2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融庁】銀行カードローン、「3年内に貸金利用」6割 金融庁調査

1 :ののの ★:2017/06/12(月) 21:03:30.63 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC12H26_S7A610C1EE9000/

2017/6/12 20:03

 銀行のカードローン利用者のうち、3年以内に貸金業者からもお金を借りた経験のある人の割合が63.7%に上ることが金融庁の調査でわかった。このうち18%が貸金業者からの借入残高合計が年収の3分の1を超える。利用者の返済能力を上回る過剰融資が多重債務の温床になりかねない実態を改めて裏付けた。

 12日に開いた多重債務問題などに関する懇談会で調査結果を示した。昨年11月に20〜70歳代の男女約4400人を対象にインターネットでアンケートをして回答を得た。

 銀行カードローンの利用目的は「生活費の補填」の割合が41.8%と最も多かった。「クレジットカードの支払資金の補填」が24.9%、「ほしいものを買うため」が23.5%と続く。借入残高は1〜10万円が30.7%と最多、次いで31万〜50万円が20.6%だった。

 利用者の年収規模別だと1〜300万円以下が37.7%と最も多い。0円も5.6%を占め、比較的低所得者層の利用が多い様子がうかがえる。

 銀行カードローンの残高は16年度末で約5兆6千億円と5年間で7割増えた。マイナス金利下でも高い金利収入が期待でき、こぞって融資を伸ばしてきた。貸金業者には利用者の年収の3分の1までしか貸せない総量規制があるが、銀行や信金は対象外なのも理由だ。

 一方、全国銀行協会は同日、加盟行を対象にしたカードローンの調査結果を明らかにした。「総量規制の対象外」や「年収証明書不要」といった配慮に欠けた広告表示は、「すべての銀行が取りやめたり、見直しを検討中」とした。年収証明書を取得する基準額も、すでに多くの銀行が引き下げたり、引き下げを検討したりしていると説明している。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:05:02.89 ID:oeked4tw.net
金を貸す仕事の、銀行が金を貸さないとか本末転倒だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:05:36.13 ID:/mFSRTfo.net
ほしいものを買うため

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:08:46.57 ID:koyUkPaT.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:13:35.67 ID:GNddogX9.net
生活費のためにローン組むようなやつは遅かれ早かれ破綻は確定してる

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:36:27.52 ID:fZQETIg3.net
浪費嫁ゲットしてマイホーム建てると地獄見るで

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:46:49.39 ID:4q7x+QYb.net
とりあえず900万の枠だけあるが
一度も使ったこと無い
もう少し株が下がれば使いみちはあるんだけどね

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:50:08.17 ID:jkJehtmw.net
一家心中のような贄を何度か経て銀行・信金への総量規制も遠からずやってくるな。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:02:42.29 ID:JRitNCJz.net
何があろうと上限をなくして永遠に貸し出しをしてあげれば顧客は破綻しない。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:15:56.20 ID:bmY+EvQu.net
女は見栄の為に金を借りて消費する下等動物だからな。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:28:24.32 ID:pPM3PnXI.net
いいじゃん。
パンクするまで何百万と貸せばいいんだよ。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:35:52.82 ID:mG0C2p0s.net
貸すためのマイナス金利なのに貸し渋ってどうする

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:38:14.22 ID:ffT2qSsp.net
こう言うのは金利が高いよな
もっと金利が低ければいいのに

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:59:48.31 ID:kGeRK3os.net
>>13
利息低い融資もあるよ
公務員か大企業正社員しか通らないが

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:55:01.30 ID:woG6c+y8.net
サラ金業者を弾圧して、メガバンクに吸収させ潤わせるとはなんなんだよ、この国のやる事は。
大手だけ儲けさせる方向性はよくない

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 02:07:35.60 ID:9DJYuATk.net
定期預金が0,05%なのに14%などのカードローンを借りるばかがいるのは
学校で教えないからだろう。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 05:42:00.83 ID:5LpkxZfk.net
サラ金を締め上げて、銀行カードローンがユルユルな今の方が
闇金にシフトしたりする悲劇、サラ金苦は減る。
今の状態の方が、昔より遥かに健全。

マトモな機関がユルい事をやると批判し
闇や裏社会の奴がユルい事をやっても当然という風潮は、マスゴミやパヨクの理想主義や屁理屈に過ぎない。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 06:14:16.63 ID:VkvqYr27.net
漏れはカードローン残300万円(これ以上借りられないw)にリボ残20万円(^_^;) 因みに年収560万円。このままじゃ破産だw 退職手当で清算するしかない罠。
アベノミクスの物価高が直撃して困ってるぉ!南鮮のように徳政令を要求するニダ!

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 06:44:14.91 ID:3n3vUOgV.net
生活費(パチンコ、ガチャ)

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 06:48:29.97 ID:RNVVBXqk.net
>>18
この様な金利だけしか
払えない状況に落とし込み
のが金貸しとしての最高の旨み

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:05:31.50 ID:ZqlZTDT3.net
>>18
リボ払いの内訳は、
元本300万 金利14%だと、
年間金利が42万!!!

金利だけで、手取月収超えるね。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:44:09.06 ID:MqndKY5W.net
金利取り過ぎてても、金融庁は見て見ぬふりだから、どの銀行も金融庁の言う事聴かないよ!
大事な金融庁の天下り先だからね!

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:01:08.13 ID:KQUr2bJO.net
>銀行のカードローン利用者のうち、3年以内に貸金業者からもお金を借りた経験のある人の割合が63.7%に上ることが金融庁の調査でわかった。
>このうち18%が貸金業者からの借入残高合計が年収の3分の1を超える。

え?貸金業者と銀行合わせて年収の3分の1以上じゃなくて、貸金業者だけで超えてるってこと?
総量規制機能してないじゃん。

それか、例えば、プロミスとかアコムとかクレカのC枠をいくつか契約しといて、途上与信かけられる前に全部引き出しちゃうとか?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 15:18:02.03 ID:iyM/R3vf.net
    フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 に テ ロ 攻 撃 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン? て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)

ダ・ヴィンチの多次元:彼の名作に「新発見」2015/3/21 11:40-13:00
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1496866172/4

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 15:19:45.08 ID:5TwFEZC7.net
カードローンを借りる前に
クレジットカードを有効活用して金利を少しでも節約しましょう。
まずは自分の持っているクレジットカードの締め日と引き落とし日を把握すること。複数のカードを持っている場合は引き落とし日が遅くなるカードを使うこと。
これだけで最大25日分程度の金利が節約できます。また締め日が近い場合は必要不可欠なものだけを買い、それ以外のものは締め日以降に買うようにしましょう。これだけで資金決済が1ヶ月延びます。
ボーナス出ない人も、ボーナス一括払いは無金利無手数料で決済が最大7ヶ月ぐらい遅れるから使える場合は積極的に使うこと。
カードによって使える店と使えない店があるし、一万円とか五千円以上しか使えない場合があるので事前によく調べておくこと。
で、ボーナス月に支払いが集中するが、それを各支払い毎にそのボーナスでそのまま払う物、再度リボに組み入れる物に分けて無理なくボーナス月を乗り切ること。
ボーナス2回払いが出来る場合もあるが、これは最初に金利手数料が3〜5%で固定してるからかなり値の張る物を夏冬の約1年掛けて年2回払いだから資金繰りも楽。
買う時期が12月中旬や7月中旬だとクレジット期間が1年を超えるから実質年率は3〜5%より下がる計算になるはず。少額でボーナス払いが使えない場合は必ず金利のかからない2回払いにすること。
なんでもかんでもリボ払いにするのは高額の金利がかかって損なんだけど、どうしても欲しい物が定価の何割引きとかで売られていたらそのチャンスを逃さずにリボ払いを利用して買いましょう。
あとリボ金利を考慮しても得になる場合、例えば消費税が上がる前に定期券をできるだけ長く買うとかもリボ払いを積極的に利用すべきでしょう。
リボ払いを利用する時の注意点は、お金ができたら直ぐ1日単位で繰上げ返済することです。このように金利の高いリボ払いも上手に活用すれば極めてお得になります。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 17:03:22.82 ID:0OYpuwoA.net
>利用目的は「生活費の補填」の割合が41.8%と最も多かった。

景気がいいと政府はいうが実態は、カードローンで生活費を穴埋めしている人が多数いる現実

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 17:19:14.80 ID:7Eqcij3S.net
マイナス金利政策では、銀行が企業に多く融資されてくれることを見込んでたが…
実際は企業は借りてくれないので、個人への貸出しが増加している現状
日銀のマイナス金利政策が、思惑どうりにいっているのかは疑問だな

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 17:47:04.65 ID:MM/aGGEE.net
俺の10年固定、年0.45パーセント1000万円の住宅ローンの利息と
50万円カードローンの利息が同じww

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 17:59:06.26 ID:7u6EljzJ.net
とっととベイシックインカム導入しろやコラ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 07:09:33.11 ID:c/ZdciOq.net
昨日銀行からついにきてしまった…

「カードローン融資限度額の見直しについて」
「100万円超えているので、収入を証明する書類を提出をお願います」

残念ながら、去年会社を辞めて無職だ
貸したお前ら銀行が悪いんだろうが
自己破産してやるよ三井住友銀行さんよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:48:34.22 ID:l3r9tP+M.net
借りるやつが悪いとは言うが、残念ながら中小企業の労働者は何年勤めても賃金上がらないからね。
カードローンに頼らざるを得ない人間も出てくる。

若い人間を奴隷よろしく薄給で使い倒して、上層部は上前跳ねて左うちわ、っていうクソ経済続けてるから出生率が低下し社会が詰むんだろ。
若い人間を手取り10万なんかで扱き使う企業が腐るほどあるぜ?
強欲ジジイババアは死ねよ。国は取り締まれよ、無策無能ノータリンめが。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:51:46.85 ID:zVLhFB6s.net
銀行は生き残りに必死だから悪事に手を染めてるのに見て見ないふりをしている・・・
そうやって弱者から吸い取ったお金で家買ったり高級車乗ってるんだから悪徳だよな銀行マンって
だから奥さんは浮気するし病気になるんだよバーカ

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:52:23.80 ID:wXfByDFW.net
銭なんて借りるもんじゃないな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:57:12.39 ID:ldmpOa0a.net
銀行は金貸してなんぼだとおもうが、そんな規制するなら債務整理からの復活サイクル早くしなさい!任意整理5年、自己破産7年
米国と同じように破産法の拡充をするように

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:58:12.02 ID:ldmpOa0a.net
>>9
それなwいきなり切るから破綻する

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:00:32.86 ID:ldmpOa0a.net
住宅ローンとか究極だよな、年収300万で3000万近い借入をする、そして35年かけて返す。悲惨だと思うわ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:02:14.63 ID:ldmpOa0a.net
>>30
100万で破産はもったいない。もっと借りなさい

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:04:00.54 ID:Th5pTvBM.net
灰色領域に大手が入り込んで、小中規模が困る
 

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:04:03.36 ID:ldmpOa0a.net
>>29
都銀 BI担保に住宅ローン借りれます!いまなら年利0.3%でお得!とかやりだすな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:09:12.61 ID:ldmpOa0a.net
>>11
借入は1000万からでお願いします。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:11:47.76 ID:v45kMm08.net
政府[税金払わん奴には貸させん!]

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:21:21.97 ID:UZ0PQ3Wg.net
金利半分にして総量倍にすりゃいいのに

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:30:19.06 ID:Ye2vnmwD.net
>>30
去年のいつ辞めたかにも依るけど課税証明書提出すればいいんじゃね?去年のが最新なんだからさ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:36:43.32 ID:zRQUU4GV.net
>>6
呼んだ?

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:37:57.81 ID:ZcnEE925.net
車のドローンって何やろと思った

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:56:40.51 ID:ss+2a2AG.net
>>31
それなあ。
手取り10万じゃ生きていけないよ。
若い人間はどんな職種であれ手取り20万からのスタートにしなきゃ。
30過ぎたら自由競争でいい。20代はもっと保護しろ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:14:44.43 ID:nJv5qxmE.net
もっと貸し込めばいいんだよ。
じゃないと景気良くならないぞ。
日本もノンリコースローンにするべきだわ。
そうすればアメリカみたいに消費が良くなる。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:23:21.71 ID:HgmAS4Yx.net
>>46
バイトで10万なら年金や社会保険払ったら生きていけないけど
正社員で手取りで10万なら地方ならなんとかなるぞ。
単身者向けの築古3点ユニットバスのワンルームなら家賃2万円以下でもあるし
光熱費は年間10万あれば足りる
自動車を持たずに自転車で移動して、できるだけ外食はせずにできるだけ自炊すれば食費も月額2万円くらい。
家賃 24万
光熱費 10万
食費 24万
通信費 5万
その他 10万
1ヶ月6万円あれば最低限の生活はできる

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:25:20.92 ID:nJv5qxmE.net
>>48
生活保護以下の生活水準だな。

総レス数 49
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★