2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BBC】死ぬまで働く日本の若者 「karoshi」の問題

1 :みつを ★:2017/06/07(水) 04:23:51.06 ID:CAP_USER.net
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-40169009

日本人の労働時間の長さは世界でもトップクラスだ。若者たちの中には、文字通り死ぬまで働く者もいる。そこで政府に対し、対策の強化を求める声が上がっている。

西垣迪世(みちよ)さんは、一人息子の和哉さんが新卒で日本の大手通信企業に就職したことを誇らしく思っていた。

和哉さんはコンピューターが大好きだった。競争の激しい日本の新卒採用市場で、素晴らしい就職先をつかんだように思われた。

だが調子がおかしくなり始めたのは、わずか2年後のことだった。

「息子は私には忙しいと言いながらも、大丈夫だと話していた」と迪世さんは振り返る。「でも私の父の葬儀があって帰省した時、ベッドから出られなくなってしまった。しばらく眠らせてくれ、起きられないんだ、と言うのです。母さんごめん、眠らせて、と」

西垣さんは後になって息子の同僚たちから、和哉さんが当時、昼夜休みなく働いていたことを知らされた。

「いつも終電まで仕事をして、終電を逃すとデスクで眠る。一番ひどい時には徹夜で翌日の夜10時まで、計37時間もぶっ通しで働かされていました」

それからさらに2年後、和哉さんは薬の飲み過ぎで亡くなった。27歳だった。日本で働きすぎによる死を意味する「karoshi」、過労死だと正式に認定された(訳注・英語の原文も「karoshi」と表記)。

日本には長時間労働の文化がある。これは1960年代から言われていたことで、新しい現象ではない。だが近年、人目を引くケースが相次いだことにより、過労死問題は再び注目されるようになった。

ひと月当たりの労働時間

2015年のクリスマス、広告会社の電通に勤めていた高橋まつりさん(当時24)が飛び降り自殺した。
亡くなる前には残業が月100時間を超え、ろくに眠っていなかったことが分かった。

若者から労働問題の電話相談を受け付けている非営利組織(NPO)、「POSSE(ポッセ)」の岩橋誠さんによれば、このような話は特に企業の新入社員にとって、珍しいことではない。POSSEに寄せられる電話の大半は長時間労働の悩みだという。

「やりきれないのは、若者たちがほかに選択肢はないと感じていること」だと、岩瀬さんは指摘する。「そのまま辞めなかったら100時間残業を強いられる。一方で辞めれば生活できなくなってしまう」。

近年は雇用の安定が崩れてきたため、状況は一段と厳しくなっていると岩橋さんは語る。

「過労死は1960年代、70年代にも起きていたが、大きな違いがある。当時は長時間労働を強いられても終身雇用が保証されていたが、今はそういうわけにいかない」
(リンク先に続きあり)

エドウィン・レーン、BBCワールドサービス経済記者
(英語記事 The young Japanese working themselves to death)

2017/06/06

290 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 15:51:35.80 ID:WhWKlZcq.net
グローバルな単価競争になってそこで人より稼ごうとしたら長時間働くしかないという現実。

291 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 16:06:58.97 ID:MvISM41I.net
>>289
というか日本政府の人間は上層部はサタニストだよ
大日本帝国=六6六帝国
大日本の文字の中に六6六が入ってないか見てみよう

292 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 16:32:26.43 ID:ReGNIs1X.net
harakiri
kamikaze
karoshi

次は何だ?

293 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 16:48:16.16 ID:j6iH9wJY.net
今60歳の人も65歳まで働きたいという
なぜ?

294 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 16:58:03.16 ID:yxdD2XIq.net
それ、氷河期までの話だろ。今の20代はそこまでやらんだろ。

295 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 17:26:05.75 ID:FHhqADPm.net
三菱電機ビルテクノサービス

296 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 17:45:34.86 ID:y2oaHfr8.net
karashi
koroshi

297 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 17:46:01.98 ID:y2oaHfr8.net
>>292
idime

298 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 18:23:53.03 ID:y01URFfM.net
芸人とDQNばかり持ち上げられて大人しいタイプは発達障害呼ばわり
国自体がヤンキー化してる

299 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 19:50:38.30 ID:Msw4Bh6s.net
>>286
あの手の話は、企業と同じ俎上に労組も引きずり出さないと駄目
時間外労働に必要な36協定は雇用主と労組との間の取り決めで、
労働者個人は直接関わってないから、雇用主と個人との関係の話にしてしまうと
話が途中で終わってしまう

300 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 21:33:50.46 ID:FMb/QveT.net
だから日本企業に就職するって考えが
ダメなんだよ

死にに行くようなもん

301 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:21:07.39 ID:do9Qk4PX.net
どっちか言うと中間管理職のほうが悲惨なんだけどな、若者よりもうちょっと上の

302 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 23:04:27.62 ID:u1duHsCU.net
8時間たったら仕事が残っていても帰ろう
困るなら人を増やせという話

303 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 11:42:49.68 ID:dW1CR9KK.net
今日出来ることは今日やれ、という前に、それは本当にする必要があることかを考えよう

304 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 13:21:15.61 ID:a/cFVlab.net
>>303
今日できることは明日でも出来ること()

305 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 14:15:12.72 ID:j/PZBkPY.net
国家が国民に暗に「死ね」と言っているような御時世。
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1482108365/

306 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 14:30:36.51 ID:VHT1JCTa.net
BBCに馬鹿にされてやんの(笑)
東朝鮮(笑)

307 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 15:51:36.26 ID:vF+SUecx.net
>>247
法律作ってる上位層はそんな目にあわんでしょ
選挙権なんてお笑いだぞ。民意なんて通じたことない

308 :名刺は切らしておりまして:2017/06/12(月) 16:24:53.86 ID:r9LnwY3l.net
国民がバカだからしょうがない

309 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:21:50.75 ID:9RKraGK+.net
議会制民主主義における国民は投票の時だけ自由である

とはルソーの言だね
まあ、議院内閣制の我が国と違って
大統領制を採用している韓国や米国でも似たようなものだから
いいかげん、民主主義という政治制度の実態に気づくべきだろう

国政どころか地方自治体や町内会レベルでも
自由で平等な友愛政治というのは困難だと思うのだが
国政だとなぜかそれが可能だと思ってしまう
まあ、子供のころからの洗脳が利いているんだろうね

310 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:40:04.23 ID:lrZpQUg4.net
>>51
農民が一番のんびりしてたろ
人類が多忙になったのは産業革命以後だよ
イギリス人は16時間働かされた

ソースていうか産業革命の影響、近代乗せ率みたいな本読めばわかるよ

311 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 00:44:04.93 ID:lrZpQUg4.net
>>275
合理化コストダウンを進めても、安売りすれば生産性は下がる

312 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:18:07.29 ID:kvQWbCxA.net
              。 。
             / /
          ,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
.         /  .,,,=≡, ,≡=.\
        │ ,/・\,!./・\、ヽ
        │  " ノ/ i\`    |
        │.  ,ィ____.i i.   /
.   ___ ノ   /  l  .i  /
  /  _  \ ノ `トェェェイヽ、./   お前ら底辺は働き疲れて勝手に死ね♪
  | /_\ ,|    `ー'´  /
  | | |_| ヽ|        /
(((\ 丶_ /        /
  ヽ _____、___ノ

313 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 12:56:34.28 ID:RGU66cx4.net
会社から搾取されても、国からも税金の名目で搾取されても
社畜バンザイ 社畜が一番なんだろ

過労死は本人が望んでなるもんだよ

314 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:02:33.60 ID:o7y5BluR.net
日本の会社は付随的な作業が多くて本来の仕事に集中できない
残業する自由はあってもサボる自由はない
オフィス環境が劣悪
そして薄給
ほんと最悪だね

315 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:08:12.94 ID:o7y5BluR.net
外国のIT企業って開発者には個室を与えることが多いよな
悪くてもパーティーションがある
日本の場合はオープンオフィスが多い
周囲のノイズに耐えながらの仕事で
何故か開発者でもスーツ必着で遅刻厳禁だったりして最悪
本気でいい仕事をしたい人はアメリカに行くべきだよ

316 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:08:48.32 ID:i5PTJ6O0.net
>>315
社会は厳しい、甘えるな

317 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:11:48.81 ID:WzoO8KfZ.net
>>315
嫌なら日本から出て行け!
遅刻なんてダメなの当たり前だろ

318 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:13:14.37 ID:BeILjEvK.net
休まず遅れず働かず
これが日本の基本

319 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:14:41.87 ID:SVR/xk+v.net
>>315
二度と帰ってくるな!

320 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:15:26.71 ID:WzoO8KfZ.net
ここで、欧米は〜欧米は〜って言ってる奴は甘え!
海外だって甘くねーよ!外資だって退勤後や休日に仕事の電話だって残業だって多いよ

321 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:18:50.41 ID:zjJmLR6c.net
>>320
役職が上の人は日本人以上にハードだよ
でも下っ端は楽

322 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:26:18.53 ID:WzoO8KfZ.net
楽じゃねーよ!
外資系出版で働いていたが、かなりハードだし解雇も多い
因みに多国籍な人種が多く会話は基本英語の会社だったが外資系や海外の企業に幻想抱き過ぎ

日系の方が良いよ、海外だって根性や気合いないとキツいぞ

323 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:31:28.79 ID:zjJmLR6c.net
>>322
そりゃー外資系でも日本だからだろ

324 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 13:38:51.22 ID:wRt+50bC.net
>>321
自殺するほど働いてたやつも
その役職が上の人並の収入だったら
自殺しなかったかもなw

325 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 14:56:27.56 ID:UycVlr6c.net
急にくっさいのが沸いたな

326 :名刺は切らしておりまして:2017/06/13(火) 16:04:33.51 ID:rNvgOQmG.net
死んだら負けです
見栄張りが自分の環境を維持する事に躍起になって寿命を縮める

327 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 00:49:26.65 ID:q9ilkZ1L.net
死にそう…

328 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:21:27.44 ID:u0d+iYUE.net
望んでいた終身雇用だろ

329 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:45:12.82 ID:Oxsx4AFr.net
karoshiのライセンス

330 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 08:51:31.29 ID:ldmpOa0a.net
neetもいるよ?

331 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 18:24:41.54 ID:NpffnRVm.net
働いたら負けと言うニートの名言(迷言)が有ったが本当にそんな世の中になったな。
当時は甘えるなとかふざけるなとか馬鹿にされてたけど。

332 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 18:39:55.08 ID:eWSbsv6v.net
「死ぬまで働かされる」

死ぬまで働くって良い事です
だってさ、自己の意思により御仕事邁進

サラリーマンは〜使役が基本

333 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 18:40:36.30 ID:eWSbsv6v.net
× 「働いたら負け」

○ 「働かされたら負け」

334 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:07:19.23 ID:mTVCHU+N.net
スペインの小中高は夏休みが2ヶ月半ある
さらに秋休みが2週間
冬休みもまるまる1ヶ月
公務員は子供と同じくらい休む

335 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:11:44.20 ID:7U5vt7L9.net
>>27
まったくもって仰る通り、教育の問題だね
親がサラリーマンだとそれ以外の生き方を教えられないっていうのもある

336 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:23:26.22 ID:fnd/xWCJ.net
>>335
確かに親も兄も親戚も社長やってると、サラリーマンやってる意味がわからなくなる
何の抵抗もなくサラリーマンやコームインになっていく大学時代の友人がある意味羨ましかったし、ある意味バカにしてた

337 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 20:25:26.98 ID:fOn7AQFn.net
死ぬほど働くのが美徳って人は、過労死したらいい。
死んだらここで過労死した奴を笑うスレが立つように
したらいい。

同情するから、失敗する。自己憐憫に埋もれる。
過労死や社畜は嘲笑の対象であり、ブラック企業を
吊るし上げる餌扱いしたらいい。
日本人に一番効くのは「恥ずかしい」って感情。


珍走と一緒。

338 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 22:16:17.04 ID:1m+pxKe9.net
>>337
日本人独特な「見栄」センスを潰すべきです
これが宿亞が如きある状態では「過労死」は〜これからも継続

339 :名刺は切らしておりまして:2017/06/14(水) 22:19:16.09 ID:1m+pxKe9.net
名将は怠け者

一番の馬鹿野郎は〜バカの癖に意味のない働き者でーす

こういうバカ野郎の多過ぎで〜
馬鹿がバカの「団栗の背比べ」

日本のセンス欠如した愉しくない世界観

これって「BDSM」の亜種かいな?

総レス数 339
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★