2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】デビットカード決済 5年間で件数3倍超に 日銀調査

1 :ノチラ ★:2017/06/05(月) 09:01:45.90 ID:CAP_USER.net
銀行のキャッシュカードの機能に加えて買い物の支払いもできるデビットカードは、長年利用が低迷していましたが、各銀行がクレジットカード会社と提携して使える店を増やしたことで、ここ数年利用が増加していることが、日銀の調査でわかりました。
デビットカードは、銀行のATM=現金自動預け払い機が使えるキャッシュカードの機能に加えて、買い物などの支払いができるもので、使ったお金は銀行口座から直ちに引き落とされるのが特徴です。
国内では17年前に本格的な運用が始まりましたが、専用の読み取り端末が必要なこともあり、利用が伸び悩んでいました。

しかし、日銀の調査によりますと、昨年度のデビットカードによる決済件数は1億756万件と、5年間で3倍以上に増えたことがわかりました。決済金額もおよそ8921億円と、4年連続で増加しています。

これは、各銀行がクレジットカード会社のシステムを利用できるデビットカードを発行し、使える店が大幅に増えたことが要因です。
さらに各銀行が、キャッシュバックやポイントサービスを導入したり、外貨の預金口座があれば海外での買い物にも利用できるようにしたりしていることも、普及を後押ししています。

日銀は「来年には、デビットカードを使ってスーパーなどのレジで現金を引き出すことができるキャッシュアウトと呼ばれるサービスも始まる予定で、一段の利用拡大が見込まれる」としています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170605/k10011006481000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:05:47.53 ID:mcYGfGrl.net
使用者にどんなメリットが有るのですか

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:07:40.18 ID:EOLRPewB.net
デビットを使う男は、デビットボーイ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:13:07.16 ID:DqF/PWvs.net
>>2
リボとか分割の機能もないし、即口座残高確認で信用枠が無いから
使いすぎが防げるんじゃないの?カード破産とか一時、社会問題になったことあったやんやん

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:14:00.01 ID:2azf818Z.net
何のメリットがあるのか分からん
大して還元率が良い訳でもねえし

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:14:46.69 ID:DqF/PWvs.net
ちなみに、イギリスやフランスなどではクレカよりもデビットカードの方が利用率が高い。
これ豆ね。
まあ、いまだにクレカ普及すら遅れてる日本には関係ない話だけど。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:17:24.87 ID:1mMU2MDX.net
若い人はデビットのほうがいいよね。
最初からリボ払い設定の極悪クレカがあるもんな。
よくわからないうちにリボ払いしてんだぜ。
ひどい話だわ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:17:27.90 ID:HhDKiTDX.net
>>2
最近の経験で、入院費を銀行カードで払えたのは便利だと思った。
20万円超のキャッシュを用意するのはちょっと面倒。

でも、クレジットカードで払えてたらもっと便利だと思った。
(クレカで払える病院も多いけれども。)

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:17:40.79 ID:W84r++f3.net
クレカじゃ利用額見てはいても 
引き落とし日になるまで 口座内は減ってないから
デビットに比べりゃどうしても若干使う金額が多くなりがち。

まぁこれは俺の感覚なだけだが。
俺としては還元率が良ければ、
デビットのほうが金銭管理ができていいんだが。

尼クレカ 楽天クレカの付加ptはどうしても捨て置けない。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:18:55.50 ID:DqF/PWvs.net
>>5
販売店側にメリットがある。
カード会社に支払う手数料が1/10〜1/20と激安。
だから、欧州でデビットカード払いだと安く買えたりするんだよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:19:49.15 ID:TMrnhHtr.net
収入減った銀行の手数料稼ぎでおしてるだけ
クレカ持てない層でも使えるから海外じゃ普及してる

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:20:39.65 ID:tlW+PrII.net
中華「銀聯カード」もデビットカードの一種でしょ???

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:20:41.03 ID:W84r++f3.net
Jデビじゃなけりゃ 
三菱東京デビとか VISAだし
店側の処理の仕方も、クレカと同じだしな

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:21:14.88 ID:q3Vb5EeP.net
口座から直接なんて怖すぎ。不正があったら補てんしてくれるのか。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:22:38.81 ID:W84r++f3.net
>>14
だったら、おまえは
自動引き落としも 
クレカも 
口座振替も全部ダメだな

銀行振込か 現金のみでがんばれ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:25:02.64 ID:AfULER+L.net
もちろん預金座高に左右されるが、一般的なクレカよりも限度額が大きい
大きい家具を買いに行く時に使ったけど現金持ち歩くよりも安心できてええわ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:25:28.92 ID:AfULER+L.net
>>16 座高じゃねぇ、残高だ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:26:36.87 ID:aOjhmmVf.net
俺もみずほデビ使ってるわ

現金の買い物がアホくさくなるわな

クレカは金利取られるし、預金あるのにクレカ使ってるのは馬鹿しかいない

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:28:12.53 ID:W84r++f3.net
今ここに書き込んでて思い立った・・・
あー今月のクレカ 分割変更にしなきゃ ってw

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:31:44.14 ID:hVF4eze1.net
高利貸しに情報取られずに手数料無料でネット決済する手段はVISAデビットぐらいしかない

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:32:32.19 ID:4Q7WdZnk.net
>>19
分割が重なると、リボより危険

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:34:15.42 ID:W84r++f3.net
>>21
う・・確かに。
後々で重なるなんてのは十分ありえるしなぁ
後付けリボっとくか

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:35:10.96 ID:UPj1pAIz.net
まったく利点が分からん
今のクレジットカードで「デビットで」というだけでできるならいいけど
そもそもリボとか分割とかしないといけないぐらいしか口座に金がない奴はもっと働けw

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:35:30.52 ID:+N9GPlQm.net
不景気でクレカも持てないと思ってるのが多いんだろうな
バイトでもクレカは持てる、無職になる前にクレヒスを貯めとけ
デビットじゃ何の信用もつかん

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:39:12.72 ID:W84r++f3.net
>>23
そもそもデビットじゃ分割できねぇからw

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:39:29.39 ID:q3Vb5EeP.net
>>15 引き落としは数件だし、クレジットは不正があれば連絡が来て引き落とされない。
デビットは補てんしてくれるのかって質問してるんだが。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:41:26.22 ID:W84r++f3.net
>>26
一定金額はあったと思うが。
その額自体、大したことないがな。
場所によって金額は違うと思われる。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:42:01.28 ID:+xsxr1DQ.net
俺も使ってるな。
ATMを使う機会が減って便利だ。
使い勝手は現金と大差ないし。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:43:32.71 ID:W84r++f3.net
デビットも所詮カードだから
紛失したらデスクに連絡って流れみたいでほぼ相違ないぞ。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:46:00.47 ID:l63xDNxK.net
「要望」

デビッドカードで格安シム使えるように
して欲しい
あとガソリンスタンド

子供にも使えるようにして欲しい
キャッシュレス社会だし

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:46:06.34 ID:+xsxr1DQ.net
クレカ ← 分割払いの有る少し大きな買い物。
デビット ← 生活消費て感じで使いわけてる。 

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:49:32.12 ID:f+Alpb4E.net
クレジット会社が作ったせいで、非接触式にならなかったというのが最大の残念

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:49:53.82 ID:l63xDNxK.net
デビットカードは即時引き落としな
所がいい

クレカも即時引き落とし機能があれば
最高なのに

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:51:16.95 ID:q3Vb5EeP.net
誰かに使われたら口座の金が全て無くなるってことだろ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:53:37.31 ID:W84r++f3.net
>>34
口座分けくらいしとけよ。
金管理ができないなら
他のカード含めて、カード自体持つな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:55:20.11 ID:5NJ9nv24.net
>>18
クレカで金利取られんの?ww

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 09:57:57.80 ID:q3Vb5EeP.net
>>35 デビット用に口座を作って金を入れるとか、普通やらないわな。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:03:07.24 ID:+mUSojGt.net
カード使ったことなかったけどアプリと連動して家計簿がわりになって便利だよ、デビットカード

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:08:39.35 ID:rFaXnwlA.net
地方銀行だと作れないとこ多いんだよな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:08:43.37 ID:D33wQ4bZ.net
単純にカードブラックが増えたんだろう

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:09:36.46 ID:+N9GPlQm.net
クレカを持つと無制限に使ってしまう病気持ちがいることも確かだよ
ただそういう人はデビットもすぐ使いそうだし現金のほうが安全だろうね
デビットのメリットって分からん

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:11:38.37 ID:qUtu8Ymx.net
まずline pay使うようにしてる

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:14:20.37 ID:XCXNQrKv.net
クレカで高額商品買うとサイン求められてウザいので、デビットなら不要かと思い買い物してみた
そしたらやっぱりサイン求められた
もうそういうの時代錯誤だと思う
はやく決済はすべて生体認証システムにしてほしい

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:22:31.04 ID:1oZiFWvX.net
世の中相当カードブラックが増えたからね。
そういう人には必要なものなんだろうねぇ。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:24:00.85 ID:mSPdr2ic.net
>>43
端末台が負担してくれるなら

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:28:14.36 ID:90UV+yl9.net
カード大杉

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:35:18.24 ID:OGtSwng9.net
>>29 : 名刺は切らしておりまして2017/06/05(月) 09:43:32.71 ID:W84r++f3
>デビットも所詮カードだから
>紛失したらデスクに連絡って流れみたいでほぼ相違ないぞ。

スイカもデビットカードの一種みたいなもんで、
紛失に気づいたら駅員に言えば泊めてもらえる。
若くて美人の駅員に泊めてもらった時はだな!

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:43:48.84 ID:t9Ocv0hf.net
ヒロミ

「デビット伊藤は完全に消えたな」

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:48:38.75 ID:/tzo+ZUz.net
>>2
>使用者にどんなメリットが有るのですか

使用者のメリットはほとんど無い。

カードを使うと個人情報の消費行動が集められて、情報銀行で売買できる。
それに関わる官僚の天下り先および大企業が潤う。
国が行う国民監視社会の一躍を担うことになる。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:50:10.72 ID:/tzo+ZUz.net
現金利用の秘匿性をわざわざ捨ててまでデビッドカードを使う意味がわからない。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:50:37.01 ID:duwSTdoU.net
MVNOとかETCとかまともに契約できないのがな
クレカとまったく同じように使えるならいいけど

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:51:22.28 ID:D+l1ooIv.net
即時決済のデビットでキャッシュアウトって意味あるのかな?
銀行カードを持ち歩かなくて良くはなるけど


関係無いけど、始めて使おうとしたJデビットを断られて以来
リアルでデビットは使ってない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 10:52:34.66 ID:D+l1ooIv.net
>>47
おまいのレスか頭がバグってるお

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:03:52.50 ID:u2pe2PC0.net
ネットでもう少しデビット決済使えれば良いんだけどね
未だ使える場所限定される

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:04:58.80 ID:jqnOLKA/.net
クレジットカード使ってるヤツはアホ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:16:06.63 ID:D+l1ooIv.net
>>54
楽天・価格.com・amazon・家電系通販サイト

これだけあれば自分的には充分だわ

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:16:36.52 ID:JdrkMeKS.net
Jデビットを一緒にしないで欲しいよね。

Jデビットしか知らない人と、VISA/JCBデビットユーザで話が噛み合わないんだよ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:17:19.36 ID:Xci2BLRP.net
でもお高いんでしょう?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:21:08.66 ID:Vhys55/y.net
>>6
お前は審査に通らなくてクレカ持てないからデビットカード一択なんだろ。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:22:20.31 ID:vyWLtPwS.net
>>2

クレジットカード保有者でなくても通信販売で買い物をした商品が銀行の営業と関係なく手に入る。
今までならば、金曜日の午後3時に注文しても、送金確認できないので月曜日発送となり商品が手に
届くのは火曜日以降となる。デビッドを使えば金曜日に送付されるので土曜日朝でも可能となる。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:25:48.97 ID:dWpkMqy4.net
>>2
クレジットカードみたいな審査がない
貧乏人でもクレジットカードと同等のサービスが受けられる

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:28:19.16 ID:7L+OyoBY.net
>>7
SKE48のみなるんという子がまさにそれ
金はあるのにリボ払いに勝手になっていて金利を払い続けてた
ついたあだ名がリボるん

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:32:44.00 ID:vyWLtPwS.net
>>54
最近のデビッド増加はクレジットカードと提携したVISAやJCBを利用したもの。
これらのデビッドはクレジットカードと分割ができないだけでほぼ同様に使える。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:33:54.04 ID:d+fKUu6m.net
先月からVisaデビット使ってるけど、やっぱ即引き落としは管理しやすくてめっちゃ便利だわ。
いろんなとこに登録してたクレカ情報もデビットに切り替えたわ。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:35:34.65 ID:D+l1ooIv.net
>>64
引き落とし口座を専用にして
使う時に必要なだけ別の口座から振り込めば
セキュリティ高くなるしね

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:47:28.80 ID:xpjgsDap.net
デビットって返金処理にものすごく時間掛かる事あるのが何だかな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:52:05.53 ID:wNe2Fbyp.net
JNBのデビは、オススメしたい

支払い済んだら使ったクレジット番号を破棄できるから
セキュリティ甘そうなトコでも安心して使える

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:52:20.03 ID:ou1sGw1+.net
デビットってポイント還元率とか少ないんじゃないの?ならクレジットカードでいいよ

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 11:55:24.27 ID:GNHIsgCf.net
>>68
line payとか2%くらいだしね

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:01:53.38 ID:xUsIyhX3.net
最近のはポイントつくの?
つかないならクレカだろ
クレカも持てないやつが増えたのか

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:04:22.35 ID:rFaXnwlA.net
楽天カードなら誰でももてるだろ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:05:46.27 ID:l63xDNxK.net
しかしポイントに引っ張られてカード使うとか本末転倒じゃないか

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:08:36.60 ID:HtiBLqLE.net
>>63
au ウォレットプリペイドもそうみたいだね。

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:16:19.67 ID:KU1Nzyfm.net
>>68
デビットカードを使うのは、クレカで支払うよりも還元の大きいキャンペーンをやっている時だけ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:21:15.51 ID:8vWZEk84.net
>>64
意味不明。管理が楽とか。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:23:58.57 ID:+xsxr1DQ.net
>>62
俺の友達でもそんなのがいたは、
知らずにリボ払いに成ってて金利を払い続けてた。

そして付いたあだ名がリボルバー横田。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:27:15.51 ID:jPNR/j0k.net
>>2
クレカからチャージするとクレカそのまま使うよりポイント増える

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:27:34.54 ID:GNHIsgCf.net
>>76
オセロットかな?

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:35:14.70 ID:ylai60/8.net
デビット伊東消えたな

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:46:07.25 ID:Q7PBytXy.net
I always use Suruga Visa debit to pay for gasoline, cell phone, and something I bought on the internet.
I don't have income, So I can't get my credit card.
The Visa debit card is the best alternative to the credit card.
In addition, It's good that actual payments are not delayed when using Visa debit card.

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:50:14.09 ID:N93Aejhn.net
>>7
リボ払い専用クレカは毎月支払い額を枠上限に設定して
擬似的に1回払い専用にすれば手数料は掛からないよ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:53:32.77 ID:8vWZEk84.net
>>69
ラインペイすげーナ。

これ(2%)をクレカ会社がやると申し込み殺到して改悪の繰り返しになる。

ラインは赤字持ち出しでも続けてくれそう

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:55:02.13 ID:N93Aejhn.net
>>74
JNBのファミマVisaデビは基本的に火・土曜のファミマでしか使わない

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:55:25.59 ID:5NEjzBQV.net
デビットカードを使うと銀行から
使った分✕○○%のお金がキャッシュバックされるので
使ってます。
ソニー銀行のデビットカードを使ってます。
ジャパンネット銀行は手数料が高いので辞めました。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:56:16.12 ID:vOzd9VzJ.net
クレジットカードは借金
デビ安全

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:57:45.37 ID:8vWZEk84.net
>>84
ソニ銀の奴は条件きついな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:58:05.59 ID:OoH6d2N+.net
デビットカード使ってる奴って不正使用された時のリスク考えてないよな。クレジットの比じゃないぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:58:09.80 ID:V1wnGrEC.net
情弱なジジババがピンポイントでこれだけ最新の情報教えてもらったイメージ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:18:57.75 ID:mxFPcVey.net
>>1
クレカいらね

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:25:46.60 ID:LP+kSy7J.net
Amazonとか通販サイトで購入するとき、コンビニに行って支払うことも、銀行まで行って支払う必要もなくなる。口座にあるぶんしか使えないんだからいいんじゃない?

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:27:52.08 ID:ZTu2GrSS.net
キャッシャレス化が進むとレジ応対が楽だから、高齢のおじさんにも持ってほしいわ。財布からじゃらじゃら小銭出されては時間かかってしょうがない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:31:15.53 ID:XNblLaLG.net
近所のスーパーに入金できる機械があるので、そこで月額の一定の金額を入れて使うなー
現金管理するのに向いているし
何よりも老人が増えたからレジが長いんだよねー
自動精算機でも老人は長いからなー
せめて自分だけでも早く済ませたい時便利
そんでポイントが地味〜に溜まるから正月あたりに使うって感じ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:32:48.13 ID:XNblLaLG.net
>>87
口座連動してい無いチャージタイプのカードだから無問題

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:47:44.25 ID:N5Bd174F.net
戦場のメリークリスマス

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:54:54.58 ID:V7jzK2v1.net
>>16

俺が使ってる座薬よりもいいのがあれば教えて欲しい。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:01:01.43 ID:HtiBLqLE.net
>>93
au ウォレットプリペイドもチャージタイプだったな。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:02:34.52 ID:CBDtgaQe.net
現金主義の俺は関係無いな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:25:20.72 ID:PfnUhRZY.net
長らくコンビニでお菓子を買う程度でもクレカ払いだったが、今年から現金払いに変更した。
毎日手持ちの現金を確認しながら買い物してると余計なもの買わなくなるから出費がかなり減ったよ。
遅れていようが、現金志向は節約の意識を継続できる大きなメリットがある。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:43:06.53 ID:zbHYaDra.net
>>18
3回以上の分割にでもしない限り分割手数料(お前は金利(笑)とか言ってるが)は基本かからないから
もっとベンキョウしようなクレカすら持てない貧乏ブラック君よw

100 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:55:45.91 ID:7rKzzx0L.net
アマゾン、チケキャン、メルカリの決済で使ってる。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:06:43.87 ID:edVTsWYK.net
>>26
住信SBIだと紛失、盗難で年間100万円まで保証してる
キャシュカードの設定とは別に、ショッピングの設定も0万から設定できる
心配なら、1回10万、1日10万、1ヶ月30万にでも設定しておけばいい
俺は1回50万、1日50万、1ヶ月100万に設定してる

102 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:08:27.60 ID:cMpYp+7p.net
クレジット→与信通らないと作れない
デビット→銀行口座があればいい

クレジット→不正使用されて重大な過失がなければ保証してくれる
デビット→保証してくれるの?

銀行預金を他人に引き出された場合って保証無かったような?
デビットって他人に不正使用されたら保証してくれる?

103 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:10:48.57 ID:cMpYp+7p.net
あ、>>101に書いてあった
保証あるんだデビット

104 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:12:35.10 ID:SEMKHkNB.net
>>103
問題は不正使用と認めてくれる保証がないことだなwwwww
クレカ、デビ問わずwwwww

105 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:28:11.77 ID:cMpYp+7p.net
>>104
うーん
どうなんだろうね
盗まれてないや自分や身内も海外に行ってもいないのに使われてたらさすがに返金なんだろうけど
スキミングとか最近聞かないけど

106 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 15:48:25.01 ID:KU1Nzyfm.net
>>105
自分は海外に行ったわけでもないのにクレカで約6000ポンド不正利用された事があったけど、電話したら払わなくていいと言われた。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 16:05:09.27 ID:HtiBLqLE.net
>>106
それってどっからクレジットカード情報が流失するんだろうね

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 17:02:43.40 ID:iyKIwGOS.net
>>30
楽天SIMは楽天デビでいけるよ
クレカ不要なのはここくらいじゃないか?

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 18:34:52.38 ID:OoH6d2N+.net
>>93
チャージとかクソ面倒くさいじゃん

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 18:39:31.88 ID:DEqmtVbH.net
クレジットはあくまで立て替えだから不正使用発覚から口座引落まで猶予期間あるが
デビットは即時引落だから、不正使用判明しても取り返すのが大変だぞ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 18:42:59.74 ID:Tu8N2Z+k.net
>>30
OCNならJNBのVISAデビでいけた
今もいけるかは知らんが、普通の口座引き落としも対応してたような気がする

112 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 18:54:52.26 ID:CNug7eov.net
>>30
JNBでマイネオ@5月契約

113 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:16:27.28 ID:HEpJlkTl.net
>>110
ちゃんとしたところなら保険付いてるだろ
もちろん全ての犯罪に対応するわけではないけど
一定の保証はちゃんとある

114 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:20:01.29 ID:NHgQEGUY.net
不正使用の保障もないのにメリットあるのかな。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:25:09.87 ID:YGc7OqDv.net
預金残額以上使えんから
学生に持たせるのとかは意味あるよ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:26:19.67 ID:UreLNA9l.net
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

117 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:46:13.32 ID:8mStmTNk.net
平成14年9月26日
クレディセゾン、郵政事業庁、ビザ・インターナショナルと提携
日本初、ご利用枠を自在に設定できる、
『郵貯チェックカード《セゾン》』VISA カードを発行
http://corporate.saisoncard.co.jp/wr_html/news_data/20020926.pdf

118 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 20:09:15.99 ID:N93Aejhn.net
>>117
それで痛い目に遭ったからデビットカードやらないんだよな

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 20:19:39.99 ID:5qlGE3F7.net
>>2
AUウォレットのMasterカードデビットとかだど、買い物する度にポイントが付いて、そのポイントをデビットの残高に移行できるから、地道にポイントを貯めてます。他のポイントカードと違ってMasterの加盟店なら、どこでも買い物が出来るからね

120 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 20:26:21.42 ID:Xn0sPUfy.net
>>61
クレジットカードと全く別だわボケカスWWW

121 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 20:57:05.26 ID:xVGHXJHI.net
即決か後払いかの差くらいしかないけどな

122 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 21:18:21.74 ID:edVTsWYK.net
>>104
今はクレカも同じだがサイン決済ができるので不正使用の保証があるが、
外国並みに決済のIC化が進めば保証範囲は狭くなるだろうね

日本はクレジット決済のIC化が遅れている
http://www.soumu.go.jp/main_content/000451965.pdf
世界で最もキャッスレス化が進んでいると言われる北欧スウェーデン
http://dent-sweden.com/sweden/scandinavian-culture/cash-free

123 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 21:34:25.02 ID:Nt5ESjuY.net
 
デビットカードは即時決済
クレジットカードは月極決済

カード会社にとってリスクが低いのはデビットカード
不払いの心配がないし、不正使用でも責任は加入者だし

使用者にとっては支払金額が同じなら
引き落としが遅延できるクレジットの方が有利なのに
なんで自ら進んでデビットにするのか理解できないんだが

124 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 21:46:27.67 ID:0ZPmaP0+.net
クレジットカード VS デビットカード ROUND1
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/credit/1464779638/
世界では6割がデビットカード。4割がクレジットカード
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/credit/1461417391/

125 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 21:47:18.99 ID:u/CIWYcw.net
VISAプリペイドだと入金金額の現金化が出来ないが、VISAデビットならその心配は無い。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 21:49:42.39 ID:u/CIWYcw.net
不正使用の心配するなら限度額を低く設定すればいい。必要な時に限度額を大きくすることもできるし。

127 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:03:26.26 ID:jwoQ340U.net
>>41
そんな馬鹿は口座にある金も所持金も全部使ってしまう
挙げ句の果てに、使わないように所持金少なめにしてATM手数料払っていつでもどこでも引き出すw
最終的には親や会社の金に手を出す

いやね、大人ならクレカくらい使いこなせないとマジで駄目だと思う
クレカ持ってたら強盗せずに済んだって人間も多いんじゃないかな。今時の金利なら一人暮らしで年収二百万でも借金二百万くらいなら何とかなる
実戦勉強しない限りは年収二千万でもどうにもできない大人になりかねない

128 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:17:43.03 ID:uU7Zizbv.net
都度引き落としで口座引落手数料を丸儲けの銀行だけが得するシステムで、利用者や販売店には基本メリットがない。

還元率低い
JCBやVISAのブランドがついていても使えない店がある(クレカは使える)
月額払いは使えない業者が多い
店員が慣れておらず、実店舗で手間取る
クレヒスがつかない(大したメリットでもないが)

デビットのメリットと言われる使い過ぎ防止も100万、200万口座に普通に金があるなら、クレカと同じ。

それよりもセキュリティがヤバい。クレカはクレカ番号が抜かれる可能性があるが、再発行すればいいし口座の間にはカード会社が入っている。
デビットはダイレクトに口座につながっているし、口座情報が盗まれたら保証されてもその口座は使えない。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:23:59.96 ID:uU7Zizbv.net
>>124
デビットの方が多数派宣言したいんだろうが、単に信用力がない人間が世界的には主流というだけ。

デビットは一般人にはデメリットしかない。
クレカを作れない層にも顧客層を広げられる点こそが、デビットの真骨頂で、クレカが逆立ちしてもまねできないこと。

デビット自体は良いシステムだが使っている連中は、言葉は悪いが底辺だよね。典型的な貧困ビジネス。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:53:23.54 ID:JnvxjCcP.net
>>98
それはある

131 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:54:58.28 ID:JnvxjCcP.net
>>129
どの辺が貧困ビジネスなんだ
何も騙してないじゃないか

132 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 22:58:10.67 ID:fX7eaOnS.net
デビットスレはアホなクレカ厨が沸いてデビット叩きに精を出すが
単にキャッシュカードの進歩、キャッシュレス化の流れというだけの話

133 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 23:16:46.45 ID:adRw3NlR.net
被害妄想かよ

134 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 23:20:33.03 ID:JnvxjCcP.net
単純に現金は面倒くさいじゃん
ジャラジャラやんなきゃだし

135 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 23:27:19.72 ID:Y5OGURbO.net
>>123
(日本以外の?)クレジットカード会社の収益源だという金利が発生しないのにカード会社が押すメリットって何なの?

そういえば、東京三菱銀行のキャッシュカードはJデビット付いてなかったんだけど、何年か前にJデビット付けたのに使ったことがないや・・・

136 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 23:37:50.53 ID:adRw3NlR.net
口座に金がないならデビット使えないもん
掛け払いができるのがクレジットだし

137 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 00:56:08.93 ID:fv9tL6L+.net
>>135
信用度が足りなくてクレジットカードを承認できないって層も取り込めるからでは。

デビットの使用率が高いのが、デビットが便利だと思ってそうしているのか、
クレジットを持ってない(持てない)かはそれだけだとわからない。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 01:38:17.93 ID:OEsHFCOP.net
なんで不正使用の保証がないと宣伝してるのか?
そこは普通のクレカと変わらん
そこまで叩きたいのかねえ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 02:05:18.30 ID:MBsdM3GY.net
セブン銀行とソフトバンクカードのデビッド使ってるわ
ナナコとTポインヨ貯まってお得

140 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 06:09:08.47 ID:+6fMfIih.net
>>135
単純に加盟店からのシステム利用料が入るとか
未成年や学生でも簡単に作れるからクレカに移行する際に同じブランドを選んでもらえるとかじゃないかな

セキュリティや保険の話が多く出てるけどメイン口座でデビット機能を付けてる人はそんなに居ないでしょ
俺は日常生活費をデビット口座に月一回入れてる感じで日常の財布としてるけど多分そういう使い方をしてる人が多いと思う

141 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 08:06:14.10 ID:HpmpKI9k.net
>>111
OCNは昨年末でデビットーカード非対応になったよ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 08:48:34.47 ID:oFF8FMzy.net
>>113
保証があるとか言うけどね、不正利用被害を受けた時デビットカード発行してる会社は口座から引き落として振り込むのを代行してるだけだからクレカと違って真面目には対応してくれないよ?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 12:17:59.11 ID:3CBMo3Pm.net
ラインのデビット還元2%ってのはすげーね。

クレカでもみないわ。その還元率

144 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 12:34:36.68 ID:TyTx+SQe.net
高校んときに作ったりそなデビをそのまま使ってる

145 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 13:07:46.15 ID:XYSeAY44.net
デビだと月々の定期払いが出来ない事が多々あるんだね
まとめ的な物が欲しい

146 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 16:28:41.40 ID:m6b0SboO.net
みずほ、あおぞら、スルガ、福岡、ソニー、住信SBI、ジャパンネット銀行(ファミマT)、りそな銀行(JMB、JMB専用支店、りそにゃ)、楽天JCB。
使いこなせない

147 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 16:29:46.68 ID:m6b0SboO.net
LINEやソフトバンクのはデビットカードじゃないんだが(笑)
頭悪w

148 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 16:42:10.43 ID:wIJIZYq5.net
>>1
1年間でたった1億回
ダメだこりゃ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 22:19:03.42 ID:vjiDfuB7.net
>>145
スルガなら結構行ける

150 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 22:53:34.19 ID:cUsfnWad.net
 
デビットカード = 与信のない底辺向けのクレジットカード「もどき」

底辺はそのうちにリボ払いに変更してしまい
利息をブン獲られる(笑)

151 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 23:45:54.68 ID:NmAWat3M.net
>>3
スベったね

152 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 23:58:17.98 ID:cKG7JIEj.net
デビットでもリボできるのか

153 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 00:02:01.83 ID:i20cEuh3.net
できねーよ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 00:11:56.87 ID:DDN+WR7M.net
だよな

155 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 01:34:20.28 ID:/3p0FJv8.net
>>150
プリペイドカード

156 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 07:17:36.78 ID:oKE/Qd85.net
デビッドとクレカを使い分ければいいだろ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:10:09.50 ID:W3wWJ7KY.net
>>150は恥ずかしいやっちゃなw
コイツ、デビットカードの欠点が分かってないだろうな。
J-Debitやローソンデビットに比して、決定的に不利な点が一つある。
それを理解してるなら、デビットカード=底辺専用にはならないはず。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:14:59.99 ID:W3wWJ7KY.net
おバカの為にヒントを言えば、東京スター銀行がマスターデビットから撤退した理由、新生銀行がJ-Debitにこだわる理由。
みずほ銀行は、JCBに審査委託・同行独自審査で、この問題を解決

159 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:19:59.95 ID:ZX9RXhBq.net
家電量販店だとハウスカード以外ポイント下げたりするけど
デビットだと現金扱いしてくれるところあるよね

160 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:39:45.04 ID:zsPT4xHy.net
VISAデビットカード等とJ-デビットを混同してるひと多すぎ。
前者は(ほぼ)プラスチックのクレカと同じ形、後者は銀行等のいわゆるキャッシュバックカード。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:41:15.93 ID:zsPT4xHy.net
☓キャッシュバックカード
○キャッシュカード

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:44:00.45 ID:zsPT4xHy.net
Visaデビットカードとかの場合、カード与信の段階で引き落とされちゃって、そのあと実売上がたった段階で別途引き落とされちゃうことあるよ。
後日返金されるけど、その後日ってのが1ヶ月後だったりする。
残高が少ないときにこれにハマると厳しい。(´・ω・`)

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:44:30.68 ID:yzdrXKea.net
ヒント…

ドヤすればいいのに…

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 10:12:27.16 ID:W3wWJ7KY.net
>>160
は?
馬鹿かよお前は。
J-Debitがキャッシュカードとか、笑わすなよ。
J

165 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 10:57:48.91 ID:ZlEU9EeG.net
LinePayカードとかauウォレットってプリペイドカードだろ?
デビットカードは銀行口座から直接引き落とすものでプリペイドカードとは違うんだが

166 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 12:39:49.42 ID:UmKFnWuC.net
プリペじゃいかんの?

167 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 22:19:09.08 ID:fzx9kDPd.net
Jデビは殆どのキャッシュカードで対応してたのにお店が対応して無くて廃れたイメージ
利用者側もよぅ解らんって使ってくれなかった

168 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 00:25:22.23 ID:S8JyXskS.net
キャッシュフローの時差がなくなってシンプルになるから、クレカのポイント以上に手元に残る金が増えるって人が多いんじゃないかな

下記情弱は、お引き取りください。

めんどくさいからメインバンク口座でデビットカード利用
べんりだからいっぱい使っちゃう⭐
現金以外信じられないからATMでちょこちょこおろす

169 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:04:01.19 ID:kDjo+KTJ.net
>>168
>時差がなくなってシンプルになるから、クレカのポイント以上に手元に残る金が増える

w大丈夫か?この自称情強

170 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 08:21:14.96 ID:yjB88rAw.net
>>150
デビットカードでリボれるの?

とつっこんでみる

171 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 10:50:19.11 ID:z0SMbEWP.net
スルガは普通預金がゼロになっても定期預金があれば90%以内まで払ってくれるようだ
10万定期で9万借りて、毎月1万ずつ返していけばリボ払いみたいになる
金利は定期の金利にプラス1%位か

172 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:15:21.42 ID:upQzJIq/.net
昔は どの銀行キャッシュカードでも
使える店なら 「支払はデビットカードで」と言えば決済できた。
でも今は店員が無知なのか?制度自体が変わってしまって俺がドンキホーテなのか?
店でキャッシュカードを出して 「デビットカードで」と言っても
「それ銀行のキャッシュカードですよ」と言われ笑われて終わり。J-デビットのマークがレジに有る店でも。
自分の銀行キャッシュカード見ても、J-デビットのマークついてるのは マイレージサービス付いた みずほ だけ。

上戸彩がCMしてたVISAデビットなどクレカのシステムを使ったデビットが出来たことは知ってるが
銀行キャッシュカード出せば どれでも残高即引落しで買い物できた あのシステムは今どうなってるの?

まぁクレカもシュッと擦るだけのサインレス増えたし、電子マネーの勃興が著しくて デビットに余り魅力を感じてないが。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 19:41:20.90 ID:z0SMbEWP.net
先日、生命保険会社の保険員が自宅に来て、給料の月払いから一括年払いに変更したとき、
持って来たカード決済端末で処理をした。
契約月までの2ヶ月分をクレジットカードで支払って、それ以降の年払いをデビット機能が
ない銀行キャシュカードを使って口座振替の処理をした。
最近の端末は色々できるんだなあと感心した。
http://www.seiko-sol.co.jp/products/crepico/crepico_list/crepico_at2200/

クレジットカードもJ-Debitも両方決済できる端末は色々あるようだ。
クレジットカードより手数料は安いけど利用者が少ないからJ-Debitに加入する店が少ないのかな。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 13:32:02.64 ID:HpxDFNd5.net
ネット決済とかに便利だわな

175 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:15:03.31 ID:mXe6GpiB.net
>>173
NHKもそうだが、同じ日本人からお金を分捕る機器だけは発達するよな
これがみんなが大好きないのべーしょん()かもしれん

176 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 22:50:40.45 ID:dW0sNSk+.net
ネットショップJNBVISAオンリー。
慣れると癖になる。
外の店でほとんど買わなくなってこれオンリーだよ。
完全にネット中毒。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 09:03:50.29 ID:AwNajPcn.net
visaデビットどこで使っても断られるんだが何なの?

178 :名刺は切らしておりまして:2017/06/16(金) 09:08:03.76 ID:0V8u+vbp.net
>>177
そんな事ない

総レス数 178
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★