2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就活】就活「サイレントお祈り」は止めるべき慣習だ

1 :ののの ★:2017/06/09(金) 02:26:54.14 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/175188

大企業の4社に1社が不合格を通知しない現実

佃 光博 :HR総研ライター 2017年06月08日

選考の後、不合格の連絡をよこさない、「サイレントお祈り」企業への就活生の不満はかなり大きい (写真:tobe / PIXTA)
就職活動も佳境。選考解禁日の6月1日から1週間が過ぎた。もっとも、5月以前に選考は始まっていたから、多くの学生が面接を受けたはずだ。しかし、不合格の学生に対し、その結果を通知しない「サイレントお祈り」をする企業がかなりある。

サイレント=不合格の連絡さえない


?就活生の間では不合格通知を「お祈りメール」と呼んでいる。選考に落ちた就活生への通知メールの最後に、「今後のご健闘をお祈り申し上げます」という言葉を添えるところから命名された。人を落としても末尾に「健闘を祈る」と書くのが日本社会のマナーだが、通知を受けて悲観した就活生たちが文面を見て、「祈られた」「お祈りされた」と表現するようになったことから、お祈りメールという言葉が広まっていた。

そして、そのお祈りメールすら届かず、学生は不合格かどうかがわからないことから、サイレントお祈り、あるいはサイレントと呼ばれるようになった。

お祈りメールが就職関係者の間で聞かれるようになったのは、10年ほど前だった。さらに、サイレントお祈りという言葉が出てきたのは、ここ数年の話だ。

2013年10月にライフリンクというNPO法人が「就職活動に関する意識調査」を発表しているが、その中にサイレントお祈りについての調査がある。就活生1人あたり4.8回のサイレントお祈りを経験し、5人に1人は10回以上のサイレントお祈りを経験しているという。おそらく、この調査の前年か前々年あたりに、サイレントお祈りという言葉が生まれ、広まっていったのだろう。

http://toyokeizai.net/articles/-/175188?page=2

R総研では企業の採用担当者に、「書類選考後に合否連絡をしているか」「面接後に合否連絡をしているか」を調査している。その結果から、サイレントお祈りの実態がわかる。

2018年度新卒採用での調査(2017年3月調査)を見ると、まず書類選考後に合否の連絡をする企業は71%。反対に29%は「合格者のみ」にしか連絡していない。それらの企業の不合格者は書類選考に落ちたことがはっきりわからないことになる。

企業規模別に見ると、大手ほどマナー知らずで、従業員1001人以上の大企業の36%は、不合格者に連絡していない。これは相当高い比率だ。超大手の有名企業には、数万通のエントリーシートが集まるから、もっとこの数字は高いだろう。

なお、昨年の調査では全体の22%、従業員1001以上の会社に限ると38%が、合格者のみにしか連絡していない。傾向として状況は大きく変わってない。

3割の企業が不合格を通知していない


面接後の合否連絡は書類選考ほどひどくはない。サイレントお祈り企業は全体では12%、従業員300人以下の中小企業は7%に過ぎない。しかし、大手はぐんと高く、23%もある。4社に1社は不合格を通知しないのだ。

学生は大手に集中するから、サイレントお祈りを経験する学生はとても多く、「連絡がない」ことに対する不満は、かなり強い。HR総研が2017年卒生を対象に昨年6月におこなった調査で、「就職活動中、採用する企業側に改善してほしいと感じたこと」に対し、サイレントお祈りに対する意見が多数を占めた。その内容を紹介しよう。

まず、「サイレントお祈りはやめてほしい。結果報告時を明確に教えてほしい」(京都大学、文系)、「サイレントはなくしてほしい。合否に関係なく早く連絡してほしい」(関西外国語大学、文系)という意見が代表例だろう。

http://toyokeizai.net/articles/-/175188?page=3

また、落ちたことがわからないと次に進めないので、困っているという声も多い。

(中略)

連絡するといったのに連絡しない企業

(続きはソースで)

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 13:34:44.43 ID:RpOnR94X.net
>>142
練習とか記念も含めてワンクリックで一括エントリーできるからな〜
互いに不幸でムダだよね

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 13:35:34.91 ID:n/l3SpD3.net
お祈りしたら補欠繰り上げできないからな
キープしたまま忘れるんだろ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 13:46:30.62 ID:9+h7AwzH.net
>>137
システムってほどのモンでもないだろ。
メールの一括送信なんかWordや、そこらのフリーソフトでも出来る程度のもの。

ググればすぐに分かるような事を面倒がって言い訳にするとか、
レベル低いんだよ、マジで。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 14:21:57.10 ID:w/VXPo8x.net
「当選の結果は通知をもって代えさせていただきます」
と但し書き

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 14:52:11.46 ID:ssSMtVYO.net
合格した人の名前をリストにして

それを受験者に一斉送信すればいいだろ

そこに自分の名前がなきゃ、落ちたってことがわかる

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:02:22.07 ID:SWUirkiW.net
応募者側も面接バックれるんだからお互い様としか。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:09:31.47 ID:hpBRR9EW.net
>>147
個人情報保護がっーの人が暴れるかもね

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:15:29.64 ID:43w8qoeG.net
サイレントお祈りもリスト作ったらいい

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:24:46.28 ID:9+h7AwzH.net
>>148
個人的にバックレるやつがいるというのと、組織的な体制として最初から返信する気も
その用意もない、というのでは大分違うと思うぞ。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 15:40:59.82 ID:d5Fic1G+.net
>>1
その程度の簡単な通知すらケチる会社なんて行く必要なし
業務が滞ってるか、会社のシステムが未熟って事だからな
給料の支払いが遅れたりする可能性もある
さっさと他の会社受けるべし

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 16:28:48.25 ID:2sG4Z2Cr.net
          _____
  .ni 7    /        \  ご冥福をお祈りします
l^l | | l ,/) / /・\  /・\ \    .n
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)
     ヽっ     \   |    /   ノ    /
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                      `ヽ   l

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 16:41:12.51 ID:3SniQT+M.net
もう10年くらい前だけど求人サイトから慶応卒26歳♂と早稲田卒24歳♀でそれぞれ捨てアド使ってエントリー出したらお祈りプログラムが来た。
サイトのアクセス数を稼ぐための釣り求人だったわ。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 17:03:58.04 ID:1/iANH3i.net
書類選考はともかく、面接までして合否連絡しない会社とか、どんなに大手でも終わってるわ。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:07:25.43 ID:B/sv2iX0.net
>>149
番号でいいんじゃね

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:09:37.35 ID:0OxMVL8p.net
せめてメールくらいは送れよとは思うねー

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:23:48.41 ID:TaIiaZK2.net
>>145
てか、エントリーの前裁きから面接手前までは某人材関係企業にやらせている。自前でやらんよ。
大手はどこでもそうじゃないのか?

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:37:21.98 ID:WxdLEPmK.net
サイレントのほうが吹っ切れるし。
オリエンタルランドは正社員だろうがキャストだろうがサイレントは基本だから。


巨人の陽がオリックス球団にお祈りメールしたら、傷付いて阪神に「糸井やるからいいのくれ」とやけくそになったのは有名だ

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 19:27:51.78 ID:YrpkNwZI.net
B to B だからと舐めていると俺みたいに発注者側に入る事例も少なからずあるんだけどな
一気に減らすことはできないけど着々と取引を減らすから

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 19:41:00.19 ID:VLp8X9Ta.net
サイレンと犬の相性は良い
サイレンが鳴ると犬が吠える

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 19:44:38.84 ID:Bgjpb6OX.net
まあ見積出しても戻ってこない会社もあるし、そんなもんだろ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 19:45:08.37 ID:W3YR+aG6.net
合格者には通知しましたと出せば終わりだろ

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 20:23:05.00 ID:ip2uPQyD.net
その無礼な会社名を公表しろよ

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 20:36:13.23 ID:WUKJbDdg.net
甘ったれんな

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 21:21:10.48 ID:2+h0ctYK.net
対応がバイトの学生レベル

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 22:33:12.86 ID:jmgu/yeQ.net
双方ともにサイレントでいいんじゃない?
学生側もサイレント辞退にサイレント入社で対抗すればいい

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 10:18:50.65 ID:l8N4okzP.net
学歴フィルターがあることを公言して応募総数を下げればお祈りメールくらい出せるだろ

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 10:21:32.15 ID:f9y2KkSy.net
そうだAIにやらせよう

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 10:28:59.81 ID:bZEvDWzd.net
そういうところに近い部署にいたけど、
できた人に対する連絡に比べると
できなかった人に対する連絡って、まともにやると10倍くらい労力がかかるからな。
ストレートにあんたは出来が悪いとか書くと恨まれるし、
あいまいな表現にすると勝手に余計な想像するし。
だからと言って連絡しないのはよくないな。

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 11:08:04.64 ID:NpXsjPM9.net
異議なき時は沈黙をもって答えよ

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 11:11:18.61 ID:EfXKqJcO.net
氷河期だけど大体メールだった

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 11:13:23.80 ID:E1AAmmEY.net
こんなの期日のいついつまでに連絡がなかったらダメだと思ってね!でいいじゃん
お互い、イヤな気分になるもんだしさ
海外じゃ不採用はそれっきり音信不通って普通よ?
今じゃ過去にお祈り受け取った人のトラウマか復讐心か、
臨時バイト採用にさえお祈り出してくる人事もある
高学歴向けの会社に多いあたりお察し

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 11:20:16.71 ID:VIlMX6hc.net
サイレント内定辞退も認めるべき

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 11:50:08.40 ID:cTkJPWHg.net
>>170
残念ながら貴殿の日本語能力は当社の採用基準に達しませんでした。
今後のご健闘をお祈り申し上げます。

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 15:21:51.38 ID:/gbBf8nM.net
合否は···その先はいう必要ないですよね。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 16:23:23.85 ID:8HXbJebA.net
不採用って聞いてないですでゴリ押しして
入社式まで出席すれば採用
って会社ないかな

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 19:42:46.07 ID:J+F6t+9d.net
>>177
警備員に追い払われるだけでしょ。
それでも無理に入ろうとすれば、不法浸入で本物のK察に突き出されるだけ。

179 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 20:18:04.92 ID:7rR4GzS+.net
私が先月まで働いていた職場は、一番最低なところで、人のミスやしそこねたことをわざわざ電話やメールで嫌みのように連絡してくる職場でした。
そして、何かすると必ず人のせいにされます。私が、その場に居なかったとしても私のせいにされたりするところでした。
私が、間違えてなかったとしても私が、おかしいとか言われていました。
ですから、先月末でそこの会社を辞めました。
でも、まだ、嫌みの電話が何度もその二人から掛かってきます。
用件を聞くと事務的なことです。
でも給料の〆切は末日なんです。
今月頭からずっと掛かっています。
その電話を掛けてくるのは一応上司ですが、私はその二人からずっと私が休みの時等に電話やメールで嫌がらせを受けていましたので連絡があっても無視してました。
したら交互に数分置きに嫌がらせの電話をされて出たら怒られました。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 20:33:15.51 ID:/BXRE00D.net
サイレントだけで祈ってないぞ。

181 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:03:29.35 ID:3rZsR8cD.net
今どきサイレントお祈りとかやめたほうがいいね
火を噴き出すと炎上止められないぞ
事実なら否定も出来ない
通知しないのなら
合格なら何時までに連絡、なければ不合格です
と明確にするだけでもかなり印象が違う

182 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:08:16.05 ID:uhJ92NlZ.net
やられたらやり返せ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 23:11:51.21 ID:OJ1mHXWQ.net
倍返しだ!

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 01:01:47.76 ID:lOagQ9YL.net
メールて送るだけなのにそれもしないなんて怠慢だな

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 13:33:03.97 ID:2hBrw9Ar.net
人手不足で、採用に困ってるのに、そんな事やってたら来年以降困るんじゃ無い?

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 08:34:05.61 ID:jfInazZG.net
単純に面接の最後に不採用なら通知を出さないと名言すればいいだけの話では?いついつまでに通知がなければ不採用といえばいいだけだろ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/24(土) 12:13:02.72 ID:+JYJ4Dui.net
銀行の大半がサイレントだっけ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/28(水) 13:07:59.89 ID:jouDwn3D.net
>>22
面倒なら先に書類選考で落とせよ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/07/02(日) 09:36:38.42 ID:c6DU6xyl.net
採用しなかった企業に
健闘祈られてもなw
じゃあ採用しろよとww
そうでなければさっさと
不採用通知しろと。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 08:43:27.46 ID:lkR0DX3u.net
祈られてると何時から思っていた?

191 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 12:44:55.83 ID:r4WhRSvp.net
2008年から

192 :名刺は切らしておりまして:2017/07/06(木) 16:13:12.55 ID:DBl2ZT7r.net
何年もかけて慎重に吟味してんじゃね?

総レス数 192
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★