2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シェア】一度は乗ってみたい2000万円以上の超高級車も 急成長する「カーシェア」市場

1 :まはる ★:2017/06/10(土) 22:42:36.74 ID:CAP_USER.net
カーシェアリングの市場が拡大している。公益財団法人交通エコロジー・モビリティ財団による2017年3月の調査によると、国内のカーシェアリング車両台数は約2万4500台(前年比24%増)、
会員数は約109万人(同28%増)。12年が約6500台、約16万8000人だったことから考えても、急速な成長市場といえる。

 そんななか、アウディジャパンがDeNAのカーシェアリングサービス「Anyca(エニカ)」と仕掛けたキャンペーンが話題を呼んでいる。
アウディの新型車A3を、カーシェアリングで無料体験できるというもの。国内の自動車メーカーとしては初の試みだ。

 「予想以上に大きな反響でした」。アウディジャパンの斎藤徹社長は、驚きを隠さない。
今回のキャンペーンにアウディが積極的だった背景には、斎藤社長が近年抱いていた「危機感」があったという。
「いま、お客様の『ディーラー離れ』が深刻なのです。何度も試乗して購入を決めるのではなく、ネットで下調べをして、最後だけ乗って確かめるという購入行動に変わってきている。
成約率は高いが、我々が知ってほしい乗り心地などを試していただく機会が減ってしまった。
特に、我々がより魅力を伝えたい若い世代のお客様にその傾向は顕著です」。そこで若者の利用が増えるカーシェアリングは、有効というわけだ。

今回のキャンペーンは5月末で終了したが、Anycaに登録すれば、1日1万円前後で個人所有のクルマを借りることが可能だ。
サイトを覗くと「一生に一度は乗ってみたい車」というコーナーがあり、アウディA8などの超高級車も登録されている。
いまや2000万円以上の外車がカーシェアリングで1日1万円で乗れる時代なのだ。

 ただ、斎藤社長は「日本で具体的なビジネスにするには課題が多い」という。海外に目を向けると、アウディの各国法人はシェアリング事業に積極的に乗り出している。
ドイツでは空港など公共の場所をステーションに、アジアでも香港では2000戸を超える集合住居でサービスを提供している。

 東京大学大学院工学研究科の元橋一之教授は、「日本とカーシェアリング先進国である欧米では、メーカーのシェアリングに対する考え方が全く違う」という。
「自動車産業にも所有から使用への流れが来ています。カーシェアリングは消費者が自動車を所有しなくなるということ。

自動車メーカーにとって短期的に利益にはなりません。しかし、海外大手はその波を先に捉え、先行者利益を得ようとしています。たとえば、独メルセデスは“CASE”という戦略をとっています。
CASEはコネクティビティ(接続性)、オートノマス(自動運転)、シェア(共有)、エレクトリック(電気)の頭文字。全資源をこの4つに当てはめてクルマづくりしているのです」。

http://www.sankeibiz.jp/business/news/170611/bsa1706111308001-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:46:11.28 ID:iZWisQRA.net
絶対、アクセルべた踏みして事故る奴でるな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:48:55.86 ID:tOMPvEbt.net
近所にロータス・エリーゼに乗ってる人がいるんだが
めっちゃ乗ってみたい、助手席でもいいから

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:53:44.84 ID:o17VXtN9.net
借り物の車って車幅が判んないんで、つい擦っちゃうな。
他人のモノって意識もあって、ぞんざいに扱っちゃう。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:54:17.50 ID:hf+IZ0EJ.net
>>3
毎日かっこいいですねって言い続けろ
乗せてくれるかもしれんぞ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:54:57.67 ID:u0P/i7su.net
ポルシェ乗りたい

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 22:57:49.24 ID:KC40X+xQ.net
>>6
確かに。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:00:25.70 ID:VL8ZCui3.net
>>3
重ステで楽しいと聞く

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:02:01.63 ID:SKglAxmo.net
リースの車やっからな。
あとは知らんけど。
タミフルを打って乗るのよ
車内で眠る。永遠に

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:04:55.22 ID:4AN3M7cm.net
アウディは新車の価格戦略を改めてください
ぼったすぎでしょ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:05:47.72 ID:VL8ZCui3.net
>>10
中古ではベンベーやメルより落ちるけどな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:25:19.16 ID:xWoxD++A.net
狭い街で乗りづらい車は遠慮するわ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:27:50.79 ID:npsQI2nw.net
>>11
爺 おつ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:36:04.81 ID:5Mkf+MKC.net
タイムズので十分
車なんて動いて移動できればいい
クルマなんかに付加価値見出して無駄に高いの乗り回してるのは時代錯誤の物欲原始人

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:52:36.54 ID:/IsqopVH.net
>>3
頑張ってエリーゼ買っちゃえ!

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:01:34.57 ID:efsfkZy4.net
高い金出したって結局運転するのは自分なんだろ
オレは運転は嫁にさせて寝てるが
その分嫁に金使う

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:14:47.09 ID:74+WYJjz.net
アウディって中国の騒動の時、尖閣は中国領とやったんだろ
覚えてる奴は絶対買わんわ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:15:49.54 ID:pKhQy4/T.net
.
ドコモと客のバトルが聞ける
東芝事件を超えるか、アクセス7,000,000回へ
http://do-como.com

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:25:21.03 ID:57u9yaw4.net
ばっかじゃ無いの?
車って、100万円だろうが2000万円だろうが、全てぶつかるように設計製造されたものだ。
高級車乗りたいって、勝手に乗れよ。
利口な人間なら、車に乗りたいとは思わない。
一瞬で何千万もノ借金と犯罪者の重荷ヲ背負うような自体は避けるのが当たり前だ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:04:59.46 ID:agIvPI9Z.net
ランボルギーニとフェラーリのカーシェアリングはよ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:12:02.57 ID:ZgtOrCQk.net
>>3
股開きますのでって言ったら乗せてくれるんじゃね?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:18:37.67 ID:pe33+tXj.net
>>20
マクラーレンは見掛けたぞ。
24時間で9万ぐらいするけどw

ちなみに俺の車だと2万3000円ぐらいみたい。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:48:49.42 ID:y51g+o+J.net
>>17
中国国内のディーラーに「日本人を殺せ」って垂れ幕が張られ、日本から本社へ抗議したら「シラネ」って突っぱねられた。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 07:40:32.30 ID:UYP2uANv.net
家が買えるほどの価値は無い。単なる装飾品として纏える生活水準はないし。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 07:48:50.53 ID:LOXasr0b.net
>>22
四人くらいでシェアしたら良くないか?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 08:36:04.44 ID:CTOYVl6L.net
BMWの2000万以上の車に乗っても別に何とも思わなかった。
車に興味がないとそんなもの。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 09:17:27.90 ID:zSh4vpzd.net
車は便利だからいいけど
高いし
維持費がネックすぎる

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 09:52:27.36 ID:QGCukvJj.net
エリーゼは買えんなあ
ゼリエースぐらいなら何とか

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 09:55:07.26 ID:TcdSQiIn.net
>>10
そんな事したらVWが売れなくなるじゃないか!
同じ車をボッたくりで・・じゃなくて高級車として売るのがお仕事なんだよw

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 11:15:17.43 ID:iOclCIdr.net
日常の足になってたまに遠乗りする程度の車でいいんだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 18:04:55.24 ID:uS7qqwyl.net
>>21
>>3だけど、俺男だし向こうも男なんだが

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:39:00.65 ID:PJVRqi1V.net
車なんて200馬力ありゃ十分
高級でも450馬力くらいでいい
280馬力制限をかけろとまでは言わないけど、
450馬力制限はあってもいいんじゃないのかい?
290qまで出せる性能で十分だ
バイクも600t(最高速大体240q)で十分

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:45:42.00 ID:ZB2NFip1.net
Anycaステマ必死だな
スレ立てすぎ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:04:33.10 ID:PnBD2T9i.net
>>22
ちなまなくていいよw
誰も聞いてないから

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:19:36.68 ID:6D6GeQVh.net
>1
R8を1日1万円で出してよ。
そしたら借りてやるよ。

ランボルギーニだったら2万円出してもいいぞ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:26:48.47 ID:6D6GeQVh.net
>>28
ロータスやエキシージは確実に腰痛発症するから、
おとなしくロードスターか86くらいがいいと思う。
それでもかなり腰痛リスク大だけどね。

40過ぎたらスポーツルックなSUVが無難。
お金持ちならマカンやジャガーF-PACE、普通民ならCH-Rやヴェゼル、もっとお金なけりゃジューク。

腰痛は一度やったら一生ものになっちまうからねぇ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:24:53.82 ID:mOO7CmFz.net
R35レンタルしたら、意外にもめちゃ腰が楽だった
普段乗ってるレクサスNXよりいい

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 16:08:36.21 ID:FzdYW6HO.net
>>3
野良してもらえる時になったら壊れたりして

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 11:25:42.94 ID:4uZnWHE4.net
そういや横浜駅北口にタイムズのレンタカーだと思うんだがポルシェ・マカンとか置いてあるな。

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★