2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】高学歴56歳男性が「孤独な貧困」に陥った顛末

1 :ノチラ ★:2017/06/09(金) 21:14:58.69 ID:CAP_USER.net
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。今回は双極性障害があり、生活保護を受給して生活するケンさん(56歳)のケースに迫る。

男は店先の路上にしゃがみ込み、たばこをふかしていた。猫背でひどくやせている。フィルターをつまむ指の爪は長く伸び、黒い汚れがたまっていた。待ち合わせをした人だろうか。多分、違う。なぜかそう思い、男の前を通り過ぎ、約束していたファミリーレストランへと入った。しかし、やや遅れて現れたのは、まさにその男性だった。

障害年金と生活保護費で暮らしている
ケンさん(56歳、仮名)。東京都内の私大を卒業し、何度か仕事を変えた後、介護関連会社で人事・経理の職に就いた。年収は800万円ほどあったが、繁忙期は明け方3時、4時ごろまでの残業が当たり前。40代の頃、ストレスからアルコール依存症と双極性障害を発症して失業した。その後は、ローンが残っていた持ち家を手放し、離婚、自己破産――。1人娘は親族の養子となった。現在、仕事はなく、障害年金と生活保護で暮らしている。

テーブルに着いたケンさんはやおら、元妻への批判を始めた。
「15歳年下なんです。大学の卒論を書くのを、僕が助けてあげたら、うちに入り浸るようになってしまって。できちゃった婚です。好みのタイプじゃない。家事も何ひとつ、やってくれなかったし。一度、(出演料で)小遣い稼ぎでもしようと思ったのか、テレビのゴミ屋敷特集の取材を受けていましたね。リポーターが“ああ、ゴミの中に赤ちゃんがいます!”と言っていました。離婚の原因??僕が30歳年下の子と仲良くなったから。キャバクラで出会った子です」

元妻とは、インターネット上のQ&Aサイトを通じて知り合った。結婚生活は10年ほど。専業主婦だったが、たびたび子どものせいでキャリアを台無しにされたと不満を口にしていたという。

私「離婚の直接の原因はケンさんの不倫ということですね」

ケンさん「不倫じゃないです」

私「肉体関係はなかった?」

ケンさん「それは、ありました」

私「それは不倫と言うのでは」

ケンさん「倫理って何ですか??彼女も別の男と関係がありました。(彼女の)SNSを見たときにわかりました。お互いさまじゃないですか」

私「……」

表情や語り口の抑揚が乏しいのは、障害の影響もあるだろう。ケンさんは時々、たばこを吸うために席を立った。いわゆる安煙草のひとつ「エコー」を、1日に2箱吸うという。戻ってきた彼に今度は子どものことを尋ねた。

高校生になる娘の親権は元妻が持つが、さまざまな事情で同居が難しくなったため、ここ1年ほどはケンさんと一緒に暮らしていた。しかし、彼が毎日、料理を作ることは難しく、食事は出来合いの総菜や弁当を別々に取ることがほとんど。会話もない日々に嫌気が差したのか、娘は突然、家を出て母親側の親戚の元に身を寄せると、そのままその親戚と養子縁組をしたという。

「(娘から)1度だけ電話があり、“養子になるから”と言うので、“そうしたければ、そうすればいい”と答えました。僕がおカネを渡さなかったことが原因だそうですが、そういうことは言ってくれないとわからない。(親戚たちが)僕を非難しているのは知ってますが、あんたたちよりは、子どものことはわかってると言いたい。絵が得意でね。将来は東京芸大に入ってほしい。写真??ないです。一緒に撮ったことがないので」

大事なのは娘より「日本の将来」

娘と離れ離れになって寂しいかと尋ねると、寂しくはないが、生活保護の支給額を減らされたことが不満だという。子どもを親元で育てられなかったことへの後悔や、親戚への感謝の言葉はない。面倒は見られないが、大学の進学先は気にかかる――。ちぐはぐにもみえる主張に戸惑っていると、ケンさんがなぜか突然、森友問題や憲法改正について語り出し、安倍政権の批判を始めた。

たまりかねて「日本の将来と、娘さんの将来、どちらが心配ですか?」と尋ねると、しばらく考えた後にこう答えた。「日本の将来ですね」。
以下ソース
http://toyokeizai.net/articles/-/173830

200 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:36:06.33 ID:mHhOMyCG.net
現今日本に貧困問題あり
しかし、こんなヤツ出すな
アホー

201 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:37:09.01 ID:mHhOMyCG.net
コイツに一切の同情心が湧かない

202 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:44:25.18 ID:Dbeh17R4.net
>>197
>56歳ぐらいだと大卒ってだけでプライド高いよな

その年代は共通一次世代だから
今のように一部駅弁文系学部なら3教科試験で入学できるような時代ではない

203 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:57:29.46 ID:mHhOMyCG.net
コイツ、基礎能力は日本人平均値よりある
それを生かすことなく潰した自滅家

その自滅崩壊させたのはオマエの心掛けが腐ってるからです

そしてその不愉快というか「ルサンチマン」を自己原因と見做さず
外部に転嫁することで醜く無様なオナニー実践中

これって「お笑い」がい?

204 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 20:59:09.36 ID:mHhOMyCG.net
破滅する♂でも作家として「面白」タイプは〜こいつをモチーフに描いて診たいって思う

205 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:10:53.94 ID:mHhOMyCG.net
こんなバーカが小銭稼ぎで取材対象者志願したとおもいます
その辺のセコサも救いがたきもんです

206 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:14:01.45 ID:zvfQnqEi.net
>>203
>基礎能力は日本人平均値よりある

批判と言い訳する能力しか無いと思う…。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 21:22:39.23 ID:mHhOMyCG.net
じつに「潔くない」♂として最悪ナウでーちゅw

208 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:21:38.45 ID:Dbeh17R4.net
ネットのQ&Aサイトで知り合った15歳年下の女子大生に
卒論のアドバイスなどをしているうちに深い仲になってデキ婚をした

母親の現在の年齢は56歳−15歳で41歳
現在高校生の子供がいるという事だから
41歳−(19〜17)で22〜24歳の頃にデキ婚したわけだ
結婚生活は10年ほどという事なので元妻が32〜34歳の頃で
この人が47〜49歳の頃迄なわけだ

で、何が問題なのかというと

この人が47〜49歳の頃に

>離婚の原因??僕が30歳年下の子と仲良くなったから。キャバクラで出会った子です」

「30歳年下の子と仲良くなったから」と告白している
ということは不倫相手が17〜19歳であろう頃に肉体関係が

「それは、ありました」

としている
仮に不倫相手が18歳未満だと問題があるんじゃないかなあ
この記事を書いた記者はそこら辺をどうかんがえているんだろうか?

209 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:37:58.87 ID:YGOXNKZQ.net
>>208
「キャバクラで出会った子」

この子の方が貧困家庭で呻吟してる可能性が高いじゃねーの

210 :名刺は切らしておりまして:2017/06/19(月) 23:39:40.75 ID:YGOXNKZQ.net
この記事は「隠喩的」メタファーを感じないとアカンつーことです

211 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:09:53.29 ID:LN42C+3Z.net
ネットやキャバクラで次々に二十歳前後の若い女性を落としていた中年男性が
ブラック企業勤務で両極性障害を患い、ついには不倫で家庭崩壊に至った

それだけの話

不倫が原因で離婚したのはリーマンショック前後だろうし
ブラック企業に勤務してさほど好意を抱いていたわけでもない
やり捨て女子大生に転がり込まれたのはさらに10年前だ
まあ、子どもや不倫相手の境遇には同情するけどね

だらしない人間にはだらしない人間があつまり
周りの人間の生活を破壊する
これと現下の政権運営はさしあたって関係ない

212 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:20:20.68 ID:6vskUZp9.net
>>211

ただの自己中の無責任って事だな

こんなのネタにして貧困者を馬鹿にしているとしか思えない記事だな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:24:45.21 ID:SYxZn3jY.net
>>211
「これと現下の政権運営はさしあたって関係ない」

これは片腹痛し
ここ以外は君が指摘する通りですけどね

214 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 00:32:23.69 ID:SYxZn3jY.net
この記事内容は読み方を変えんといかん
貧困問題は外部因縁から来るものと内部因縁から来るものがある
東京は仕事絡みで1月1回は出張してるけど〜年々悪くなってる
つまり〜みんなイライラしてる度数が上してるのは感じます

215 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 06:59:44.08 ID:QEzRIR+S.net
貧困問題を適切に語るに値する具体例ってなかなかない。
そりゃ、自業自得じゃんってのが多い。
逆言うと、きちんと生きてればそうそう貧困にはならんということだわな。

216 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:32:36.91 ID://A0lZIx.net
タバコ吸って、酒飲んでる時点で駄目だろ。

217 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:39:45.36 ID:XU1U9vji.net
>>184
六大学は単なる野球リーグの名前なんだが。

218 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 07:44:37.06 ID:BauRM5QB.net
ネトウヨじゃん

219 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 15:17:30.55 ID:7ObGAz67.net
>>155
お前みたいに他人の所為にすればいいんだよ。氷河期の所為。団塊の所為。
 

220 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 16:44:33.71 ID:6htMDx6N.net
>>215
本当に出てくる例がこんなのばっかだもんな

221 :名刺は切らしておりまして:2017/06/20(火) 19:18:42.33 ID:nAvGkPwu.net
東洋経済は半炎上ラインを狙う記事ばっかり。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 00:26:05.05 ID:GTX1j61u.net
>>221

わざと庶民の怒りを買う記事をえらんでるのだろうな

誰が読んでも同情ではなく逆鱗に触れる内容を見つける才能には敬服なりwww

223 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 01:56:04.04 ID:RZ7FYtFQ.net
幸福って「感謝」と同値
この感覚を自動感受しないとアカン

224 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 02:02:36.61 ID:RZ7FYtFQ.net
こいつは学歴に見合った「学力」ない

225 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:18:55.13 ID:qbX9mH8Y.net
都会には〜こういう擬装精神障害者には多い
おれはこんな惨め極まりない所作人生を忌避

226 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:22:14.86 ID:qbX9mH8Y.net
コイツラって〜客観視ができません
一番関わりたくないクソヤロウ

恥ずかしいでーす

227 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:23:20.05 ID:qbX9mH8Y.net
コイツの生き様視てますと「イジメ」問題とダブル

228 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:43:10.76 ID:bHEHugIz.net
そのくらいの歳でホームレスのカメラマンの映画あるじゃん
ぱりっとスーツ着たイケメンおっさん

229 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:54:45.46 ID:qbX9mH8Y.net
50も過ぎた♂のくせに「覚悟」一切なし

230 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 03:56:23.30 ID:qbX9mH8Y.net
自己スタイルがない

231 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 04:02:31.61 ID:Rep1Jdaf.net
>>216

問題は、度を過ごすことだわ。
息抜きの無い奴も転落人生が待ってる。
砂漠のような生活も人をダメにする。

232 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 05:39:15.45 ID:cq4UDoju.net
>大事なのは娘より「日本の将来」

中年フリーターやニートにありがちな、目の前の自分の生活は破綻してるのに
天下国家をやたらと語りたがるって奴だろう
そして二言目にはシンギュラリティ ベーシックインカム待望論
遠い世界や未来を語って現実逃避

233 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 05:51:23.50 ID:hZJUYxPl.net
>>8
金富 隆「少し前に身バレした色盲絵師こと岡尚大くんのことですか?」


TBSサンデーモーニング
プロデューサー
金富 隆
https://sites.google.com/site/ospwaseda/news/zhong-leibento
http://i.imgur.com/4waEFWD.jpg

【プロデューサーは韓国人】
サンモニ、めざましTV、グッデイ等の偏向番組の制作会社が全部同じでした
[無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1497881527/

株式会社 泉放送制作
http://www.izumitvp.co.jp/broadcast

制作番組
TBS あさチャン
TBS ビビット
TBS Nスタ
TBS ひるおび
TBS サンデーモーニング
フジ 直撃LIVEグッディ!
フジ ノンストップ!
フジ めざましテレビ
フジ 情報プレゼンターとくダネ!
テロ朝 モーニングショー
テロ朝 スーパーJチャンネル
http://i.imgur.com/r6T3lMT.jpg
http://i.imgur.com/AuUWStN.jpg

234 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 05:56:02.91 ID:bKttt6lQ.net
>>232
国が傾いたらナマポもらえないやん、
>生活保護の支給額を減らされたことが不満

>大学の進学先は気にかかる
子供がいいところに勤めたらもたれかかる気やでぇw

235 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 05:58:54.50 ID:bKttt6lQ.net
こんなカスを一般化して貧困を語ってほしくないわ。
「落伍者は自業自得」と誘導したいのがミエミエ。

こんな簡単にナマポもらえるもんか、架空の人物だろうw

236 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:12:07.14 ID:Hc0x2Ir5.net
>>1を読んで孤独になった理由がすぐわかるというね

237 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:13:26.88 ID:24lStDK0.net
頭おかしいわ。
こいつ見てても不快感しか生まれんな

238 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:13:46.34 ID:W3jh2p4M.net
あと10年辛抱したらみんな同じ年金ジジイ。
あと20年辛抱したらみんな同じ墓の下。

239 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:22:04.82 ID:Zq+zhdu8.net
>東京都内の私大を卒業し

高学歴ちゃうやん

240 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:41:19.20 ID:HSZJaLc7.net
こうがくれき(笑)

241 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:44:40.32 ID:nauMQNmQ.net
>>39
京大卒ニートのphaの本でも読めよ。お前も病んでるな。

http://pha.hateblo.jp

242 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 06:53:27.75 ID:QgQJvm+a.net
人間なんて大凡バカ揃いでーす
これを素直に認めれば世界が変る

243 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 07:01:23.59 ID:HMDysQzY.net
ごみ屋敷に住んでて取材を受けるとか
なにこれ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 07:03:05.27 ID:QgQJvm+a.net
愚だらない「過去」〜捨てろ
君のケツマンコ〜ぬるnull
させてね〜

245 :名刺は切らしておりまして:2017/06/21(水) 07:16:59.79 ID:qXgylizB.net
> たまりかねて「日本の将来と、娘さんの将来、どちらが心配ですか?」と尋ねると、しばらく考えた後にこう答えた。「日本の将来ですね」。
左翼の人はこんななんだろうな。

246 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 00:41:46.90 ID:ahCDDP5z.net
>>213
>これは片腹痛し
>ここ以外は君が指摘する通りですけどね

じゃあ、どう関係があるんですか?
ブラック企業に勤務したのも、鬱を発症したのも、不倫で離婚したのも
みんな過去の事なんですけどね?

生活保護支給額が削られたとか?そういう問題ならあるかもしれないけど
そうでなければこういう人が現在の治世では存在します、というだけですね?
ただし、いつどの地域でもこの手の人は存在すると思いますが?

統治下における社会問題がすべて政権責任になるのなら
空き缶をポイ捨てする人やいじめ、家庭内暴力もすべて政権の責任なのかもね
「ブラック企業勤務」とか「離婚」とか「双極性障害」と聞けば
労働問題や福祉問題に絡むけど注意して読むと
本当に身から出た錆だものね、それでもいちおう保護はされているわけであって

247 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 01:26:54.21 ID:Jsd6HS8c.net
>>186
あれはあれで今の日本の1つの空気を表象してます

248 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 08:22:28.76 ID:Vimgem3G.net
典型的なネラーだな

249 :名刺は切らしておりまして:2017/06/22(木) 09:02:55.59 ID:nclAY1UP.net
基地外かよ

総レス数 249
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★