2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人手不足→ロボットにしよう】日本電産、産業用ロボ部品の生産7倍 人手不足で需要

1 :ののの ★:2017/06/03(土) 01:34:33.37 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ02HHV_S7A600C1TJ2000/

2017/6/3 0:30日本経済新聞 電子版

 日本電産は産業用ロボットの部品の生産能力を7倍に増やす。40億円を投じ、子会社の日本電産シンポ(京都府長岡京市)の工場でロボットの関節の基幹部品である減速機の生産設備を増設する。この部品の需要は2025年に17年予測の約2倍の272万台まで拡大する見通し。生産現場の人手不足を背景とするロボット需要増の恩恵が周辺産業に広がっている。

 減速機は多関節ロボットの腕を動かすモーターを制御し、力を生むため…

35 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 08:10:59.86 ID:H2rfb2SZ.net
なんでロボットって言うと「人型」前提の話になるのかな
今までも行われている産業の機械化って、要するにこれ、ロボット化と同じだろ
自動運転車だってそうだし

36 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 08:15:43.27 ID:7WuY3fSq.net
自販機うどんとバーガーの復活キボンヌ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 11:34:18.26 ID:gmEuJOjP.net
>>23
産業用機械はNCとかで、FA業界とは別だぜ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 11:38:06.39 ID:gmEuJOjP.net
>>35
厳密にいえば一周回って人型に戻ってきた
汎用産業ロボットは過去に一度頓挫して、自動倉庫用とか溶接用とかの専業ロボットが主流だったんだけど
今人海戦術で処理してる組み立て工程で使うロボットは、特化ロボじゃなくて人型の双腕ロボットじゃないと無理じゃね?ってなってる

39 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 11:57:29.05 ID:UA3OZYZE.net
来週から電産株また上がるね!
村田様にはまだ遠いが頑張ってね

40 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 12:11:28.34 ID:2U29WCcq.net
人手不足もあるけど、
合理化だな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 12:15:07.28 ID:V/q26Sa2.net
ロボットに年間保守費用等500万支払うくらいなら
人間を2人雇ったほうがよっぽど社会のためになる。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 13:08:24.99 ID:4fQGCK94.net
社会の為に会社をつぶしたら身も蓋もないぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 13:50:55.45 ID:Xa/TTSQQ.net
>>42
今の日本は会社のために社会を潰してるけどな

44 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 13:58:27.53 ID:4fQGCK94.net
会社が社会を潰してる例はなに

45 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:11:30.24 ID:Q7P3IL6Y.net
派遣やら氷河期世代潰しやら消費税増税やらたくさんあるでしょ
輸出企業のために内需を捨ててるような政策やってるようなもんだし

46 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:31:22.53 ID:xp31yaVM.net
これで電気代が安けりゃ言うことないのにな。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:47:59.20 ID:F84t9OSm.net
>>7
永守が大学買収したから大丈夫だ

48 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:51:03.81 ID:o2fmeHzR.net
>>44
円安政策とか
法人税減税↓消費税↑とか
労働時間規制現状追認とか
オリンピックもそうかな

49 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:54:31.48 ID:IbvAN9E0.net
ついでにトップもロボット化に

50 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 15:24:17.62 ID:yotqBeGr.net
まあ高齢化社会で働き手の人口はどんどん減ってくからな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 15:43:49.41 ID:wjDlYWcY.net
でもロボットを管理する人間が必要になりそう

52 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 16:24:48.10 ID:2xCZDwK+.net
>>51
これのなにがダメなのか分からない

53 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 17:00:11.04 ID:v/iYcx5n.net
減速機ってただの歯車だろ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 17:21:21.60 ID:5vbOO/LN.net
GDPの大きな割合を占める製造業がロボットになれば
(大きな)企業はますます儲かるけどそれがますますヒトに還元しなくなるね

55 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 19:25:19.77 ID:bGVfb+3S.net
>>53
ベアリングとかも使われている こういった部品群も
24時間操業で作っているんだぜ 

56 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 21:21:16.88 ID:6wkh8J62.net
>>53 ただのってお前に構造が理解できるか?
https://www.nabtesco.com/library/annual_report/oar2013/overview/parts/img/pic_st01_01.jpg

57 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 22:26:08.62 ID:cHha6bXS.net
ファナックだっけ?
ロボットがロボットを作ってるんだよ。そのロボットを誰が作ったかを考えると夜も眠れなくなります

58 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 00:33:43.92 ID:iRL8yqqR.net
人だろ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 03:14:05.44 ID:txnTYFTZ.net
この会社のはスレ伸びないね

60 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 05:11:06.17 ID:zBsePIFW.net
老人介護のオムツ交換とか入浴はロボットがいい
介護士のストレス軽減になる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 07:40:13.45 ID:pIxRQAcD.net
ボットだけの会社作ってジャっプ全員首にするわ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 09:46:24.50 ID:0Tpu5PrV.net
明日は電産の株あがるね

63 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:18:59.87 ID:Nom15KZu.net
取締役の半数はロボットでよし

64 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:30:07.88 ID:V1wnGrEC.net
売れそうだから部品作る設備増設するって
それだけの話
40億ってライン新設してみようって程度かな?

65 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:36:35.23 ID:V1wnGrEC.net
管理職はロボットの3倍働かなくてはならなくなる
大変だね
他のクソ企業よりは増し?

66 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:37:29.52 ID:Hv5F0lQ9.net
安倍自民を敵に回してあっぱれや
応援する

67 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 12:38:59.61 ID:Xzzpx4Kl.net
まあそうなるよね。SFの世界では常識。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:01:56.29 ID:kZ0YthKw.net
>>65
いや、管理職からロボットに置き換わる。
最後に残るのは接客分野と言われてる。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:03:20.13 ID:kZ0YthKw.net
>>54
製造業のGDP比率は18%程度やで。

70 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 19:01:44.32 ID:2Xbzwinb.net
頭を使う仕事ならAIに任せとけばいいのよ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 07:13:06.75 ID:s080lZ1b.net
>>68 融資申し込みとか商品説明とか既にAIが進出してるぞ。

72 :名刺は切らしておりまして:2017/06/06(火) 16:33:33.46 ID:SRjJfpsn.net
まぁこうなるわな
雇用連呼の下痢とトランプはアホですわ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 01:31:29.40 ID:Qxx26G9t.net
サービス業にも波及してはいるが遅いかな

74 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 03:01:38.70 ID:azY7jqx1.net
将来高齢化して古い価値観で縛られた日本がロボットやAI分野で優位性をとれることはないだろう。
ロボットやAIが普及した世界は資源国が総取りするような世界になっていく
内需も失った日本はそのうちロボットも扱えないような貧しい国になっていくことが予想できよう。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 08:16:43.94 ID:mxiHcAcv.net
>>74 なんで資源国が総取りするんだよ。 アホだろ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 14:10:43.63 ID:azY7jqx1.net
AIやロボットが発達すればごく一部のそれらを管理する人間がいれば
資源から製品まで一括して生産できるであろう。人材だけが頼りの加工貿易国は中間管理職のことごとく没落することが目に見えてる

77 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:04:33.39 ID:uU9QYgw5.net
>>41
その人間は、日本では雇用されず東南アジアで200万で雇用される。
だったら、機械を2台入れて24時間稼働させて、監視人と機械製造に日本で
雇用するほうがいいと思わん?

78 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 21:01:01.86 ID:S8at2T8z.net
AIとロボットは仲間が増えるのをジーッと待っているんだ
ある数まで来ると百匹目の猿という問題に行き当たる
その数は正確には分からないが一つの経過点までもう何年かだろう

79 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 21:53:27.91 ID:mQDB9gcO.net
ロボット用減速機はサイクロ式とか揺動式とか面白い機構のものが多いね

80 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 21:46:28.11 ID:nM/LTNMz.net
盟友のソフトバンク、孫はボストンダイナミクス社を買収したぞ。
静音型モーターの大量受注が見込めそうだなw

81 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 00:54:04.78 ID:7v9cmZGu.net
今現在の機械技術の加速度的進行はAIによる物が大きい為、「これまで」のようにはいかなくなっている。
(「これまで」も世界の先進各国は会社のコスト追求により経済構造が破壊されているため強い金融緩和策を国に強いて国債の信用性を破滅的にしているが…)

今の市場は、物やサービスの事のみの競争のため本質的にマクロ経済でのデフレを引き起こす。
商品に関わる労働者への会社の「実態」の認識が保証される「形態」の消費者への信用競争がない(消費側はどこかの労働者にも関わらずそういう消費者選択市場は考慮されていない


個への社会の不完全さの矮小化

過去に楽観的に言われていたが、実際には無人化に対応できる社会運営のやり方の本質的な改革の無いまま加速度的に機械化は進行するのみであり、消費者市場への供給に必要な雇用と、消費の維持に必要な雇用の数の偏りがマクロで深刻に進行している。 
また、産業の分化高度化の発展で、各自の関わる仕事の需用の衰退後、転職が困難になった事は現実の社会運営の前提に無い。

この資本主義経済の問題での本質的な解法として
「無条件(通常の雇用選考でのステータスの全く無い立場でも対応する位の)
&本当の0から、
社会の需要の有る仕事で、必要な能力の習得」を、なんらかのその仕事が”自動的”に得られるまで出来る」ようなシステムが必要。本質的に現実で、もたらされる必要が有る。(自動的な物ではないと仕事が得られず破綻する)

82 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:09:06.56 ID:66FPjaly.net
>>2
それな

83 :名刺は切らしておりまして:2017/06/11(日) 01:10:54.79 ID:aXZq7YHj.net
ロボットがロボットを作って
反乱を起こすのは何年後くらい?

84 :名刺は切らしておりまして:2017/06/18(日) 11:04:33.82 ID:DdgAQ9WB.net
機械化賛成。
移民反対。日本は特亜の連中でこりごり。

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★