2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】米GE、エジソンゆかりの電球部門を売却へ 従業員に通知

1 :まはる ★:2017/06/13(火) 22:44:07.05 ID:CAP_USER.net
米企業「ゼネラル・エレクトリック(GE)」は11日までに、電球製造部門を売却する方針を明らかにした。

同社の電球製造は共同創業者で「発明王」とも称されたトーマス・エジソンを象徴する事業で、125年の歴史を持つ。

売却の方針は従業員に通知されたもので、ジェットエンジンや健康関連器具などの部門を重視する現在の業務分野を見直し、デジタル事業に注力する新たな経営方針を反映している。
近代産業の構造変化への順応を試みる企業努力の一環ともなっている。

譲渡先の候補とみられる企業などとの話し合いは既に始まったとしているが、売却額は不明。米紙ウォールストリート・ジャーナルは今年4月、5億ドル(約550億円)に達する可能性があると報じていた。

GEは1892年、エジソン関連企業との併合を通じて誕生。自社製の照明灯は35年、米大リーグで初めて実施されたシンシナティでのナイター試合で使用された。
38年には蛍光灯を、59年にはハロゲンランプを開発していた。

GEは最近、工場のデジタル化を実現させるIoT(モノのインターネット)部門に大規模投資している。

https://www.cnn.co.jp/business/35102558.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:46:12.21 ID:1CXJgmvw.net
むしろまだ持ってたことに驚き

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:52:25.96 ID:K3N+/qFm.net
単位がワットじゃなくなるのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:53:08.92 ID:GoZsS0sX.net
儲けのためじゃなく歴史として持ってればいいのに そんなに切羽詰まってるように見えないし

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:54:21.04 ID:iAh+qpP6.net
米企業だし損きりや選択と集中が上手いと絶賛されるだろう

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:54:39.85 ID:/Wwrx4WP.net
5億ドル(約550億円)こんなに高く売れるのか? 売っとけww

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:54:55.98 ID:9cia0GST.net
ソニーがラジオ部門を売却するようなもん?

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:56:34.06 ID:/Wwrx4WP.net
東芝のように切羽詰まって売るのは足元見られて最悪
高く売れる時に売り抜けるのが正解

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:58:14.85 ID:4FEhyUrj.net
口金サイズE26のEはエジソンのE。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:11:15.60 ID:9fUPL2dz.net
小汚いエジソンか・・

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:14:32.85 ID:hqF24IfE.net
白熱電球の製造自体が認められなくなる時代。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:17:21.88 ID:DuexkyXW.net
北京GE牌電灯製造有限公司

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:18:09.56 ID:USQAuaLg.net
この部門、もしもテスラが買ったらウケるんだが

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:18:57.86 ID:+uBzanYj.net
エジソンって銭ゲバだからなぁ
金のためなら平気で脱法行為をする守銭奴
いくらプラス面があっても尊敬できない

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:25:20.46 ID:EcMUHwAo.net
99 :やまとななしこ:2012/12/03(月) 19:40:16.70 ID:t7SgirPB
飛行機事故に対処した「ふちたにさん」とかいうスチュワーデスの物語を朗読させられたた女子が
「とつぜんエンジンが火を吹きました」のくだりを
「とつぜんエジソンが火を吹きました」て読んで教室内を狂乱の渦に陥れた40年前の思い出

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:26:03.08 ID:TZoYBppg.net
技術屋としての業績は…セロハン紙くらいか
その時代のジョブズって感じかねえ
>>13
wwww

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:33:01.42 ID:PNkxsh57.net
>>14
交流の危険性をアピールするため、象を感電死させたりしたよな。

18 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2017/06/13(火) 23:34:26.49 ID:dsTJsvz4.net
>>14
エジソンは銭ゲバというより錬金術を大真面目に研究していたんだぞ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:42:25.40 ID:zCamTG23.net
中国が買うんだろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:54:10.13 ID:Eris+zIi.net
交流は扱いやすいけど電磁波を出すからな
高圧電線の下だけでなくカーペットや電気毛布のように
長時間皮膚のそばにある物が危険

地下埋設電線もヤバイ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:57:55.82 ID:GljzgQ4o.net
ゆかりたん

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 00:01:24.47 ID:xcEpMG77.net
>>8
まあ、東芝の場合、売りたくても完全に不良債権化して売れない事業ばっかりなんだがな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 00:13:05.54 ID:/w3iaFxM.net
amazon.comで洗濯機を検索したら、GEのが40台ほど出てきてびっくしした。
Whirlpoolのは3台ほどだった。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 00:17:57.61 ID:Y6u9iEA8.net
エジソンゆかりって、カブトムシゆかりみたいだなww

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 00:28:59.74 ID:r+JaN/j6.net
>>15
多分トラブル続きの
コンベア880のGE製エンジンだったのだろう

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 02:43:42.67 ID:JOZawUQr.net
ブルゾンちえみ
エジソンゆかり

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 04:28:12.96 ID:h5an7JcX.net
>>23
洗濯機まであるなら置いておけばいいのに

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 05:17:46.55 ID:iXjSMpcu.net
エジソンの電球が今も売られている事に驚く

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 05:37:31.36 ID:4Wd8RAB4.net
>売却額は不明。米紙ウォールストリート・ジャーナルは今年4月、5億ドル(約550億円)に達する可能性があると報じていた。


あり得ないボッタクリ価格w

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 07:22:22.12 ID:4FKg9hg3.net
>>7
シャープがシャーペン部門を売却するようなもんだ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 13:07:00.11 ID:bPIXKho0.net
近所に「俺はエジソンになる」と言ってた兄ちゃんがいたが理V行って、なんだ医者になるのかと思ったら総合電機行ったのは大したものだと思った

まあ東芝なんだが…………

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★