2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】ソニーらしいAIってなんだろう

1 :ノチラ ★:2017/05/26(金) 19:09:05.77 ID:CAP_USER.net
AI=人工知能に将来、人間世界は支配されてしまうのではないか。AIが人間の能力を超えることはシンギュラリティ(※)と言われ、現実の問題として、日本の総務省を含めて各国の政府や公的機関が倫理や研究開発のガイドラインづくりを始めています。こうした中、ソニーは5月、グーグルやIBM、マイクロソフトなどアメリカの大手IT企業が2016年9月に設立した非営利団体、パートナーシップオンAIに日本企業としては初めて参加することを決めました。政府の動きとは一線を画し、民間企業が主導して指針作りを行おうというこの団体。参加の狙いについて、AI研究を推進してきたソニーコンピュータサイエンス研究所の社長を務める北野宏明さんに聞きました。(経済部・江崎大輔記者)

※シンギュラリティ=AIが人間の能力を超える技術的特異点で、第一人者のレイ・カーツワイル氏は2045年に起きると予測。

Q パートナーシップオンAIに参加した狙いとは何ですか。
A われわれもグローバルな視点で議論に参加し、われわれの知見を反映してもらい貢献することは非常に意義があると考え参加しようとなったわけです。団体を作ったアメリカの彼らは、AIは手がけていますが、ロボティクス(ロボットの設計・製作に関する研究や事業)の製品は出していないですよね。われわれは「AIBO」(※)を出したときに何が起きたのか、その経験を持っています。今のAIに比べると、ずいぶん前なので、いろいろ違う所はもちろんあるし、インターネットの接続などはあんまりなかったんですが、それでもコンシューマーに売ったわけですよね。それは彼らにとってはやっぱりものすごく興味があるんです。ソニーにとってもこれからそういうサービスや製品を展開するときにグローバルな見方を理解しておく必要があるのでお互い非常に有効なパートナーシップになるだろうと考えました。

※AIBO=ソニーが当時の人工知能を活用して1999年に発売した家庭用ペットロボット。2006年3月に生産を終了するまで世界で15万台以上を販売。

AIで“ソニーらしさ”?
Q ソニーはAIとロボティクスの分野に力を入れようとしています。ソニーには製品やサービスでワクワクする経験をさせてほしいと期待する消費者もいます。

A 今はAIブームですが、これは一時的なものではなく、やっぱりある程度続くんですよ。われわれは、短期勝負でパンと製品を出して、時流に乗っていこうというよりも、もうちょっと長く、ちゃんとやっていくという見方をするべきだろうと思ってます。流されるんじゃなくて、腰を落ち着けて地道にちゃんとやっていく。しっかり事業化を見据えてやっていくし、それが単発で終わるわけではありません。AIもロボティクスも技術ですから、世のため人のためになって、役に立ってなんぼだと思うんですよ。そのときに、あ、なるほど。非常にクリエイティブで、なかなか思いつかないようなアングルでできたなっていう時に、たぶんみんなが「ソニーらしい」と言ってくれると思うんですよね。
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2017_0526.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:11:03.23 ID:dVQq5EPJ.net
ソニータイマーをAIでコントロールします

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:11:17.80 ID:XUEtqJg/.net
>>1
ソニータイマー付きのAIだな
保証期間過ぎたら壊れる

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:11:35.22 ID:FVTDOt79.net
AIBO

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:12:06.83 ID:zmtW5X0h.net
SONY「AIBO}
かの国「アイゴー」

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:13:53.57 ID:xPNnMvxe.net
ステマしたりソニータイマーが発動するAI

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:14:09.80 ID:/suuFhsw.net
AIによるGK活動

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:14:42.51 ID:KTi4z+iz.net
横の繋がりが弱い

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:15:36.85 ID:pMod/Sew.net
ソニーらしさってのは後から顧客の足元みて小銭をせびり取るビジネスモデルだよな
そんなの追及するわけか

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:15:52.39 ID:vztnRkj9.net
犬、猫でなくて
鳥のペットロボが欲しい

飛べても飛べなくても良いから

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:18:25.10 ID:5ch4pV14.net
>>10 そして あっさりと捨てるというコンセプトかな

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:19:55.36 ID:rcbX/kCg.net
なるほど将来AIの性格が金になるのか〜楽しみだな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:21:57.96 ID:7RkC/9Xv.net
井上トロ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:25:51.12 ID:ZQ3hx+k0.net
ソニーらしいAIアンチャーテッド?
他の所より進んでるかも…ゲームでは…

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:27:34.43 ID:WKL2Sxmh.net
>>1
ソニーらしさとかまだ言ってんだな
技術は金で買えば良いとか言ってたくせに

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:28:08.43 ID:PxXdiMLg.net
AIBOだろうな
セガだったらシーマンくらいの勢い

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:28:25.12 ID:2WIEUrOg.net
IQ

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:29:48.35 ID:9fkiA150.net
> ソニーらしいAI

保証が切れた翌日に壊れる。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:32:58.25 ID:Z/WGCfXa.net
今更SONY(* ´艸`) 結局DL搭載AIBOとか?
新時代をけん引するSONYから薄皮剥いでる
セコイ商売屋になったなぁw

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:36:02.87 ID:ACeuI53B.net
シンギュラリティ言いたいだけ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:37:16.50 ID:nuODCiKV.net
aibo AIか
chappie AI
ps5で

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:38:32.55 ID:cBzMzffm.net
阿吽の呼吸ができるAIしかないやろな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:38:39.71 ID:ah0vuGVN.net
より正確なタイマーだろうな。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:41:36.17 ID:zQd9l9yS.net
頭がちりちりで、不細工な純和風な顔をしているくせに変に西洋かぶれで、
脱税が趣味なAIをつくればソニーらしいと言えなくもない。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:43:07.90 ID:ho5ghKZo.net
マジレスすると盛田昭夫と大賀典雄のマインドを模倣して
かつ、歴代チーフデザイナーのセンスを身につけたAI

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:45:00.85 ID:laFV/UsJ.net
会話ロボット出せよ!

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:49:38.56 ID:Z/WGCfXa.net
WalkmanからAutomanへ。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:53:09.68 ID:G6k9VQvZ.net
グレて大麻を吸うソニー大麻

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 19:55:34.81 ID:CY58KRgy.net
らしいとからしくないとか、そんなこと言ってるからグーグルやアップルに抜かれるんやアホ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:00:14.68 ID:7IHjfIlL.net
嘘つきな事

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:02:40.40 ID:2Cv64/3I.net
使用料は使う分だけ、しかもネット契約だと10,000円割引のソニーAI

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:08:59.77 ID:KBrLtprA.net
      ●
    (゚∀゚))   
     (ヽ )へ    \ディスコーディスコ/
    く ●          ⊂⊃し

     ●
    ((゚∀゚) 
   へ(  /)     \ディスコーディスコ/
      ● >        J⊂⊃

    ●  ●
    ((゚∀゚)ノ
     (  )     \イントゥ ディスコー/
    く ω >       J⊂⊃し
     _
   __|警|
    (  ) ('A`)
    (  )V(  )    ・・・・
    ノ |  ノ |    ⊂⊃

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:09:25.42 ID:oGseQCIN.net
12か月目に忘れる

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:11:38.49 ID:WKL2Sxmh.net
独自規格
すぐに撤退

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:13:15.13 ID:me/RAd6N.net
まずはウォークマンだろうね
そしてバイオ
パソコンの色が紫なところとかかな

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:14:37.79 ID:me/RAd6N.net
ウォークマン
バイオ
パソコンは紫色
メモリースティック

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:17:57.31 ID:rsi9QDka.net
気取るなよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:20:00.75 ID:MSJievFN.net
>>13
井上トロ型AIロボットが出てきたらちょっとほしいかも

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:22:56.65 ID:XmI6Y2ui.net
ハリウッド映画の中に自分を置く
または
主人公を自分にする

セットしたらAiが3日で作ってくれる

井出路線との融合

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:23:08.03 ID:VqAH3Hu4.net
タイマー終了後は転がって音楽を奏でることしかできなくなる。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:25:31.52 ID:1oij6Puw.net
松下電器らしいAI:モノマネが得意。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:26:37.27 ID:1oij6Puw.net
>>40
AACファイルのみ再生。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:28:19.60 ID:4L3WlNMy.net
>>1
他社のネガキャンしながら俺スゲースゲー言ってるやつ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:29:36.68 ID:1oij6Puw.net
>>43
そりゃAppleのAIだろ。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:33:01.46 ID:UkUUxpAN.net
アップルとソニーは少し分野が違うだけで似たもの同士

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:33:04.27 ID:kONn6PJI.net
すぐにバリューって単語を使うとか

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:39:13.92 ID:Gh0CSAE3.net
AIにソニーらしいもクソもあるかよw アホかw

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:39:47.99 ID:1TMLYx0H.net
2年で考えることを諦める

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:44:03.93 ID:NbDH5ELf.net
思考をコリエイト

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:44:36.20 ID:d0nW7I75.net
保証期限切れた途端に壊れる装置ならすでに糞ニーの中にあるよ

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:46:35.44 ID:TkHbDLgF.net
とっ散らかって何一つ秀でてない事か

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:47:14.47 ID:FnSGNmrj.net
>>1
AIBOだろ!

53 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:54:09.95 ID:68wi+TEb.net
愛だよ愛

54 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:54:50.98 ID:xmeKXkdg.net
 
デザインにこだわる

カタログにこだわる

価格を高めに設定する

タイマーを内蔵させる

55 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 20:59:04.78 ID:K81DowMa.net
Rootkit入りのプロテクト掛かったやつとかソニーっぽいよねw

56 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:02:05.28 ID:1oij6Puw.net
他者と互換の無い独自のメモリーカード、
独自の通信ケーブル、
独自の電源コード装備。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:09:16.07 ID:5kKAJ0DR.net
エリートぶるくせに無能

58 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:15:48.01 ID:eg4ajjKM.net
無駄な性能満載ww

59 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:19:14.26 ID:+Yr62UHN.net
ソニー製AIなんて、既にそっちこっちのブログやなんかで
ステマコメントでもバラ撒いてるんでね?

60 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:24:21.03 ID:WKL2Sxmh.net
>>59
GatekeeperはAIだったのか!

61 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:28:05.68 ID:Xv9wLNwb.net
金融屋らしいAIっていわれても

62 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:29:12.93 ID:DFPNPCAe.net
まずは普遍性。らしさはその後の話だろ。ソニーは無線からやり直した方がいいよ。
何も分かって無い。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:36:15.51 ID:uQz72fBy.net
PlayStationAI

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:43:33.09 ID:BRL2KlL0.net
声質がよくて、サラウンドつき。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 22:01:19.97 ID:La0KbRuDR
パワポ文書自動生成

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:53:23.42 ID:6Ge6CYCM.net
今更入ってどうするの?

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:54:01.76 ID:xmeKXkdg.net
 
井深・盛田のレジェンドにすがる

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:56:34.88 ID:xmeKXkdg.net
 
久夛良木を切り捨てる

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 23:01:32.13 ID:9b87/PxH.net
きゅっ きゅっ きゅっ きゅっ
ってやつ

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 23:08:38.54 ID:ePSuWkoQ.net
>>2
早すぎ

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 23:09:52.36 ID:M4e2OMty.net
鼻持ちならないAI

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 23:18:23.62 ID:LZNMGQi0.net
ゲームの攻略やレベル上げを勝手にしてくれるとか

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 23:23:29.11 ID:WC60Dkpo.net
AIBO復活させろよ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 02:29:16.38 ID:yw2VteeY.net
>>32
これ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 02:36:08.42 ID:yw2VteeY.net
https://youtu.be/we-BXPIqIiQ

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 03:57:55.31 ID:B2VAlHcA.net
新製品が登場すると
しょうもないところが壊れる

あ、既に着いてた!

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 08:17:25.44 ID:RFVyX+ME.net
飽きっぽい

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 08:40:51.45 ID:/Ntf5Sct.net
日本はAIでは東アジアの国で3番目(地域も含めれば5番目)の技術力を誇っているからな

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 09:01:02.46 ID:/iRcqNFa.net
>>1
かんこくがすき

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 09:08:03.92 ID:IgIyvucX.net
>>75
ローリーって人が乗れるサイズにして、遊園地で自分の曲を流せるとかなら面白いのかもしれない
と思ったけど、儲からないよな

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 09:21:05.96 ID:gzX8WZjd.net
AIBOを復活させろよ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 09:38:15.20 ID:mHEDW5oi.net
AIを導入したフルオートGKかな?

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 09:42:07.89 ID:RFVyX+ME.net
AIを使ったステマ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 10:10:52.96 ID:aHjZwaSf.net
AIでカスタマーサポート

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 10:21:53.31 ID:9LNZE1Xb.net
スーパーソニック

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 10:53:24.42 ID:w44b02o9.net
自分で考えろバカアフィ
アフィとかやってるからソニーはダメなんだよ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 12:57:32.31 ID:0QVMzg5Z.net
当時も言われてたけどアイボやめたのもったいなかったんじゃないの?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:35:28.27 ID:jOAVDxzI.net
エンターテイメント以外にあるの?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 16:58:03.62 ID:RFVyX+ME.net
AIを使ったアフィ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 17:21:54.88 ID:aHjZwaSf.net
経営陣はAIに置き換え

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 20:36:15.32 ID:QtBrwp/b.net
保証切れと同時に壊れる 四六時中ステマ これが糞ニーAI

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 21:24:46.07 ID:RBYGTfd4.net
好評につきサービス終了するAI

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/27(土) 22:04:04.01 ID:OAk5wfO5.net
まぁAIってすごい広い意味だからな

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 03:07:34.33 ID:RpjuMpLE.net
あれ?
アイボ含むAIは撤退したんじゃねーん?
ストリンガーくらいで
ほんと、経済学とやらの文系は、会社悪くする象徴だな、
経済学出身はサポート役くらいが丁度いい
目の前しか見てないから

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 06:18:14.89 ID:zv9LqEVK.net
給料泥棒でしかない似非エリートのDNAを受け継ぐAI

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 09:54:17.02 ID:6jvsfCyX.net
独自規格で爆死

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 10:04:52.03 ID:+UnNOkZ7.net
>>13
トロはいいなぁ。多少物事を知らなかったりバカなことをしたりしてもかわいい。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 10:08:01.36 ID:xk86LMPE.net
やっぱりタイマー付きしか思いつかないね
期間が来ると壊れて支離滅裂な答えを弾き出すようになるとかw

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 10:14:24.78 ID:FmrGXo2c.net
最近はちょっとダメになってきてるけど、SONYの製品って操作部が絶妙に良い配置でいい。
AIもそういうシックリくる感じなら良いんじゃね?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 16:03:28.23 ID:rWV9WqH3.net
ソニーはドラえもんを作るべき

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:25:27.91 ID:qWf3Bl1V.net
13ヶ月目に馬鹿になる

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 19:52:17.30 ID:O8+wREpR.net
世間の感覚と微妙にずれている

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 22:45:04.14 ID:ShNOC9Om.net
3年で御臨終するAIがソニーらしいAIやで

104 :オーバーテクナナシー:2017/05/28(日) 22:47:27.99 ID:va/tnMBh.net
(強いAI)技術的特異点/シンギュラリティ70 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1495239568/

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 23:51:54.42 ID:d3fkhYhi.net
これに参加できてる日本企業はソニーだけだというのにな

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/29(月) 10:24:50.44 ID:pJsKgUFU.net
AIGO!

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 18:58:49.91 ID:K3mU5KH6.net
>>2
いつ壊れるの?
AI「今でしょ」

108 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 03:14:24.31 ID:vRiaLG3G.net
保証期限がキレた次の日に自己崩壊(故障)

109 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 06:45:28.39 ID:VI87+7/j.net
ええカッコしで役立たずですぐ壊れるAI

110 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 20:48:59.23 ID:ZRnNcuGmI
クオリア20%増量(当社比)

総レス数 110
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★