2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】速さ異次元5G ドコモが世界初8K中継に成功

1 :ののの ★:2017/06/03(土) 22:44:53.48 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXKZO17084440Q7A530C1X11000/?n_cid=DSTPCS003

(1/2ページ)2017/5/31付日本経済新聞 電子版

 次世代通信規格「第5世代(5G)」の実用化に向け、世界の通信大手がサービス開発を加速している。NTTドコモやKDDIなどは5月に相次ぎ実証実験を成功させ、第4世代(4G)とは別格の通信性能を世界に示した。ただ、5Gが顧客獲得の切り札となるため、米大手が通信規格策定に先駆けて商用サービスに動くなど各社の競争が過熱しており日本勢も対応を迫られそうだ。

 「NTTドコモとしては5Gで世界の先頭を走ってい…

2 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:45:55.73 ID:WWwPeYZE.net
5爺

3 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:48:24.05 ID:qkKYe/if.net
7秒で通信規制
異次元の速さ

4 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:48:58.66 ID:F8a/3OVN.net
パケ・ホーダイ無制限やれよ!

速度なんか適度にあればいいんだ!

糞ドコモ。

5 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:50:39.17 ID:tOSUyjX3.net
中継には専用の基地局が必要です。
しかもエリアの半径50mwwwww

6 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:50:47.22 ID:50iHflhL.net
不細工な挑戦人タレントをCMに使う金あるなら、料金下げろ!>ドコモ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:51:22.90 ID:HkgCU//G.net
5gで速度押さえて上限無しのプランの方が需要あるだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:52:44.13 ID:F8a/3OVN.net
5GB 5000円
20GB 6000円

この変な価格差、是正しなさい。

カケホーダイの強制もやめなさい。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:55:21.20 ID:+SAd0KEu.net
制限なしにして

10 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:58:11.26 ID:ia8+GVoC.net
安さ異次元のMVNO。
3万弱のSIMフリー端末を別途買えば
データ5GB/月の音声通話SIMが毎月2200円
(税別、通話料別途)とか。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:59:51.16 ID:vYwzOpv6.net
数分で上限に到達しそうだね。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:00:57.66 ID:vYwzOpv6.net
>>10
速度制限有りなら5gとか無意味なんだが…

13 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:01:59.48 ID:s9SQIyE9.net
異次元から来た生物もいる

14 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:02:11.65 ID:APrsqpL5.net
速さとかどうでもいいから通信制限を無くせボケ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:03:19.04 ID:GvFc5Iwi.net
またガラパゴス独自規格か(´・_・`)

16 :2chのエロい人:2017/06/03(土) 23:05:27.55 ID:VJ8LNXPo.net
またドコモだましの料金プランか(´・_・`)

17 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:11:54.45 ID:ia8+GVoC.net
ドコモやauやソフトバンクは高い。
MVNOは安いが、
サブブランドのワイモバイルやUQモバイルは
2年縛りあるので注意。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:12:54.06 ID:BOxFPFc9.net
>>3
これ

19 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:14:34.15 ID:1VV5LV5J.net
衛星に投資してるSBの方がまだ有利な気がする

20 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:14:46.55 ID:BSj+df6f.net
5Gは速すぎて
有線の基幹回線が追いつかんだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:14:49.91 ID:7Ui33L+0.net
パケ代何億ですか?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:15:48.05 ID:BSj+df6f.net
>>5
なにそれ?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:15:49.39 ID:n2MJiUzY.net
ドコモって今でも性能悪い?
多少はマシなレベルになった?

24 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:17:03.33 ID:A8r1MP2k.net
>>8
カケホーダイの強制はこの前終わったような

25 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:18:05.10 ID:nK39x8UG.net
5gはいいけど
誰も契約しないだろ
規制撤廃しなきゃ。
大体そんなスピード要るのか?
スマホタブで8Kとかいらない。
放送内容が8Kを
必要としていないと思うから。
5gがサービスインしたら
4GのLTEは激安使いホーダイだな。
その方が人気出るぞ。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:18:21.97 ID:ia8+GVoC.net
光ファイバー回線を自宅に引いてWi-Fiつけ
動画は家で見放題として、
外では動画見ないと決めている。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:18:32.45 ID:pBhy24p2.net
あっと今に天井に達して鈍亀通信になるんですね(笑)

28 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:19:20.43 ID:n7oZCPk0.net
いらねー、そんな鮮明な画像でチョンだらけのテレビなんて見たくねー

29 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:21:23.26 ID:PeeiL7XR.net
ちなみに通信機はファーウェイとノキア?エリクソンだったか
他人の褌で相撲とって提灯記事

30 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:23:52.36 ID:XIbbW8tj.net
>>3
月どころか1日持たせるのも無理じゃないかw

31 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:25:46.94 ID:XIbbW8tj.net
>>7
5Gで4G並みの速度で無制限プラン希望。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:26:24.82 ID:ia8+GVoC.net
安さを求める人は大手キャリアやめて
自力で知識つけてMVNOに移行してる。

ドコモに安さを求めるのは間違い。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:29:33.03 ID:yhwJ3PaW.net
安かろう悪かろう

34 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:31:05.90 ID:sD2Uew/O.net
ただし7GBで低速化しますw

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:31:23.26 ID:XIbbW8tj.net
>>23
え?ソフバンに対してなら分かるんだが。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:31:52.00 ID:ia8+GVoC.net
そこまで速さ必要か?
対応する端末代とか月額料金が高そうだ。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:40:03.68 ID:2Mq+ue7e.net
ドコモ使ってるって白痴その物だよなw

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:41:55.25 ID:CVtuczZl.net
日本人の世帯年収を数秒で口座管理のクラウドから引き抜ける実力アリ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:42:48.00 ID:Xkb11wts.net
ドコモ使ってる奴は一周回って情強

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:42:59.49 ID:iTibD2Hi.net
>>34
利用するコンテンツが肥大化しないなら特に問題はないな
読み込みが速くなる分快適

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:44:57.88 ID:Xkb11wts.net
ドコモとNHK、5G技術を用いた8Kスーパーハイビジョン伝送実験
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1060629.html

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:45:28.05 ID:FVhRCZIe.net
パケット料金も異次元ですw

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:45:28.13 ID:p5DsGuVe.net
MVNOに卸す価格はドコモ>au>SBだから、世の中のMVNOの
ほとんどはドコモだけどな。
auとかSBのMVNOはほとんどauとかSBの関連会社。

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:53:42.00 ID:LgqJoxQK.net
NTTが技術すごいからな
ドコモは経営陣変えたほうがいいぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:55:44.23 ID:l2W0+dj3.net
でもお高いんでしょ?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 23:57:52.29 ID:8nFEHbEZ.net
パケ代なんとかしろよ

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:03:46.52 ID:3wwPt+tE.net
そんなに早くして、どうするの?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:04:32.83 ID:ANSddeRl.net
どんだけ速くてもすぐ規制されるんだから無意味

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:04:46.94 ID:XVt9haxd.net
送信アンテナ〜受信アンテナの直線見通しが必要で、紙一枚でも隔てられると
転送速度が激減する代物なんだべ・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:13:33.65 ID:hPbGV1NL.net
4Gでも問題ないんだけど

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:14:33.20 ID:w2XqWaH5.net
>>5
じゃあ基地局の隣に基地局建てないとな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:21:30.60 ID:6RjWiNwr.net
>>1
テザリング込みの使い放題で月額数千円じゃないと意味ナシ

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:22:01.63 ID:vvGufSg/.net
>>4
ほんとそれ

だから格安シムに人が流れる

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:24:27.27 ID:KyGP0T94.net
誤自慰

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:26:46.59 ID:Ii32W8ad.net
はよ安くして

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:28:53.16 ID:OJmMYS+Y.net
規制後の速度も相応に早くするのと、MVNOの卸値も早さに比例して安くしてくれるなら文句はない
10倍早くなるなら10倍な
せめて5倍、少なくとも3倍

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:30:05.73 ID:OJmMYS+Y.net
規制後は1280kbps、50GBで5000円ならキャリアの料金でも文句ないわ

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:32:15.44 ID:OJmMYS+Y.net
規制後512kbps、25GB5000円位にはして欲しい

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:33:06.08 ID:Cm7w0pwM.net
異民族に通信事業の一部を乗っ取られたのはイタいな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:36:39.11 ID:qai52/U7.net
>>8
無料通話なしの980円プランできたよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:38:08.64 ID:ygRgHFsC.net
べすとえふぉーと
太陽光みたいなもんか

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:47:17.09 ID:nl+afQ9W.net
これだけの通信インフラに何を繋ぐことで世の中が更に発展できるかを考えている人たちがいる一方で、
このスレのように繋ぐだけでヒーコラ言ってる人たちもいるというのが面白いですね。

この調子ですと5G時代になると接続される端末として「人間」の存在感は低下するのかも知れません。
このスレを見ていても「この人たちを5Gに接続しても仕方がないだろうな」という方がチラホラ。

5Gの世界に住まう上級国民と先端機器、4G以下の世界に住まう底辺(食って寝て出すだけの人たち)
という風に分かれて行くのかも知れません。
5G世界に住まう人々を人間(ヒューマンビーイング)、
それ以外は単なる人型生物(ホモサピエンス)であるといった観念も生まれて来るのでしょうか?

by かもめ党(鼎 梯仁)

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:53:35.89 ID:iNII4j9l.net
無制限プランしてほしいけど、どっかのアホが数tバイト使ったとかをTwitterに呟いたりして大多数の人に迷惑をかけるのが目に浮かぶわ

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:54:06.76 ID:UG3lCi7i.net
>>16
おい!ピンサロ!

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:58:26.28 ID:XNqqhQtr.net
>>1
門外漢にはよくわからない紹介だな。
日本企業の技術が世界に先駆けて
いるのに、なにか劣勢な印象を受ける。

日本は何が弱くて、何が強いの?
資本か? 企業努力か?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:02:05.35 ID:m3y0Oi5x.net
これが世界規格に採用される確率はどれくらいあるのかね

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:23:00.55 ID:T1dzN+Xi.net
8Kに需要が無い

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:25:15.40 ID:one3yLQB.net
>>66
おそらくは4G、現状のLTEでは規格握ってもあまりメリットが無いというのが
解りつつ有り、結局メインの仕様は世界各国で似たような仕様、局地的に変則なのが使われるという状態ではないかと、
むしろ、3G、4G、5Gが乱立するという状況が考えられ、5Gがすんなりと3G、4Gを置き換えるとも考えにくい

むしろ、ニーズとしては現状の携帯電話のみという仕様よりも、自動販売機、各種ATM、その他ありとあらゆるデバイスと
つながるような仕様の物の方が好まれるのでは?というイメージもある

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:27:59.82 ID:one3yLQB.net
>>65
中国のモバイル決済革命みるかぎり頭の柔らかさとスピード感かと、

件のドローン事件で日本では200g以上のドローンが使いづらくなってしまい
ドローン革命でも後塵を拝する事になった、

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:30:42.65 ID:one3yLQB.net
例えば中国のDJIは日本のドローン規制に合わせて国会議事堂や皇居、首相官邸を
GPSで飛ばせないようにしてドローン教室を日本で開催した、
今度はISがテロに使ってるという情報が入るとシリアなどの紛争地でドローンが飛ばせないようにした

こういう流れが進むと中国のDJIは世界各国のドローン規制エリアというビッグデータを手に入れる事になり
他のドローンメーカーより圧倒的に有利な立場になれる

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:31:26.75 ID:jy8XyX3x.net
一番いいのは、5G回線に移行して回線容量だけ大幅に増やして
通信速度は今のまま通信制限を撤廃して使い放題にすることだけど
どうせろくでもないプランを作るんだろうなぁ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:35:16.74 ID:SDk42bMZ.net
ドコモがウリの技術をパクったニダだってよ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:46:19.29 ID:one3yLQB.net
>>71
総務省が横槍入れて余計酷くなった、MVNO同士で安売り競争でも
加速させる方がマシだった

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 01:57:08.72 ID:9O1452ZD.net
※ただし月5GBまでに限る

とかなんだし速さなんて意味ないよなw

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:42:56.12 ID:xywRcbCo.net
どんなに高速でもカバーエリアが狭くては意味がないし、通信データ容量が少ないままで規制されたら、あっという間に消費して終わり
無駄に速い5Gなんかより、ネットワークのバックボーン整備に投資して、規制撤廃しろ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:52:37.16 ID:12OOxx8f.net
ドコモが最高です!

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 02:56:40.08 ID:jvZeF3H6.net
 
 
 
記事見たが28GHz帯使ってるのか。

まあこういうもんは独走してもしょうがないんだよな。

かつてPDCをごり押しして国内端末が海外で使えない状況を発生させてしまった。
GSMにしとけば良かった。これは技術の問題ではない。
それに懲りて3G以降は世界協調路線をとるようになり、日本でもW-CDMA(KDDIだけCDMA-2000)やLTEが主流となった。

まあ日本だけでやったってしょうがないが、
規格会議で実績を主張することはでき、最大限うまく行けば、
その成果をそのまま使って基地局や端末の商売がっできる。
っが、日本が独走しても世界の有力メーカーが黙っちゃいないだろうな。

結局は共同開発し、主流派の成果がそのまま規格となる。
独走してそこから外れたらPDCの二の舞だw
 
 
 

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 03:01:25.04 ID:jvZeF3H6.net
 
 
 
ちなみに5Gは、3G→LTEとは投資額が全然違う。

基地局密度がまるで違う。
バックホールも大幅増強しなければならない。

まずはLTE複合端末で東名阪から始まり、全国を網羅するのに10年以上かかるんじゃないかな。
 
 
 

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 03:13:55.07 ID:MyHfcxkg.net
いくら頑張ったって日本の規格なんて世界標準になんかならないよ
日本の規格がどんなに素晴らしくても絶対阻止されてルール外よ
日本なんてその程度の国の扱いしか受けない
だって何されようが遺憾の意だもの舐められて当然

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 07:18:24.39 ID:7Qod94nY.net
4Gになって少し早くなったけど
3Gの規制なしの方が使える
どうせ電波ヤクザの規制地獄が酷くなるから

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:32:55.51 ID:kig5Sjo2.net
>>5

超高速な公衆wifiだよね

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:36:31.51 ID:kig5Sjo2.net
>>78
駅・繁華街とかだけ5Gで、それ以外はLTEで良いだろ。

周波数帯からしてLTEの代わりにはならん。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:38:57.99 ID:SIr0L2lA.net
速度上げるより料金下げてくれないかな。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:42:30.50 ID:itjRXam0.net
高くてもドコモ使い続ける人が多いから
ドコモは安くする必要ない。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:49:00.64 ID:hk6996xt.net
5Gは電子レンジ並みの電磁波が発生するに、それをスマホに適用するなんておそろしいな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 08:53:48.86 ID:m8gL8h9L.net
>>85
出力が全然違うだろ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 09:07:37.11 ID:JSNcTEAv.net
10Mでいいから制限なにしろ!

野田!

野田かずさ の 悪評!

「告訴状には、文通費から820万円、政党助成金から300万円
計1120万円を着服して横領した旨を記載しました」(猪木事務所の担当者)
ライブドア:引用

アントニオ猪木参議院議員の秘書を務めていた1年間の
間に計1120万円の公金横領をしていた疑いで告訴された

88 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 09:52:38.40 ID:T75DGhpdh
一瞬で給料一か月分?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 09:52:14.70 ID:LSWCuFJG.net
どれくらいまで通信量の上限が上がるかやな
30GBぐらいまで上がってくれればありがたいが

90 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 10:06:21.02 ID:WRzvvVUCG
>>79
3Gの時代から、一国どころか一社で特許や規格を独占し
世界標準にするなんてどこもやれてないのに
お前は何を言いたいんだ?w

#上から見下せるオレ様スゲーは小学校卒業と同時に卒業しろよww

91 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 11:58:26.12 ID:F70TC+kO.net
上に書いてあるとおり、LTEとはかぶらない
むしろ用途は車向けとも言われているね
屋外の道路なら5Gの直進性でも問題ない

92 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 13:18:36.54 ID:MRpYZpIv.net
そのうち10G、100Gとかになって、その次は1KGとか訳のわからん単位になりそう。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 13:26:52.67 ID:YPVgbJI2.net
>>92
1TB 「…。」

94 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 14:13:58.47 ID:UcdJnDeg.net
>>92
テラヘルツ波は特殊やからうまく行かないんじゃない?よく知らないけど
非破壊検査とかに使うような波長帯だし

95 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 15:05:53.25 ID:E44X3LJL.net
条件が良ければ早いってことかな。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 21:24:18.90 ID:Q865+Rvv.net
インターネットアクセス回線で8Kは直ぐ実現できるでしょ
でも地デジ放送、衛生放送で実現難しくね?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 22:40:42.17 ID:ZG8THnrN.net
自宅のLAN全部光ファイバーで構築したんだが
コピーするファイルがこれといって無いw
ネットはVDSLだし(´・ω・`)

98 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:16:37.91 ID:QrXtzYAD.net
>>97
意味ないじゃんw

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★