2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】殻を捨てた「ザク」が、20万個以上売れている秘密

1 :ののの ★:2017/05/25(木) 00:44:37.26 ID:CAP_USER.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1705/24/news019.html

バンダイが発売しているガシャポン「ザク」が売れている。機動戦士ガンダムシリーズに登場するザクの頭部を再現したものだが、最大の特徴はサイズ。カプセルよりも大きいこのアイテムはどのように開発したのか。担当者に聞いた。
[土肥義則,ITmedia]

 ガシャポン(カプセルトイ)なのに、カプセルという“殻”を捨てた商品が売れている。バンダイの「機動戦士ガンダム EXCEED MODEL ZAKU HEAD」(以下、ザク)である。

 ガシャポンといえば、自販機のレバーを回すとカプセルが出てくる。そして、その中にアイテムが入っている。「なに当たり前のこと言ってるの?」と思われたかもしれないが、この商品は違う。カプセルに入っていなくて、アイテムがそのまま出てくるのだ。保護用のシェルを外すと、中にはパーツがぎっしりと詰まっていて、そのパーツを組み替えると、ザクの頭部に変身するというものだ。

 ところで、なぜこの商品はカプセルの中に入っていないのか。答えは、サイズを追求したから。殻を排除したことで、ガシャポン史上最大級の大きさを実現したのだ。完成すると、前後の幅は約100ミリ、高さは約65ミリ(アンテナ除く)。500円玉の直径は26.5ミリなので、前後幅は500円玉4枚といったところ。

 規格外のザクを2月に発売したところ、約4万個を完売。異例の追加生産が決まり、海外を含めて20万個を再出荷した。価格は500円(税込み)とガシャポンとしては安くないのに、「機動戦士ガンダムファン(30〜40代の男性)だけでなく、普段ガシャポンを購入していない層にも買っていただいた」(バンダイ)という。

 なぜカプセルを排除したザクは、多くの人の支持を集めたのか。また、どのようにして開発したのか。バンダイで商品開発を担当している松原大典さんに話を聞いた。聞き手は、ITmedia ビジネスオンラインの土肥義則。

http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1705/24/yd_zaku1.jpg
バンダイのガシャポン「機動戦士ガンダム EXCEED MODEL ZAKU HEAD」が売れている(C)創通・サンライズ

(続きはソースで)

63 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 07:28:55.10 ID:j2WTlDkj.net
オリジンのせいで宇宙世紀までゴチャゴチャややこしくなってきた

64 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 07:36:21.92 ID:KW89qEC6.net
ザクグフゲルググザブングル

65 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 07:51:59.39 ID:wCXrBDiX.net
>>51
動力ポンプだろう
ジオンのオカルト技術

66 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:13:03.08 ID:rTzeE6Ws.net
飽きないな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:26:03.36 ID:azGfA3nK.net
これって旧誠だよね
会員登録する必要になったのか 残念

68 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:27:13.03 ID:azGfA3nK.net
目がクリアならよかったのにね

69 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:29:43.57 ID:mBGN+4bG.net
今から考えるとガスマスクのようになってる機構は必要なのだろうか?

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:32:26.25 ID:D8q6zLbw.net
ガンプラ製作をユーチューブで生配信してるハーフの女の子がいるんだがキャラ変したので3回の視聴でオサラバしましたwww 

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:33:24.62 ID:d06yMjUs.net
>>13
お前毎日歯磨きしないの?

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:52:27.98 ID:Uuf0Uldv.net
ガンダムもマジンガーZもパッと見はカッコいいけど、飾って暫く経つと手足が異様に長過ぎてキモく見えるようになる

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:53:19.34 ID:EwYPzX/j.net
当たりはシャアザクなん?
外れはハロがいいなあ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:53:20.60 ID:Uuf0Uldv.net
以来ガンダムもマジンガーZも受け付けなくなった

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:57:45.30 ID:mt58a3lf.net
ボディーも欲しくなるよな。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 08:58:03.39 ID:iSPUm771.net
>>2
皮があってもいいの
ダビデ像も皮付き
ヨーロッパのサウナ行けば、ずる剥けなんて滅多にいない

皮付きが標準

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:09:55.24 ID:kRWQg6GO.net
>>31
測ったな測ったなシャア

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:55:44.33 ID:/DkI9kF9.net
ガンダムで今最強なのはつまようじ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:56:51.91 ID:nQWQDI+b.net
モ モバイル・スーツ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 09:59:34.79 ID:abU67Uv1.net
渋谷で買えるところ知ってる?

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:04:31.56 ID:HWTLGDgU.net
ザクや旧ザクはまだしも
ジオングとかモノアイの前に支柱あったら邪魔で見えにくくね?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:07:10.68 ID:Ah/4uhe6.net
ザクとうふについて|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋
https://sagamiya-kk.co.jp/company/tho_zaku.html

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:12:46.45 ID:bPZ7iW4v.net
>>5
高須クリニック!

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:26:49.83 ID:IO9OGRdM.net
ヤバい、おっさんだが欲しい

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:36:22.69 ID:n79rbeut.net
ザクとは違うのだよ
ザクとはっ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:37:00.46 ID:hkWFqaQO.net
てっきりサクのことだと思ったのに

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:47:22.49 ID:lx4S17va.net
ジオニック社の連中がかつて使った汚い手を、また使ったに違いない!!

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 10:58:06.16 ID:OA07FHxX.net
カツ、レツ、キッカのフィギュア付きアッガイと
セイラさんのバスタブセット出して

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:07:54.09 ID:0AMnlNHo.net
>>65
軍用機で重要なパーツを晒すなんて酷い設計だ

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:14:48.21 ID:CsR+/+B+.net
>>89
でも公式でそう言う設定。
しかも旧ザクは動力パイプを埋め込んでるから動作が遅いんだと。
じゃあ動力パイプを減らしたり無くしたグフ、ドム、ゲルググはどう説明するんだよ?って突っ込みは
当時からあった。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:22:01.89 ID:VODFOVOp.net
ガンプラって300円じゃなかった?
頭だけで500円かよ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:25:02.91 ID:q+2i6BWJ.net
これのズゴック版が欲しいんだが
どこからどこまでが頭部なのか

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:40:46.17 ID:pT3cmuby.net
シークレットには是非ヅダを!

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:43:19.33 ID:MUOiruvc.net
>>76
マジかよ(笑)
あっちはずる向け標準かと思てたわ(笑)

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:43:50.23 ID:MUOiruvc.net
>>19
http://i.imgur.com/MD1UQPY.jpg

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:45:33.64 ID:MUOiruvc.net
>>55
そんなたかいもの

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:49:08.77 ID:0fmmVKY9.net
>>10
これ500円かよ
スゲー安く感じる

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:51:07.12 ID:MUOiruvc.net
>>55
そんな高いものでもないのに(´;ω;`)
奴隷だな

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 11:51:56.24 ID:fTlxAiuI.net
>>90
ザクが作られた時期は連邦にモビルスーツがなかったから近接戦闘は意識しない作りでよかった
旧ザクからザクの動力パイプ晒しは技術革新で行われたもので
その後対MS対策でパイプを外に晒さなくなった

今どういう後付設定になってるのか知らんが
同時の状況だけでこれだけの解釈はできる

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 12:10:30.72 ID:rNsT1LNp.net
ザク豆腐はどうなった

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 12:12:47.78 ID:miBIx9lr.net
ザクとかジムに乗って活躍すればより上のMSに乗れるの?

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 12:54:32.09 ID:CsR+/+B+.net
ゲルググ、ドムなんて学徒動員パイロットでも乗れるぜ、キシリアにもろ過ぎるって言われるけど。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 16:06:36.95 ID:iCt1Km7Y.net
うる星やつらの面倒が飼ってるタコみたいだな

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 17:19:35.74 ID:VMqixyE/.net
まあ特攻の訓練がまさに乗れる、飛ばせるだけだったしな……
飛行機で難しいのは着陸だからな。あと航法。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 18:06:46.29 ID:XAX/2aip.net
>>55
なのに嫁はユザワヤで作りもしない縫い物の為にあらゆる布を買ってくるんだよな

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 18:28:07.42 ID:LH3k4+rF.net
まだガンダムとか言ってる人いるんだね

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 18:47:02.32 ID:CjVtxi8K.net
ザクフェラ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 18:57:41.74 ID:nUy7y+B7.net
赤いのは30こに1つぐらいなのか

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 22:54:04.15 ID:MiI+i8kXg
おもしろいね、これ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 22:07:07.29 ID:TXcwgleD.net
口の所の蛇腹管をもがれるシーンが地味にトラウマ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/25(木) 23:23:23.47 ID:mz/IKWX+.net
ハロが頭部に変形してパイルダーオンするのか

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 21:27:38.93 ID:kX0tvwlw.net
>>2
isisならきれいに皮を(´・ω・`)

総レス数 112
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★