2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】HUNTER×HUNTERが休載がちでも人気の理由

1 :ノチラ ★:2017/06/12(月) 10:51:25.36 ID:CAP_USER.net
週刊少年ジャンプの人気漫画『HUNTER×HUNTER』が、6月26日発売の同誌30号から約1年ぶりに連載を再開する。コミックス最新の34巻も発売となる。集英社が5月、少年ジャンプ+の特設ページで公開した。

HUNTER×HUNTERは現在、週刊少年ジャンプの連載漫画でありながら掲載は事実上の不定期、それも年に数カ月という、少々特異な立ち位置だ。連載される時期も期間も未定のため、連載再開そのものが大きな話題となる。それでも単行本の売り上げは好調で、再三のアニメ化、ゲーム化、劇場版などのメディアミックスも盛んに行われている。

つねに新作漫画が発表され、流行が入れ替わり続ける群雄割拠の漫画界において、「不定期連載」という大きなリスクを背負いながらも、なぜHUNTER×HUNTERは固定ファンをつかみ、独自の立ち位置を築けているのだろうか。

HUNTER×HUNTERは冨樫義博氏の作画で、1998年から連載しているバトル(戦闘)を中心とした漫画だ。現在の週刊少年ジャンプに連載中の作品では「ONE PIECE」(1997年連載開始)に続く長寿漫画だが、度重なる休載の結果、単行本は2017年5月現在で33巻(2017年6月30日に34巻発売)と、ONE PIECE(2017年5月現在85巻まで刊行)の半分以下の巻数しか出ていない。

にもかかわらず、33巻時点の総発行部数は現時点で6000万部を軽く超えているもようで、現在の連載陣の中ではONE PIECE(3億4000万部超)に次ぐ位置につける。歴代週刊少年ジャンプ連載漫画の中でも10本の指に入るとみられる。さすがに掲載時期だけ雑誌の販売部数が跳ね上がるような特需効果はないものの、単行本の売り上げを見れば「特例」として扱いたくなるのもうなずける。

不定期連載という点を除いてもHUNTER×HUNTERは週刊少年雑誌掲載の漫画としてはあまりにも「常識外れ」な部分が多い。何よりも異質なのが「雑誌掲載時のクオリティ」だ。一時期、HUNTER×HUNTERは下書きとすら呼べないほどのラフ画を載せていたことがある。単行本では修正されたものの、『こんな状態で載せていいのか』と騒然とした。

もともと冨樫氏の画力は非常に高く、印象的なシーンや表情を描くのはお手の物だ。だからこそ、手抜きにしか見えない、背景もまともに描いていない未完成の状態で掲載されたことは読者に衝撃を与えた。それも一度や二度ではなく、何度も繰り返されたのだ。

他の漫画が同じことをすれば一発で打ち切りになるであろう無茶を何度もやってきて、それでも崩れない人気。それを支えるのは「バトル・ミステリ・ゲームのハイブリッド」と「休載さえも楽しみに変えたブランディング」にある。

長年の休載によって培われた「不定期掲載という芸風」
もはや、不定期掲載はこの作品の芸風になった。あくまで偶然の産物ではあるのだが、今や休載によるデメリットを受けていない。むしろ、不定期だからこそ連載再開を喜ばれる。「連載することそのものが喜ばれる」というパラダイムシフトを引き起こした。それは、冨樫氏と読者との「必ず楽しませてくれる」という信頼の下に成り立っている。
http://toyokeizai.net/articles/-/175168

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:28:37.22 ID:fEG50ki9.net
>>137

ジャンプシステムって言うのかアレ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:34:43.69 ID:0iXNXPH3.net
ヒソカvsカストロが至高


146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:27:27.54 ID:8HlftBb9.net
GIは最高だな
アリ編も良いけど

レベルEみたいな作品も出して欲しいが、もう体力的に無理だろう

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:41:26.06 ID:/detgHEE.net
冨樫システムもそろそろ限界かと

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:46:02.61 ID:sx3pBYkJ.net
>>140
俺もつまらないと思ったけど自分らが歳食ったせいなのもあるだろうからな

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:48:11.42 ID:r79/EBYF.net
腰痛とか今時ベッドで
液晶タブレットをアームで固定して寝たまま書けるだろう

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 23:10:50.24 ID:iPnTEipq.net
>>137
強い敵→強い敵→強い敵っていうのも難しいぞ
3流マンガ家が書くと強い敵と言うより主人公が弱くなってるんじゃないかと思うような敵しか出てこない。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 23:12:21.41 ID:5bQKtdTv.net
奥さんのセーラームーン武内がせっせと営業してるのに…

俺のまわりでセーラームーン知らないのは聞いたことないが、これを知っているのは漫画ヲタだけだwww

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 23:30:20.93 ID:nIgLZl10.net
それよりもワンピースの詰まらなさ加減が酷すぎ。
あんなダラダラ同じようなフォーマットの話ばかりやってて
よく読者が付いてくるなと思う。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 02:55:21.09 ID:wEQrZW5c.net
鎖のやつが復讐するやつが一番面白かった
アニメでやってたとこ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 04:32:17.28 ID:M0Ev24Rx.net
>>151
武内1000万部
冨樫1億2千万部

実力が違いすぎるわ。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 06:40:42.33 ID:1VsvndYD.net
>>133
鷲巣といかアカギは決着ついてもうすぐ終わる

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 06:53:20.04 ID:1j/IAcTv.net
>>19
月刊誌に移した日にゃ、もっとサボるようになりそうな感じが。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:24:22.77 ID:1O9pJWoo.net
>>16
ゴンの母親の名前を今ここで知った件について(;・д・)

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:35:00.57 ID:BZK17Rso.net
>>61
ジョジョって歴代強豪には入らんぞ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 11:13:27.28 ID:LkpIxm9q.net
>>154
セーラームーンはアニメだからな
アメリカでも放送されて人気だった
大人でも来るからなあのコスプレはw

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 11:23:28.10 ID:3oWVpdPs.net
単純に面白い

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 11:26:26.40 ID:cYaYv/2D.net
そもそも今のジャンプにハンターと同じくらい面白い作品はないから
休載しまくっても打ち切られない

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 14:00:07.53 ID:3toYcKZ7.net
>>143
ヘルシング外伝も追加で

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 14:37:53.32 ID:Fu3xUg/3.net
ガラケーはスマホに変わったの?

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 14:45:25.77 ID:ZzYsMa2q.net
アニメは全部見たけど、かなり面白かったね

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 16:00:10.29 ID:FzdYW6HO.net
>>1
何だこのクソみたいな文章

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:56:42.38 ID:ZdvUhYRL.net
休載がち?

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 03:41:32.07 ID:yRzDmRvF.net
>>154
セーラームーンはアニメ人気で世界的人気な訳で、部数だけで見ても仕方ない

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:37:04.86 ID:h3O5p9dd.net
何度も長期休載や連載再開を繰り返す冨樫やジャンプ編集部は無能だ!早く完結しろ!!!
HUNTERは糞ヘタレ漫画だから読む価値はもう無い!!

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:37:40.87 ID:h3O5p9dd.net
>>161
だったらジャンプ編集部に打ち切り要求しろ!!

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 11:21:49.13 ID:oAcAv2g/.net
不定期掲載がこの作品の芸風とかドヤ顔で
言えるのも もう終わったんじゃね?w

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 12:25:50.90 ID:7mrpZah6.net
もう連載じゃなくて単行本オンリーの方が
作家も出版社も幸せなんじゃないの

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 13:31:34.22 ID:qVrW6qex.net
>>137
ドラゴンボールも末期はgdgd感がすごかったけどな。
原作は結局尻切れトンボみたいな感じで終わってるし。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 13:34:21.42 ID:DrXj2Oza.net
ワールドトリガーも死んでるし
次は僕のヒーローアカデミアあたりがヤバイ予感

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 14:03:55.82 ID:+jAdfKhc.net
>>173
ダンスマンガは、映像化ブーストが利用できなかったせいか、コミック10巻と中途半端な打ちきりしたし

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 14:04:35.83 ID:SM5i1wWi.net
商業作品な以上何を言おうと売上が全てだからなー
1000万人が面白いと思って10万部売れる作品より
100万人が面白いと思って100万部売れる作品のほうが価値がある

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 14:11:25.12 ID:543h6CLd.net
へー

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 15:20:05.54 ID:m8GZoimR.net
お前らが経営者でも、一人で200億以上稼ぐ作家を追い出したりは出来ない。
おまけにテレビアニメ化の常連。
むしろ自由に仕事を出来る環境を整えるよ。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 18:21:01.64 ID:Eh+CSh0o.net
単行本が売れる限り好きにさせるだろうな。
冨樫はアニメ化でもうまく稼いでるよなー。
狙ってそういうのばかり作ってるわけでもないんだろうけど。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 09:56:40.59 ID:62H2nALm.net
休載がち、というよりも現状は「連載がち」だなw

180 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 10:20:53.66 ID:jN8LeBuY.net
カットがパクリと知って見なくなった

181 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 20:52:11.60 ID:UQ5AyXSb.net
それでも嫁の収入は一桁多いらしいな

182 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 21:43:22.85 ID:zVA6umSg.net
絵もストーリーも雑だと思うが、読者をぐいぐい引っ張っていく力がある。

そういう意味では進撃の巨人に似ている。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 23:50:00.07 ID:zAZOobHm.net
富樫が天才ならセーラームーンを考えたやつは超天才か?

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 00:15:42.01 ID:9pdM7+Mc.net
>>183
セーラームーンはドラゴンボールクラスだからなあ。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 13:37:43.88 ID:MWbYUBRb.net
他のジャンプ連載陣がゴミすぎるだけの話

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 19:48:18.65 ID:ts2gXRnQ.net
トリコ続編もやれ
ボルトの安定連載も。

今のジャンプは7割飛ばしてる

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 20:32:42.09 ID:9HrzS9X1.net
絵もストーリーも雑ねぇ
こいつか他にどんな漫画読んでるか気になるわ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 21:15:24.36 ID:aApLQ/Mj.net
    フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 に テ ロ 攻 撃 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン? て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、


 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」(46分〜)


ダ・ヴィンチの多次元:彼の名作に「新発見」2015/3/21 11:40-13:00
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1496866172/4

189 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 11:59:23.01 ID:WGHsyP7V.net
>>51
頑張って毎号連載しても終わりそうにない作品が多いな......

190 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 17:08:38.87 ID:c7MU7uIW.net
>>152
ハンタも全然面白くないぞ
ネットで過大評価されすぎてマヒしてるな馬鹿信者

191 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 18:10:53.84 ID:L9C2iwpe.net
どこかの無人島にでも隔離して強制的に描かせられないかな?

192 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 12:02:58.90 ID:pnirm3j+.net
今回は何週持つんだ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 12:40:46.40 ID:U9FD2hul.net
俺的には蟻編が最終回とみなしてるからいつ終わってもいいけどな
読者なめすぎだろ

総レス数 193
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★