2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】株主向け工場見学広がる 個人投資家取り込み

1 :ののの ★:2017/06/07(水) 13:53:18.33 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGD02H4U_X00C17A6MM0000/

2017/6/7 11:56日本経済新聞 電子版

 個人投資家に中長期で株式を保有してもらおうと、企業の株主向け工場見学会の開催が相次いでいる。自社の技術力や現場の活気を実際に見てもらうことで、知名度の向上を狙う。人気の高い工場見学会を通じ、個人投資家を安定株主として取り込む。

 リチウムイオン電池向け部材製造のダブル・スコープは今月22日から初めての株主向け工場見学会を開く。場所は韓国で、航空券や宿泊費など1人あたり約10万円の費用を負担して10…

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 13:55:36.12 ID:kmd/tKOW.net
結局新聞がネタなんだよな
そのうち2chと提携してニュース板に情報流す時代がくるかもな

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:02:36.31 ID:s0xnXGEa.net
シスメックスの株主と時に工場見学の案内が
きたが、交通費の自己負担が高いので行かなかった。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:07:59.13 ID:XM6R4KiP.net
一方、株主総会のお土産は続々廃止の方向で、

工場とか見学しても何にも得る物はない、専門家でもないし、小学生の社会科見学かって、感想文にもならん。
それより土産の出ない株主総会には行く気は無いので、開催通知にお土産の有無を明記するようにしてくれ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:08:52.27 ID:qevd5cHs.net
>>2
2chが、Yahoo!Japanみたいに金払って提携しニュースソースを流すわけがないだろ
著作権を無視した無断転載している今のほうが金がかからないからな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:22:46.86 ID:kRFveWdN.net
地方の株主にとってはデメリットでしかない。
そんな金あるなら投資に回せ。
決算報告も印刷に金かけるな、コピー用紙で十分。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:31:09.04 ID:t7+I6uv3.net
株主懇談会にいくと
ブッフェの料理をタッパーに詰めたり
缶ビールをカバンに詰める株主がいてドン引きする

寿司のネタだけ食ってシャリを捨てる奴もいたし
ローストビーフだけ皿に盛って数十枚食ってる奴も
見た事がある

マジで中韓人を笑えない光景だった

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 14:59:00.43 ID:ivGZUEw+.net
>>4
>工場とか見学しても何にも得る物はない

小学生が株なんか弄っちゃダメだよwww

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:12:11.16 ID:EWG0VgSD.net
>>7
コップBBAの悪口は言わないでください。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:24:03.23 ID:zOi8c5sd.net
>>7
どこの総会?
今時、総会後の会食やってる会社なんかあるんか??

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:55:48.41 ID:iBjy1XzU.net
>>10
関西スーパーとかかな?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 18:17:21.11 ID:sDASqQgT.net
下請けに恫喝してる場所とか見学したい

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:22:16.82 ID:A3fVKKon.net
株主総会終わって工場見学したことある 気さくな社長さんで会話もぶっちゃけた話しも聞けたりした。100株だけは長期保有している

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:50:58.50 ID:UQqOcQ2s.net
>>6
>決算報告も印刷に金かけるな、コピー用紙で十分。
 冊子配付が決まりなのだろう
 それより、年末にカレンダーや手帳を送ってくる会社を
 どうにかして欲しい、完全な資源と労働力のムダ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 22:19:06.38 ID:w7qqP8t4.net
専門じゃない限り工場見学してもよくわからんのよね
生産技術やら品質管理やらの経験があれば
その会社のレベルがわかって面白いとは思うけど

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 02:44:31.25 ID:DJCo5lzD.net
有報とか5フォースで説明してくれよ

あと株主総会のお土産楽しみな爺はクソゴミ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 23:15:10.56 ID:U50BJg1p.net
>>3田舎ナンだよな、都会に遊びに行かないのかね?あそこの開発者さんは
電気系の技術者として転職活動してたけど
あんなド田舎は!修行僧じゃないとチンコにカビ生えるわ

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★