2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【語学】LとRの聞き分け5日で90%に 英語の新学習法開発、脳活動を可視化 情報通信研究機構

1 :ノチラ ★:2017/06/16(金) 14:56:40.18 ID:CAP_USER.net
日本人が苦手な英語のLとRの聞き分けを、約5日間でマスターできる学習法を情報通信研究機構などが開発した。脳活動を可視化する技術を応用し、自然と違いが分かるようになる。企業と連携して3年以内に試作品の開発を目指す。米科学誌電子版に15日、論文が掲載される。

 日本人の学生や社会人などの男女計8人を対象に、英語の「light」と「right」の音声を4対1の割合でランダムに繰り返し聞かせて、その際の脳波を測定。音声の違いを感じると脳波に差が生じるため、その反応の大きさを円で画面に表示して見せ、円が大きくなるようにイメージさせる実験を行った。

 毎日1時間、学習した結果、特に注意して聞かなくても、5日間で聞き分けの正答率が平均で約60%から約90%に向上した。ラの発音は「glass」と「grass」などでも、ほぼ判別できた。

 今後はレやロ、BとVの違いなどにも対応させるほか、反応の大きさを自動車の速さで表現するゲーム性も取り入れ、効率の良い新タイプのリスニング学習法として製品化を目指す。

 同機構の成瀬康・脳情報工学研究室長は「受験生や海外に転勤するビジネスパーソンなどに使ってほしい」と話している。
http://www.sankei.com/economy/news/170615/ecn1706150027-n1.html

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 17:00:45.13 ID:IKB9ouZj.net
それよりインド人のゴトゴトした
発音を聞き取れるソリューション出してくれよ
対面でも大変なのにテレコンだったら死にそうな思いになる

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 17:00:48.53 ID:6n/LW9WS.net
日常的な必要性もないのに
英会話学習しても、何の意味もなければ価値もない。莫大な消耗。
児童・生徒・学生に過重な重荷を負わせるだけ。そして、劣等感を。
 国際比較して日本人は英会話力がないからと卑下する必要は全くない。
本当に必要なときにやればいい。ただそのときのために、文法を含めた基礎英語はしっかり身につけておく。
つまり、従来の教育方法が最適。変な風に煽られては駄目。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 17:17:07.06 ID:LoJ5M2Yt.net
日本人の英語レベルはそんなこと全く気にしなくてよいレベル。
俺はLとR区別していないけど、普通に英語会話で全く困らんぞ。

相手は「たどたどしい言葉をしゃべる外人」としか思っていないはず

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:00:27.45 ID:xA29eun1.net
どこのどういうアクセントのLとR?

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:09:24.50 ID:1DPSpGF/.net
これも持論だが
国際時代もどんどん一般的になる現在
今の仮名を使って、そのままRとLを
書き分ける方法がある。

それはRA、RI、RU、RE、RO は
ラ゛、リ゛、ル゛、レ゛、ロ゛ と書き
一方、LA、LI、LU、LE、LO は
ラ゜、リ゜、ル゜、レ゜、ロ゜ と書き分ける
方法。 気にしない人は濁点、半濁点を無視
すればいい。

これを採用すると、来年の世界地図、世界史から
でも直ぐ適用できる。

伊太利のベルルスコーニとかヒラリー・クリントンで
どれがRかLか分かる?

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:22:43.32 ID:31YIgzwV.net
やったことないからわかんないけど、rとlの違いってさ
この特殊なやり方なんて使わないで、5日のべ5時間、集中して聴き分けしててもわかるようにならないもんなの?
活気的なのかどうか、対象群がないと何とも言えない気がするんだがな

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:27:02.42 ID:8h6sFYls.net
>>29
論文読んでないけど、ネイティブのAさんが発音するRとLを
時間無制限で聞き分けられるってだけなら誰でもできると思う。
でもそれができたとしてBさんのRとLを聞き分けられるかは別問題。
しかも会話中だとリアルタイムで聞き分けないといけないし。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:32:26.83 ID:mSGdJ7sx.net
>>9
十五円五十銭と言ってみろ!

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:56:26.58 ID:4vKoW9AR.net
>>9
日本語も難しい発音あるよ。

例えば英語ネイティヴな人には「来て」「聞いて」「切手」は、聞き分けられない。
他にも「おばさん」と「おばあさん」とか。
「りゃ」「りゅ」「りょ」とかも難しい。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 18:59:52.67 ID:4vKoW9AR.net
>>28
すごく賛成。

小学生に英語教えるなら、日本語に無い音をそういう感じで仮名に当てはめて、音を覚えさせれば良い。
子供の頃に英語耳を身につけられるだけでも、中学以降の英語学習が相当変わるはず。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 19:02:57.65 ID:sc/n6tb7.net
>>6
か。
時間かかり過ぎ。(笑)

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:52:17.42 ID:ZKaoCqzT.net
「LUX、スーパーRich」のcmを思い出せば日本人は理解できるようになるって聞いた

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:58:03.73 ID:kP89NOpv.net
L・・・舌の先端を上の前歯の裏側に触れさせてから巻き舌に
R・・・舌が口蓋に触れないようにして巻き舌に

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 06:52:41.46 ID:k7Af0AAY.net
俺はアルファベット表記の欧州語より
漢字と両仮名併記の日本語が、限られた
表示平面上での機能性・視認性の両面で
ずっと優れていると思う。

だが 一方、今の国際化時代、英語なく
しては 意思の疎通もままならない現実が
ある。

そういう意味で、文法問題もさることな
がら、このR・L発生・聴き取り問題に
象徴される文科省・マスコミの無為無策
ぶりは、誇張ではなく犯罪的にさえ思える。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 08:12:20.19 ID:jPTt3jQt.net
>>25
今の若い奴らが大人になるときは
人口減って内需ガタガタ、爺婆だらけで社会保障負担地獄だから、英語は必要になると思うよ

今でさえ賃金水準は先進国より途上国に近づいてる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 08:17:40.94 ID:pWOmETY0.net
国内限定の仕事してる奴はペーシックインカムレベルの収入になるね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 08:32:29.36 ID:k7Af0AAY.net
スレの趣旨とは大幅にずれるが
あまり巷間では論じられていないが
日本と日本人の喫緊焦眉火急の
課題は安価・安全・豊富な電力の
確保だよ。

これがあれば、少子高齢化にも
なんのその、というか、寧ろ
生活に余裕ができて子供の数も
増える。

日本人は工夫や考案が大好きだから
農水業・工業・
鉱業・最ビス・介護・教育・・・のあら
ゆる分野で24時間フル稼働のロボット
が大活躍すると思う。 

そして生産手段を社会全体が握れば
ベイシック・インカムとセイフティ・
ネットも完備できる。 

外国からは有益な人だけに来てもらい、
慣れない外国で日本人が汲々と苦労する
必要もない。 行きたい人、勉強したい
人が行けばいい。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:02:09.64 ID:k7Af0AAY.net
ズレついでにもう一つ
アメリカは超大国で最高の先進国ではあるが
銃規制や国民皆保険、教育の事実上の普及を
みてもかなり遅れた面が有る国とわかる。

少なくとも英語の勉強にはなっても、そして
専門分野を学ぶことはできても、最も大事な
安心・安全な国とは到底言えないよね。

銃の話に戻れば、銃を規制するとアメリカ中の
無法者たちが、正直者たちの家に押し入り
街頭で狼藉を働くのが目に見えてるからね。

「民度」は平均値でも ましてや 一部の天才の
出現率を表す指数ではなく、むしろ最下層の
手の付けられない人達がどれだけ居るかの
相関値だと思う。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 09:25:33.98 ID:M6TWde/m.net
習った通り発音すると、、ネイティブな人には違いが分かる

発音している俺自身は同じ音に聞こえてるのにw

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:40:28.35 ID:3Kfnsxcu.net
正直子音の聞き分けはある程度年いっちゃうとなかなかむずかしいとおもう
でもそれで会話が無理かというとそんなことはなくて語彙がある程度頭あれば
会話はできるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 13:13:36.59 ID:k7Af0AAY.net
確かに 若い方が 柔軟に対応できるのは 間違いないが
高齢になっても、外国のドラマやストリーミングを
聴く暇さえあれば、かなり 判別できるようになると
思う。

なぜって RとLは 音声スペクトラムが 元々違うし。
ただし、その前提として、勿論 各単語のスペルの
基礎知識をある程度 持ってることは必要だろう。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 14:23:42.63 ID:/R05EXV2.net
>>28
参考になるわ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:09:24.10 ID:7V71/OQ/.net
これ言葉の聞き分けだけじゃなくて色々応用できそうだな

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 15:12:20.51 ID:E6cBepcj.net
5日もこれだけやってれば誰でも出来るようになるかが

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:58:00.93 ID:s5EmyY+A.net
>>25
いいこと教えてやる
英語が話せない間は無意識に英語を使わないような方へ流れていくから必要性に気がつかないんだよ
話せるようになると英語の場面を避けることはしなくなるから
そうなると英語なしでやってたころはどうやってたのかわからなくなるくらいないと不便になる

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 17:00:36.32 ID:s5EmyY+A.net
英語が出来ないうちは英語でクグれば一瞬でわかることに丸一日費やしてたりする
そしてそれがどれほど無駄なことか気がつかない

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 17:54:09.57 ID:qA0lfv6o.net
>>49
別に聞き分け出来なくてもネットには関係無いだろw

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 18:39:46.54 ID:cdxkZecn.net
>>50
いまどきはYoutubeだのiTunesUだの聴くのも当たり前だわ
>>48の言う通り英語のできない人はそういうところにも気がつかないんだろうけど

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 19:09:58.48 ID:7V2HJSql.net
日本のロックバンドの発音なんとかならんのか
歯抜けたオッサンみたいに聞こえる

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 21:19:31.58 ID:+kAnGpSC.net
フランス語とドイツ語のR、イタリア語とスペイン語のRはマスターした

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 21:19:58.68 ID:wwvgKMJC.net
L⇔R好きだったな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 22:07:13.27 ID:d+MGUsS9.net
LとR聞き分けられなくても文脈で判定できるのでは?
LとRが聞き分けられたとしてその他の単語、文脈が分からなければ文意を汲み取れないのでは?

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 22:19:30.87 ID:UOOJ/ezc.net
聴くだけなら文脈で推理すればいいから大丈夫

だが話すときは日本語の勢いで英語を話そうとしない方がいい

韓国人が日本語を喋るみたいな感じになってしまい

いつまでたってもお客様扱いされる

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 23:27:53.20 ID:9pdM7+Mc.net
語学で一番難しいのは聞き取り。
聞き取りは少しの遅れが足を引っ張る。
いろんな要因があるけど、lとrもその1つ。
推測せずに済むならそれに越したことはない。
人名とか固有名詞だと推測もきかないし。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 23:53:55.43 ID:+kAnGpSC.net
>>55
banish と vanish とか意味も近くて紛らわしいのあるからなぁ
clash, crash, crush はむしろ意味をごっちゃにしても良いよねって感じ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 00:01:26.17 ID:msB6gmwS.net
>英語の「light」と「right」の音声を‥

http://ejje.weblio.jp/content/light
http://ejje.weblio.jp/content/right

これで聞き比べても判らんわw

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 06:20:47.63 ID:2VD7QShc.net
聞き分けもそうだがスピーキングは?

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 10:21:56.40 ID:AKaZmwQ2.net
>>60
一般論だが、発声に不自由な人を除いて
人は話すときには能動的、聴くときは
受動的だから、(つまり意識的だから)
聞き分けれるのに 発音ができない人は
比率的に 少数派だと思う。

62 :61:2017/06/18(日) 10:24:09.55 ID:AKaZmwQ2.net
ただ、勿論、ネイティブと同様の発音で
話すのも、一般的には至難。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 12:17:09.19 ID:O+Bg+XrQ.net
慣れだろこんなの。
日本語だって「くもは嫌だな」って言ったら虫か空かわからん。
前後の文脈から理解すれば良い話で、それは英語になっても同じこと。
何の話か考えながら聞けば良いのであって、単語だけで聴いてたらわけわからん。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 15:57:48.06 ID:sSwollDb.net
>>12
なんか英語の下手な人がいきんで英語っぽく発音するとそうなるよね

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 22:01:41.00 ID:wROIrV96.net
>>13 それは素人の浅墓さというもんだ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 22:19:56.97 ID:wROIrV96.net
>>17
>「トランプ」や「トリバゴ」
その振り仮名がそもそも間違ってる
英米語のtrは二個のアルファベットの組み合わせで一つのチュルという音を表わしている。
トランプはチュランプ、トリバゴはドイツ系の会社とか。ならトゥルリファゴが原語に近い振り仮名だな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 22:25:43.38 ID:BU6B8+1u.net
>>63
人名とか地名とか類推できんだろ。バカ。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:09:07.49 ID:O5TIkYAv.net
人名でも KERRY さんも KELLY さんも 居るしね。
Kelly は女の子の名前によく使われるが、

KERRYはだいぶ前の大統領候補および最近の国務長官だったか
の姓。 一方 KEllYは現政権の重職に居る男性の姓だったと思う。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 09:21:01.56 ID:O5TIkYAv.net
>>28
この方法は、今持ってる本でも直ぐ自分で加筆できると思う。
文科省も外務省も、いや経産省でも、マスコミも もっと
この“弱点”を 日本人が外向きにアピールする為の 乗り越え
るべき一つの課題として 早急に取り上げて欲しい。

勿論、言語として、日本語の母音も少ないから、違和感を持た
れることも多いだろうが、それよりも、子音が違っているのは
もっと意思疎通上 深刻だと思う。

たとえば パキスタン出身で英在住のマララさんの話題を外国の
友と話し合う時、大多数の日本人は彼女の名前さえ伝えられない。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 22:32:11.32 ID:1jbtTecA.net
>>69
>たとえば パキスタン出身で英在住のマララさんの話題

NHK Eテレの「ニュースで英会話」見てるとちゃんと彼女の名前を伝えられるぞ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 22:46:01.44 ID:Wt5WYcyD.net
英語が公用語の国は少ないんだけどな。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 23:02:24.15 ID:z7IRkXEy.net
英語以外のドイツ語フランス語イタリア語のLとRを区別して発音する訓練ちょっとやれば
英語のLRの発声も聞き取りもできるようになる

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 17:00:44.01 ID:7tlK+Gul.net
sとthの違いなんか話題にすらならない

総レス数 73
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★