2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】大学生はWindows派とMac派どっちが多い? 82.8%の大学生が選んだのは……

1 :ノチラ ★:2017/05/26(金) 19:17:04.98 ID:CAP_USER.net
Macを開いてカフェで作業…… そんな姿を見ると「カッコいい」なんて憧れを抱いている人もいるかもしれませんね。見た目がスタイリッシュでおしゃれなMacは大学生からも非常に人気です。一方で機能性や使い方の慣れもあってからWindowsがいいという人も多数でしょう。実際どちらか選ぶなら大学生はどちらを選ぶのでしょうか? 本音を聞いてみました。

WindowsとMac、どちらか選ぶならどちら派ですか?

Windows派 332人(82.8%)
Mac派 69人(17.2%)

■そう思う理由を教えてください
<はいと答えた人>
●慣れているから

・使い慣れてるから(女性/21歳/大学4年生)
・慣れているから(女性/19歳/大学2年生)
・使い慣れているし、父親も利用しているから(男性/19歳/大学1年生)
・慣れ親しんでいる(男性/23歳/大学4年生)

●昔から使っているから

・昔から知ってるから(女性/21歳/大学3年生)
・昔から使っているし、ソフトが使いやすいから(女性/18歳/大学1年生)
・昔から家で使われていたものだから、慣れている(女性/21歳/大学4年生)
・昔から馴染みがあるため(女性/26歳/短大・専門学校生)

<いいえと答えた人>
●iPhoneだから

・iPhoneだから(女性/18歳/大学1年生)
・iPodを使ってからappleのすばらしさに感動した。それからMacがほしくなった(女性/22歳/大学4年生)
・iPhoneだし、apple好き!(女性/18歳/大学1年生)
・iPhoneを使っていたから(男性/19歳/短大・専門学校生)

●使いやすい

・使いやすいから(女性/25歳/大学院生)
・慣れたから使いやすい(男性/22歳/大学4年生)
・シンプルで使いやすい(女性/26歳/大学4年生)
・Macを1回使ったら使いやすすぎてもうWindowsに戻れない(女性/19歳/短大・専門学校生)

使い慣れているというWindows派のほうが多い結果となりました。実家にあるパソコンもWindowsが多く、子どもの頃から慣れ親しんでいた人が大多数でした。iPhoneやiPadを使っている人はMacがいいという声も。
いかがでしたか? 見た目がおしゃれで大学生からも人気のMacですが、実際に選ぶとしたら8割の大学生がWindowsを選択したこの調査。見た目も大切ですが、やはりパソコンは使い慣れているもののほうが人気のようです。
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/49994

953 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:23:20.89 ID:Kj0vvG7N.net
虫国人みたいだなw

954 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:25:18.39 ID:e33txV+M.net
〜( ̄∇ ̄〜)シェアが〜 〜( ̄∇ ̄)〜相性が〜 (〜 ̄∇ ̄)〜シェアが〜

955 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:27:38.53 ID:Aq5FKaDp.net
みんなと同じ制服着てると安心だよね

956 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:28:23.51 ID:v2l/0z/6.net
おや。突如Windowsアゲをかましてきた。
これは違和感覚えるのが普通だわな。

957 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:37:04.26 ID:rtu23gOs.net
Windowsを使うのは奴隷。

958 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:40:06.66 ID:s4C7oTwN.net
大企業に媚びへつらう主体性ゼロの廃人がWindows派w

959 :名刺は切らしておりまして:2017/06/25(日) 22:57:01.78 ID:X4ScGKlh.net
「MacユーザーはmacOSもWindowsも便利に使い分けている」


「なにーっ!2つのOS使ってりゃ偉いっていうのか?じゃあ、3つ使ってりゃもっと偉いのか!?答えろ!」




凄く幼稚だよなぁ...

960 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 00:53:58.09 ID:PXmBKflm.net
>>959
マカーは「使い分けてる」つもりだが、実際Macだけじゃままならないってことだよな。
ものは言い様だわ「使い分けてる」キリッ

あと行間無駄にみたいに開けるのって、バカに共通してるよな。
Mac使いってもっと頭いいのかと思ってたけど、そうじゃないぽいね。
道具も人次第ってことかな?

961 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 02:15:10.60 ID:k5N92gcE.net
タグ付けもロクに出来ないOSじゃ不便でなぁ。

962 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 03:29:01.71 ID:FY/YtGMe.net
ファイル名とは即ちファイルパスであり、ファイルパスはツリー状にしか構造化できない
ユーザーにとってはファイル名もタグ(メタデータ)のひとつであるべきで、
それによって利用場面に応じた自由な検索抽出が可能になる

ユーザーの操作ミス例えば誤った上書きなどを防止するためにも、
ファイルパスには衝突安全なUUIDを使うなどすべきなのだが、
MacOSもまだファイル名をファイルパスにしてるので、まだまだだね

963 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 07:44:06.33 ID:5jpbqxbd.net
フォルダコピーでファイルの上書きしか出来ずにファイルのマージも出来ないOSが何言ったところでな
一体どこが直感的で高機能なんだかw

964 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 07:45:27.27 ID:zTrpi5JT.net
>>962
ファイルに余計な情報付与する時点でネットワークではセキュリティ上迷惑。

Mac使っていてもタグなんて使ってない人が大多数。

965 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 08:59:33.81 ID:FY/YtGMe.net
>>963
へえ、OSがファイルのマージも勝手にやってくれるの?
なんてOS?

>>964
ユーザーが意思で分類のために付けたタグがセキュリティの迷惑?
具体例をどうぞ

966 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:11:32.64 ID:5jpbqxbd.net
>>965
Mac以外のOSだな

967 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:22:37.25 ID:FY/YtGMe.net
>>966
おいおい、自社のアプリで作成したファイルなら可能だろうが、
サードのファイルまでマージできるわけないだろう
エスパーOSかよすげえなw

968 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:34:41.37 ID:5jpbqxbd.net
>>967
マージの意味も知らないとかこれだからアホマカは救いようがない

969 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 09:58:32.83 ID:FY/YtGMe.net
>>968
あんなあ、俺が言ってるのはユーザーが扱うあらゆる形式のファイルな
おまえは狭い世界の話をしてるようだけど

970 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:01:33.93 ID:FY/YtGMe.net
だがあらゆるファイル形式に対応する方法が無いわけではない
まだそういうOSは無いけどな

971 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:03:41.75 ID:5jpbqxbd.net
>>969
な、揚げ足取ろうとして見事に失敗したバカの見本だこいつw

972 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:06:08.81 ID:FY/YtGMe.net
>>971
おまえの視野が狭いからさw
とんちんかんなんだよ

973 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:10:10.05 ID:5jpbqxbd.net
>>972
自己紹介いらないから間抜けくんw

974 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:15:23.11 ID:k5N92gcE.net
単純に、「ファイルのマージ」の意味を取り違えてるという件。

975 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:17:15.95 ID:QOSfkOJ8.net
大学生なんか死ねよ

976 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:19:15.95 ID:k5N92gcE.net
因みに、macOSでもフォルダの結合は出来る。

977 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:20:02.78 ID:5jpbqxbd.net
>>976
で、間抜け2号君はその仕様についてはどう思ってるんだいw

978 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:25:40.68 ID:FY/YtGMe.net
>>974
同じ意味で言ってるんだろうが、そいつはテキスト系限定の話をしている
画像や映像やCADやらは専用のアプリでやるしかないし、
ブランチ切って編集したバージョンの統合は最終的に人間が目視でやるしかない

979 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:29:59.15 ID:5jpbqxbd.net
>>978
おまえもういいから
バカのフリも大変だなw

980 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:37:49.98 ID:bwjcomZE.net
macはぼったくりだし情弱しか買わない
core i5で20万とかアホ

981 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 10:43:36.79 ID:FY/YtGMe.net
>>979
引っ込みつかなくなったのかw わりいな
じゃあおまえはバカじゃないようだから少しは意味のあること書こうな
なんかすげえ便利なマージツールあるんだろ?

982 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 15:55:24.99 ID:r9XsWkLg.net
・macOSでは、フォルダは上書きのみで、マージ出来ないと思い込んでいた。
・「フォルダのマージ」と「ファイルのマージ」の区別がついていなかった。
恐らく、ファイルのマージ自体を知らなかったものと思われる。

・引っ込みがつかなくなり、兎に角どう辻褄を合わせようか思案中。喚き散らして誤魔化そうかな?←今ここ

983 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:01:00.56 ID:zTrpi5JT.net
ID:FY/YtGMe

こいつは確実に社会に出たこともないニートだな。

984 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:38:47.74 ID:FY/YtGMe.net
>>983
セキュリティの人か、さあ具体例を挙げてくれよ
メタデータどころかデータそのものに部外秘社外秘の情報を書いて協力社に渡したとか、
パスコードのかかってないノートやタブレットに入れて持ち歩いて紛失したとか、
どうせそんなことだろうが、それはメタデータだけが持つ問題じゃないってことは言っておく

985 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 18:39:21.13 ID:FY/YtGMe.net
>>982
フォルダのマージの話だったら脱力するわw

986 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:03:39.67 ID:zTrpi5JT.net
>>984
変な情報を付与されファイル改変されること自体が大問題なんだけど。

987 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:13:47.67 ID:5jpbqxbd.net
>>986
Macのタグ機能はファイルの拡張属性で不可視ファイルの追加で実装されてるからデータの改変は無いよ
問題はMac以外からはそのファイルが丸見えな事

988 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:29:00.38 ID:FY/YtGMe.net
>>986
それはタグの問題じゃなくファイルの編集を許可するかどうかの問題だろ

>>987
Macからも丸見えにできるぞ
問題か?

989 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:36:59.76 ID:zTrpi5JT.net
>>987
拡張属性だろうが、余計な情報付与されている時点でファイル改変されていることには変わりはないんだけど。

990 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:41:44.04 ID:FY/YtGMe.net
>>989
だからその改変を許可するかどうかの問題だと言ってるだろ

991 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:41:49.30 ID:5jpbqxbd.net
>>989
バカ相手してしまったよゴメンな

992 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:52:32.38 ID:u2S8HByf.net
macなんか買わないでPCでlinux使う
ハードまで固定のOSなんて誰が好き好んで使うかよ

993 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 21:56:21.46 ID:iKQ2o58v.net
WinFSまだぁ?w

WinFSの実態は、Windows上に存在する全てのファイルを統合的に
管理するデータベースエンジンで、NTFSファイルシステム上に構築
されるサービスの一つである。当初は、完全な新規ファイルシステム
として実装される事が計画されていたが、後にNTFS上に構築される
データベースエンジンとなった。その後、開発の難航により中止が
決定された。
https://ja.wikipedia.org/wiki/WinFS

994 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:17:29.12 ID:XbXc01b+.net
2014年にWindowsみんな買ったやつ1年以内に壊れたなー。

もちろん保証はされない

995 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:25:18.97 ID:k5N92gcE.net
タグ、ラベル、SpotlightでmacOSではFinderを介してファイルをデータベース検索するかの様に扱うことが出来る。
今秋リリースされるHighSierraで実装されるAPFSも楽しみだ。

996 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:34:38.04 ID:H/7gVceJ.net
もうファイラーにタブ機能無いなんて考えられないな
職場のWindows苦痛すぎ、ワークステーションだけどHDDだからトロいし

997 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:42:06.84 ID:AG733pJl.net
使いたいフリーソフトの対応OSがwindowsなんで
2010年に買った4コアノートSSD化してまだ動いてるし

998 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 22:56:08.23 ID:9DKk6thI.net
>>987
拡張属性は不可視ファイルに格納されてるんじゃない

999 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:01:59.07 ID:aC+gBekj.net
>>990
まともな管理者なら許可する訳ない

1000 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:46:08.41 ID:k5N92gcE.net
タグを効果的に使って効率的なファイル管理を実現する事も出来る訳で。

まぁ、どんな便利な仕組みでも、知らない事、無かった事にしとく方が楽ではある。

1001 :名刺は切らしておりまして:2017/06/26(月) 23:46:57.03 ID:k5N92gcE.net
ファイルマージ君は逃げ切りだね。
おめでとう!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★