2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人材】DMMが「最強IT集団」をルワンダで育てる意味

1 :ノチラ ★:2017/05/23(火) 19:20:34.52 ID:CAP_USER.net
「向こう5年間でアフリカに100億円投資する」――。亀山敬司・DMM.com会長がそんな構想を掲げて早1年半、同社のアフリカ事業が東アフリカのルワンダ共和国を舞台に動き出している。

DMM.comは4月、ルワンダでソフトウェア開発・運営を行うHEHE LABS(ヘヘ・ラボ)の全株式を取得、商号をDMM.HEHEに変更した。 同時に、ルワンダで公共交通機関向けの電子マネー事業を行う AC GROUP(エーシー・グループ)に出資したことも発表した。

DMMといえば、アダルト動画配信をはじめ、通販、FX、英会話、オンラインゲームなど幅広い事業で年間売上高約2000億円を稼ぐネット企業だ。昨今ではシェアリングサービスやモノづくり支援など、次の成長軸を模索し、投資の範囲を広げている。アフリカ事業もその中の一つだ。

買収会社は現地で注目のベンチャー企業

DMMはなぜヘヘ・ラボの買収に踏み切ったのか。「最終的な目標は、アフリカでナンバーワンのテクノロジー集団を作ること。あらゆるサービスの立ち上げを経験しながら、何でも開発できる素地を身に付けていきたい」。DMM海外事業部のアレックス・カプング部長はこう説明する。

その中核的役割を担うために買収したのがヘヘ・ラボだった。創業者であるクラリス・イリバギザCEOは、米フォーブス誌「アフリカで最も将来性のある30歳以下の起業家30人」にも選出されるなど、ルワンダにおける女性若手起業家のアイコン的存在だ。

ヘヘ・ラボは2010年、イリバギザ氏が大学4年時に参加したハッカソン(ソフトウェア開発のエンジニア、デザイナーらがチームを組み、集中的に作業をするイベント)をきっかけに設立された。現地企業やNGOからの受託開発案件を中心に手掛けてきたが、今後は蓄積してきたノウハウを生かし、一般消費者向けのサービス開発に大きく舵を切っていく。

そのために、今回DMM.HEHEの会長に就任したカプング氏が経営面を、CEOで自身もエンジニアのイリバギザ氏がプロダクト面を統括する形に体制を再構築。現在8人の人員は、1年内に50人、中期的には100人(エンジニア40人、営業20人、残りは現地の事業者向けITコンサル部隊等)程度まで増やすことを構想している。

まず同社が目を付けたのが、EC領域だ。ルワンダでは専門業者が確立していないため、消費者へのラストワンマイルを担う配送網がまだまだ弱い。そこで、米ウーバーのような配車サービスを応用し、首都・キガリを中心として町中に散らばるバイクタクシーを荷物の配送に活用する仕組みを構想する。早ければ今年6月末にも関連サービスを投入するという。

DMMが「ルワンダ」を選んだワケ
DMMがアフリカ最初の拠点にルワンダを選んだのには理由があった。ルワンダは1994年、大統領暗殺事件から大量虐殺に発展した内戦を経験。しかし、国全体が大きく落ち込んだところから、治安や教育水準の向上を徹底し「アフリカの奇跡」と呼ばれるほどの急速な経済発展を遂げた。

その勢いでルワンダが目指すのは、いわば“アフリカのシンガポール”。法人税率を下げるなどさまざまな政策を講じながら、世界のIT企業誘致やスタートアップ育成に邁進しているのだ。

政府の役人の対応の早さ、丁寧さもずば抜けていた。「オフィスビルの手配や駐在員のビザのサポートなど、開発庁から『何か困っていることはない?』とメールが来るほど。ここまで手厚い支援はほかの国では考えられない」(カプング氏)。
http://toyokeizai.net/articles/-/172888

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:21:32.95 ID:VbQ5CNBa.net
エロい人が多いから

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:24:54.51 ID:ZcxYa+fG.net
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tdx.seaandhill.com/8.html

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:28:51.44 ID:zAr418kI.net
たぶんアフリカ系と仕事したことないんだと思う

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:31:25.34 ID:mHghCst2.net
奴隷をアフリカに求めるなんて、いつの時代だよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:31:35.87 ID:u/IVBgnY.net
アダルトだの美少女ゲーだののデータもルワンダで扱うのか…
日本人への偏見も捗らないか?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:36:10.07 ID:4865QNmr.net
その内ここの女性経営陣がDMMでAVデビューするんやろ

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:37:18.13 ID:5nslNfwq.net
アフリカは定期的にエボラとコレラ撒いてんだろ

9 :アダルト:2017/05/23(火) 19:38:10.42 ID:0GL9TVCm.net
オンラインゲーム043-442-1501

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:43:31.30 ID:fH3c6+bd.net
コーヒーでIT集団が育つかよ!

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:44:55.47 ID:u/IVBgnY.net
>>8
エボラに関してはかなり貧しい地域で、公衆衛生の教育がまるで駄目な場所でないと発生しないよ
だってあれ、消毒用アルコールで何とかなるウィルスで、吐瀉物、排泄物、死体には触れないを徹底すれば良いんだから
ザイール(コンゴ)の場合、葬式の時に死者に触れる儀式があるから大問題になったりした

少なくとも日本で発生しても、対処を広報すれば大流行までは至らないだろうね。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:46:13.91 ID:gDOk2hYE.net
何でも手を出すけど後年になって何も達成せずただのエロ会社としてしか名前が残らないんだろうなあ

つーかいまだに業績の柱がポルノじゃあ上場なんて夢のまた夢だよ

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:46:47.92 ID:LOJSjWYI.net
ウィルスが多そう

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:47:09.47 ID:LOJSjWYI.net
DMMを見るとエボラに感染します

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:47:56.33 ID:j6nM3oMo.net
で、フツ族とツチ族が社内で殺し合いするんだろ?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:54:33.43 ID:q+Cf/CtA.net
ナイジェリアのメール詐欺思い出した

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:57:28.45 ID:rsDiT7Px.net
無法地帯で怪しい事やり放題や

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:58:27.32 ID:/rDBlFMj.net
昔、岐阜のコロッケ屋がアフリカに出資していて倒産したのを思い出した

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:10:10.34 ID:Ry23Fovi.net
サッカーチームとか
アフリカで人材育成プロジェクトをやってるよな
その中から
C.ロナウドやメッシみたいなスター選手が生まれたら
莫大な富をクラブチームにもたらすから安もんだよな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:23:10.43 ID:9fKchMuP.net
成長するのは
ベンチャーと新興国なんだから

まあそうなんだろう

成功するよね

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:27:07.66 ID:TQ3Qqt0u.net
資金洗浄のイメージしか

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:38:08.38 ID:bOtEpi8/.net
黒人タイプの艦娘が出ると聞いて

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:41:22.91 ID:HdcohqL/.net
俺たちのDMMがフォーブスとか載るようになんの?
なんかやだ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:42:54.60 ID:FjRFN3Xv.net
経費削減と左遷目的だろうなぁ・・・ 俺がDMMいてもルワンダに左遷されそうだわ・・・

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:48:20.82 ID:/a5E+dPc.net
後のナイジェリア詐欺である

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:14:01.25 ID:eZHf5/be.net
おちんちんが大きいから

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 22:12:02.28 ID:EEgcvM2E.net
>>21
反社会勢力の資金源

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 22:35:53.45 ID:GvALAMI5.net
例えばナイジェリアの人口は2050に世界3位になる
この成長を取りに行けるセンスはいいね

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:04:11.21 ID:lxE21zJm.net
ボコハラムはナイジェリアか。ウガンダは神の抵抗軍か

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:06:23.84 ID:gDOk2hYE.net
>>19
目がある奴は最初からまともな企業に行く
アフリカでもゴミの中から出来る奴が出ればこんな胡散臭い日本企業なんかに頼らないから

>>27
AV業界の健全化といいながら結局ヤクザとの付き合いはあるだろうしな、反社会勢力の企業を上場させるほど東証はアホではないわ(東芝はひどいが

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:17:31.93 ID:Xa6hyLen.net

ここで文句を言ってる日本人は生産性がないと

なりふり構わずベンチャー企業に投資してくれる企業ってありがたいはずなのにね

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:34:24.67 ID:/E7F9rMO.net
DMMはいろいろ新しいことやるから好き

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 00:44:49.77 ID:TQRUaq7U.net
DMMは注文したものがすぐ来るから好き
通販の鑑

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 02:02:27.23 ID:1yB7oLvS.net
ヤクザにビビるような会社が海外で商売出来るかよ。
ほんと2chは変に潔癖な奴多いよな。
上場大手だって裏で汚い事やってるのに。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 03:11:47.60 ID:KxhQSp32.net
>>31
なりふり構わず投資する結果、何も残しちゃいないけどね。
>>34
どこまで行っても女衒って事だよ。綺麗事で商売出来ないがポルノで儲けてますみたいな会社を認める程落ちぶれてねーよ。
第一投資する金はその前にAV産業の出演者、関係者に還元してやれよ。ブラック企業の社長が慈善か気取りで投資みたいで笑わせるな。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 08:08:51.30 ID:3YesEJWf.net
奴隷

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 10:57:03.88 ID:w+UTuuPu.net
金に詳しい奴隷より、金に疎い賢い奴隷が必要!
例え他人が大損するような事であっても、冷徹にプログラムするアスペなPGが必要!

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:09:59.35 ID:ijASFVIl.net
チンチン虐殺されちゃうよ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:25:21.65 ID:za5sbBl1.net
>>35
この手の泥の中から這い上がってきた奴こそ自己承認欲求は極端に高いからな
そういう慈善か気取りの行動に出るさ

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★