2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「年俸320万残業代なし」若手社員の会社への不信感

1 :ノチラ ★:2017/06/11(日) 10:43:15.82 ID:CAP_USER.net
残業代未払い問題がたびたび報じられています。では、社員が業務の都合に合わせて自由裁量で働けるフレックスタイム制や、あらかじめ1年単位で給与額を決める年俸制を導入していれば、会社側は残業などの労務管理をしなくてよいのでしょうか。そんなことはありません。特定社会保険労務士の井寄奈美さんが解説します。【毎日新聞経済プレミア】

 ◇自分でスケジュールを組めず、残業代もなく

 A男さん(28)は、社員数約50人のIT関連企業に勤務する第二新卒入社の社員です。同社はフレックスタイム制を導入しており、社員には入社2年目から年俸制を適用しています。A男さんはフレックス制と年俸制と聞いて、自分の好きな時間に働き、高収入が保証されるイメージを持っていましたが、現実は厳しいものでした。

 入社2年目のA男さんの年俸は約300万円でした。年俸を12等分して月々支払われます。月収は25万円ほどで賞与はなく、残業代も支給されませんでした。経営者たちはフレックス制なので、個々の社員が業務の繁閑に合わせて時間調整できると考えていたのです。

 しかし、A男さんは先輩とチームを組んでいたため、自分でスケジュールを組むことはできません。フレックス制のメリットは遅刻の扱いがないことだけでした。早朝に特段の予定がないときは、午前10時ごろに出勤しても誰にもとがめられません。

 ただ、先輩が毎日午前8時には出勤するため、A男さんも午前9時までに仕事を始めていました。先輩は早出早帰りタイプで、繁忙期以外は午後6時には退勤しますが、A男さんは先輩の指示をこなすために午後8時ごろまで勤務するのが常でした。

 A男さんの月々の総労働時間は約220時間。会社の月平均所定労働時間は170時間前後です。月に約50時間残業していましたが、毎月の給与明細には基本給25万円と記載され、半年に1度、通勤手当が別途支給されるだけでした。

 ◇会社にだまされていると感じて業務改善

 A男さんが3年目を迎えたある日、全社員が集められ、年俸更新のタイミングで給与明細の内訳が変更になると説明されました。これまでは年俸を12等分した額が「基本給」でしたが、「基本給」と「業務手当」に分け、業務手当は50時間分のみなし残業代として残業の有無にかかわらず支払われることになりました。

 A男さんは社長との個人面談で、年俸は約320万円になり、月々の内訳は基本給19万5000円、業務手当7万2000円になると言われました。年俸額が上がったため学生時代の友人たちの給与と比べても多く誇らしかったのですが、基本給の額が入社時からほとんど上がっていないことにショックを受けました。入社時は年俸制ではなく、基本給は19万2000円でした。

 3年目から基本給とみなし残業代の業務手当がはっきりと分けられると、実際には入社時と変わらない給与で長時間働かされている、会社にだまされていると感じたそうです。

 この会社のフレックス制と年俸制をベースとした労務管理には問題があると言わざるを得ません。たとえフレックス制や年俸制を導入していても、労働時間管理は必要です。所定労働時間を超えて働かせた場合は残業代を支払わなければなりません。

 A男さんは働き方を改め、ノー残業を目指すことにしたそうです。業務手当は残業してもしなくても支払われます。月の所定労働時間内に勤務を収めれば、1時間当たりの給与額が上がります。あらかじめ先輩からスケジュールを知らせてもらい、自ら率先して業務を進めることで確実に残業が減り始めているといいます。
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170611-00000005-mai-bus_all

231 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:43:06.50 ID:Y5osIsnM.net
今は新卒で320万しかもらえないの?
中小ド零細のワイでも20年前の新卒時に400あったぞ。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:43:44.38 ID:jOyK/XnP.net
ゆとり「ぼくの思い通りにならない会社はブラック」

233 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:46:18.29 ID:4r24i9AQ.net
>>月平均所定労働時間は170時間前後

多いな、今は150時間程度だよ、超えたら残業代でる

234 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:54:14.89 ID:48wthk3x.net
>>8
そうなんだよね。そもそも会社(の上の方)は根性論よりも結果で、定時帰りで結果出してくれる方がダラダラ残業されるより良い。

235 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:06:46.97 ID:6CavfR9e.net
そりゃIT土方を知らなかったのが悪い

236 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:09:24.97 ID:LsogFzTZ.net
フレックスでも超過勤務手当は出るのでは。
裁量労働ということなのかな?!
文面からは、あまり裁量がなさそうには感じたけど。
ほとんど黒に近いグレーゾーンだね。

237 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:10:39.27 ID:6CavfR9e.net
>>227
退職金はあるぞ
5年間で20万円だけどな

238 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:12:12.17 ID:KicaI5r1.net
民間行っても社会的身分にはならんからなあ
一部上場の部長クラスになってはじめて人前で身分を名乗れる感じだわな

239 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:24:35.34 ID:90o2Hq7U.net
一部上場の部長つったら
極々少数エリートだよ
現状は
日本がアジアのその他大勢の一つになってる
証だよ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:25:33.09 ID:3CcXHcqh.net
こういう企業では愛社精神が育たないのは確か
いつでも転職してやるって腹の中で思ってる
まあできるのならとっくにしてるだろうけどw

241 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:25:38.70 ID:iF9WoHTQ.net
若いうちからこれはないわ

242 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:26:50.03 ID:iF9WoHTQ.net
>>1
無駄
逆に裁定されて終わり

243 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:27:39.58 ID:9M0Ip24K.net
>>240
気兼ねなくガンガン転職できる環境の方が良くないか

244 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 08:48:32.37 ID:kY77V99a.net
>>5
厚生年金の差があるのでは?

245 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 09:48:34.16 ID:dW1CR9KK.net
裁量労働って元々、繁忙期と閑散期が明確に分かれてる職種で
一々残業代計算したり繁忙期と閑散期で契約分けるよりも
均したほうが楽っていう事務手続きの簡便化のための制度だったんだけどな
どうしてこうなった

246 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 11:18:39.02 ID:xK+H9q82.net
法律は破るのが当然と考えてるバカが意外と多いんだな。

247 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 15:25:29.74 ID:WlU/jiuw.net
さっさとサビ残の厳罰化しろ

248 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 19:28:22.13 ID:pu5IhV9y.net
50時間で7万って時給1400円?
バイト並みだな、辞めたほうがいいよ。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 20:01:16.22 ID:G1n89P9z.net
>>222
嫌なら辞めていいよ
中国や韓国の会社に転職するのももちろん自由
そんなことはどうでも良い

250 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:45:19.18 ID:dHjzCznE.net
上の養分になってるだけの役目だからその年収になるのは当たり前。
若手なんて中高年社員から見ればミツグ君としか思ってないよ。
そのまま居てもスカばかり掴まされるだけだから辞めた方がいい。

251 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:20:58.19 ID:2p4P0WXV.net
>>204
流石にそれはないわ
そりゃ1着を洗うのとクリーニングに出すのだったら洗う方が手間かからないだろうけど
この場合は1週間分、最低5着の洗濯だろ
場合によっては10着とかさ
1着ずつ袋に入れて、洗濯機まわして、干して、アイロンがけして、ハンガーかける
これだけやるならクリーニングのが楽だろ

252 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 22:40:35.67 ID:ffT2qSsp.net
>>1
残業代はないが残業はある
我々がその気になれば

253 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 01:07:46.74 ID:aQBGKzlQ.net
>>251
なにそれ、昭和の洗濯機かよ

254 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 04:01:42.16 ID:0AIUFi62.net
>>80
えっ、お前の会社事務職に賃金払ってないの?
一銭も稼いでないよ?

255 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:22:37.75 ID:FwkoHsiB.net
年収たった320万って…俺の月収やんけ
こういう貧乏な人はどうやって生活してんの?

256 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:29:02.43 ID:fQr/hMGV.net
入社三十年目で年収180万だこのやろう

257 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:32:35.25 ID:b//g54nS.net
>>255

仕事なに?

258 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:45:32.34 ID:8l6fGQfI.net
>>257
そら他人の手当盗んだら余裕で超えるだろ
原子炉の廃炉作業員とか普通に危険手当なんて0だからな

259 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 07:51:18.73 ID:TwivRx1t.net
辞めればよい。
ブラック企業は干せ

260 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:12:16.95 ID:SfPdIUqH.net
>>3
まあそうなるよな

261 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:13:50.58 ID:SfPdIUqH.net
>>13
俺は請負だが月30前後貰ってる
ある種のスキルが必要なんだがな

262 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:52:00.01 ID:RGU66cx4.net
社畜バンザイ 気楽な社畜が一番なんだろ
全体の10%に満たない年収1千万がゴロゴロ2ちゃんには溢れるが
現実には年収200万〜500万の間に60%の人が収まっているのが現実

リーマン、派遣、バイト、パートのド底辺同士で罵りあってなさいw

263 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 15:45:59.69 ID:J1C204gV.net
自主的に早く来てるだけだろ
先輩の指示後の作業あるなら昼前後に出勤しろよ

264 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 17:28:21.62 ID:iyM/R3vf.net
カフェインを多く含んだ眠気防止の薬や清涼飲料による中毒で、
2011年度からの5年間に少なくとも101人が病院に運ばれ、
うち3人は死亡したことが、日本中毒学会の実態調査でわかった。
http://www.asahi.com/articles/ASK6D4D3RK6DPLBJ004.html?ref=tw_asahi

自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


265 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 22:03:41.82 ID:anVbD6rn.net
みなし残業で年間300です
08:00-23:00まで内勤ですがみっちり仕事です

266 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 23:54:33.61 ID:oEhT3gJO.net
>>88
いや、甘えがどうとかじゃなくて原資が生まれないんだからどうしようもない。
でもお金が欲しいって、そんなもんは完全に労働者側の甘え。

>>254
うちは事務職に金払ってねえよw
定時でしか動かない契約社員にやってもらってる。

267 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 03:54:34.87 ID:dMYm0LgK.net
現実

パートタイマー 150万
バイトダブルワーク 200万
一般派遣 200万
契約社員 230〜260万
特定派遣社員 300〜380万
中小企業 350〜500万
大手企業 550〜750万
大企業 600〜850万

別格
マスコミ関連 950〜1600万
商社関連 800〜2000万
公務員 500〜800万+手当諸々100万

268 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 09:01:49.26 ID:fygpaYIQ.net
就職氷河期の40歳前後が正社員でも年収300未満という話は本当ですか
氷河期世代より15-20も年下の若手が見なし残業も含めて年収320万と知ったら発狂しそう

269 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 16:06:45.90 ID:hXrrtN8G.net
>>209
お前、半乾きでホームレス臭するぞ

270 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 20:23:35.08 ID:OSbw7l/i.net
芸能人vs YouTuber 【ヒカル年収5億】
https://www.youtube.com/watch?v=OiEjVCyrvCg
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&t=504s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube.com/watch?v=Fr0WXXZRMSQ

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
最低2年はやらないとここまではいかないだろうけど才能とアイデアと
企画力と継続力があればが大儲けできる可能性がなくもない
まだまだ他の職種に比べれば競争率は低いからオススメ

271 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 20:50:51.10 ID:VwZwurTc.net
俺、今月5本動画あげたが今、再生数88回
しかも再生した人が、たぶん全部、俺w

272 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 20:54:10.65 ID:bj9vuhuj.net
嫌なら辞めろのとおり
みんなで一斉にバラバラの方向に逃げようぜ

273 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 00:28:33.89 ID:aOBx09nQ.net
>>243
全然よくないよ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 19:44:56.33 ID:GmuRl3HY.net
俺にもこんな幼女来ないかな
https://mobile.twitter.com/untr0413/status/871300748646141952

275 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 12:44:10.80 ID:xMY7Ii+K.net
日本人が従順すぎるのが問題だよな

276 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 15:21:04.88 ID:4YtDu7d3.net
>>275
滅私奉公の文化だからな〜(;・∀・)

277 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 20:44:59.29 ID:DITyEDx2.net
>>268
今年40の超氷河期世代だが650万いかない位。
同級生の中では少ない方。

278 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:58:29.28 ID:oyEHj/Bu.net
>>268
地方なら300超えてたら勝ち組だろ

279 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 11:35:44.54 ID:YZOHermO.net
昔は24時間働けますか
バブル崩壊 サブプライム 前後10年から15年に沢山の企業戦士が会社を去った
残業はしませんしさせませんが口先
まともに寝ている人がいたかどうかは闇の時代

280 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 12:25:30.16 ID:pSQ2/VyS.net
給与関係でダマシがはいる会社は、若いうちにやめた方が正解。
経営者が変わらないかぎり好転する可能性は無い。
オーナー企業なら絶望的。

総レス数 280
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★