2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】MUFG:過去最大の1万人削減検討、10年程度で

1 :まはる ★:2017/06/16(金) 21:44:42.48 ID:CAP_USER.net
三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)が今後10年程度で過去最大となる1万人規模の人員削減を検討していることが分かった。
超低金利の環境下で収益性が低下する中、金融と情報技術(IT)を融合したフィンテックで業務合理化を進め、店舗の閉鎖や軽量化などによって余剰人員削減につなげる方針。MUFGの社員数は世界で約14万7000人おり、約7%の人員カットとなる。

事情に詳しい複数の関係者が、情報が非公開であることを理由に匿名で明らかにした。削減する1万人には、MUFGの平野信行社長が昨年表明した傘下銀行で採用抑制と自然退職などで総合職3500人を減らす計画も含まれているという。
人員削減は中長期で実施する計画だが、加速させる可能性もある。削減のほか事務合理化で生じた余剰人員は営業職に振り向けていく予定だ。

日銀によるマイナス金利政策の下で、本業の融資などからの収益性低下が経営課題として浮上。MUFGは5月に組織内再編を盛り込んだ「再創造イニシアチブ」を公表し、コスト削減策を打ち出した。
フィンテックの進展でバックオフィスなどの事務効率化を進めるほか、フルサービスの営業店を見直してデジタル化した軽量店舗とすることで人員削減につなげる計画を示している。

MUFG広報の北浦太樹氏は、人員や店舗見直しについて「デジタライゼーション活用による業務量の削減などさまざまな検討を行っている」と述べた。

MUFGが取り組む再創造イニシアチブは、人件費抑制を中心に1200億円のコスト削減を図る一方で、粗利1800億円を増強することによって合計3000億円の営業純益増を計画に掲げている。
グループ内再編では、傘下の信託銀行が持つ取引先数約2600社、約12兆円の法人融資業務を商業銀行に移管する計画。グループ内で業務を分担し、一体経営で効率化し収益力を強化する狙いだ。

フィンテックの進展や店舗政策の見直しによる人員削減は三井住友フィナンシャルグループも取り組んでいる。
5月に公表した3カ年の新中期経営計画で、店舗のデジタル化や事業の効率化などで人員削減効果を約4000人とし、これらは営業部門エリアに再投入する方針
。三井住友Fでは、店舗改革などで中長期的に1000億円のコスト削減効果を狙っている。

平野社長は15日の全国銀行協会長会見で、マイナス金利下の銀行経営について「預貸金利ざやの縮小や少子高齢化など構造的な問題が顕在化する中、
フィンテックに代表される新たな技術を取り入れ、従来型の預貸ビジネスを超えたソリューション提供機能を進化させるなどビジネスモデルの変革が必要」と述べていた。

海通国際証券集団のアナリスト、マイケル・マクダッド氏(東京在勤)は、MUFGの人員削減や業務の見直しについて「非常に大きな動きだ」と述べた。
その上で「日本の金融機関が直面している課題を良く理解した上で、その先を見越した取り組みだと思う」と話した。

https://newspicks.com/news/2310181/body/?ref=index

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 21:47:36.27 ID:aQWUlpgW.net
安倍

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 21:51:48.20 ID:LilIy/9r.net
銀行員「AIに仕事を取られました。」となってしまうのかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 21:54:18.99 ID:PWCQBJXi.net
景気ええな

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 21:55:08.80 ID:vbqoRijt.net
これでも周回遅れだからな
他は、何週遅れているんだと

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 21:56:30.05 ID:sDUgqAM8.net
人手不足の今のうちにやっとかないとな。
不景気でやると叩かれるからな。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:01:11.04 ID:ZDYwWA7L.net
公務員の給与ってこういうのを考慮されてないよね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:04:23.60 ID:Ru2WzK8F.net
 
銀行員なんて

営業以外はすべて自動化できるだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:04:41.23 ID:BBN5Cyac.net
メガバンや地銀は使わないほうが良い
メガバンなんて従業員が10万人くらいいる
だからサービスが悪い

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:05:40.51 ID:zbUZMu9l.net
東京、三和、東海なんかはリストラの対象・・・・・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:06:25.02 ID:wBFPEfY8.net
株価爆上げキタ、

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:07:40.88 ID:QhEsd1Lt.net
こいつらはいいけど地方の銀行とかどうすんだろ。茨城なんか常陽銀行なくなったら完全死亡だわ。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:08:04.33 ID:LEIqJyVd.net
サービスを限定すれば10人で運営できそう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:10:37.26 ID:EmFSDMy9.net
せめて3年でやれ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:12:41.21 ID:CsofnOuq.net
銀行など金融機関の我慢はいつまでかと思っていたがとうとうついに金融機関がヤバイか

【預金保険機構で破産手続きか】
そして日銀は私立銀行なので民法の適用で
破産された金融機関の債務が消滅時効に掛かり付随性か随伴性か知らんがおしゃかか

ユダヤ一味の貸付のポケットに入った証文も紙切れの日がついに訪れるか

これがゲリノミックス効果だ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:13:15.58 ID:m7Uiu9G1.net
どこの会社も同じでしょ。
効率化でいらん社員おおすぎ。特におっさん

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:13:42.21 ID:Uk+Q/eoA.net
金を集めて国債買う簡単なお仕事だからなw

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:14:43.43 ID:CsofnOuq.net
アベノミクス(全日本大晋災)の凄まじい破壊力

東芝新規採用中止&20000人超リストラ CMOSセンサー白色LED事業から撤退 白物事業売却 
ソニー本社売却 ソニーモバイル2100人削減
シャープ本社売却3200人削減 台湾へ身売り
NECライティング、NEC液晶テクノロジー各社店舗閉鎖リストラ
Panasonic 液晶パネル撤退 
横河電機1105人削減
カラオケSHiDAX44店閉鎖 
かっぱ寿司50店閉鎖 
神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
ワールド500店舗閉鎖 
ローソン260店舗閉鎖 
小僧寿し100店舗閉鎖
ヤマダ電機42億円の赤字60店舗閉鎖 
コジマ63億5000万円の赤字50店舗閉鎖
マクドナルド190店舗閉鎖 
イオン100店舗閉鎖 
ワタミ85店舗閉鎖
ユニー50店舗閉鎖 
イトーヨーカドー40店舗閉鎖 
東京チカラめし100店舗全滅
回転寿司チェーンかいおう破産決定 
日本たばこ産業株式会社JT1754人減
エイチ・アイ・エス11億3200万円の赤字 
光学メーカーHOYA 生産業務撤退
SECカーボン30億円の赤字 
大塚家具43億円の赤字 
グンゼ57億円の赤字
住友金属69億円の赤字 
西川ゴム70億円の赤字 
ニッセン150人削減105億5000万円の赤字
ジャパンディスプレイ318億円 4000万円の赤字店舗閉鎖 
西武・そごうを40店舗閉鎖 
サークルK店舗置き換え含め1000店舗閉鎖
サーティワンアイス、40年ぶり赤字
GAP傘下オールドネイビー日本から撤退へ全53店閉鎖
シンドラーエレベータ日本撤退
田辺製薬 2550人に早期退社
日立建機 35歳以上に早期退社
吉田ゴルフ破綻負債総額166億8700万円
アシックス350人削減 あいおいニッセイ同和損保400人削減
損保ジャパン200人削減 
KADOKAWA・DWANGO232人削減
ホンダ系部品のケーヒン早期退職400人

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:16:51.61 ID:Cv527iAj.net
10年かけてってことはバブル入社組の尻叩きして自然減か

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:18:37.09 ID:1d9Q3x6k.net
アパート建築営業やら保険アジャスター行きか
可哀想に

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:19:09.49 ID:uYslKY/n.net
ビル・ゲイツが断言「今ある銀行は必要なくなる」

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:22:11.91 ID:dK54lKEH.net
確かにネット銀行の利便性を知ったら旧態依然の窓口サービスなどには戻れないなぁ〜

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:22:36.57 ID:jPnyAGyI.net
銀行は店舗なんてほとんどいらないだろう。
そもそも、金=情報になってしまってるんだからね。
ATMの保安要員を数人置いておけば十分だと思う。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:24:02.48 ID:GMsNyxMn.net
もうネットバンキングの時代だからなあ。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:26:14.82 ID:QfKBzYef.net
日本の銀行ってしょーもないな

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:28:16.38 ID:NX/KUqEd.net
楽天銀行でほぼ全部済ませちゃってる

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:30:09.45 ID:q/yy1GlM.net
地方銀行は地方の商店街が潰れてイオンに取って代わったように
地方銀行は大規模なところ以外は潰れてイオン銀行になるのではないか?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:30:13.41 ID:YLiE5ALN.net
昔、自動改札機が普及して、手作業で改札する駅員が必要でなくなったが、
AIが普及したら、単なる窓口業務の銀行テラーは必要なくなるんだな。

女が働く事務系の職場って、定型業務だから機械化し易いよな。
女が安定して働ける職場って、文系ではほぼないかもな。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:32:02.92 ID:q/yy1GlM.net
>>26
楽天は在日朝鮮系だから絶対に使わないようにしているが。
貴方は朝鮮人?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:32:25.43 ID:lrDKz/AM.net
ATMで銀行員の数は寧ろ増えているって言ってたな

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:33:07.14 ID:UskkLJO0.net
年金の日は激混みだったぞ
でも窓口はガラガラ 金持ちBBAだけニコニコしてたわ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:40:04.99 ID:uYslKY/n.net
ネット銀行に給与振り込みが出来れば、ほとんどの銀行は必要なくなる。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:45:08.08 ID:pyTKY3Lw.net
地方金融機関の窓口なんて支店だと特定日特定時間除けば手待ち多そう。数年で今の形の店舗は激減するかも。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:47:30.05 ID:+r7ZV9eO.net
>事務合理化で生じた余剰人員は営業職に振

素直草wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:49:47.55 ID:8hWsEMCS.net
そういや銀行にほとんど行ってないわ。
ネットバンク無料でほとんど用事がすんでしまう。
あとは記帳のためのATMが家の近くにあればいいだけ。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:50:27.55 ID:/tl+EsNp.net
解雇されるのは、三菱以外の出身者か・・

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 22:59:55.03 ID:eobuNDRF.net
>>1
>事情に詳しい複数の関係者が、情報が非公開であることを理由に匿名で明らかにした。

これは、三菱はブルームバーグを訴えたほうがいいぞ。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:02:18.77 ID:y2tE0tb4.net
他の銀行も追従するだろう、人手不足の折人材の有効利用となりいいこでは

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:05:06.41 ID:NTSWDUMX.net
いやぁ…銀行員て潰し効かなくない?

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:14:45.68 ID:9fG9tuPm.net
>>10
旧所属が最後まで影響か
就職するなら最大手だな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:19:09.00 ID:Lfq/UZuS.net
日本の人手不足解消のために身を切るMUFG
さすがだ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:27:49.98 ID:UfhYaT0Yb
はじめてのアコム

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:25:27.76 ID:CQ6m7Wi/.net
フロント、フロアーにいる綺麗なおねぇさんがいなくなるのか
寂しいね

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:25:51.10 ID:/PuokPNb.net
>>39
銀行出身者は出来が悪い。
だから、実力では無理。

今までは出向先を会社が見つけてくれたが、
今回は人数が多いので無理じゃないかな。

営業職に回すというのは自発的に辞めろということだろうね。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:30:41.56 ID:dedqaKbr.net
窓口要らないしね。

振り込みはネットでいいだろ。(笑)

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:31:34.89 ID:dedqaKbr.net
>>39

頭固い、融通聞かない他人が多い。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:33:16.25 ID:XVRlIVk8.net
電子マネーが普及すればATMすら要らなくなる

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:37:10.63 ID:dcjdIZg3.net
こいつらは平均年収一千万超えてるから、凄い量の需要が消えるね。

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:40:39.50 ID:y2tE0tb4.net
スーパーのレジはもうセルフ決済を採用している、かなり省力できるだろう、外国からの単純労働者は要らんよ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:44:15.26 ID:qnoeOQyT.net
しかし 信託銀行だけは btobだし、
金融の中ではホワイトと聞くが、実際どうなんだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:46:30.88 ID:y2tE0tb4.net
>>18

サマーミロと思う企業もかなり入っていて嬉しい

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:46:38.03 ID:CvFnPAYM.net
安倍と黒田が原因だね。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:52:57.47 ID:V/J03xNg.net
投資銀行じゃない銀行なんてもういらねえ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:54:17.12 ID:Ua1yUfZP.net
ダイテクダサーイ

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:05:29.65 ID:wckUTkbf.net
三菱東京UFJとみずほ銀行が、
中国企業の人民元建て社債をひきうけます。

ホンハイがシャープを買う資金はこれです。

もちろん、日本人の預金で引き受けた
人民元建ての社債は不良債券化し、
尻拭いは日本人の血税を注ぐ予定です。

http://megalodon.jp/2016-0829-1830-26/https://pbs.twimg.com:443/media/CbU9JBRUcAAvwWU.jpg


融資が受けられたところは、安売り攻勢をかけたり、
生産ラインを強化して安く作れたりできるのだから、
融資額によってはかなり有利になるね。

まあだから、銀行が、成功する事業者を選んでいるともいえるね。

そして、銀行自身は、乱脈融資が焦げ付いても、税金で助けてもらえる。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:07:01.30 ID:RwnUvv4S.net
要員増えるのはシステム部だけだな。
事務部門は減る一方。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:07:11.37 ID:9bm6CCNg.net
>>50
信託銀行に限らず、出世しようとする人は超絶ブラック、出世諦めた人は完全ホワイトだろ。

で、今回首切られるのはホワイトを謳歌している人達だろうな。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:13:29.18 ID:/O1As01G.net
肩たたきまくってその都度人員削減したろうけど
なりふり構わずいくつもの銀行がくっついたらそうなるだろうよ、
多くの支店も無人のATM店舗になってるしね、

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:22:39.79 ID:OQCRz8Hi.net
大杉

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:24:08.10 ID:b0i9Ns+4.net
先ずは手数料安くしろ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:31:25.41 ID:5jZQ8tHh.net
近所の地方銀行の支店、行員は常に7〜8人はいるけど客は多くて2、3人w自分一人だけの時もよくあるw

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:34:32.03 ID:oBIKBh21.net
ソーシャルレンディングも大きくなってきたし、
アマゾンあたりが金融業やりだしたらどうなるのかね。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:11:09.89 ID:YrENC3eM.net
>>50
btobとか言い出したら悪名高きメガバン総合職だってそうだよ。
金融は総じて厳しい業界。しかしその分の給与はあるのでブラックではない。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:28:42.88 ID:6zcW8us0.net
なんかの制度改正で財閥を切るようにできんかね?

この20年の日本の衰退って、半分は財閥のせいじゃん

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:36:30.06 ID:FX+5X6sS.net
>>58 ATMもコンビニに任せちゃえばいいよな。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:44:43.79 ID:vVtEGxt9.net
名前のはずされた東京銀行出身者は真っ先に粛清かな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:52:41.49 ID:TyeatABt.net
>>8
営業もいらない
AI時代に銀行に残るのは査定のみ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:56:08.67 ID:TyeatABt.net
>>43
それは派遣

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 02:01:33.09 ID:Zir0OTN0.net
>>67
査定なんて真っ先になくなるわ。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 02:13:24.16 ID:FvesZuun.net
投資なんてAIで充分だ byゴールドマンサックス

銀行もAIでいいわ by 三菱UFJフィナンシャルグループ


金の虚業はこれからはもう全部AIにしとけw

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 02:22:26.93 ID:5U57kEpd.net
拓也「を防ぐには少し遅すぎます"

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 04:01:37.62 ID:gKWOtrxr.net
ありがとアベノミクス

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 04:22:56.69 ID:TyeatABt.net
>>69
金融革命で銀行に残る強みは査定能力だけだといわれている
その査定が真っ先に消えるのなら、銀行って業態そのものが消える

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 04:45:54.99 ID:ue/yEMcZ.net
年収が高すぎるんだろうな

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 04:50:14.54 ID:ywWikMu+.net
三菱って昭和の栄光をいつまでも引きずり続けているだけの
看板倒れのオワコンじゃないのか?

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 05:05:15.64 ID:+t6MCO4o.net
>>75
三菱の支店がビル建てたんだけど裏の駐車場に黒塗りのハイヤー
がいつも止まってるもんね。支店長専用なんだろうなー
いかにも官僚的。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 06:06:45.90 ID:F6FLjtFQ.net
みずほ銀は人減らしできない
理由は…

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 06:22:41.25 ID:9LpE3Lec.net
これはMUFJが危ないのではなく、他の銀行は動き遅くて大丈夫なのか?
と見るべきか。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 06:32:32.18 ID:DQwLJbnl.net
トップが4割は機械化で対応できるって宣言してたからな
これから毎年リストラだよ、金融は

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 06:49:42.94 ID:LvA5yLFE.net
数字を出せなくて辞めていく人が数千人は出るんだろうけどコンビニオーナーにだけはなるなよ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 07:07:45.56 ID:Be0G5e1z.net
少し前に、とても偉い中に人に聞いたけど、フィンテックが本格的に動き出すと
人が余りすぎるから、なんとかせなあかんと言ってた。
採用抑制と営業の転換なら、まあ軟着陸なんだろうな。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 07:11:53.31 ID:+Olb4VZ2.net
14万のうちの1万だとウェーイ大学出が削られるっぽいな

でもこのままだと
東大早慶文系入って学生時代何の目的もなく
ふらふらとメガバンク入る奴らも毎年仰山おるけど
そういう奴らもいずれ削られそうだな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 07:45:48.26 ID:l/8RrjDK.net
社員に対する脅しも兼ねて言ってるから、
あとで、定年退職者込みの数字だから、リストラはしませ〜んっていい訳するよw

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:00:12.34 ID:gaYtwl2z.net
>>18
民主党政権より酷くなってきたな

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:03:11.27 ID:LGnP1qsu.net
>>1
>従来型の預貸ビジネスを超えたソリューション提供機能

晴れの日には傘を売りつけましょうね〜
雨の日に傘は貸さない方がいいですよ〜

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:08:21.56 ID:vVtEGxt9.net
一方みずほ銀行はサグラダファミリア開発で行員を人柱に捧げることで人員過多を解消した

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:10:31.39 ID:+5uGNUmY.net
>自然退職などで総合職3500人を減らす計画も含まれているという。

新卒退職年齢人口ギャップを使って人減らすということは新卒減らすのか
世代ミスマッチの幸せな時代が終わると次は不可逆的な雇用減の時代が来るな

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:16:40.26 ID:rn5c8TIn.net
>>1
この銀行は若い世代に全く対応できてないと思う
みずほが一番マシ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:23:00.31 ID:2ArjLaG1.net
メインは退職者+採用抑制するだけじゃないかな。毎年1000人とすると

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:23:59.71 ID:mrsJjKFQ.net
この間の社名変更は、こう言うことだったってことね。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:34:28.81 ID:TtJE3sw0.net
合併しすぎて支店多すぎるからしゃーない
一時は駅の回りに隣り合わせに2つも3つも支店あったりしたからな

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:38:53.13 ID:/n8gd7Ul.net
>>28
専業主婦という事になっちゃうんだよね
それは冗談としても、技術系も、絶えず最先端の技術へのキャッチアップが必要だから、子育てのブランクが結構キツイ
結局医療系、激務だけど教育関係、公務員という昔ながらの場所に落ち着いてしまうのかもね

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:43:44.06 ID:kfdFztmz.net
リーマン辞めて自営始めて思うのは、銀行の融資審査なんて本当AI化しろ!
融資断られた銀行の営業が、3年後に成功した私のところに尻尾振って来た時は呆れた。

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:49:34.67 ID:etnMqEGe.net
1万人は第一弾でしか無いだろ
先の話だが中央銀行が紙幣をデジタル通貨に切り替えると
口座は直接中央銀行で管理されるので預金が入ることも無くなる
もちろん送金ビジネス、国債錬金術も終了
MUFGコインは中央銀行と争うための最後の手段

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:54:46.98 ID:3D2o4FqS.net
たまあに、変な手続きが必要な時は窓口いくけどなー。

あ、そうだ、ネットバンクの認証関係だったな。

完全100%ネットバンクのとこって、本人確認てどうなってんのかね。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:01:39.86 ID:IiPSfKR/.net
金利は敷居で守られてるけど
フィンテックは銀行としての存在価値が問われるね、いいことだと思う、それが本来の姿だし

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:06:59.26 ID:YrENC3eM.net
>>73
だから査定なんて今でもほぼ自動化してるし
お前は社会に出てちゃんと働けよ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:07:29.51 ID:pM/WSy5i.net
窓口は品のいいお姉ちゃんなのに
その前に三人くらいフロアのおばちゃんを経由する

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:17:20.75 ID:kfdFztmz.net
>>95
自動車免許証で済む(ジャパンネット銀行)
免許証の裏表コピーを送ると、その人の与信がわかる。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:20:08.49 ID:rFGodCCU.net
どんどん窓口サービスが悪くなる

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:22:39.50 ID:kfdFztmz.net
>>100
1回100万円以下の一般向けはそうだね。
でも、数千万円単位の取引になったら、凄く愛想良いよ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:25:41.76 ID:TVQ+4tM4.net
優秀な1割が見切りをつけて辞める、とかにならないよなw

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:28:18.71 ID:FpVj3XdG.net
ちゃんと給料分は働けよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:33:38.20 ID:HoChYbNd.net
>>88
え?、もう一度言って

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:34:00.08 ID:0gDIPrM2.net
>>97の方が正しいな
現況で比べるなら査定とかAIの方が優れてる

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:38:20.01 ID:AnPWe+AB.net
営業に配置転換wwwwwwwwwwwwwww
俺なら即辞めるわ
なお転職先はない模様

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:38:46.96 ID:vu/eDY6R.net
ちょっと前まで情弱だった俺でも
ネットで振込をしている

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:43:50.43 ID:YFIa6oTi.net
ガチでフィンテックやAIなんかで駆逐されていくんだな・・・
金融系はまっ先にやられるって話だったがもう現実に・・・(´・ω・`)

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:45:00.71 ID:ZO1fqLFK.net
>>12
死亡するエリアなら逆になくならないだろ。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:46:17.45 ID:rFGodCCU.net
>>101
だからだめなんだ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:47:09.95 ID:gaYtwl2z.net
田舎の俺でさえ銀行は
たまに地銀のATMに行くくらいで
後は楽天だもの
昼間も商売やってる人以外は殆どは人いないし

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:48:48.83 ID:YrENC3eM.net
>>108
駆逐されるのは事務職な。ゆくゆくは窓口も。

営業職はそう簡単になくならないよ。利益上げてる限り。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:51:51.46 ID:k8h3DLXo.net
>>111
ネット銀行のほうが便利でサービスも上だしね

地銀、メガバンは最悪最低
関わると損する
人件費の為にサービスが悪くなる典型的な会社

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 10:55:32.99 ID:YFIa6oTi.net
>>113
ほんとそう思うわ、みずほだと1年ぐらい記帳しないと合算されて記帳されて
全部の取引履歴一々申請しなきゃらなない。
確定申告するのにマジで面倒くさいからJNBに変えたわ・・・(´・ω・`)

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:00:51.22 ID:CM3nTVs5.net
証券の某支店の窓口に
すっごいきれいなおねえさんがいるんで
投信買っちゃおうかな。EMAXIS全世界株式と
個人向け国債変動と半々で。ネット証券で買っても
コストもリターンも変わらんし。(ポイントを除く)

こういうのはAIには負けんだろ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:05:15.85 ID:ULQ9utks.net
銀行はもうオワコンだろ
今までアホみたいに稼いだんだから構わん

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:09:18.36 ID:0E1N/doe.net
>>109
いや、無くなるだろ。
銀行業務なんか全部ネットに移行して、
アメリカの巨大小売りチェーンのようにじり貧消滅する運命にある。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:13:42.50 ID:jOwzzW2j.net
安倍のマイナス金利ありがとうだな
銀行叩きをしてた庶民も心地よかろう
今後はどんどん仕事も減るし、需要も減るからな
日本全体が沈没するのもすぐか

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:14:34.42 ID:YrENC3eM.net
>>114
馬鹿、取引やめたらみずほが喜ぶだろが

億円いかない小口の取引を細かく繰り返し、
法人営業がやって来たら自慢話で長時間ひきとめ
窓口を何度も利用するのが一番の嫌がらせになる

まあそんなことしたら自分もしんどいから変えるのが一番賢明なんだけどな。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:23:55.85 ID:0gDIPrM2.net
ただ10年程度で1万人って自然減も入れたら少ないよな

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:26:53.58 ID:UdLBCkNO.net
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
 白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
4 週刊朝鮮日報アホラ土下座事件
マネシタをディスる記事を掲載したら新聞広告全部引き上げると恫喝され
アホラ編集部一同土下座した事件www
5 サムチョンスマホギャラクソーシリーズ開発責任者は元マネシタバカソニックだった
 重役会議で俺にスマホを作らせろと直訴したが却下され激怒 サムチョンへ移籍 敵国に塩を送るど阿呆www
6 社員リストラは追い出し部屋でw
赤字にあえぐパナソニックグループに、従業員たちが「追い出し部屋」と呼ぶ部署がある。 続きはググレw
7水道哲学 産業報国の精神 四文字しか使えないあほ丁稚の格言www
8ダイエーマネシタ戦争
商品を大量仕入れすれば仕入れ値は安くなり大手量販ほど商品を安く売ることができる。ダイエーがマネシタ製品を大量仕入れ安売り販売したところマネシタじじばばショップ
店主が激怒し幸之助に抗議。じじばばショップの御陰で成り上がったマネシタはジジババ商店主どもに頭が上がらずダイエーとの取引を中止するのであるwww
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20161101_01.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20170330_02.html
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4284.html
欠陥家電に苦情言ったら放火
丁稚が言ってたように確かに物を作らず犯罪人作る会社やwww
苦情の顧客宅に放火未遂容疑、バカソニック子会社の男逮捕
個人客の自宅に火を付けたとして、香川県警はバカソニックESTS社員、西岡壱成容疑者(20)を逮捕した。
http://www.sankei.com/west/news/160222/wst1602220029-n1.html
過労死で書類送検 物を作らず人殺す
https://www.youtube.com/watch?v=wfQxdZuaLNM
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
 価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう
小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:29:46.99 ID:yTRTMBse.net
>>10
だろうね

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:20:05.47 ID:u8U+HOzx.net
>>12
(´・ω・`)Amazonプライムにはいれば翌日融資のうえ、配達料無料よ?

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:23:23.97 ID:0bvC6UrD.net
いらない人間が一番たくさんいる公務員減らせよ
プラプラしてる奴ばっかじゃん

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:35:08.75 ID:q2DDZ2IO.net
て言っとけば株価上がるしな
やれなければ風説の流布じゃねーか?

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 13:12:04.45 ID:5A0vXBkE.net
出向さん、転籍さんを押し付けられたら銀行から融資を受けてる企業は気の毒たな。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 13:55:19.33 ID:gNfDFaJI.net
AIが発達したら将来的に移民はいらなくなるね

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 14:47:09.04 ID:/R05EXV2.net
日本の銀行の最大の問題点は特殊な仕事をやってない連中の給与が高すぎるところって聞いた
海外の大銀行は、そもそも日本みたいな事務職が超少ないうえ給与も中小企業の事務員並み
日本のメガバンだと宗教関係のコネで入行したバカとかでも余裕で2000万円弱だもんな
頭おかしい

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:27:17.07 ID:ckTLR/qn.net
行員半分にしても多過ぎなぐらいだと思う
支店の数も多過ぎ
同じ駅に複数の店は不要

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:33:34.38 ID:yTRTMBse.net
実際、ほとんどのことはネットで済ませられる
たまにネット振り込み不可とかがあるから
その時は支店に行くが、かなりの確率で不愉快な思いをする

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:37:02.36 ID:527D/jjj.net
これは世界で1万人か?
日本は何人?

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:42:53.81 ID:LmPuI/hN.net
新卒採用を10年くらい休止すればいいのか。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:47:49.70 ID:deVVpwru.net
>>128
居るだけで高いからな

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:59:50.30 ID:NsEIr3HC.net
AI以上にブロックチェーンと仮想通貨の登場が大きいのかも知れませんね。

IPOならぬICOというのですが投資価値のある企業の多くが
自ら仮想通貨を発行することで資金調達するというケースが急増しているのです。

ブロックチェーンと仮想通貨の登場によって銀行や証券会社の役割が変わって来ているのを感じますね。
伝統的な銀行や証券会社へのニーズが低下しているのです。

by かもめ党(鼎 梯仁)

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:02:32.75 ID:527D/jjj.net
日本はIT導入して省力化しても人減らさなかったし
省力化分減らすというのは当然だからまぁ良し

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:13:47.93 ID:ti8ZFuzj.net
でも移民は増やしていくんでしょ?、、

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:22:28.07 ID:deVVpwru.net
都銀は完全自動化をしようと

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:56:33.12 ID:TyeatABt.net
>>112
利益を上げている邦銀営業は「銀行は雨の日に傘を取り上げ、晴れの日に傘を貸す」
これがマッチングシステムの最初の標的

この邦銀営業の元凶が担保主義だから、邦銀が生き残るには担保主義の脱却が必要
いまの「自動化されてる」査定は担保前提だから、当然、通用しなくなる
担保主義が通用しなくなったところで必要になるのが、査定能力
担保主義じゃないアメリカが今ココ

邦銀営業は貸金業法で当面は守られるかもしれないが、それ自体が周回遅れを助長する行為

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:56:36.29 ID:gWVgGqc+.net
機械に業務させれば不正はなさそうでええな

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 17:17:26.77 ID:TyeatABt.net
>>97
> 査定なんて今でもほぼ自動化してるし

これは「邦銀が与信判断を放棄している」と同義なんだけどな

信用協会が全金融を網羅していて、フィンテックで何週も先を行く米国ですら、
ビックデータを活用しても、まだまだ人間頼りなのにw

> お前は社会に出てちゃんと働けよ

貴方こそ、ガラパゴスに引きこもっていないで外を見ましょう
業界の常識は世間の非常識、日本の常識は世界の非常識な

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 17:23:22.47 ID:1E4N1ZHt.net
片道切符の売り出し1万枚か。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 18:07:33.82 ID:qA0lfv6o.net
>>134
ICOって、夢みたいなプロジェクトをかたって金を集めて逃げるアレルか?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 18:25:26.66 ID:ZBf5UBh0.net
自分が知っている30代までの銀行員は、優秀な人材が多い印象だけどな。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 18:36:36.01 ID:vUs/a5YP.net
十年かかるのだったら定年退職による自然減、採用抑制、系列子会社取引先への片道出向で
簡単だろ。何もやってないのと同じ。十年後までその調子で持てばいいね。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 18:42:32.19 ID:l/kzz94c.net
ハロワ職員「以前はどんな仕事を」

元・MUFG「三菱UFJで・・・」

ハロワ職員「はぁ(また銀行員か)」

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 19:02:11.96 ID:5CExTuPC.net
システム部ごっそり減らされそうな悪寒。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 21:09:27.69 ID:S+1+Df6X.net
IT化で消える業種

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 21:52:46.01 ID:jc2WF1sQ.net
>>146
システムは監視保安等でそんなにへらんだろ。
システム技術者に日商簿記あたりを。
事務もシステム化して事務職がさらに減る。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 22:19:19.82 ID:IPaZF53y.net
欧米でのAI活用の目的は新サービスの実現らしいけど、日本だと金融庁が必要無くなるとか言ってる流れでリストラなんだよな

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 23:52:36.82 ID:YrENC3eM.net
>>138
あ、あほか・・・
サブプライムローンとかもう忘れたのか?若すぎて知らんのか?
アメリカに夢見すぎだろ。アメリカじゃ担保とってないとでも思ってんのか?
アメリカでどれだけ銀行が倒産しまくってるか知らんのか?

>>140
な、何を言ってるんだ・・・
フィンテックの意味分かってんのか?
とりあえず外資金融に勤めてから話そうや、な。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 23:54:11.26 ID:YrENC3eM.net
しかし聞きかじっただけの話にそれだけ自信を持てるのがすごいな。
バカって本当に恐ろしい。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 10:53:46.56 ID:9ZlVeAcL.net
三菱東京UFJ銀行からMUFG銀行にする話も老害の抵抗で三菱UFJ銀行になったとか、社内政治で結局もうダメだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 16:18:56.43 ID:D/F/nQRp.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 16:24:59.81 ID:rJT3fZh5.net
三菱は絶対やると思ってた

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 02:48:54.16 ID:1ICY9Gcq.net
リストラして浮いた金でベンチャー買ったほうがいいな

橋下にリストラされた公務員みたいに、あんたらの給料よりも事業のほうが大事

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 08:50:55.08 ID:ZCeSMUB2.net
銀行なんて最も付加価値を生まない産業やからね。扱うもんはカネやからね。腐りもしなけりゃ在庫の場所もとらんし、燃えたり爆発するわけでもない。
セブンイレブンの基幹システムの方がよっぽど複雑やで。アホみたいに書類にハンコばっかりついて、責任をつけ回して簡単な仕事をさもむずかしいように見せかけてるだけや。3時に締めて残業で大変や〜いうて自分で作った無駄な確認仕事しとるだけや。
強いていうなら担保の査定やけど、そんなもん街金の方がよっぽど頭使ってリスク負っとる。
国から金利タダで金借りて、国債の利子もらうだけの仕事なんてAIどころか幼稚園児でもできるで。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 08:57:51.38 ID:WX2u1kSE.net
2ちゃんの馬鹿って解雇規制緩和とか連呼してるよね、普通にリストラ出来るのに。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 08:57:57.57 ID:UiOi6n7c.net
要は、ボッキデータが膨張する方ではなく削減する目的に役立つというわけか

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 02:10:15.30 ID:kT5W0C2D.net
>>126
それ古い。
今時は取引先やグループ会社も受け入れてくれない。主力店舗の支店長やった奴でも。

つまりガチでクビw

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:43:12.90 ID:1jOfMOpF.net
使えない行員減らさないと無理だぞ。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:58:32.46 ID:3VYKyoA+.net
>>70
みずほ銀行「AIよりもピラミッド建設が先だよキミ」

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:18:39.19 ID:VBctDhc8.net
ほぼ自動化できるなんて最高だね。
俺も銀行投資しよっと

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:25:13.88 ID:oV/qTxgA.net
返済能力ある人は金を借りないし、金を貸してる層は返済能力がない。
これから銀行は苦難の時代を迎えるだろう。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:26:34.01 ID:OLbmLACB.net
預金金利が低いから
保険投信を勧める営業は嫌い
自分の商品はクソですと言ってる気がして

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 00:33:10.67 ID:4yghWMDJ.net
知ってる、10年後に三菱銀行になるんやろ?

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:04:00.62 ID:GPx8RfDv.net
ATMを増やすか、コンビニATMの手数料を無料にしてくれ(´・ω・`)

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 22:30:57.20 ID:bDqIe0CU.net
某都銀の超都心の支店長だった知り合いも、
50歳過ぎて、某有名メーカーに出向になったけど、
配置された部署で、あまり仕事しないでくれって言われてるらしい。
メーカー生え抜きの人たちで回している中で、
よそ者がひっかきまわさないでほしいってことなんだろうね。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 16:26:55.45 ID:kOc7CWET.net
銀行員の再就職はスキル面でもプライド面でもキツイだろう。
引きこもりになるしかないんじゃね。フィンテックを恨め。

総レス数 168
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★