぐにくるわ

現実に目をつぶるバカども!

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 00:33:23.10 ID:VF5NYL+H.net
学生の就職ランキングなんてただの知名度順なんだから別にムキにならなくてもいいでしょw
化粧品が好きだから資生堂に行きたい程度のレベルなんだし、かわいいもんだ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:10:37.37 ID:IpeVK5+n.net
>>1
働きやすさで商社はないだろう。
自殺して会社に迷惑かけるなよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 12:28:45.85 ID:xMY7Ii+K.net
みんな、奴隷にはなるなよ…
https://mobile.twitter.com/untr0413/status/871300748646141952

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 15:33:50.76 ID:eAcI06KM.net
報道の自由

とか

脱被曝とか投稿したとたんこんなのきたんだけど。
https://twitter.com/loukoumi/status/876835796753408000


   安 倍 政 権 に 都 合 の 悪 い 情 報

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 15:47:21.52 ID:9DCahMXU.net
世の中体育会系だらけなんだな
メンタル弱いからどっちも無理

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/23(金) 13:48:09.98 ID:4YqqGqHc.net
就活リクスー女性と話したいです。
gasizu@f5.si

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:21:34.27 ID:cQmKsZat.net
商社に入りたいと思うのは勝手だが、
ほとんどの学生は試験受けるところまでも
到達出来ないんだから、身の丈にあった
会社を受けなさい。

総レス数 72
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★