2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】Bitcoin、初の2000ドル台に――流通総額329億ドル

1 :まはる ★:2017/05/22(月) 13:09:17.39 ID:CAP_USER.net
世界最大の暗号通貨、bitcoinが単位あたり2000ドルを記録した。 これはCoinbaseやKrakenなどいくつかの大規模な交換所を通じての記録だ。この価格をベースに流通しているbitcoinの総額を計算すると、329.2億ドルとなる。

Coindeskのグラフでも明らかなように、今年に入ってbitcoinは強い上げ調子だった。
https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2017/05/screenshot-2017-05-20-14-24-40.png?w=680&h=362

Bitcoinが1000ドル台を最初に付けたのははるか以前、2013年だった。
しかしあれこれの事情――当時最大のbitcoin交換所だったMount Goxの破綻などなど―により価格は低迷した。
しかし金融機関がbitcoinやブロックチェーン・テクノロジーを試験的に採用したこと、中国で電子通貨に対する規制が実施されて状況が安定したこと、などにより、bitcoin価格は昨年末に1000ドル台に復帰した。2017年に入ると価格はさらに一本調子に上がった。

われわれがbitcoinとethereumが史上最高値を付けたことを書いたのは4月末だったが、その時点では1343ドルだった。たった3週間でbitcoinの価格50%もアップしたわけだ。先週だけでも価格は12%アップした。

しかし価格を上げている暗号通貨はbitcoinだけではない。有力金融機関向け決済プロトコルとなることを目指している中央集権的通貨、Rippleも1ヶ月で10倍の値上がりで今やbitcoinに次いで市場価値(流通総額)2番目の暗号通貨となっている。

同様にデベロッパー向けブロックチェーン・ベースの通貨プラットフォーム、ethereumも1コインあたり130ドルで市場総額も120億ドルに近い。先月の値上がりは2倍以上だった。

このためbitcoinはもはや市場総額の大半を占めていない。現在のbitcoinは市場総額の47%を占めている。数ヶ月以前は常に80%前後だった。

では他の暗号通貨がbitcoin以上に好調であった理由は何だろうか? bitcoinにはスケール拡大に問題があったという意見もある。bitcoinは急速にスケールを拡大したため取引の確認に遅延が生じた。
この問題を避けるため高額の手数料を支払って小規模な取引所を利用するユーザーも出た。
SegWitやBitcoin Unlimitedが提唱するテクノロジーを用いればこの問題を避けられるはずだったが、bitcoinのコードベースを事実上支配している有力なマイナー(採掘者)間で新しいソリューションを採用することに関してコンセンサスが得られなかった。【略】

2000ドルという値をつけたbitcoinは海図のない海に入ったといえる。一部の専門家は真の価値は1万ドル(かそれ以上)だと主張している。
この価格を実現するにはbitcoinコミュニティーはスケール拡張に伴う問題を解決する必要があるだろう。そうなれば投資家もbitcoinのインフラはスケール拡大に対応できると納得するに違いない。

http://jp.techcrunch.com/2017/05/22/20170520btc2k/

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:14:40.62 ID:++W3r8SP.net
消費税分をちょろまかすために密輸されている金塊の決済に
Bitcoin(ビットコイン)が使われとったりして。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:15:19.74 ID:aZIGWwa4.net
16,450,000枚?

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:20:25.95 ID:gYDOLh4F.net
支那中共脱出マネロン

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:31:17.87 ID:X4GtQI8Q.net
まだまだ上がる
乗り遅れるな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:32:27.59 ID:aZIGWwa4.net
つまり売り抜けるなら今か

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:41:13.50 ID:JjFMr4+u.net
イエス。ソフトバンク。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:44:44.06 ID:JuJ81dFr.net
バブルが崩壊する予感がして仕方がない

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:46:23.03 ID:gYDOLh4F.net
>>5
さようなら♪

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:48:59.73 ID:KHSKk916.net
イーサは2番手じゃなくなったのか
もう投機だなこれw

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:53:50.31 ID:rtGRtVQQ.net
どこで買えるんじゃ?

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:55:15.85 ID:gYDOLh4F.net
>>11
腐海に手を出してはならん・・・

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:57:28.52 ID:YIIsO5Bx.net
見えるぞー、ウイルスで全部消えて放心状態になってる姿が

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 13:59:26.90 ID:bvCsVxRo.net
真の価値すらない

なぜなら決済に使うとしても
価格は時価で決まる
支払いも時価だ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:01:55.42 ID:gYDOLh4F.net
不は否定なのでこれでOK
非は「該当せず」の接頭辞

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:09:27.50 ID:SBaDQQCK.net
バスに乗り遅れるなー(棒)

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:15:00.46 ID:03v42sf1.net
ビットコインそのものをずっと持っていたいって人が出てこない限り、いつか暴落しそうで怖い。それがいつかは分からんが。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:15:23.91 ID:6QS+2Pv1.net
Twitterにいるビットコイン詐欺師どもが気持ち悪い

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 14:57:11.39 ID:JuJ81dFr.net
チューリップ球根以下

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:24:51.51 ID:pNylOsrG.net
ピーチがビットコイン決済できると書かれてたから資本調べたら香港の資本が3割入ってた
最近は少なくなったらしいけど、なんか意図を感じるわな

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:27:18.53 ID:xN0NZXXl.net
通貨ではなく投機の対象で支払うわけなかろう
って思うんだけどね

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:42:31.38 ID:4Um7UsCd.net
>>21
ビットゴールドと命名した方がよかったな

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:44:41.39 ID:P4nM7N2g.net
仕組みが分からない

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:51:47.57 ID:gYDOLh4F.net
>>23
分からなくていいよ
ちゃんと円かドルか金もってればいいから
君子危うきに近寄らずんば虎子を得ず

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:53:48.37 ID:pr8ReBhC.net
そういや、モナーという仮想通貨があった覚えが…。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 15:58:57.37 ID:9H90pdDG.net
保証してくれる国も人も無い

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:08:34.20 ID:IRyspWQI.net
この動きは危険やぞ
早めに円に変えとけ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:18:36.51 ID:8u+zErpq.net
革命だな

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:29:06.83 ID:4Um7UsCd.net
流通って、実体経済からめた流通じゃないと意味がない

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:44:27.07 ID:IyZK8MvC.net
値が軽すぎてすぐに何割も飛ぶからスプが一割とか笑える状態になってる
投機資金が入り過ぎだからだろうけど

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:24:10.69 ID:QlHFgVnY.net
>>24
ことわざワロタ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:25:56.94 ID:GAD6gHm1.net
100万投資したけど今3000万になった
お前らもやった方がいいぞ
確実に儲かる

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:01:04.62 ID:3Y7cRe7Y.net
いみがわからねー

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:09:35.95 ID:4VJq6soh.net
今、買うと危ないと思う

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:20:39.29 ID:wzM5GPQ5.net
株と一緒で新規が増える程既存のホールダーは儲かる
だから買い煽りが酷い

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:46:41.20 ID:FVXzDVaM.net
ここ一月で倍とかスゲーな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:09:34.66 ID:hQ6CLdVx.net
なので弾けますよ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 09:12:57.64 ID:3AArtH5M.net
おまえらもいますぐ口座作って全財産ぶっこめ
すぐ億万長者なれるぞ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 20:53:56.70 ID:JzaWXCgH.net
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 08:05:07.08 ID:9PDSOA01.net
暴落してるじゃん

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/28(日) 17:19:19.06 ID:BvW1KiUZ.net
結構戻してるぞ

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★