2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ゆとりでしょ?そう言うあなたは…」サラリーマン川柳

1 :まはる ★:2017/05/22(月) 22:34:39.25 ID:CAP_USER.net
第一生命保険は22日、恒例のサラリーマン川柳コンクールで、一般投票で得票が多かった上位作品を発表した。
1位は、愛知県の女性の「ゆとりでしょ? そう言うあなたは バブルでしょ?」(5822票)。
他の作品では、ヒットしたアニメ映画「君の名は。」や、人気タレントのピコ太郎さんを採り入れながら、職場での世代間ギャップや親子関係が描かれた。

 メ〜テレ(本社・名古屋市)によると、1位に輝いたのは同社で著作権などを扱う部署に勤務する高木尚美(なおみ)さん(31)。
応募したのは初めてという。高木さんは「『世代間ギャップ』とは言いますが、どの世代にも様々な人がいて一色ではありませんし、世代に優劣はつけられないものだと思います。
多くの方がこの川柳を面白いと思ってくださってとてもうれしいです」などとコメントを寄せた。

 昨秋に応募があった約5万5千作品から、2月にまず第一生命の社員が100作を選び、さらに一般からの投票で順位を決めた。総投票数は11万4820票。

■サラリーマン川柳の上位10作品

@ゆとりでしょ? そう言うあなたは バブルでしょ?

A久しぶり! 聞くに聞けない 君の名は

Bありのまま スッピンみせたら 君の名は?

C同窓会 みんなニコニコ 名前出ず

D「パパお風呂」 入れじゃなくて 掃除しろ

E君の名は ゆとり世代の 名が読めず

F病院で サミットしている 爺(じい)7

Gばあちゃんが オシャレにキメる 通院日

Hオレのボス ヤフーでググれと 無理を言う

I職場でも 家でもおれは ペコ太郎

http://www.asahi.com/articles/ASK5Q4JTFK5QUTFK009.html

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:21:09.46 ID:s4l7wsjs.net
鬼の首
取りたいだけで
中身ない

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:29:10.40 ID:o8kWX3Az.net
今年は不作だな。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:33:01.12 ID:ocZDtcNU.net
バブルは就職しやすいから同じ職場なら

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:35:17.07 ID:zMMwb4v6.net
兄の国
知れば知るほど
只の国

119 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:45:28.59 ID:18YdGmFk.net
>>6
思い付いたの言ってみ?

120 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:51:02.08 ID:Uw9PGVkt.net
>>87
ゆとりは昭和の人が考えた教育でしょ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:52:37.10 ID:18YdGmFk.net
>>83
うまいな

122 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 07:53:41.88 ID:itZRDnSl.net
>>101
http://jihirog.air-nifty.com/photos/uncategorized/2013/11/10/oecdpiaac3.jpg

123 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:02:41.30 ID:oAyhRa5s.net
ゆとりにバブルでしょって言われてもノーダメージ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 08:37:37.38 ID:bGFXECkZ.net
>ゆとりでしょ? そう言うあなたは バブルでしょ?

いや、バブルのがいいだろw

125 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:06:12.98 ID:8q3hcQPF.net
君の名はネタ一個でいいだろ

126 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:28:02.22 ID:8ZdiHYpw.net
選考誰だよ?
いくらなんでももう少しマシなのあるだろ

127 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:34:40.44 ID:2A0c5jI1.net
>>123
考え足らずなだけなんだけどね。
バブルで苦労してないじゃんってバカにされてる。
バブル引きずってると余計にね。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 10:35:29.31 ID:2A0c5jI1.net
>>124
時代がいいだけで、人材がいいなんて誰も言ってない。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:25:17.65 ID:o0C1hSgW.net
これが1位とか引くわ
何のひねりもないし何が面白いんだ?

130 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:31:30.06 ID:luDFFLz/.net
これからゆとり世代が中堅入るからな…

131 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:33:20.56 ID:luDFFLz/.net
氷河期世代以前の鉄ヲタはゆとり世代を『走ルンです』に準えて見てるから、『ゆとり世代は死ねばいいのに』というワードを隠し持ってるらしいからな…

132 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 11:38:26.32 ID:luDFFLz/.net
バブル世代の場合は、就職楽でも進学が苦労してた時代じゃなかったか?
氷河期世代においてはセンター試験の前身、共通一次試験があったし、
今度のセンター試験は共通一次試験以前の厳しいものになるんで、
2011年の脱ゆとり世代のこどもたちが大学受験を選択した場合はそれなりに取得しないといけないものが出てるんだってな。
英語なら英検2級以上、TOEICやTOEIC Bridgeが600点以上、TOEFLとかを活用すると。
国語なら漢検が―
っていう方式になるから、地方格差が出るってよ

133 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:07:38.74 ID:H7I2MEsU.net
氷河期で理系だったから学校推薦で就職苦労しなかった
転職5度目だけどもw

134 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:29:37.40 ID:XjjoX3eo.net
管理職 名ばかりなので サビ残よ

135 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:53:13.34 ID:LEDtWqbS.net
この川柳の意味は部下からお前は給料泥棒って言われてるってことだぞ。
給料泥棒の代名詞がバブル組。
学歴でいえば他の年は東大、京大ばかりなのにバブルの時は日東駒専もいた。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:55:46.54 ID:LEDtWqbS.net
>>124
部下から馬鹿にされてるんだよ。
そんなのもわからないの?

137 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:42:18.30 ID:X+7SWDd3.net
>>132
第二次ベビーブームの前だから、進学も氷河期世代より楽。
レジャーランド化も進んでいたしね。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 15:47:30.55 ID:8J7ccKLk.net
日本の会社って未だこんなのやってる余裕あるんだな。
人手不足な割にピンチじゃないやん。
低レベルな国になったねw

139 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 16:07:14.70 ID:iB79z8qC.net
そう言うあなたは団塊でしょ
そう言うあなたは戦後でしょ
そう言うあなたは戦中でしょ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 16:48:06.98 ID:9TEABAUV.net



141 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 16:56:31.17 ID:sFm2eu56.net
ゆとり対バブル

142 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 17:12:13.64 ID:luDFFLz/.net
>>141
ちなみに、ゆとり世代の親がまんまバブル世代だからな。
母が24の時にうちが生まれた。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:35:55.50 ID:XoqlbuBr.net
>>132
丙午以外の進学は
それまでと同じ位じゃない?

144 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 19:57:55.69 ID:7JJyKAdF.net
イチローを
越えたと二浪の息子言い

これが好きかな

145 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:04:59.43 ID:MKIbfXUj.net
>>96
バブル脳だからな。察してやれ。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:07:30.75 ID:meLeZDSd.net
ボリュームを
出せと床屋を
困らせる
彡'"~"'ミ
(´・ω・`)

147 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:10:18.73 ID:fH3c6+bd.net
>>146
しょうがないから
床屋はテレビの音量をあげるとみた。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:23:35.20 ID:0aCaQwxp.net
つまんない企画をニュースにするなよ

149 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:32:16.21 ID:t2R9cnPi.net
ゆとりとかバブルとか人口少ない世代はどこか揶揄した呼び方されるな。
氷河期とかロスジェネとか同情的な呼び方されたのは人口多いせいもある。
なんでかって?マスコミも人気商売だから人口多い世代には甘い論調になりがち。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:34:05.13 ID:5TYl2Y6u.net
ゆとりでしょ?、そう言うあなたはバブルでしょ?

ニュース7でタケタンが「はい、バブルです!」とそのまんま言ってて笑ったなw

151 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:39:48.87 ID:luDFFLz/.net
>>143
あれま…検討違いか。
氷河期世代が受験戦争だった世代か?

152 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 22:26:24.82 ID:OWtwmjry.net
バブルとゆとりの間が団塊ジュニア世代

153 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:40:26.63 ID:6/gBKYm6.net
>>136
わからん
楽してごめんねー
位しか思ってないし w

154 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 18:45:26.82 ID:u43izZCV.net
俺の部署の場合
バブル世代部長がマジで宴会部長だよ
宴会ネタの引き出し「だけ」は多いわwwwwwww
暗黒舞踏とかジョルジュ・ドンのボレロとか
ダンス系では毎度笑かしてくれるwwwwwwww


仕事の時は昼行灯だけどwwwwwwww

155 :名刺は切らしておりまして:2017/05/26(金) 16:13:38.79 ID:veMR8xqm.net
Cは

同窓会 名札なければ 話出ず

こうの方がいいな

156 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 11:45:19.60 ID:VEHCnAHN.net
まずは正しいバブル崩壊の原因を知ろう

プラザ合意とスーパー301条が日本低迷の第一原因

それだけなら、よかったのだが、当時圧倒力な影響力を持ったマスコミの煽りによる不動産売買の加熱

これで日本は財産の多くを失う団塊以上の世代の富裕層が出てくる

その社長のご機嫌取りでマスコミのバブル世代が接待に明け暮れ裸踊りをされたり
バカ騒ぎをしていた
そこにバブル世代のクラブのホステスが参加して痴乱騒ぎになる
これが今、マスコミの生み出したバブル世代であり

実際のバブル世代はまだ新入社員なのでマスコミやホステス以外は恩恵はほとんど受けていない

つまり不動産融資で金あまりの社長がマスコミに金を流してドンちゃん騒ぎをしていたのを
マスコミ自身が忘れられずに今もバブル時代を懐かしんでいるだけ

実際に不動産王と煽てられて芸能人の千昌夫も3000億円の負債を抱え込んだ

そんな感じで当時の日本人はバブル時代の若者から団塊以上の社長までマスコミに騙されて
大なり小なり被害を受けている

ただ その事実を隠蔽しているだけだ

だから、当時のことを知る人々は怒り、マスコミを批判した
それでマスコミもバブル批判者になっただけのこと

それで今は巧みにテレビで繰り返しながら、マスコミ自身の責任を当時の若者に押し付けているだけ

これが事実で今はその事を知らない子がいるだけ

だから、「ゆとりでしょ?そう言うあなたは…」 なんていう川柳を何も知らない若い女性が作り
それがマスコミにより1位にされているだけ

157 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 11:47:41.07 ID:VEHCnAHN.net
冷静に考えればマスコミが今と同様に売国奴であり
非常に汚い手段を行使してバブル時の不祥事を無理やり覆い隠していることが賢明な日本人であるならばすぐに理解できよう

プラザ合意とスーパー301条が日本低迷の第一原因 でまずは大企業が影響を受けるが

その一方で大企業は海外に工場を移転し始める

つまり大規模で本格的なグローバル化が始まった

それが大企業がいきなり潰れなかったわけ

日本の不動産の暴落は日本国内での事でこれをマスコミが煽った

つまりバブル崩壊とは日本が好景気時期に起きた現象であり
まずはプラザ合意とスーパー301条で円安ドル高がなくなり
日本の中流層が大量の資金を得た時代

次にマスコミ、特にテレビがその金を狙いとんでもない商売をして不動産価格を高騰させた
地上げ屋がキーワードでバブル時代にはマスコミ自身がからんでいた

バブルを崩壊させ、国民の怒りが一年ほどで冷め、ほとぼりが冷めると一転してマスコミが地上げ屋やバブルを批判

自分の悪事を隠蔽した

これが事実

158 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 11:55:48.70 ID:VEHCnAHN.net
今現在、テレビや芸能人を中心に流されている陳腐で幼稚なバブル経済説は
主にマスコミ主導のものであり
それは日本人を騙すためのものである

つまりバブル時に数多くの日本人経営者を騙したように
今もなお その詐欺行為が継続中だということなのだ

何一つバブル崩壊の原因となった事情については検討せず
適当なバブル世代を生みだし、そこに全責任をおしつけようとする

これがマスコミのやり方なのである

実際にバブル時に裸踊りで若い水着のタレントやホステスやAV女優と騒いでいたのは
他ならぬマスコミなのである

当時の普通の日本人がそんな事をしていたか?

実際には普通の日本人はマスコミとは真逆だった

もう一度よくよく思い返してほしいものだ

159 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 12:27:41.69 ID:qeG4oum5.net
射精してもひとり

160 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 15:00:28.15 ID:iXz+84dT.net
バブル崩壊というか、93年年明けて潮がさあ〜っと引くように企業がカネ使わなくなりだしたシーンは本当圧巻だったw
その象徴が「採用内定取消し騒動」w

161 :名刺は切らしておりまして:2017/06/01(木) 08:39:45.51 ID:WvpW3B4R.net
ゆとりでしょ?
そういう俺は
まだ独り

162 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 12:06:35.86 ID:oCBv13E+.net
屁をひって
おかしくもなし
独り者

163 :名刺は切らしておりまして:2017/06/09(金) 18:28:55.07 ID:o9j0qQZp.net
インタビュー モザイク外すと 劇団員

164 :名刺は切らしておりまして:2017/06/10(土) 08:53:26.18 ID:5WzHZ8kA.net
ゆとりで就職氷河期っていう超不遇世代なんだけど…。
老人優遇やめれ。

総レス数 164
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★