2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】WDが2兆円検討、株保有は断念 東芝半導体買収

1 :ののの ★:2017/06/11(日) 02:19:50.65 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ10H2N_Q7A610C1000000/

2017/6/10 18:51 (2017/6/10 23:20更新)日本経済新聞 電子版

 東芝の半導体メモリー子会社「東芝メモリ」の売却を巡り、協業先で他社への売却に反対してきた米ウエスタンデジタル(WD)が新たな買収案を検討することが10日わかった。産業革新機構などと「1兆9千億円規模」と調整してきた買収額について、2兆円規模に引き上げることを目指す。だが、競合に比べてなお見劣りしており、WDは買収交渉で主導権を握っていない。

 東芝とWDは9日にトップ会談し、革新機構やコールバーグ…

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:15:54.27 ID:nmYvx8F2.net
海外の報道を見ると実際は1日経つ毎に半導体の価値が目減りしているよね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:39:13.68 ID:ZlCM+Xf9.net
>>30
決着がどうあれ二部に落とすのはもはや決定事項だろう
一部が良ければ条件満たして一部に再び上がれば良い

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:54:01.30 ID:PbBggKV7.net
>>41
そんな事は皆知った上で>>30は上場廃止のことを言い間違えただけだろ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:56:02.11 ID:GxUgDhoC.net
とはいえ積極的に設備投資しないとWDはサムソンから置いていかれる一方なので早くゴタゴタ片付けたいのも本音ではあろう

この話東芝か経産省の方から提案したと言われたら信じるわ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 23:30:39.57 ID:PbBggKV7.net
といった意見自体が経産省の願望っぽくて笑えるんだよなぁ
2番手,3番手グループの企業を掻き集めて規模で1位に対抗しようと
という考え方自体がエルピーダやルネサスで散々失敗してるのに全く学習しようとしない
役人一流の考え方。
米国企業やその株主が重視するのは差別化という視点なので、
数でsamsungに対抗しようなんてハナから響かない提案だよ役人さん

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:05:01.20 ID:iQKsD6zS.net
15日には延期となります。
落札はありません。
検討、準備、容易、掲示、一騎打ち、などの
勇ましいかけ声だけがかかります。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:12:04.22 ID:+6P9MTpj.net
東芝メモリが売れなければ東芝は経営破たんするよな。
こればかりは安倍政権でもどうしようもない。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:19:39.04 ID:3wMoMHR5.net
経営破綻ではなく、債務超過で上場廃止では?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:25:47.04 ID:ZRVckgPb.net
まぁ売れなきゃ銀行が東芝潰して再建手続きの中でWDに売らせる方向にうごくんじゃね

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:37:01.28 ID:JXtV6HoO.net
エルピーダもシャープも買った外資は成功してる。
東芝の半導体は、それよりも数段価値があるからな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 02:09:13.86 ID:NPnRG+Y6U
ややこしい住人が住んでる賃貸マンションと一緒だからなぁ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:13:32.24 ID:/aw8kRq1.net
>>49
経営者の差だろうね。

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:29:43.74 ID:S9348QFi.net
WDとしては東芝が倒産してくれたほうが
安く買えるし独禁法にも引っ掛からない
株主利益を考えるとそれが最良

大本営発表では東芝が上から目線で
引く手あまたの応札者を選り取り見取り
のように報じられているが
実際は真逆かもしれない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:28:40.57 ID:qAjzItCY.net
買い手が決まらない予想。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:30:39.84 ID:2eWCKI3m.net
2兆円いうてもなー
WH関連で7000億円払うんだろ。
でもそれで1社しかかたづいてない。
もう1社の賠償も考えたら、2兆なんてあっというまに消えるで

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:34:54.88 ID:qAjzItCY.net
公式に債務超過となれば、取引先の納入業者からすれば代金の取りっぱぐれ
や、連鎖倒産なんてしたくないから、手形取引はお断り、いつもニコニコ
現金払いでお願いしますという流れになる。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:37:03.49 ID:qAjzItCY.net
銀行の手形割引手数料もあがるんじゃないかな?

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:43:26.77 ID:p5cCUMbg.net
>>2
自前の工場立てて 稼働するまでの時間も 大きな価値。
また東芝の工場が他社の手に落ち フル稼動したら、自社シェアに関わる。ということは、販売戦略や 様々な交渉上不利になる。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 12:54:36.83 ID:qAjzItCY.net
>>57
別に、マイクロンやサムスンから、多少割高でも手に入れられる。たとえ、
落札しても、一体どんなマイナスのサプライズがかくれているやら、見当も
つかに。
それmk、?維持コストが高い日本工場じゃ、手に入れても価格競争で勝てない。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 13:58:51.27 ID:/Fx2sGpN.net
>>49
しがらみで張り付いてるゴミを落とせば、使える部分はあるんだよ。
雇用維持とか役員とか付かあいとかから開放されれば復活する。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 14:22:57.20 ID:bExMzvgI.net
だが今の東芝の固執してるところを聞いてやると
そういうしがらみとか東芝本体保有のままの資産が一杯付いてくる
何より一番の不良資産の経産省とのしがらみが付いてくる
そういうの剥ぎ取る手間考えたら死体になってから取り出す方が手間がかからない

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 21:53:00.36 ID:kGeRK3os.net
WDは謎の半導体メーカーじゃないのか?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:51:19.76 ID:ywe/7Svb.net
ニワカは知らないだろうけど、元々WDは半導体メーカーだったんだよ。

富士通のFMシリーズ等に搭載されていたFDC(フロッピーディスクコント
ローラー)は、富士通がパクって、MB8876/77なんて型番で出してたけど、
オリジナルはWDの製品。 富士通は、モトローラの8bitマイコンもパク
ってる。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 02:24:43.43 ID:i6E1PDxk.net
>>1
と、東芝が検討を依頼しました、だろが

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 08:50:31.71 ID:trsj4yi4.net
明後日の入札結果について、そろそろ事情通からの飛ばし記事が出ても
よいのでは?

日経、飛ばし記事のバーン。安倍忖度バーン。って。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 09:34:08.96 ID:mY5scvRl.net
どっちもチキンレースだな
入札側が一斉に降りればただ同然で手に入る

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:31:17.79 ID:p8MxnxNE.net
東芝が妙に強気なのはチキンレースだからか
先に降りると徹底的に足元見られると

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 10:39:13.82 ID:jM9fNtoS.net
どんなギャンブルでも焦ってる方が負ける
いくら翼賛マスゴミ挙げて余裕をかましたセリフ吐いても
後が無いのがどっちかは誰の目にも明らかだからなぁ
最初から勝負になってないよ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:47:43.42 ID:qr1EgXjH.net
いくら東芝がフラッシュメモリを抑えていると言っても、所詮は汎用部品の
1つに過ぎない。大多数のエンドユーザーにとっては、東芝のブランド価値
なんてないに等しい上にまともな販路チャンネルも持っていない。

大口の買い手であるWDが手を引いたら、東芝はスポット市場に流すしかない
だろうな。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 01:38:36.16 ID:qB7LlPKt.net
東芝債務超過でさよならが一番ありそうだな
WDは買収費をそのまま設備投資に突っ込んで協同運営の主導権握る

メインバンクは担保取ってるから平気
中小金融機関や一般株主が泣きを見る

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 02:35:59.03 ID:IyZA8/fM.net
もうダメぽ。これがアベノミクスの成果。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:06:06.19 ID:rx6zWEtd.net
増やした1000億は損害賠償分だったりして

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 10:57:40.12 ID:kUrFonBM.net
安倍さんの正念場やね
これ落としたら安倍の実力疑われる

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 12:13:51.06 ID:7mrpZah6.net
嫌なら売るな
自力でなんとかしてみせろ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 12:32:26.27 ID:yWQ7CMck.net
もはや、債務超過で二部降格は避けられないな。それとも、次はどんな
ウルトラC(死語)が見られるのかな?

日本会議の忖度チームプレイに期待している。高須医院長にでも頼んだら?

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 12:34:10.17 ID:5PWR578A.net
まじかよウォルト・ディズニー最低だな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 13:15:44.87 ID:UG/lFMch.net
債務超過になったら銀行は融資継続が難しくなるから
政府などが救済しない限りもうそのまま経営破たんまで行くよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 16:37:04.53 ID:+8PaKz8S.net
銀行もコンコルド症候群っぽいな
今回米国機関投資家が訴訟を起こしたことで米国証券界が問題にし始めるのも時間の問題だな
内弁慶で米国外圧にはポチになる経産省があっさり手の平返すのが見えてきた

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 01:46:43.11 ID:9wDrGLJX.net



79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 02:23:46.58 ID:o2BYSjWs.net
やっぱりWDの話は東芝の要望にすぎなかったみたいだな
朝日に続いて時事も日米韓連合

買収額2.1兆円に増額=日米連合、ブロードコムに対抗−東芝半導体、国内企業参加
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017061401395

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/15(木) 04:02:00.76 ID:3OWdgOvf.net
>>79
これも飛ばしだよ
日本企業で1400億とか集まる訳ない
それに三菱はどこに融資するのかと
東芝は要注意先に落としたし

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 09:53:01.78 ID:CvFnPAYM.net
ブロードコムは東芝に興味なしと海外では記事になってるのに、いつまで飛ばし記事を日本で出すの?

Nomura: Broadcom losing interest in Toshiba Memory
https://seekingalpha.com/news/3271887-nomura-broadcom-losing-interest-toshiba-memory

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 12:08:11.52 ID:uEr/Us6A.net
本当に2兆円だす陣営ないからズルズル引き伸ばしてるだけ

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 12:38:07.12 ID:36TBtYgX.net
役所からの飛ばし記事か。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 02:33:25.95 ID:aN1dOsVc.net
それはその通りだから笑えない。もう世界から隔絶されて
ウソの情報しか流れてこない北朝鮮なみの国家になりつつあるような

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 22:36:40.71 ID:iJO5oFY8.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 15:12:41.47 ID:bL718/Yw.net
「違うだろー! 違うだろー!」「佐々木はどれだけ私の東芝を叩いている!」
「これ以上、東芝の評判を下げるな! 私の東芝を傷つけるな!」
「西田、分かるかこの野郎!」「西室かお前は! このハゲーーーーッ!!」

 聞くに堪えない罵声が続くが、極め付きは次の詩吟だ。

「♪サザエが、顔がグシャグシャになって、頭が、脳味噌が飛び出て、
WDに差し止められても、売れるはずだったんです〜で済むと思ってんなら、
同じこと言い続けろ〜♪ 売れるはずだったんです〜♪」

87 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 23:15:36.44 ID:v5NSpKIR.net
【東芝半導体】韓国SKハイニックスに最大33%の株式を取得するオプション=関係筋 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499070235/

88 :名刺は切らしておりまして:2017/07/03(月) 23:21:02.88 ID:cpeF9t7F.net
ハイニクスなんて競合を入れようとする馬鹿がいるのが信じられん。
スパイはとっとと追放しろ。それにMRAMなどの共同研究などもすべて中止しろ。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/07/04(火) 02:37:04.52 ID:wN2YP5j8.net
鴻海、東芝メモリ買収失敗なら特許訴訟で報復の観測 台湾Macronix社と提携で
http://www.emsodm.com/html/2017/07/03/1499050315339.html

総レス数 89
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★