2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飲食】受動喫煙対策、「日本は新興国以下」とハーバード大教授が警告

1 :ノチラ ★:2017/05/22(月) 12:55:13.19 ID:CAP_USER.net
日本の受動喫煙対策は世界から見て遅れており、日本が「たばこ政策後進国」であるということは意外と知られていない。欧米諸国に比べて遅れているだけではなく、ベトナム、タイなどのアジア諸国、そしてブラジル、インドなどの新興国にも遅れを取っている。現在、法制化されようとしている受動喫煙防止法案は、広く世界で常識ともなっている受動喫煙対策を一気に進めるチャンスとハーバード公衆衛生大学院のイチロー・カワチ教授は指摘する。そのポイントを聞いた。(聞き手/文・ハーバード公衆衛生大学院〈医療政策管理学〉研究員 津川友介)

──まず、とても基本的なことから伺います。日本ではレストランなど飲食店でもたばこの煙を感じることが多いですが、実際に喫煙している訳でもないのに、本当に健康被害が生じるのでしょうか?

 私は、ハーバード公衆衛生大学院で、どのような社会的、経済的因子がみなさんの健康に影響を与えるか、データを用いてできるだけ正確に分析することを研究しています。例えば、友人や同僚など、周りの人がたばこを吸っていると、どのような影響が本人に及ぶのか、というような研究です。私がアメリカで行った研究によると、心筋梗塞になるリスクが、自宅や職場で習慣的に受動喫煙している人で91%上昇しており、居酒屋やバーに行ったときに時々受動喫煙する人すら58%も高くなることが明らかになっています。

──日本人でも受動喫煙の健康への影響は証明されているのでしょうか?

日本の国立がん研究センターの専門家がデータ分析を行った結果によると、肺がんのリスクは30%、脳卒中のリスクも30%上昇します。飲食店での受動喫煙ではありませんが、子どもにも影響があり、乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクは4.7倍にもなります。受動喫煙による死亡者数は、年間1万5000人程度と同センターは推計しています。

中略

──禁煙にすると売上が落ちることを心配する飲食店のオーナーさんが多いと聞きます

 実は、全面禁煙にしても売上は落ちないと言われています。WHOの付属機関のIARC(国際がん研究所)の報告によれば、世界の169の報告のうち、信頼性が高いとされた49の調査がレビューされました。そのうち、実に47の結果で、全面禁煙でも飲食店の売上は落ちておらず、IARCは受動喫煙防止法案で飲食店の売上は落ちないと結論づけました。売上は落ちないどころか、むしろバーを訪れる人の数が増えたというデータもあります。日本でも神奈川県や兵庫県で同様の条例が導入されていますが、同様の結果が得られています。

 全面禁煙にしても売上が下がらないのは、非喫煙者、妊婦、子ども連れのファミリー層の利用が増えるからであると考えられています。飲食店が全面禁煙になった場合には、喫煙者は喫煙のできる店を選ぶことができなくなります。そのため、喫煙できる店に客が逃げるということはなく、売上への影響はないとされています。逆に中途半端に緩いルールにしてしまうと、きちんと守った店だけ損をするとリスクがあります。いずれにしても飲食店の経営者にとっても、中途半端なルールになるよりも全面禁煙を支持した方がメリットが大きいと私は考えます。

──日本でも受動喫煙対策は進んだのではないでしょうか。

 確かに日本でも関係者の努力により、たばこ対策、受動喫煙対策は進んできており、喫煙率も大きく下がっています。しかし、世界では、よりスピーディに対策が進んでいます。2015年のWHO(世界保健機関)のレポートによれば、公共の場でのたばこフリー対策で、日本は最低レベルとなっています。ベトナム、フィリピン、タイ、シンガポールなど多くのアジア諸国よりも遅れている状況です。

 中国、韓国なども日本と同レベルに入っていますが、韓国も中国も同国でのオリンピック開催に際し、例外はあるものの、罰則を伴う強い法規制を導入しています(韓国は150m2以上の飲食店に限定、中国は北京での導入)。世界では49ヵ国が最高レベル(8種類全て)の公共の場所でのたばこフリーを実現しています。日本では、2003年に法律を作りましたが、努力義務であるため、飲食店での受動喫煙の遭遇率は非常に高くなっています(過去1ヵ月の遭遇率は41%)。

以下ソース
http://diamond.jp/articles/-/128912

70 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:11:50.67 ID:U9bVepdq.net
釧路の大学ではバーベキューの炉に、ピザ窯つけるけど
そこを喫煙場所に大学が指定してるよ
バーベキューは全校生徒が利用する頻度のたかさだけど
ビニールのカーテン引いてそこでモクモクタバコの煙を
何人もきてタバコ吸ってる。建物の入り口も喫煙場所だったりするし。
こんなもんだよ
地元の分煙意識は低い

71 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:45:50.63 ID:HZLEzlDE.net
タバコを吸ってもいいから
煙を吐かないでくれればいい

72 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:49:10.91 ID:eY0Aw/wL.net
屋内で分煙か、屋外で吸わすか
見るのも嫌って
それなら製造販売保持も禁止にしろ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:54:45.53 ID:U1k+kH/0.net
分煙でいいんだけど、店によっては席がほんの少し離れているだけで分煙という……

74 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:59:26.61 ID:1zUDQJje.net
花粉や黄砂とか気にしてる癖に、自らタバコ吸ってる奴w
タバコの煙はPM2.5でっせ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:00:48.54 ID:DvSnIaHo.net
これだけ規制だらけだとタバコ売る意味ねぇ
都会ではタバコ販売禁止にしたら?
田舎は吸えるよ 星をみながら美味い日本酒飲んでね

76 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:34:32.82 ID:QET6FJ33.net
喫煙者が規制するなら販売禁止しろとは?
自宅や本人の車の中だけで吸ってるマナーの良い喫煙者も居るのに。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:37:47.18 ID:FvV3oDha.net
海外と同じく建物内完全禁煙にすればいいよ
外も同じくフリーね

78 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:50:25.58 ID:QET6FJ33.net
外は火が危険で吸い殻ポイ捨て多いので禁止の方が良い。
電子たばこは禁止する理由が無い。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 17:52:49.54 ID:DvSnIaHo.net
外をフリーにすると そこにタバコ吸いがたむろして
その脇を通るのも嫌になるそうです

だから、やるなら完全分煙化で 電話ボックスの大きいのを設置してもらえれば
そこで吸うしかないんじゃないですか?無理だと思いますが

80 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:32:30.28 ID:8XlBwn0d.net
まあ後進国レベルだしな。
司法も政治も経済も。

81 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:34:18.18 ID:Z5hg06Uw.net
わかってないなー
日本こそが先進国なんだよ

82 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:40:10.84 ID:8XlBwn0d.net
>>81
一周回って最先端かw
確かに見下すのは自称先進国の驕りかもな。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:59:53.12 ID:xHsx7vw9.net
私は酒も煙草もやらないが、美少女アニメは好きだ
だから「禁煙ファシズム」には反対する
五輪清浄化の元、政治家が人気取りで全面禁煙にしたら次は表現規制がくる

確かに公共施設の分煙は必要だが、個々の店の裁量まで奪い全面禁煙にして一切の煙の受任を拒否するのは間違っている

「私は吸わないから」
と言う人へ

野上武志先生がイギリスBBCの(創作上の児童ポルノ)取材を受けた件
https://togetter.com/li/1087045

『彼らが最初共産主義者を攻撃したとき』

ナチスが最初共産主義者を攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は共産主義者ではなかったから

社会民主主義者が牢獄に入れられたとき、私は声をあげなかった
私は社会民主主義ではなかったから

彼らが労働組合員たちを攻撃したとき、私は声をあげなかった
私は労働組合員ではなかったから

そして、彼らが私を攻撃したとき
私のために声をあげる者は、誰一人残っていなかった

84 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:00:25.38 ID:xHsx7vw9.net
タバコの禁煙も二次元の表現規制も似たようなもんだよね

公共施設の禁煙はいいけど
「個々の店の裁量まで奪い全面禁煙にして、一切の煙を受任したくありません」
って理屈で何にもかも排除するなよ

こういう時
表現規制反対「「だけ」」に声を上げても
タバコで同じように規制された事例があると二次元も規制されてく

85 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:02:57.91 ID:q94CV0IV.net
>>4
パチンコ規制において韓国の後塵を拝してるよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 19:24:18.36 ID:jvgKbZb0.net
>>77
海外は外はフリーじゃねえよw
フリーに見える国があるのだとしたら、それは市民のマナーが悪いだけ

87 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:10:15.92 ID:7zTpBHcu.net
日本は洗濯機とかテレビとか、ただ一つのことだけやる製品を生み出すのは得意だけど、
スマホのような総合力が必要な分野は弱い

喫煙対策なんかも人間としての総合力が試される分野は弱い

要は人として欠けてる民族だってこと

88 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:16:51.58 ID:8XlBwn0d.net
>87
歐米崇拝の白人至上主義は時代遅れですよおじいちゃん。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:29:15.02 ID:6DXNL0ZF.net
中身読んでないけど、ヘビースモーカーの人が
側に来ると、頭痛やらのどの痛み、吐き気が
することあるんだけど…

90 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:30:13.55 ID:8XlBwn0d.net
>89
心療内科案件だ。嫌煙も程々にしとけよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:33:00.95 ID:woi0X3+Y.net
たまたま、大西が失言で叩かれているが、いろいろな人が働かなければいけない職場での受動喫煙を防止する法案に、ひっくり返って反対している他の「自民党タバコ議連」のメンバーも同罪だよ。

タバコ利権ってのはよっぽど美味しいんだろうけど。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 20:59:24.82 ID:49ihGbLN.net
自分、嫌煙でタバコ吸うバカは問答無用で軽蔑だけど
この外圧は何だろうかね?

93 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:12:39.75 ID:opbeHNHj.net
>>18
東京五輪のために規制したいなら東京だけ規制してろよ

94 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:31:25.43 ID:iREsHIy4.net
じゃあニューヨークやパリやロンドンを見習って路上喫煙フリーにするんだな

これが先進国の現状なのだよ

バーカ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:38:15.42 ID:ikm7i7N+.net
さっさと政治家殺しとけよ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 21:56:06.13 ID:Bv/Y3duz.net
車運転しながら、バイク・自転車に乗りながら、歩きながら、
喫煙している奴らはさっさとガンになってほしい

97 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 22:12:56.22 ID:+54le5Hd.net
>>1
喫煙ぐらい、どうってことないよ、お前らの国の殺人発生率と比べてみ?
一国民当たりの銃所持率とか比べてみれば、どちらの国が他人から与えられる死亡率が高いか理解できるだろう?
でも銃所持は、お前らの国では法的に認められているから、口を出すなというんだろう?
なら、こちら側にも同じ言が使えるだろう

と、まぁホントウに言いたいことは、この記事を書いた人物の主張にあった意見は世界中を探せば、何かしら出てくるだろう
ハーバードの教授?とやらが、そんなにえらいのか?
まるで、奴隷のごとく他国の連中の意見に従うつもりもないし
他国の権威?とやらを借りてきて、いかにも「コレが世界の主流だ!」と言わんばかりの記事は見てて不愉快である
世界の主流を気取りたくば「コカインを合法化するのは・・」とか・・・
あ〜・・・それもダメだなww

98 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 00:04:14.85 ID:qtV6JctM.net
>>94
それ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:21:37.40 ID:i3MBx2Sq.net
飲食店でまず座って一服
食べる途中は火をつけたまま包丁
食べ終わったら一服して騒ぐ

典型的な底辺

100 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:33:27.13 ID:V4JB4UyY.net
>>94
ほんとめちゃくちゃだよね、こういう知識人()ってw
欧米人は特に自分の棚が大きすぎ。

101 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 12:36:30.81 ID:2iYgvLAJ.net
喫煙率は田舎ほど高い
学も向上心もない田舎者が喫煙率を押し上げてる
バカだから煙あげるしかすることがない

102 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 13:00:21.70 ID:0gXRtFFI.net
アメリカ見習って銃解禁するかって話だな。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 18:03:39.72 ID:e+pE/hjn.net
タバコも喫煙者も、この世から消えても誰も困らないよ

104 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 21:33:46.99 ID:aqoGr61z.net
現実にみんな副流煙で迷惑してるのか?
俺の仕事や生活環境だと副流煙を嗅ぐ事がまれなんだが

105 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:15:28.02 ID:pMQL97Eu.net
飲食店で働くと、嫌でも灰皿の片付けが待っている

106 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 09:58:12.14 ID:0xDAJTu7.net
安倍自民になってからの凋落が著しい。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 10:04:35.91 ID:8L/PJFMe.net
>>1
先進国様はコカインの心配でもしてろよ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:01:43.87 ID:ohpWrHF9.net
本気で推進させたいなら
朝鮮人以下って言うべきだ

109 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:41:36.91 ID:4PfzQXEa.net
安倍政権で日本は急速に封建社会に逆戻りしている。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:42:26.15 ID:4PfzQXEa.net
自由をリスクよりも重んじるアメリカ人がどうしちゃったのか?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 11:53:09.04 ID:i6xFcI68.net
日本の医者や学者連中は何も言わんのか?

112 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 19:50:19.40 ID:6h2KvKMp.net
俺みたいに太巻の葉巻すってるとな、すう場所は選ぶ
なんせ一本がタバコ一箱分の値段だからな、落ち着いた場所か
喫煙席のあるレストランとかでしか吸わないわ

113 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 19:56:10.82 ID:usiovDUa.net
新興国以下ね

なんつーか、ナチュラルに小ばかにしているのが何とも

114 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 20:01:12.76 ID:5BIUsb1p.net
国土の面積と禁煙場所の面積の比率だったら明らかに日本が世界一の禁煙国家

115 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 20:09:40.11 ID:qeESqzJo.net
蚊取り線香禁止になるかな?アースや金鳥

116 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:39:26.17 ID:I9ozp/eX.net
先進国で最下位なんだから新興国以下のも当たり前だろw

117 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 21:41:45.14 ID:FEAmA1hu.net
アメリカは喫煙の前にホームレス問題から解決したほうがいい。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/05/30(火) 11:31:32.03 ID:js4oB9N8.net
たばこ対策においては、後進国にも劣るw

レベルは北朝鮮と同じww
世界に対してこんな恥ずかしい事はない。

国はなかなか動かない。
自民党がしぶってる。

東京から変えていくしかないわな。

小池さんどんどんやってくれ。

おれ、アイコス吸っているけど、対策大賛成だよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/06/03(土) 14:00:25.54 ID:61+KjT0h.net
北朝鮮以下は駄目でしょ

総レス数 119
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★