2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【製造】ソニーの画像センサー、安定的に利益1000億円

1 :ノチラ ★:2017/05/27(土) 11:50:20.81 ID:CAP_USER.net
ソニーが、画像センサーが中心の半導体事業の円高抵抗力を高める。2018年3月期の同事業の想定為替レートは1ドル=110円だが、100円でも安定的に年1000億円規模の利益が出るようにする。スマートフォン(スマホ)以外にも画像センサーの販売を増やすほか、新製品の歩留まり向上やコスト見直しで利益率を高める。

 ソニー全体では円高・ドル安がプラスになるが、半導体は典型的な輸出事業で、1円の円高で利益が年…
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16925740W7A520C1DTA000/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 11:57:36.69 ID:U+V1jpA8.net
為替が動いたからって代替品じゃ話にならないってレベルの唯一無二の部品作ってくださいよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 11:58:53.37 ID:Zo1kwtZ2.net
>>2
実際ソニーのイメージセンサはほぼ唯一無二やぞ
何も知らんのかお前

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:02:59.18 ID:iXx0eP0Y.net
>>3
じゃあカメラ世界一のキヤノンはどこのイメージセンサー使ってんの?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:03:53.10 ID:U+V1jpA8.net
たった一行くらい理解してほしいもんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:05:00.90 ID:dI1/pEg7.net
液晶パネルや半導体は中韓、台湾に駆逐されてるのに画像センサーはソニーにしかつくれないって
どいうことなんエロイひと
アホのオレにわかるように3行でヨロ

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:05:52.81 ID:tunsTZ0e.net
無知「だった一行くらい理解してほしいもんだ��」

かわいい

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:05:56.25 ID:iXx0eP0Y.net
キヤノン独自センサーで今後センサーを外部に売るってよ、ソニーオワタ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:06:16.38 ID:bD1ZZman.net
>>4 上げ足取るな。 ほぼと言ってるだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:07:47.45 ID:LfjEaZMO.net
キヤノンのセンサーとかソニーの周回遅れやん

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:09:52.92 ID:bD1ZZman.net
>>6 技術の進歩が早いし、単純な半導体ではないから。
今の画像センサーには画素一つ一つにマイクロレンズをつけてる。
2次元のセンサーなのにピント合わせができるなんて想像できるか?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:10:13.97 ID:aHjZwaSf.net
今年は円安だから高収益だったのか

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:11:44.78 ID:1TRLx03b.net
円建てで輸出すればいいじゃねえか、為替の変化は相手にもたせろ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:12:12.02 ID:aHjZwaSf.net
>>11
画素レンズは実効受光面積を増やすためじゃないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:22:22.40 ID:dI1/pEg7.net
>>11
中韓、台湾が真似の出来ない高度な製品だったのかソニーの画像センサーって

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:22:24.91 ID:U+V1jpA8.net
なんでID変えたんだろw

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:25:33.26 ID:ePLfwPYx.net
あと5年は大丈夫だと思うけど、他メーカーのセンサーも性能上がってきてるから
長期的には厳しいよ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:27:56.58 ID:kdthnLMR.net
>>4
ソニーの技術が悪魔的水準なのは極小の素子を精密に並べる技術だから、
シェアが高いのはデジカメでなくスマホのカメラに使われる種類の画像センサー
みんなソニーの画像センサーを電子顕微鏡で観察して製造の秘密を解き明かそうとしてるけど、
綺麗さに溜息が出るばかりで何もマネできない

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:31:21.34 ID:Acrpv30V.net
>>4
現状キヤノンのイメージセンサーじゃソニーに勝ててないやん

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:36:39.58 ID:yauUaQTi.net
>>6
液晶パネルや半導体の頃はシナチョンの産業スパイにパクられまくってた
今のソニーはそこら辺をしっかり守ってるんだろ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:38:13.06 ID:kdthnLMR.net
>>19
ソニーが得意なのはスマホ用の画像センサで、キヤノンはデジカメ用の素子がでかい画像センサしか作ってない
どっちが勝ってる負けてるじゃなくて、作ってるものが違う

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:40:08.51 ID:X9olzEtz.net
>>20

23 :玻璃の衣装着た探偵玻璃:2017/05/27(土) 12:44:29.08 ID:Pv7CzRcv.net
ドライブレコーダーのカメラ質が2010年ころまではみられたものでなかったし10年ひと昔だ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:47:22.93 ID:X9olzEtz.net
>>20
熊本に住んでるけど、一般求人や派遣求人でも、ほとんど見たことがないからな。
好調だから、求人は多いとは思うんだが…
まあ、技術関係のセキュリティーは、ものすごい厳しいんじゃないかな?

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:48:13.59 ID:gzX8WZjd.net
>>13
貿易の世界はほとんどドルでユーロすら使われないのに円建てとかあり得ん

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:48:53.89 ID:/WLYo31c.net
>>20
工場、本社の社員ですら自由に入れないって言うからな。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:54:35.44 ID:XO/vnqY8.net
韓国から盗まれた技術だとわかっていますニダ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:56:22.33 ID:HRsOlmC3.net
>>27
盗まれた瞬間に持ち主の元から無くなっちゃう、例のあれですね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:58:58.86 ID:Rtvkd4uN.net
>>28
おいおい例の壁画を見ろよ
古代韓国人がイメージセンサーを作っている姿が描かれてるぞ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:59:52.40 ID:01ZC/xjB.net
>>21
デジカメ用1インチセンサーはソニーの一強だろ
キヤノンPowerShotの1インチセンサーはソニー製だぞ?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:02:48.20 ID:Acrpv30V.net
>>21
ソニーはニコンのイメージセンサーも作っていて間違いなくソニーがNo1だぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:08:21.09 ID:/d2r87pH.net
キヤノンもよく頑張ってる
出てくる画には不満ないし

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:09:29.89 ID:oLwuf363.net
半導体を制覇したはずのサムクソがまったく作れないというのがすごいな
昔からずーっと状況が変わってない

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:10:41.39 ID:HRsOlmC3.net
>>21
作らないと作れないって根本的に違うからな
大きいのだけは何とか作ってます状態では、先が思いやられる
大きいのから小さいのまで作ってるソニーと比べては、作ってるのが違うって逃げた言い方してても

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:14:10.26 ID:9cDI0exg.net
日本政府のせいでiPhoneのセンサーが取れなかったからな
この先ソニーに戻ることは無いだろうな…
東芝もなくなりソニーもなくなり、昔は研磨技術も盗まれ…
日本は経営陣がバカだから悲惨だな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:15:49.79 ID:70fbyTcI.net
可哀想に
次は酷い円高にはならないのに
別の課題がやってくるの
ホントこれで世界企業だなんて信じられないわ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:17:05.41 ID:70fbyTcI.net
>>32
リコーは?

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:18:23.79 ID:GF22Sd5g.net
>>20
そう言うことだろね

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:18:38.55 ID:/WLYo31c.net
他社が必死になって真似出来た頃には2周くらい先に行っているからなぁ。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:19:25.02 ID:/d2r87pH.net
シャープの液晶もやたらと神格化して持ち上げられてたな

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:20:17.66 ID:70fbyTcI.net
>>1
こんな説明で、取締役会を通過できるの?

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:21:09.80 ID:tIiH+TWU.net
サムソンってイメージセンサーも
ノートシリーズでワコムからペンタブ奪い取ったのは、
まだ早すぎたよね

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:27:09.08 ID:MjNuUJbe.net
>>4
バカだな〜

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:29:57.96 ID:/WLYo31c.net
ソニーのライン、製造設備の納入メーカーすら入れないからな。
使い方聞いたら、条件出しは全部自分でやっている。しかも装置メーカーより上手い。
なので装置メーカーもソニーのノウハウを展開出来ない。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:31:00.61 ID:WgwXubLB.net
配当増やせよ。
税引き後1000円行かないとか、恥ずかしくないのか

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:33:48.95 ID:6wca2rOD.net
>>37 リコーはイメージセンサーなんか作っていないだろ。
ソニーのを買ってきて使ってるだけ。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 13:38:09.95 ID:ll2ZBLOC.net
キャノンだのリコーだの言ってる奴は一般消費者でしかないんだろう
CMとか家電屋で売ってるデジカメしか目にした事ないから、画像センサはソニーと言われてもピンと来ないんだろう

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:04:25.88 ID:QrClBIF4.net
>>10
周回遅れとか問題ないよ
圧倒的に安い周回遅れが最後に勝つよ

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:06:17.23 ID:HRsOlmC3.net
>>48
安くできれば自前で作ってるだろうけど
キヤノンのコンデジは外注でしょ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:08:58.58 ID:YJAsvajR.net
半端な知識で適当なことしか言ってないのが混ざっとるな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:09:19.29 ID:QrClBIF4.net
>>49
キャノンじゃなくてTSMCとかの話ね

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:10:06.23 ID:mHPWFlvj.net
ソニー 電子部品 株式会社

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:14:52.64 ID:kLHl7yVZ.net
>>50
いつものことでしょ

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:17:59.11 ID:oLwuf363.net
>>44
サムクソがマネできないっていうのはそれか・・・

結局、サムクソってメモリもロジックも液晶も、LGの有機ELもだが
部材メーカーやら製造機械メーカーに物凄いカネ出して手取り足取り状態なんだよな
後は工場ごとに条件出して終了。それを共同開発()と彼らは言う

シリコンレシピーを製造機械メーカーから教えてもらえないんじゃどうしようもないわな

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:42:53.90 ID:q6RcTA7n.net
ニコン死んだー!

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:43:18.43 ID:AxKOvh5h.net
トランプ「関税引上げるから」

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:48:17.25 ID:HRsOlmC3.net
>>51
画像センサーの世界で「廉価」で覇権を取った企業あったかな
それともこれからそういう情勢になるって予言かい

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:55:10.31 ID:KUfnNW/U.net
今やすっかり部品屋だな

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 14:56:48.10 ID:J4IFqvn0.net
>>1
> ソニー全体では円高・ドル安がプラスになるが、半導体は典型的な輸出事業で、1円の円高で利益が年…

マジかよ
ソニーはもはや海外で大半を稼いでいるってことかよ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:01:45.08 ID:u5JFHeko.net
>>20
>>38
自民党が韓国に日本の技術を渡すようにアメリカと約束したからだよ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:04:38.64 ID:opekW2c4.net
>>45
持ち数増やせよ零細株主

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:07:47.73 ID:WFuZoykx.net
>>21
キャノンのフルサイズセンサーは性能が低い
ソニーのセンサーのほうが高性能

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:08:28.33 ID:u5JFHeko.net
>>35
せいって?>>36
次は酷い円高にはならないって何を根拠に?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:12:52.17 ID:+J2ywkOs.net
コンテンツ屋・保険屋・ゲーム屋・部品屋。SONYの話題で電機の文字を文字を見なくなってからもう何年経ったかなあ。
にしても数年前から一人勝ちと言っていいくらいイメージセンサ部門は絶好調やね。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:16:59.65 ID:4Gdd11k9.net
ccdの頃は変態的プロセスで他所が真似しようが無いって印象だったけど、裏面cmosは基本特許切れたら一斉に真似されて終わりそう…

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:19:32.50 ID:hzndwgRY.net
2000万画素も要らない
200万画素でいいから高感度でもノイズのないセンサー作れよ

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:20:03.77 ID:p3IJC3sa.net
熊本の工場は復活したのかな

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:22:10.34 ID:7AvHcdeg.net
http://toyokeizai.net/articles/-/154685?page=2
>>では、このCMOSイメージセンサーを作っているのは誰か。実は、世界のスマホの約6割、デジカメの約8割、その他のCMOSイメージセンサーを搭載している機器の5割以上はソニー製だ。
>>CMOSイメージセンサー業界の世界市場シェアの動画によれば世界市場シェア首位はソニーとなっています。米国のオムニビジョンや韓国サムスン電子との頂上決戦に加え、低画素の分野ではファブレスの中国メーカーの追い上げが始まっています。


全く唯一無二じゃないw

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:22:46.68 ID:QrClBIF4.net
>>57
普通に考えればわかるでしょ
安くてある程度の性能が市場を支配するようになるって
それで高級路線にシフトする流れがいつものパターンでしょ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:23:02.85 ID:oLwuf363.net
>>60
アレはアメリカが「インテルのCPUよりNECのメモリのが高いのは問題」
とか言い出したからだろ。

技術流出はアメリカが韓国メーカーにスパイでも何でもやれ(どうせ日本にはそれを罰する法律も無い)
とけしかけたという事実もある

韓国が割とメチャクチャな国なのにアメリカがそれを大目に見てるのは
現在に至るまで自らは表立って叩けない同盟国(=日本)の国力を
他の自由に動かせる同盟国(=韓国)を使って脚を引っ張らせたり、時には争わせたりすることで
アメリカの国益に利するためでもある

まぁ日本にとっては重要な同盟国ではあるが・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:24:00.00 ID:TDDOlgD8.net
SONYよりOmniVisionのほうが写りがシャープで好みなんだが

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:27:51.81 ID:nZ55wJj8.net
田口メソッドを使ってる

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:28:02.62 ID:Wvsg9e+U.net
>>65
ソニーは裏面照射自体の基本特許は握ってない
他社もやってるでしょ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:30:11.06 ID:UaWCjHNT.net
>>65
そう簡単には真似されないよ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:33:14.15 ID:ThMmN6Wh.net
おーいデバイスの皆さん見てるんでしょ?
元気してますかー!

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:33:52.61 ID:ePLfwPYx.net
>>68
一応、現時点では、ハイエンド市場では一人勝ちだろ。
ハイテク製品は、そのうち技術で追いつかれるから将来的には、やばいが

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:39:23.80 ID:QrClBIF4.net
今のハイエンド製品が数年先には一般の製品に
それよりハイエンドが必要な人はどれだけいるのか

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:39:40.88 ID:EZHiDkKG.net
キャノンは印刷機のレベルをあげろ
最近の機種は早さに追求しすぎて
紙詰まり紙質低下が激しすぎる

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:43:33.87 ID:6wca2rOD.net
>>68 アホ?

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:44:06.13 ID:bui1WBoF.net
>>3
最近安いスマホサムスンのセンサー載せてるよな 盗まれないように頑張って欲しい

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:45:16.36 ID:NOWaAgx/.net
>>68
久々に見るレベルのアホだ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:45:52.63 ID:6wca2rOD.net
>>73 基本特許を持ってるだろ。 どこがやってるって?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:52:15.28 ID:fh4C2nkX.net
東芝のセンサがかなり追い上げてたが、経営者が馬鹿で売られたからなw

ソニー安泰

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:53:53.48 ID:iAId9eue.net
フラッシュメモリー > サムスン
CCD > ソニー

もともと東芝の技術なのに。技術供与しすぎ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:54:57.20 ID:VepzybA2.net
韓国に続いてとうとう中国まで内製化し始めた電子部品産業か

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:56:42.02 ID:HRsOlmC3.net
>>69
つまり、今までそんな例は無いけど今から起こるって話かい
高性能のセンサーを安く供給できるってのも技術のうちだから
周回遅れが覇権を握るとは思えないけど

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 15:59:48.47 ID:JDEsiQL1.net
まあカメラはSONYさいつよよね

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:00:23.65 ID:OnIqIUF7.net
>>84
ソニーのがCMOSセンサーな
CCDじゃないぞ

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:00:51.12 ID:pAMEen1w.net
>>2
間抜けたこと言ってるから反論するが
利益の大半がスマホで稼いでるのは否定せんが、
もともとこの会社は1眼や大判向けのシェアで持ってた会社だぞ
今もセンサーを自前調達してないレンズ屋上がりのカメラメーカーはソニー製センサを使ってる
放送用カメラのソニーシェアを知らんのか?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:02:03.60 ID:lw08YzDU.net
>>44
確かにソニーに納入した装置は魔改造されてるとは聞いたことがある。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:02:26.85 ID:pAMEen1w.net
>>88
ソニーが先行してたのはCCD
東芝はソニーのCCDに対抗してCMOSで先行してた
速攻で追いつかれ追い抜かれ遥か彼方になった挙句
今はソニー社員だがw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:03:24.25 ID:M0jajlnp.net
これがあるから無能アホ社員がポンコツ新製品を次々出せるんだな

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:04:53.58 ID:kLHl7yVZ.net
>>68

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:15:29.05 ID:VzDQIsVm.net
パナも新世代の撮像素子を開発中、
乞うご期待!!

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 17:09:18.58 ID:bX+iJ/3a.net
世の中に安定したなんて無いんだよ
そう言ってるなら経営者失格じゃないかな

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 17:31:19.54 ID:hhOiusPX.net
>>82
OmniVision
ON Semiconductor

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:07:20.91 ID:W0yYuL50.net
キヤノンはまだ自前でそれなりのセンサ作れるけど
ニコンはもうな

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:25:00.77 ID:t5SVbdXN.net
コンデジRX100や一眼レフα7が評判良いし。昨日発売のα9がニコンを殺すんじゃないかと言われているし。
イメージセンサーを制する者がカメラを制する時代なのね。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:36:41.95 ID:DhOQNVXs.net
ソニーの九州の奴らは俺たちが支えてんだよ、利益出てるしこのままでいいよと思ってるんだと
そんな風潮はソニーらしくないという人「たち」が何やら考えてるという話を聞いちゃったなー

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:39:28.73 ID:/7oQiH54.net
>>95
お説ごもっともだけど
現場は「安定」のためにすさまじい努力をしていた
当然、今もそうだろう

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:40:06.58 ID:QrClBIF4.net
>>86
いくらでもあるよ
TV スマホ デジタルカメラ

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:42:03.27 ID:QrClBIF4.net
後 太陽光パネル 半導体

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:42:26.16 ID:kLHl7yVZ.net
>>99
売上高、営業利益はゲーム、金融に続いての3番手やん

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:54:51.29 ID:DhOQNVXs.net
>>103
エレクトロニクスで、ってとこ読めないかな

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:57:48.55 ID:pAMEen1w.net
>>103
売上高はともかく営業利益はゲームってそんなに稼いでないぞ
去年は半導体不振だったからゲームの方が上だったが今年は半導体好調だから
こっちが上になるんじゃね?
最上位が金融事業なのはぶれてないがw

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 18:59:21.62 ID:QrClBIF4.net
>>105
ゲームは稼いでるよPS+が強い

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:00:35.91 ID:+BOaltJF.net
>>99
どこから聞いたの?

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:02:02.34 ID:pAMEen1w.net
>>106
去年の営業利益みたか?ゲームネットワーク事業は880億ってとこだぞ
今年の揺れ幅次第じゃあるがセンサが1000億売り上げるなら
ゲームよりセンサーの方が上になる可能性は大いにあるというか
少なくとも2位がゲーム安定とはならんのじゃないの?

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:02:05.76 ID:QrClBIF4.net
ゲームと言うのをSIE以外も入れたら
ソニーの営業利益の半分はゲームでは

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:03:04.64 ID:QrClBIF4.net
>>108
あなたソニーのIR見てる?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:04:56.44 ID:pAMEen1w.net
そのソニーのIRが元ネタなんだけど・・・
去年の報告が約3000億で内880億がゲームだから柱の一つなのは間違いないよ
ただ、880億なんだから、1000億規模のものと比べてどっちが上なん?って

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:05:51.29 ID:QrClBIF4.net
>>108
後正確に書きなよセンサーは売上なの利益なの

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:05:58.92 ID:6xf4vWkA.net
iPhoneのイメージセンサーはLG使ってるんだっけ?

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:06:42.91 ID:pAMEen1w.net
>>112
1000億は利益だろ
売上1000億って、不振だった去年すらその数倍は売り上げてるわ

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:08:01.45 ID:QrClBIF4.net
>>111
後あなたの比較はおかしい
ゲームは前期でイメージセンサーは今期
比較するならゲームの今期と比較しなよ

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:09:27.33 ID:QrClBIF4.net
>>114
だからあなたの書き方がおかしいって指摘してるんだよ
もう少しちゃんと区別しなさい

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:10:25.73 ID:pAMEen1w.net
>>116
揚げ足採る割に否定する材料は出せないんだね^^;
ゲーム事業が1000億規模の利益を上げてないのは事実なんだから

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:10:52.35 ID:HRsOlmC3.net
>>101
やっぱりセンサーから離れちゃうんだ
だと思った

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:13:00.12 ID:QrClBIF4.net
>>117
だから言ってるじゃない
IRで来期みたの
ゲーム事業はSIEだけじゃないよって
この前の決算発表最初の話題忘れたの

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:13:44.04 ID:pAMEen1w.net
>>119
SIEのIRじゃなくてソニーのIRな
ソニーのゲーム事業全体として利益1000億に届いてない

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:15:11.77 ID:QrClBIF4.net
>>118
センサー限定にされても
まあ実際どうなるかソニーのスマホ事業でわかるよ
イメージセンサーも3年後ぐらいにはスマホと同じ事言い出すから

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:15:49.78 ID:pAMEen1w.net
あと、SIEだけじゃないって言ってるけど、大体SIE傘下に集約されてるよ
SMEの傘下にもアニメやゲーム扱う部署はあるけど、わざわざゲーム事業じゃなく
音楽や映画事業方面でカウントしてるんじゃないの?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:16:08.93 ID:QrClBIF4.net
>>120
じゃあ来期予想はいくらだった

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:16:49.81 ID:pAMEen1w.net
>>121
この先長くは続かないってのは否定しないな
所詮半導体は水物だし
そもそも、去年終わりの始まりか?って言われてからのV字回復やしな

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:17:07.21 ID:V87se/tN.net
キャノンもうちにあるコンデジの頃はソニーセンサー使ってたらしいけど

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:17:34.93 ID:pAMEen1w.net
>>123
人には探させるのに自分は探せないおとこのひとって(’A`)

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:18:15.47 ID:yvcofFNU.net
>>99
その「人たち」って誰だ

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:18:39.82 ID:QrClBIF4.net
>>126
俺が調べて書いていいの?

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:18:41.15 ID:HRsOlmC3.net
>>121
だから、つまり予測て事でしょ
普通に考えれば自明とか、過去の事例とか言われるからなんだろうと探ったら
その程度の見地であったと

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:19:16.59 ID:pAMEen1w.net
>>128
掛けばいいやん
そもそも見込みだしな
SIEに関する業績予想も同じ話だけど

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:19:54.96 ID:QrClBIF4.net
>>129
予測だよ
でも逃れられないパターンかな

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:21:07.14 ID:X9olzEtz.net
>>48

> 周回遅れとか問題ないよ
> 圧倒的に安い周回遅れが最後に勝つよ

技術をぱくって、安い商品を作るということなの?
それは、難しいでしょう(笑)



 

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:21:09.65 ID:HRsOlmC3.net
>>131
今でもく供給できるメーカーはあると思うよ
周回遅れでいいなら

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:22:31.02 ID:QrClBIF4.net
金融と同じで1700億円の営業利益予想だね

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:24:46.80 ID:X9olzEtz.net
テレビが、4Kや8Kに進化してるからね…
センサーも、今後ますます進化していくと思うわ。

それに、自動車運転とかのAIや医療関係だと、もっと高性能センサーを求める声は強いだろうし…


 

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:24:49.47 ID:QrClBIF4.net
後さっきから書いてたゲーム事業の営業利益間違ってるよ1300億円ある

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:27:25.57 ID:QrClBIF4.net
>>135
車って今のセンサーレベルでは駄目なの
今のレベルで圧倒的に安い商品でいいと思うんだけど

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:33:29.29 ID:iPJV46HN.net
エクスペリアのカメラは神だからな
あとスピーカーも

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:39:19.04 ID:bui1WBoF.net
>>137
天候とか

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:42:55.80 ID:23tRxy19.net
利益ではないけどPS+の2600万人×60ドル/年のがおいしいんじゃない。加入者はまだまだ増えそうだし

141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:46:48.67 ID:QrClBIF4.net
>>139
それって性能と言うより付加価値では

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:48:15.95 ID:QrClBIF4.net
>>140
それなんか間違ってない
アメリカの価格っていくらだった

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:51:51.32 ID:QrClBIF4.net
>>140
私の勘違いだった

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 19:59:37.29 ID:a8gfaBXf.net
>>137
求められる事が違う
スマホは人の目で見て綺麗に見えるカメラが欲しい
車載は機械の目で見て物体が認識しやすいカメラが欲しい

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:04:03.56 ID:QrClBIF4.net
>>144
今のセンサーの改良でいけるでしょ
もっと高性能とかの話じゃないよね

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:05:14.55 ID:ePLfwPYx.net
車は信頼性が求められるから、まずはソニーセンサーを外さないと駄目

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:07:34.91 ID:QrClBIF4.net
車用は別物と考えれば
パナソニックとか力いれてやればいいのにね

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:16:08.45 ID:QX8TDbi1.net
>>4
キャノンも一部モデルにはソニーのセンサー使ってるぞ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:19:07.88 ID:a8gfaBXf.net
>>145
高性能より別性能だね
解像度低くめ
色調よりも彩度
フレームレート高め
感度高め
暗い所も明るい所も同時に撮れて
高速で動いてる物体もくっきり映る

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:30:01.92 ID:IkVI3hMV.net
>OmniVision
>ON Semiconductor
技術力はどうか知らないけど、車載カメラでシェアの大半を握ってるのはこの2社だよな
ソニーには頑張ってもらいたい

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:37:41.24 ID:103BxceW.net
画像センサーは、2,3番手ならダメだが、圧倒的トップだからな。

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:43:25.70 ID:QrClBIF4.net
>>151
3番手ぐらいまで大丈夫だよ
購入企業は相手が1社だけになるなんて望んでないからね
半導体も同じ

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 21:52:55.59 ID:1EuOVWfB.net
>>21
ソニーは一眼レフのセンサーでもキヤノンより良いの作ってる。ニコンが採用していた東芝センサーもかなり良いのが多かったが、東芝センサー部門はソニーに買収された。
キヤノンのセンサーは明らかに格下だよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 22:01:21.59 ID:OAk5wfO5.net
ソニーのセンサーが中華スマホにもバンバン採用されてるのは
ほかと比べて高くないし性能が良いからなんだから慢心しなければシェア争いは勝ち抜けるやろ

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 22:27:21.14 ID:ynpxm5fA.net
キヤノンもG7Xとかプレミアムコンデジはソニー製BSI-CMOS使ってる

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 22:53:27.00 ID:b52ZQVb1.net
これからどんどんスマホも複眼が増えるし、ますますイメージセンサは売れる
車に搭載されるカメラも複眼だし、一粒で二回美味しい部品

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 22:55:00.79 ID:23tRxy19.net
>>146
デンソーがソニーの画像センサーを使い始めてて新型ミライースの衝突予防がデンソー製ステレオカメラだからセンサーはたぶんソニーじゃないか

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 23:07:36.52 ID:iehQMyj3.net
ソニータイマーは「保証期間を過ぎたら壊れる」んであって、信頼性がないのとは違うからなぁ。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 00:10:30.55 ID:y0u5HCga.net
>>82
CMOSセンサーやってるところならほぼ全部やってるかと
OmniVision、Samsungとか

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 00:46:58.25 ID:t/jQ11mm.net
ニコンや他のコンデジメーカーはこの分野に出られなかったの?

161 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 01:00:00.27 ID:n24DFko+.net
レンズメーカーで止まってるとこは無理

162 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 01:33:12.19 ID:zv5z8aLC.net
>>24
半導体工場なんてほとんど全自動だから、
検査する人と、機械が動いているかチェックする人くらいしか必要としないって

163 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:12:15.99 ID:AvGovdrr.net
一部品屋になってしまったのか

164 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:32:58.82 ID:Sg2Zs7mx.net
パナのイメージセンサーのシェアが低いのが解せない所。
カメラ用やスマホ用が低いのは良いとしても。 カメラ用以外は作っていないのかな?

165 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:38:20.93 ID:zY/IlMfe.net
>>164
値段が高い

166 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:45:39.45 ID:Sg2Zs7mx.net
>>150 今まで力を入れてこなかっただけだろ。 本気でやり始めればすぐにシェアを奪うことはできるよ。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:48:32.76 ID:Sg2Zs7mx.net
車載用のイメージセンサーは、1台に1ダースくらい使われることになるだろう。
この大きな市場を見逃すわけがない。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 02:49:53.49 ID:fK/sEPDR.net
テレビのシェアもドヤってる時代があったけど
あっという間に韓国にフルボッコにされたよな

169 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 03:03:18.44 ID:q/WoUKcC.net
ソニーのCMOSイメージセンサーはすべて熊本県で作ってるんだよ
関連部品メーカーの工場も熊本県にある
それで熊本地震で特損が生じたというわけ

170 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 03:05:23.49 ID:q/WoUKcC.net
2016年3月期のだけど

ソニーのセグメント別
モバイルコミュニケーション 売上9000億円(営業利益率1.5%)
ゲームネットワーク 1兆8000億円(8%)
イメージングプロダクツソリューション 6300億円(8%)
ホームエンタテイメントサウンド 1兆円(3%)
デバイス半導体 1兆円(5%)
映画 9500億円(6%) ※今期は映画事業が1121億円の大損失。切り捨てる可能性あり
音楽 5100億円(11%)
金融 1兆(10%)
「金融がゲームが利益の2本柱」

金融(ソニー生命ソニー損保ソニー銀行)
PS4(ハード販売…一巡したらパァ。ネット収入をどれだけ伸ばせるか)
CMOSイメージセンサ(熊本生産で地震の影響…ここが復活と)
自社スマホは何千万台売っても赤字
音楽は金にならない、映画エンタメは大赤字で1000億円を超える損失
有機ELパネルはソニーパナソニック東芝は韓国LGから調達してる
「金融部門の安定した営業利益がソニー全体を支えてる」(ソニー生命が会社の花形)

171 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 03:05:25.59 ID:sb2+oEME.net
そろそろ画像センサーの基幹技術をサムチョンにパクられる頃だね。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 04:02:37.68 ID:Sg2Zs7mx.net
今後のイメージセンサーの成長率は大きいから期待が大きい。
車載用などは年率30〜50%で成長するだろう

173 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 06:34:25.24 ID:ifi9bo1f.net
>>170
>自社スマホは何千万台売っても赤字
えーと、スマホ事業は黒字だが?

174 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 07:20:36.73 ID:V/LUcBV9.net
ID:QrClBIF4は、あと3年くらいで、圧倒的に安いセンサーT(SMCとか)がソニーを駆逐すると
しかもそれは「普通に考えればわかること」だと書いているが
それ本人がしっかり覚えてて3年後に赤面するか、または3年後にも「まったく同じ事」を書き込んでいるかのどっちかね

175 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 07:28:13.62 ID:ujl3f5U5.net
>>3
>ソニーのイメージセンサはほぼ唯一無二
ttps://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201702/17-013/

従来の裏面照射型画素部分と信号処理回路部分との2層構造の
積層型CMOSイメージセンサーに、さらにDRAMを積層したもの

1930万画素サイズの静止画1枚を120分の1秒で読み出すことができる
高速撮影を実現しました。

6Kの画像を1/120秒で読み出せるのか、すごいな

176 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 07:44:38.73 ID:2ktBip9/.net
>>169
それカメラ向けがメインで他にもあるでしょたしか

177 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 08:08:32.86 ID:J/2w5wA/.net
>>175
それなあ、用途が限られるんだよ。
3Dテレビや、4Kテレビみたいなもんで、高級デジカメくらいしか、使い道が無い。
そういうのじゃなくて、そこそこの画質の大量に数のでるボリュームゾーンを
他社に奪われないことが重要。

価格競争から逃げてハイエンド市場に逃げた会社は、
ボリュームゾーンの勝者に、数年後に技術で追いつかれ、ハイエンド市場も
失うことになる。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 08:16:46.80 ID:ujl3f5U5.net
>>177
もし自動運転が普及されるなら、これくらい必要とされる性能だろうから
技術開発しといても悪くなさそう

179 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:03:06.53 ID:J/2w5wA/.net
>>178
120Hz、6kとかいらんよ。

アイサイト2は30万画素白黒
アイサイト3が120万画素カラー

解像度が上がると画像処理の負荷が指数関数的に重くなるから
センサーだけ高解像度にしても意味は無い。

モニターに表示するためのセンサー用途なら、画面サイズから考えてFullHDで十分。

180 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:05:43.67 ID:J/2w5wA/.net
ソニーが車載市場でやるべきことは
Omnivisionやオンセミと同じ価格で、同等以上の性能の製品を販売すること

最近はオートモーティブ市場も、価格に辛くなってきたから、価格競争から逃げていては負ける

181 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:16:19.45 ID:lCm/los6.net
>>180
あと故障率1ppmだろうね。自動車業界は電気屋とは比べものにならないくらい厳しいから。ソニーもパナみたいにトヨタに鍛え上げられたらさらに伸びんじゃない?

182 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 10:18:30.98 ID:ifi9bo1f.net
ID:QrClBIF4=ID:ujl3f5U5

183 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 11:21:27.90 ID:Sg2Zs7mx.net
>>177 ソニーはローエンドのシェアは低いよ。 金額的には微々たるものだから経営的には影響ないけど今後を占う上では重要かな。

184 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 11:40:37.50 ID:oWdjt3Ln.net
この価格でこの程度の性能あればいいじゃん?、みたいに
一般消費者ボリュームゾーンのしきい値って意外に低いからな
トリニトロンがモヤモヤ画質の液晶テレビに押し切られた経験あるんだし
うちの技術は世界一ィ〜だけで安心してたらアカンね

185 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 13:35:40.88 ID:ECJezes3.net
ローエンドも制してほしいね。 今までの半導体産業の二の舞を繰り返して欲しくはない。

ローエンドを制することにより、新興メーカーの台頭を抑えることになると言うことに気がついてほしい。

186 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:01:44.34 ID:sOjXTJlK.net
10年くらい前、液晶プロジェクターに台湾メーカーが多数参入してきた時の対応が、日本メーカー各社で分かれてたけど、
結局、台湾メーカーと価格で殴り合う判断をしたセイコーエプソンが生き残って
圧倒的な価格競争力を背景に、今では業務用の高輝度市場にも参入している。

当時のソニーは、低価格市場を捨てる判断をしたけど
その判断が、10年後の今、効いてきている。

たぶん、CMOSセンサーも同じことが起きる。

187 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:07:09.37 ID:X24UKIjo.net
>>186
セットとパーツでは、ちょっと違うのでは

188 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:22:30.29 ID:b/jKo7Az.net
>>186
めっちゃ早口で言ってそう

189 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:29:39.51 ID:Lrlhazz8.net
ローエンド品も競合を牽制するためにも必要なのにな。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:30:14.80 ID:rK7CPvr+.net
>>186
ソニーは映画用のプロジェクター作ってるし、高価格路線は成功だろう
家庭向け4Kプロジェクターも売れてるみたいだし

191 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 17:02:18.86 ID:9+yTceh9.net
>>176
スマホ向けは長崎や鹿児島でもやってるね

192 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 17:08:00.29 ID:oH1HdqDk.net
>>37
GXR A12, GRII はソニーのセンサーだってことは俺でも知っている

193 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:08:37.31 ID:sOjXTJlK.net
>>190
その理論で行くと、ソニーのテレビ事業も成功だな。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:10:59.52 ID:b/jKo7Az.net
>>193
無知ならドヤ顔してないで黙ってようぜ

195 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:14:21.21 ID:hZCCIXDq.net
画像センサーってカメラのこと?だったらそう書け。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:23:14.29 ID:QwJ9C7dH.net
>>193
ええ、低価格じゃないもので勝負して黒字化達成してますけど...

197 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:33:21.21 ID:sOjXTJlK.net
ソニーのテレビ事業は、10年以上赤字を垂れ流して黒字化したのは、ここ数年。
世界シェアも下位。

かつてのソニーを知らない20歳以下なら、成功と思うかもね。

198 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:37:14.56 ID:+UnNOkZ7.net
低価格市場にもしがみついていた10年間が失敗なわけだろ。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 18:49:52.84 ID:QwJ9C7dH.net
>>197
その十年間は低価格帯にも手を出してたが高価格路線に絞ったのがこの数年間だよ...
訳もわからずコメントしないでよ
確かにかつてのソニーを知らない世代ではあるが...

200 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:18:13.78 ID:J/2w5wA/.net
CMOSセンサーと違ってテレビなら、ソニーブランドの看板が役にたつから
どうなるかわからんけど

単に製品の機能だけの話なら、後発メーカーがキャッチアップしてきて
機能面での優位性は、そのうち失われる。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:24:37.68 ID:V/LUcBV9.net
例えばスマホだって、ソニー製のセンサーから安いセンサーに替えたってだけで、相当悪いイメージうけるけど

202 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:34:51.10 ID:sOjXTJlK.net
赤字のラインナップを整理すると、短期的には利益率が改善するけど
長期的には、他社の利益になるので自分の首をしめることになる。

答えは、5年後

203 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:57:14.72 ID:O8+wREpR.net
>>190
これを見て成功なんて言えるの?
http://projector-labo.com/2016/05/20/post-30/

204 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 20:14:20.22 ID:Xbe/b1lW.net
今ソニー、ほとんど4Kプロジェクターと映画館用のプロジェクターしか作ってないんだから家庭用はシェアはとれないよ
映画館用の4Kプロジェクターの片手間なんだから

205 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 22:49:50.56 ID:0+6UMaCS.net
>>24
絶賛募集中やで
派遣を

206 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 23:45:28.11 ID:O8+wREpR.net
>>204
4Kで先行したのはソニーのLCOS方式だが現在はDLP方式が主流
「デジタルシネマの世界においては90%がDLP」と言うBenQの人が正しければ
ソニーのシアター向けプロジェクタのシェアは10%未満
http://www.phileweb.com/news/d-av/201702/10/40529.html

207 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:07:15.14 ID:H6mwGKog.net
そこで挙げられてるIMAXってそもそも2Kでしょ?2K/4K全体でDLPが90%てことじゃないかと。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:18:20.73 ID:cUioBHQe.net
IMAXは、3DLPでBARCO社の製品を使ってるみたいだね。
ソニーのラインナップ調べてみると3DLPは用意できてないみたい

209 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:26:48.85 ID:C5ApiRLs.net
ソニーのTV事業は4KTVの高単価で回復しただけだからね同じ感じでパナソニックも回復したけどじり貧だね

210 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:31:39.17 ID:C5ApiRLs.net
>>201
液晶パネルをSHARPからLGに代えても普通の人は知らないだけでは
がイメージセンサーも同じだと思うけど
実際iPhoneのイメージセンサーはどこですかって聞いて答えれる人は何%いるのかな

211 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:37:40.77 ID:35L50jRn.net
ローエンド品も市場を制し後発メーカーを牽制しないと、後発メーカーがキャッチアップして高級品も危なくなる。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:46:11.53 ID:bNR9gicB.net
ハイエンド、ミドルレンジ、ローエンド
全部制すれば安泰とかバカでも分かることを自慢気に語るヤツは何を考えているのか?
業界の一角を占めるだけでも大変だし下手に手を広げれば安定性を欠くのは自明、ソニーは高級一眼レフとスマホ向けに注力するに限る
オリンパス買収したんだから医療用や研究用は出すだろうが車載カメラは他社との競争力しだいだが無理に狙う市場じゃないと思う

独占禁止法もあることだし

213 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:56:38.03 ID:2vd3zWHC.net
全価格帯域支配できる企業なんか存在しないやろ
ローエンドなんて入れ替わり激しいし

214 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 00:57:28.77 ID:MWwOx/gv.net
>>209
ソニーのテレビ事業の黒字化は
テレビが売れてた頃の過剰人員の整理が済んだのが大きい

215 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:13:27.99 ID:pMn0Ou/u.net
俺、同じ業界だけどソニーの画像センサーってキチ外だしチートしまくってる感じだもん

ロープレで最初の街を出た瞬間にラスボスと戦うようなもんです

216 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:17:16.07 ID:C5ApiRLs.net
>>214
その理由ならこれからも安定して黒字になるってこと

217 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:19:23.43 ID:C5ApiRLs.net
>>212
買わなければ独占禁止法とか関係ないよ
それ以外に嫌がらせとかはあるけど
ソニーはしそうだなw

218 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:26:36.79 ID:MWwOx/gv.net
>>216
利益は小さいだろうけれど大丈夫だと思うよ
ただ、成長分野ではないしどっかで撤退した方が良いと思うけれど

219 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:27:16.86 ID:y5rNQMYj.net
こういう記事が出るって事は
そろそろ天井かな

220 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:33:09.68 ID:C5ApiRLs.net
>>218
撤退はいいけど
そうなるとAVメーカーから一段と離れるね

221 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:33:46.85 ID:9bW86SkP.net
iphoneのセンサーはsonyじゃないの?

222 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 01:48:02.65 ID:oOL2CUgQ.net
カメラモジュールは別だろうが、センサーはソニーじゃないの?

223 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 02:07:10.53 ID:bNR9gicB.net
>>219
そりゃ安定=成長しないなんだから売りどきだろ

224 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 05:16:27.47 ID:wraP3/Tw.net
>>201 中国人は安いものを選ぶ。低級スマホの話だよ

225 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 05:19:40.11 ID:wraP3/Tw.net
>>212 バカなのか? 今後のマーケットは車載用と産業用が大きな比率を閉めるようになる。
これらのマーケットにソニーは出遅れている。 ここで負けたら全体的にも負けになるだろう。

226 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 05:22:03.34 ID:wraP3/Tw.net
>>221 ソニーだよ。 誰だって知ってる。 iPhone1台売れるごとにソニーにはセンサーの利益が20ドル転げ込む。

227 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 05:35:40.51 ID:+hUHNV3a.net
>>224
そんな製品は初めからからそれなりのセンサー
ソニー製から切り替えるって、それまではそれなりの付加価値で売ってた機種なわけで

228 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 06:10:55.32 ID:cUioBHQe.net
これ、Galaxy S7に搭載されてるSamsungCMOSセンサーの比較だけど、
静止画については、このレベルまで来てるよ。
http://image-sensors-world.blogspot.jp/2016/03/samsung-s5k2l1-isocell-vs-sony-imx260.html



動画の解像度については、ソニーの方が上だけどね。

229 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 10:33:56.76 ID:TOuBWlfO.net
>>227 それなりのセンサーが膨大な数出てることが問題なんだよ。 量を作ってればちょっとでも技術を盗まれたらすぐにコピーされる。

230 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 10:34:43.98 ID:TOuBWlfO.net
車載用は解像度は低くても良い。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 10:51:18.32 ID:/pz53rEu.net
>>225
車載向けで勝てるならそれにこしたことはない
ただ勝算もなく手を広げるべきではないってだけ
できるならやる、できないならやらないこれだけよ
猪突猛進の君には理解できまいが

232 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 13:30:53.79 ID:boeCvT/T.net
工場のロボはどの企業へ行ってもみんなソニーだね
センサーと言えばソニーてみな言うしね
工場の機械なんてソニーの固まりや

233 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 13:41:20.91 ID:/lht+XZq.net
>>170
>※今期は映画事業が1121億円の大損失。切り捨てる可能性あり
>映画エンタメは大赤字で1000億円を超える損失

それ、買収30年以来のビデオ権利の評価の修正で帳簿上のもの。自社不動産の評価減と同じ
余裕のある今期に処理しただけ。 つまり今期は例年どうりその処理をしなかったら
不調どころか2000憶近い黒字を出してたわけ。

来期はその必要がないから映画部門が今期と同じ調子なら+1000億以上の黒字が加算される。
ソニーが大きな損益だした年は大規模なリストラやエリクソンの暖簾代の償却など
来期に期待できるこういうのが多い。

234 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 13:48:23.22 ID:ODeVoTUQ.net
>>226
利益どころかセンサーだけなら売上でもそんなにいかないよ
センサー自体$20もしないし

235 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 14:02:14.60 ID:GgqDUih7.net
一眼レフ好きの俺としてはカメラ業界のパワーバランスが書き変わりそうな今の状態が寂しい限り
ニコンか?キャノンか?ペンタックスか?と悩む時代が終わってソニーの一強になりつつあるもんな

CCDの良さ=カメラの良さってのは実に味気ない
が、今後は増々そうなっていくんだろう

236 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 14:40:51.10 ID:aCD7OxSt.net
とりあえず目の上のたんこぶで信者がウザいフジを潰して死にかけのニコンにトドメを刺すのが今回の訴訟の目的
キヤノンまで潰すと儲からないエントリーまで自前で揃えなきゃならないから死なない程度に活かしておく

残りのオリパナペンタはセンサー握ってるからいつでも殺せる
とは言えいきなり殺すと宙ぶらりんのユーザーを引き込むのが難しいからじわじわと真綿で首を絞めるように殺す作戦だろう

237 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 16:15:51.65 ID:Tw6ZXZLj.net
海外のシムフリースマホにも
フェリカの営業かけてくれ

238 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 19:26:57.38 ID:evhgTLAf.net
20年後バイオ企業に変わる

239 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 22:19:51.01 ID:zGVIR8qJ.net
>>234 iphone 1台売れる毎にソニーには20ドル入ると言われてるのに。

240 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 22:23:56.23 ID:zGVIR8qJ.net
>>238 今でも人の眼底にイメージセンサーを埋め込む手術は行われてるんだって。 まだかなり解像度が低くて物の形なんか認識できるレベ悪ではないそうだが。

高解像度のイメージセンサーが埋め込まれるようになるのは直ぐだろう。
ARMのAIチップが脳に埋め込まれたと言うし。

241 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 22:53:48.90 ID:NO7+h6gI.net
車載向けはデンソーと組んで終わりかと思ったらボッシュと組むんだな
NVIDIAとボッシュ、ソニーで自動運転を実現するわけか、胸熱だな

242 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 23:46:50.69 ID:KxTmn4vQ.net
>>241
ボッシュの子会社と監視カメラもやってるからな

243 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 00:26:30.29 ID:f6aod482.net
ソニー儲かってるなら屈曲光学型のコンデジの新製品また出してくれないかなあ...
コンデジがオワコンなのはわかってるけどさ。

244 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 01:01:21.38 ID:+pHWidGT.net
>>241
最初飛び上がったけど、よく記事見たらソニーのイメージセンサをボッシュ製品に採用する訳では無いのね
あくまでも技術の共有か

245 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 01:14:01.64 ID:0t5q92J3.net
スマホカメラが屈曲化してコンデジ完全終了じゃね
今の単焦点何個も並べてるスペースになら収まりそう

246 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 01:15:50.96 ID:JoBKc9V3.net
>>239
それ前後のカメラモジュールとれてたiPhone6の時の話かと

247 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 01:16:29.33 ID:JoBKc9V3.net
>>239
つか売上=利益なんて素敵な状態があるわけないだろ

248 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 02:55:10.95 ID:rJlyaeku.net
>>243
無理でしょ
今となってはコンデジは中途半端
それに出荷台数が違い過ぎる
今度でるXperiaの最高機種は9万円で全世界で100万台は売れるんでない?
コンデジは高倍率ズームや高感度で需要はゼロではないけど、それなら一眼レフと競合する

249 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 21:02:49.38 ID:Z40k2AGS.net
中国スマホ大手、ソニー製CMOSイメージセンサーの在庫積み上げ開始
http://www.emsodm.com/html/2017/05/31/1496191204527.html

250 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 21:42:30.72 ID:dwTJ8CFU.net
世界のソニー復活や

251 :名刺は切らしておりまして:2017/05/31(水) 22:21:32.43 ID:3pR1Rk2R.net
部品のソニー

252 :名刺は切らしておりまして:2017/06/01(木) 01:24:34.84 ID:elAj7234.net
>>249
iPhoneの生産の生産始まるとそっち優先だからね
去年から今の時期は積みますようになった

253 :名刺は切らしておりまして:2017/06/01(木) 11:04:06.54 ID:FqjdzYgh.net
『選択』2017年6月号

ソニーが韓国LGに屈する「惨め」
―「必敗」の有機ELテレビ再参入―

ttp://www.sentaku.co.jp/

254 :名刺は切らしておりまして:2017/06/04(日) 13:40:00.56 ID:WwflRMCC.net
>>4
一眼系は自社
コンパクト系はソニー

255 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 13:29:38.74 ID:BgQuG8PV.net
>>253
その雑誌ってもろ左翼、共産系の雑誌じゃん
受動喫煙防止法とかこの雑誌が如何わしいよ
そんなの当てにならない。自分で考えろ

256 :名刺は切らしておりまして:2017/06/05(月) 14:49:37.69 ID:QUCLCPi1.net
まぁ週刊誌みたいなもんだな 
内容を見る限りは

総レス数 256
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★