2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】北海道ニセコで地価がどんどん上昇するワケ

1 :まはる ★:2017/06/10(土) 22:32:29.39 ID:CAP_USER.net
ニセコエリアは年々地価公示が値上がり中

当記事はSUUMOジャーナルの提供記事です
2016年に標準地の地価公示値上がり率が19.7%で全国1位(国土交通省調べ)になり、その後も上昇が続いている町が北海道にある。
札幌の市街地ではなく、札幌から車で約2時間(約100km)ほどに位置し、秀麗な羊蹄山(ようていざん)を眺める虻田郡(あぶたぐん)倶知安町(くっちゃんちょう)だ。

住宅地の1m2単価が6500円(2014年)、7100円(2015年)、8500円(2016年)と年々上昇。2017年も住宅地が5.0%上昇(前年は7.6%)。
これは2030年をめざして北海道新幹線の延伸が予定されているからかと思いきや、それが要因ではない。昨今、ニュースなどで取りざたされている外国人のリゾート需要が大きく影響しているという。

もともと倶知安町は人口1万5000人くらいの小さな町。バケーションでスキーリゾートに訪れたオーストラリア人がパウダースノーの雪質を気に入ったことがきっかけになり、
次第に富裕層の間で人気に。倶知安町役場の統計資料によると外国人が住み始めたのは2003年ごろからで、当時49世帯60人が住民登録をしている。

リーマンショックで少し落ちたものの、その後回復。2017年2月時点では1400世帯が住民登録をしている。町全体の世帯数が8973世帯であることから約15%が外国人世帯という割合だ。

隣町のニセコ町も同様で、「北海道では人口減少の市町村が多いのですが、ニセコ町は横ばいです。
もともと5000人ほどの人口だったのが4000人くらいに減少していたのですが、ここ数年は4800人から4900人に増加。特に冬場は5000人以上になります」(ニセコ町役場企画環境課)

2つの小さな町の人口増加は、ニセコにあるスキー場を利用する長期滞在の外国人およびそこに仕事を求める外国人が増えているから。
観光客も働く人も、外国人が長期滞在する場合は住民登録が必要となるため、倶知安町の外国人登録は夏場の330世帯から、冬になると1400世帯と激増する。
バケーションを満喫する外国人富裕層と働く外国人、そして地元の人、ニセコエリアは3つの生活が混じり合っているといえそうだ。


羽毛のような柔らかいパウダースノーで知られ、世界中からスキー客が訪れるニセコマウンテンリゾートグラン・ヒラフスキー場から見た冬の風景。
倶知安町はこのニセコ山系と羊蹄山の間の平野部に広がっている(写真提供:倶知安観光協会)
日本人が欲しいお手ごろ価格の物件は品薄状態

外国資本の不動産投資で1億円を超すコンドミニアムや別荘が取引されているというニュースを目にしたが、実際はどうなのだろう??
地元の不動産会社に電話取材したところ「外国人が利用する別荘やコンドミニアムはニセコアンヌプリ国際スキー場、ニセコマウンテンリゾートグラン・ヒラフ、ニセコモイワ、ニセコHANAZONOの各スキー場の周辺に、2、3年前から増えています」とのこと。
当初のオーストラリア人だけでなく、最近はアジアや北欧の富裕層も増え、郊外リゾート地区ではホテルやコンドミニアムの建設ラッシュが続き、物件価格が上昇。「日本人でも投資目的で1億円くらいの物件を購入する人もいます。
でも自分が使いたい人は坪単価5万円くらいで100坪から150坪くらいの家を探しています。問い合わせは多くても、日本人が欲しいお手ごろ物件がない状態です」

http://toyokeizai.net/articles/-/175417

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:55:13.06 ID:lZETg6bL.net
ももたろ社長がスキー場買い占めたのか

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:58:26.41 ID:517vfLZm.net
住民も裕福層だし羨ましい

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:06:53.79 ID:PqTftfLn.net
今年、冬のヒラフを車で通り過ぎたけど、完全に欧米だったわ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:07:46.25 ID:PbfrfKIl.net
オージーはカナダのウィスラーとかに行ってたが911のがあって欧米への飛行機に不安を感じて代替地としてニセコに行く人が増えたんだよな
んで雪質もいいし時差も少ないってんで人気が出た

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:07:51.20 ID:WpQhVn8y.net
あのへんのスキーシーズンほとんど海外客なんでしょ?

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:19:22.94 ID:mqA4TpV8.net
円安で日本の不動産は海外から見ると買いやすいからな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:20:55.15 ID:pKhQy4/T.net
.c
ドコモと客のバトルが聞ける
東芝事件を超えるか、アクセス7,000,000回へ
http://do-como.com

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:27:26.82 ID:IaaSAj1U.net
支那チャンコロが買ってる

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:32:57.78 ID:ElrFHA6/.net
>>30
そういう暮らしができる人たちがいるんだなあと
実際に見えるのもいいよね

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:47:49.96 ID:/AL9oDi+.net
地球温暖化で北海道の暖房が3ヶ月程度と本州中部近畿中南部並みになったら北海道へ移住する

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:49:37.26 ID:Su4rhZmg.net
中国人が不動産買い漁ってなかったっけか?

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:01:15.98 ID:U9DIpUmo.net
◇外国人にBuy国土を薦める国交省の仰天マニュアル 
http://ultiman2006.web.fc2.com/kokudo1.html

#北海道 #海外資本 #中国 #水資源 #国土 #国交省 #公明 #土地 #トマム #創価 #不動産 #外国人

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:23:30.29 ID:qxmrppdv.net
>>42
土地は何があっても持っていけないのに、潜在的敵国の土地を買うのは投資としてどうなんだろうな?
日本人が中国の土地を買うかと言われたら、相当に躊躇するぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:52:09.88 ID:oadd+G9N.net
こういったコテージとかなら普通の不動産投資。
観光客も増えるしいいじゃん。

森林とかなら、高確率で原野商法の被害者が海外に拡大してるだけ。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:16:17.17 ID:zSgBJPJG.net
原野商法で買った人は長万部近辺の湿地帯が多い。こちらは宣伝文句の駅が出来ても利用のメドは立たない模様。

羊蹄山の山林を買った人の方が目があったなあ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 02:18:46.18 ID:zSgBJPJG.net
トマムサホロエキスプレスの復活も近いか?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 06:28:10.25 ID:gRFS/0qE.net
>>17
上の方で転倒骨折して暮れなずむ羊蹄山眺めながら救助を待った
もう羊蹄山はいいです

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 06:47:32.29 ID:AJLn5s5D.net
まだ地価が上がってるの??
オージーのニセコ投資ブームは10年くらい前がピークだと思ってたが、地味に続いてたんだね。

花園エリアとか完全に外国だからな。
レストランや広告、アナウンスはメインが英語でおまけで日本語。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 06:53:33.86 ID:TX9HmK9T.net
新幹線できるしオリンピックにも立候補してるからな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 06:59:33.07 ID:+sDKfyl+.net
北海道新幹線は札幌まで届く2030年を待たずに倶知安まで
先行開業するかもしれんしな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 07:09:00.89 ID:srOXuIgR.net
>>13
もとは硫黄目的に開発された。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 07:27:18.23 ID:KfuSBlfC.net
〉44
中国人にとっては中国の不動産はいつ没収されるか分からない

日本の方が安心らしいぞw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 08:51:29.46 ID:0BPdfPzp.net
北海道に別荘ほしい
夢のまた夢だが

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 09:34:56.14 ID:gRFS/0qE.net
>>54
どうぞ
https://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD010/?ar=010&bs=021&nc=88105355

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 10:19:49.05 ID:ZkHt+tH0.net
実際に、外人が集うバーとか儲かってるみたいで
ただ不動産買って、本人は一切来ない、という感じでもなさそうなので
いいことだよ。
東京についで、英語が喋れる日本人が多い町、になれるかもしれない。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 11:55:01.95 ID:QxEhjS7I.net
>>3
真冬に青森から函館へ移動すると雪質の違いがよくわかる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 12:24:49.45 ID:SRh6APre.net
YTLとか買ってたよな

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 13:15:55.97 ID:ZkHt+tH0.net
>>55
横レスだが、安っ! でも80年代の物件と
2000年以降の物件では建材の保温性が全然違うよね。
特に北見だったら、冬の暖房費に泣くことになると思う。
なんか、新築買って自慢ぶっこいてる人の話を総合すると「昼間は暖房切っても寒くないよー」って感想が多くて
そんなに違うものなのか、と思う。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 14:01:01.51 ID:SSLrhZBu.net
久しぶりにニセコに行ったら、オージーとチャイニーズしかいない。日本とは思えない。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 14:23:58.00 ID:ElrFHA6/.net
>>54
新潮の後ろのグラビアで時々物件見るわ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 14:25:43.95 ID:ElrFHA6/.net
>>48
零戦作ってた跡あった?

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 14:37:26.91 ID:7YTlukQv.net
北海道は広いようだが、実は可住地面積は極めて狭い。
既存の住宅地から少し離れたら、もはや開拓当時と同様、井戸掘って電気なしで暮らさねばならん。
ニセコと言っても、スキー場の直近の、ほんの僅かな地域が高騰してるだけ。
ちょっと離れたら、住めもしないし、商業ビジネスも全く成立しない。

「クルマが有ればどこでも困らない」というのは、全くの勘違い。
クルマの客は、地域で最も便利で栄えてる所しか行かない。
それを勘違いして、離れた所にポツンと開業し、すぐ潰れる店は多い。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 18:23:59.97 ID:Lw/gxLlQ.net
外国人、特にオージーは、飛行機で千歳に着いたら、
札幌方面じゃなく、そのままニセコに向かうからな。
  

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:04:30.28 ID:ElrFHA6/.net
>>63
北だろうが南だろうが
人の動線考えない箱は潰れる

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:17:31.10 ID:gIM0c4Hj.net
>>1売国奴がシナチョン毛唐に売ってるからだろ 白々しい 規制しろや無能

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:54:53.99 ID:f6x7dAER.net
豪州人にとっては、季節が真逆なだけで道路も同じ左側通行・時差もテロもない日本で良いやって感覚なのかな?
ただ、ニセコの外国人向けエリアを出ると、あまり英語が通じない希ガス。北海道自体は台湾とかタイの観光客の方が多いだろうし。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:55:17.36 ID:qbnhHjOw.net
>>66
もともとあまり価値がなかった土地だし。
ここは外国人が付加価値を付けてくれたんだよ。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:11:44.75 ID:nkbRbVQJ.net
外人に高い金で家と土地を売り払うチャンスだろ。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:16:12.68 ID:bmIWLfri.net
>>13
嘘つけ
ニセコスキー場は50年以上前からある

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 07:42:12.88 ID:U5P0uVG/.net
>>63
>道内の水道普及率は98.1%と、全国普及率97.8%より高い
>北海道の定住住居のある居住地はどんな山奥でも電柱と電線が設けられ電気は供給されています。

何をでたらめ嘘八百を恥もなく並べてるんだ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 11:06:31.72 ID:SQyQGHfD.net
ニセコ
マッサージの兄ちゃん、案内所のおばちゃんも普通に英会話
社内で英会話、英語特区
こんなハードルは簡単に乗り越えてしまった
俺に話しかけるなよ豪州人、わかんないよ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 11:16:08.78 ID:MH36/Jer.net
>>5
日本だってインチキバブルマネーでアメリカのビルとか買いまくっていたじゃん

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 15:13:16.60 ID:5TwFEZC7.net
>>70
バブルの頃はルスツの方が高級なリゾート感があって良かっただろ
ニセコなんて単なる田舎のスキー場だったし

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 11:32:57.84 ID:/J2Z8BGK.net
札幌オリンピック決まれば更に上がりそう

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:22:02.97 ID:qTgX46NR.net
JOC会長が前向き発言したしな。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:23:04.85 ID:9JHpmoHp.net
チャンコロが買い占めてるんだろ

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 12:33:39.90 ID:Q3dcLg+a.net
>>77
ここは中国人じゃなくてオーストラリア人

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 14:53:30.30 ID:vQr2caC8.net
          享 年 3 9

河野昌人氏“虚血性心疾患のために死去した。ソフトバンクが発表。
https://twitter.com/Tanisennzo/status/875713378995404801
福島民報は、福島県民の急性心筋梗塞死が日本一になっている事実を一切報道拒否している
http://www.minpo.jp/search/?q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E9%AB%98%E9%80%9F#gsc.tab=0&gsc.q=%E6%80%A5%E6%80%A7%E5%BF%83%E7%AD%8B%E6%A2%97%E5%A1%9E


【注意】白血病の初期症状がインフルエンザの症状に酷似

このワーストランキングを偶然で済ませますか?
ワースト1位:福島
ワースト2位:茨城
ワースト3位:群馬
https://twitter.com/neko_aii/status/875696410091331584


   仕 事 も 家 族 も 同 時 に 失 っ た

「仕事も家族も同時に失った『若年性認知症』の恐怖 30代の発症例も多数」
(日刊SPA! 2017/6/13)


   世 界 教 師 マ 人 ト レ ー ヤ

(まもなく、日本発の株式大暴落、次いで米国債大暴落の後、各国メディアに登場、UFOも)

   若 年 性 ア ル ツ ハ イ マ ー 病 の 原 因

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

   多 く の 人 々 が 放 射 能 の 影 響 で 死 ん で い る

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   厳 し い 警 告 と 重 み が 発 せ ら れ る

マ人トレーヤは原発の閉鎖を助言されます。
マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。


80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:18:21.28 ID:NsEIr3HC.net
>>78
いや、最近は中国も強いみたいですよ。
私も昨年こうした話題を聞いて正体を隠しつつニセコ視察へ赴きましたがもはや日本では無いような雰囲気です(笑)

ほぼ英語しか聞こえて来ないような状況ですが、地元の方は観光関係の方以外は日本語しか話せませんので、
そのギャップがすごいなと思いました。

ちょうど大雪で交通機関が麻痺していたのですが、有事の際のアルバイトの方だと思いますが、
JR北海道の方と無人駅で孤立してしまっていたオーストラリア人の女の子を保護しましたね。
JRの方が英語が全く駄目だったため僭越ながら私が通訳に入ったわけです。

私「どうしました?」
JR北海道「いやぁ、この女の子取り残されてるみたいなんだけど言葉が通じなくて。お兄さん英語分かりますか?」
私「まあ、少しなら(お兄さんという年齢でもないんだが・・・)」
JR北海道「そりゃ助かる、目的地など聞き出して貰いたいのだが。」

という難儀な状況だったので、私が鼎 梯仁であることは伏せたまま軽くお手伝いさせて頂きました^^

by かもめ党(鼎 梯仁)

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 16:27:21.22 ID:NsEIr3HC.net
ちょっとバタバタしてる状況でもあったのでJRの救出部隊の方々も
まず日本語が通じる相手に出会ったというだけで、
相当ホッとしておられたのが印象的でしたね。

(あー、日本人の人かー)みたいな感じで。
見た感じアジア人でも大半は中国の方ですからね。

雪深い羊蹄山も見てまいりましたし、地域にも貢献しつつ中々面白い視察になりました。

総レス数 81
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★