2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不動産】立地最強の「湾岸タワマン」が抱える不安要素

1 :ののの ★:2017/06/03(土) 22:10:08.37 ID:CAP_USER.net
http://toyokeizai.net/articles/-/174033

多摩ニュータウンの惨状から学ぶ対策とは?

長嶋 修 :不動産コンサルタント(さくら事務所 会長)

30代を中心とした若い世代に根強い人気を誇る、豊洲、勝どきといった都心の湾岸地区。大型の複合施設も続々とオープンし、タワーマンションが林立するその姿は活気に満ち始めている。しかし、人気の裏返しでもあるのか、将来に対する懐疑的な見方も多い。メディアで「湾岸タワーマンションは暴落する!」といったネガティブな論調はよく見る光景だ。人口構造の類似性から、高齢化が進行して建物も老朽化すれば、現在の多摩ニュータウンのようなゴーストタウンになってしまうのではないかと予測する向きもある。

オフィス街へのアクセスの良さは大きな価値

湾岸地区の30年後は、はたしてどうなるだろうか。結論から言うと、筆者は悲観的には考えていない。そもそも、立地が大きく異なる湾岸地区と多摩ニュータウンを単純に比較すること自体、ナンセンスだ。不動産の価値は、1にも2にも3にも、ロケーションで決まる。

多摩ニュータウンは典型的な郊外ベッドタウンで、都心までドアツードアで1時間以上かかる。ライフスタイルの変化、女性の社会進出によって、若い世代では共働きが当然のスタイルになってきている。子どもを持ち、夫婦で働いているのに、2人でラッシュの電車に乗り、時間をかけて会社に通うということは、もはや想像できない人が多くなっているのは明らかだ。

一方、湾岸地区は丸の内や大手町、銀座、日本橋といったオフィス街の中心地に近接している。むろん、交通網は今後一層の整備が待たれるが、「職住近接」が重要な要素になっている現代では、都心へのこの距離感は何物にも代えがたい価値なのである。三菱村と呼ばれる丸の内、三井村と称される日本橋を中心とした周辺オフィス街がどこか別の地域に遷移していく、あるいは銀座が現在の魅力を失うといったことになれば別だが、こうした地区ではオフィスビルやホテル、デパートなど、現在も旺盛な開発が行われており盤石だろう。

http://toyokeizai.net/articles/-/174033?page=2

多摩ニュータウンは1971年に入居が開始されたが、当時は高度経済成長期。都市部に大量の労働力が流入し、住宅不足が深刻化した。急増した人口の受け皿として、郊外各地に大規模団地を中心とするニュータウンが形成されたわけだが、その代表格が多摩ニュータウンだった。

当時20〜30代を中心とした世代が入居したが、46年経過し、高齢化が進行している。その子どもたちは、より利便性の高い立地を求め、戻ってこないし、新規流入も起きていない。多摩市によれば、多摩ニュータウンは今後本格的な人口減少が始まると予測され、一方で高齢化率は継続して上昇し続けると推計。試算によれば2050年に、現在約10万人の多摩ニュータウンの人口が8万人を割り込み、高齢化率は約40%になるとしている。

湾岸地区は開発が急速に進み、30〜40代を中心とした層が比較的短期間に流れ込んできた。その立地性向からつねに一定の需要を伴って若年層の人口流入が続くことが予想され、極端に高齢化するなどの事態は起こらないだろう。当然、それに伴い資産性も一定程度確保される可能性が高い。

もっとも、実は多摩ニュータウンでも諏訪2丁目など駅前・駅近立地は需要もあり建て替えも進んだ。やはり立地次第で価値は大きく変わるのだ。廃虚化が進んでいるのは、同じ諏訪・永山地区などでも主にバス便立地の建物群なのである。

さらには多摩ニュータウンには5階建てで階段のみといったものや、40平米で3DKといった、今となってはどうにも使い勝手の悪い物件も散見され、人を遠ざけている要因となっている。一方で湾岸地区のタワーマンションは高度成長期に建てられたマンションと異なり、間取りの融通性や、配管交換の容易さなど、一定の社会的寿命を確保できる設計にはなっている。

湾岸地区の死角は、やはり「市場」の問題

ただ、湾岸地区に死角はないのかといえば、そんなことはない。まず、大きな懸念は、豊洲市場移転問題に巻き込まれ、利便性の向上が遅れることだ。東京都の小池百合子都知事は5月26日の会見で、今夏にも可否を判断するとしていた市場移転の時期が、さらに遅れる可能性を示唆した。こうなると環状2号線やBRT(バス高速輸送システム)の整備もペンディング状態になってしまう。



(続きはソースで)

181 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 21:13:33.31 ID:8OQhRAbo.net
>>167
リニア駅が出来るのは、京王で多摩ニュータウンと繋がっている神奈川県相模原市の橋本だな。 

182 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 22:42:33.45 ID:QogJmL9T.net
タワマンの外観みてゾッとするのは俺だけなのかなあ。
人間が住むマンションじゃないよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 22:50:36.13 ID:JA7bwUPZ.net
タワマン住民って何でカーテン閉めないの?

184 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 00:26:41.80 ID:tjqffCGK.net
海辺の海抜ゼロメートル地帯のどの辺が立地いいの?

185 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 06:05:02.39 ID:04UvwGdq.net
>>184
>>1の文章、真ん中段落
一方、湾岸地区は丸の内や大手町、銀座、日本橋といったオフィス街の中心地に近接している.・・・

長嶋 修氏の見解は妥当

186 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 06:30:35.83 ID:ys8+4wQV.net
東京でいわゆる湾岸タワマンは中央区、港区、江東区にあるけど
中央区と港区は都心そのもので江東区の湾岸部は中央区に隣接してる
>>161の図を見ればわかるが、丸の内、日本橋、銀座や新橋、浜松町、品川が湾岸部の近くにあるから
湾岸タワマンが売れる

187 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 06:36:03.21 ID:lmGci1dl.net
資産ではなく
使い捨てのつもりにできる裕福な方には、とてもよろしいと思います。
もしくは短期の売り抜けですね

188 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 06:57:59.58 ID:vOdPiVU3.net
東京一極集中が続く限りは安泰だろうが
こんなこと続けてたら国自体が傾く。

結局、いずれにしても都心部暴落は必至だろ。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:05:40.81 ID:Bd1zlWX8.net
>>184
お台場は道路でも海抜5m以上ってルールだったはずだから、マンションは0mではないよ。
海抜0の家って荒川区とかにしかないんじゃなかったっけ?

190 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 08:29:22.33 ID:04UvwGdq.net
佃大橋西、近所の宅急便の場所が3.4Mと表示あり
銀座は平均3M。この地の鉄砲洲神社(平安時代から)に
津波の記録なし

191 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:07:44.03 ID:BVjLEhOs.net
しかし未来を見ようとしない開発が多過ぎる

192 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:21:34.22 ID:jIDhFZIc.net
>>164 は?大名屋敷は荒川越えたらねーぞ。大体大川(荒川)こえたらド田舎の農村地帯。
江戸川に大名屋敷とかねーわ。

有力大名と有力旗本は概ね今の外濠通り周辺に住んでいた。
品川越えたら大名屋敷もないし、隅田川越えたら激減した。
北は上のが大体の北限。
西は新宿のちょい手前で無くなる。
江戸時代の新宿なんて農村で中野坂上から鬱蒼と茂る樹海だった。

上記外の23区だと各藩の下屋敷やら避暑のための屋敷がある。
今の杉並区なんて江戸時代は大樹海で避暑地だった。

馬鹿は黙ってろ。

193 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 15:31:45.13 ID:jIDhFZIc.net
>>189 足立、葛飾、荒川、台東、江戸川にあるだろ。

これら地域では一般住宅用の基礎構築でも湧水/泥濘軟弱地盤対策が必須な位地盤が緩い。
というかイメージ的にほぼ沼の上に家を立てている状態。
身近なモノだとプリンの上に家を立てるようなもので結構特殊な工法で立てる必要がある。
ぶっちゃけ埋立地以上に液状化被害が出る可能性が高い地域。

江戸川、中川沿い、荒川沿いは特に酷い。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 16:33:00.33 ID:ys8+4wQV.net
>>191
東京湾岸部の再開発は都心に近いのに今まで他の用途に使ってた土地が放出されたから売れただけで
他の土地はそもそも見向きもされない

195 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:15:30.64 ID:Bd1zlWX8.net
>>193
荒川区とかって書いたやん。
その辺まとめたんだよ。

でも江戸川区はノーマークだった。ご指摘ありがと。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:23:24.50 ID:04UvwGdq.net
>>192
バカの田舎者は黙ってろ
江戸は江戸時代の意味。文章を読めばわかる
バカのお前にちゃんとその文章で例示してる

197 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:31:25.19 ID:Bd1zlWX8.net
今の湾岸一歩手前ってあたりでしょう?>大名屋敷。
そのあたりは川沿いでも地盤がいいよね。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 17:42:06.14 ID:04UvwGdq.net
まさか討ち入りの大石内蔵助、浅野内匠頭を知らないバカか
築地明石町に上屋敷があり、隅田川と言うと貧民が住んでたと思う
田舎者。江戸は変化にとんだ面白い町で佃島の対岸に松平の大名屋敷があった
吉良邸は両国橋を渡った所

199 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:41:42.56 ID:awJOyUh0.net
荒川区在住だが、区内の主要配管はもうほとんど耐震化が進んでる
しかもマンションはガッチリと強固な層まで長い杭を打ってる
つまり、大地震が来ても目の前の道路の耐震配管と各敷地内の配管を繋げ直す工事をするだけで回復
浦安のようにはならんよ

200 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 21:50:05.31 ID:583o6M8+.net
実際に都心のタワマンに住んで何が呆れたかというと
>>1のような不動産コンサルやマンション管理士が
どこまで本当かわからないことを吹聴して高い相談料を取ろうとすることなんだよー
セカンドオピニオン取ろうにも同業者同士ウラで結託してるんだよー

201 :名刺は切らしておりまして:2017/06/07(水) 23:11:06.81 ID:HlkhVWQ5.net
港区の高台に建つタワマンの住人オレ最高!

202 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 01:29:30.81 ID:YaG9V/t3.net
うちら辺で一番の高層建築は興福寺の五重塔だが、タワマンというのはそれより高いのか?

203 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 03:17:09.03 ID:18XMMxS9.net
>>188
都市の適正人口は国の未来に繋がる
過疎過密ばっかりじゃ日本の未来は本当に真っ暗

204 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:28:21.10 ID:qNzYPcNF.net
【ネット給付金】10万円現金で貰いましたか?

ネット給付金制度により、
申請者全員に10万円が届きます。


日本初となる前代未聞のサービスなので、
いち早く申請登録をして頂き、
毎月最低10万円受け取ってください。

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

(※6/11日申請分までの人数限定ですので、枠が埋まり次第募集終了となります)

ネット給付金制度は、
簡単な3ステップを行って頂くだけで

最低10万円の受け取りが毎月受け取り続ける事が出来る制度の事です。

簡単な3ステップは以下となります。

ステップ1:ネット給付金制度をメール登録する
ステップ2:お送りする説明動画を全て見る
ステップ3:『最低』毎月10万円を受け取り続ける

必要なものは、1つでも良いので、
銀行口座を持っている事。

それだけで、無条件に現金を受け取る事が必ず出来ます。
(6/11日まで申請の人数限定なので、枠が埋まり次第募集終了となります)

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

205 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 06:30:16.25 ID:qNzYPcNF.net
【ネット給付金】10万円現金で貰いましたか?

ネット給付金制度により、
申請者全員に10万円が届きます。


日本初となる前代未聞のサービスなので、
いち早く申請登録をして頂き、
毎月最低10万円受け取ってください。

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

(※6/11日申請分までの人数限定ですので、枠が埋まり次第募集終了となります)

ネット給付金制度は、
簡単な3ステップを行って頂くだけで

最低10万円の受け取りが毎月受け取り続ける事が出来る制度の事です。

簡単な3ステップは以下となります。

ステップ1:ネット給付金制度をメール登録する
ステップ2:お送りする説明動画を全て見る
ステップ3:『最低』毎月10万円を受け取り続ける

必要なものは、1つでも良いので、
銀行口座を持っている事。

それだけで、無条件に現金を受け取る事が必ず出来ます。
(6/11日まで申請の人数限定なので、枠が埋まり次第募集終了となります)

http://sp-drive.net/lp/12204/714118

206 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 08:05:53.55 ID:CIXAEFy9.net
多摩センターまで巻き込むようなイメージ操作は
やめて欲しいな

永山が古い団地群だからといって、全体がそうではない。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 11:06:42.08 ID:VxiqmJwJ.net
>>201 ぶっちゃけ23区の土地で買いな物件って台地に立っている所だけなんだよね。
元々江戸城自体が湿地の中に立っている城だからね。
だから有力大名の上屋敷は台地にある。
有名な所で毛利、前田、伊達なんかがそう。
また眷族の松平系の名を冠した大名も家格によって立地の良い場所に上屋敷があった。
例外が尾張松平位だろ。御三家の家格に併せて土地を確保するために埋立地にあった位。
お目見えの有力旗本も赤坂周辺に住んでいた。

現在のJR線東海道線の位置が元々の海岸線と同じだからそれより外側は全部埋立地で液状化の危険性がある。
東京駅の地下プラットフォームでさえ湧水が凄く絶えず排水している位ズブズブな地域。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:32:16.13 ID:SzrO6wQV.net
台地は江戸城に通う時、坂を上り下りしなくてはならない不便な場所
徒歩が交通手段だったから。台地だからと言って住んだわけでない
外様の大名地は江戸時代は江戸のはずれの場所

209 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 12:51:54.55 ID:SzrO6wQV.net
家の墓は本駒込にある。日本橋から本郷通りを東大を通過して
本家吉祥寺あたりから寺町になる。皇居方面から行く時、順天堂の
坂はいつも徒歩では大変だったろうと感じた

210 :名刺は切らしておりまして:2017/06/08(木) 16:28:13.00 ID:DvEx1G7x.net
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-

211 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 06:24:15.79 ID:QxEhjS7I.net
タワマンの高層階って地震対策も有って常に揺れているとか
高層階故に降りるのが面倒であまり外出もしなくなるだろうし健康面ではいろいろ有りそう

212 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 07:51:43.19 ID:O+JL6T+4.net
若い奴らにタワマンを買えという宣伝。
逆に今は金の無い若者が多摩ニュータウンをリフォームして住んでるよ。
民泊用の家なんかも外国人だけが泊まってるわけでなく、
その町に住めるかどうか確かめるために若者が住んでたりする。
そういう人間の当然の行動を無視して、ほらタワマン建てたぞ買えじゃ売れないよ。
もうちょっと人間の生活とか行動様式とか考えろ。

213 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 10:34:56.38 ID:RhwYSOXv.net
埋め立て地選ぶ時点のセンスがもう…

214 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 11:15:55.25 ID:X9hZS8Rr.net
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(フライボード・パドル・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

215 :名刺は切らしておりまして:2017/06/17(土) 01:55:18.96 ID:/Dfjon8m.net
>>122
標高25m以上限定

216 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:52:22.61 ID:8ZLJi7DT.net
ウンコナガレネーゼwww

217 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 13:36:27.41 ID:7z7xGsor.net
30年以内に直下型地震がおこる確率はなん%だったっけ?

218 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 13:53:19.33 ID:7z7xGsor.net
>>208
ただ下っ端の足軽たちは崖下の日陰に組屋敷があってそこで住んでた
登城のときは当然坂道ありまくり、麹町なんか地獄谷と言われてたぐらいひどい場所

219 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 14:58:47.55 ID:D/pFg+ar.net
>>207
元来、都市などというものはむしろ埋立地のような所に作るべきなのですよ。
埋め立ててまで土地を確保して人が住むというのは、それだけその町に需要があるということなのだからむしろ大いに誇るべき。
需要が無ければ見向きもされない土地に人が集まるほどに、そのめまいのするような落差が都市の輝きを醸し出す。
浦安のTDLなんかはそのいい例です。

それが分からん田舎者の嘲笑がむしろ褒め言葉に聞こえるわガハハくらいのつもりでいなければならない。
もちろんこれは砂上の楼閣の賭け金を積み上げるバブルゲームの面があるから崩れれば悲惨。

220 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 15:15:28.87 ID:S1satmlR.net
タワマンの良さが普遍的かどうかが問題なんだよ

二子玉も昔はおしゃれタウンだったし

団地も50年前は時代の最先端だった

タワー型マンションと普通のマンションの何が違うかよく分かりません

221 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 15:36:43.11 ID:afSdaFjE.net
湾岸エリア、20-30代の人が流入しつづけるかな?と思う。
人口が減ると都心30分圏内の選択肢が増える。
湾岸エリアは公共交通機関が貧弱なので、普通に生活しやすい山手線2駅ぐらい郊外に住むのではないかと思うのだが。

222 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 15:55:13.75 ID:S1satmlR.net
山手+地下鉄が正解

223 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 17:06:49.84 ID:nE0OFP8b.net
>>221
>湾岸エリアは公共交通機関が貧弱なので、普通に生活しやすい山手線2駅ぐらい郊外に住むのではないかと思うのだが。
都民じゃないだろうキミ

224 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:00:52.26 ID:My2HQHIo.net
http://diamond.jp/articles/-/132195?display=b

「危ないアパート建設」の誘惑、あなたの親も狙われている!

225 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:16:47.87 ID:F9ciPLoV.net
>>223
有明や品川シーサイドはかなり不便だとおもうんだが違うの?

226 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:39:59.03 ID:uVaXU7Co.net
都心と湾岸じゃ訳が違う。
あんな風ピューピューのところに住む奴の気がしれん。

都心に住みたいけど手が届かない連中が無理して住むとこだな

227 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:51:36.00 ID:9yaDMYnK.net
>>119
子供の情操教育には最低

上層階はマズイ

228 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 18:56:56.44 ID:nE0OFP8b.net
>>225
湾岸=有明かよ
湾岸タワマンといえば豊洲芝浦品川だろう

229 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:28:25.17 ID:VBctDhc8.net
@2 豊島区 池袋ですら消滅可能性都市なのになに言ってんだ。
ほんと馬鹿は楽観的でいいな。

230 :名刺は切らしておりまして:2017/06/27(火) 19:48:02.31 ID:nE0OFP8b.net
>>229
23区で唯一消滅する可能性のある特別区だよな豊島区

総レス数 230
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★