2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】辞める直前、2割超が週60時間以上労働 若手社員調査

1 :ののの ★:2017/05/22(月) 01:16:12.22 ID:CAP_USER.net
2017/5/22 0:37日本経済新聞 電子版

 21〜33歳の若手社員が会社を辞める直前、週平均で60時間以上働いていた人は23.8%に上ることが、労働政策研究・研修機構の調査で分かった。
週60時間以上の労働は、厚生労働省が過労死の危険性が高まるとして注意を促している。
人手不足などを背景に、若手社員が長時間労働により離職に追い込まれている実態が浮き彫りになった。

 調査は昨年2〜3月に実施。調査対象者を21〜33歳の若手社員とした。男女の合計で…

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO16673970R20C17A5CR8000/

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:21:38.55 ID:miO5X0qr.net
生かさず殺さずは週50時間くらい

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:22:40.60 ID:3QthIPRa.net
逆に言えば、7割以上はたいして残業してないってことか

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:27:52.96 ID:I32hG+/w.net
アメリカ人は労働者は働かないが日本人以上にホワイトは働くぞ、働き方改革とかいう中国共産党の日本解体工作の一環に騙されるな

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:33:19.98 ID:rHnRW+H4.net
辞める前は引き継ぎやらで忙しいだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:36:25.86 ID:ziHYEfZd.net
会社と家が近ければ週60でも耐えられる

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:42:50.02 ID:/S4yy6pT.net
若いうちは仕事より沢山遊べ。
若いうちに沢山遊んだ経験は一生の財産になる。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:55:57.33 ID:lldfMLVq.net
週12h残業?・これくらい変かな?  ちゃんと25%増しの残業手当てをGET!出来るなら、美味しい話だと思うけどな。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 01:58:14.70 ID:lldfMLVq.net
週60時間が何年も続けばおかしくなるだろうが。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:02:42.00 ID:AKBbGMtW.net
終身雇用もほとんど無くなっている現在なので、仕方ないでしょう。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:07:57.08 ID:6PTjxfjS.net
俺、160時間オーバー

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:08:37.93 ID:lldfMLVq.net
週休2日は、法的には努力義務みたいなもので、 基本的に雇い主は週6勤務で働かせることが可能。
そうなれば、1日10時間になるから、休憩1時間として、朝8時に出て、夕方7時にに帰る。
オーバーした分は 全部オーバータイムで25%増し。 
自分も、 言われなくても、残業やったし、 サービス残業はあったけど、だいたい半分は残業で認められた

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:12:37.65 ID:6PTjxfjS.net
週60時間
週休2日として
今8時間労働
定時まで働いて40時間
残業4時間(22時くらい)5日で20時間

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:13:50.49 ID:3QthIPRa.net
↓これから自分の残業時間語りのレスだけになります

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:15:40.46 ID:lldfMLVq.net
自分は、バブル期入社だったけど、 初年度は 平月で60時間残業して、法定だかの30時間まで。
12月1月の繁忙期は、120h残業して、60h残業ゲット! 朝5時に出勤して夜10時に退勤みたいな。 ヒョロヒョロ体型だったけどワリとスタミナはあった。

翌年から、残業代が会社で問題となり、それの半分くらいになった、 そしたら、2年目のほうが年収が減った!

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:16:08.69 ID:lldfMLVq.net
>>15
>>16
いえーいい ゲットしたぜ!

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:23:20.66 ID:ziHYEfZd.net
いい歳して小学生みたいな文章書くんじゃない

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:23:34.65 ID:dV7G+XCC.net
何時も思うが、皆、もう他人に使われることを考える時代は終わったんだ。
欧米の資本家達がいくつかあった危機を克服してしまったので、資本主義は破滅的状態に陥っている。
もう、資本主義自体が駄目なのだから、グローバル起業も限界に来ていて、後は世界レベルでの経済崩壊しかありえない。
だから皆、世界レベルでの経済崩壊に備えるんだ。
これから起こるのは、世界レベルでの恐慌、戦争、虐殺、棄民だが、それが自然の法則なのだから避けようが無い。
しかし、経済が崩壊しても、人間は絶滅しないし、土地も空気も太陽もなくならない。
だから、皆、欲に目がくらんで狂った人々を避けるのだ。
これから一番恐ろしいのは、何が大切か見失った連中だから、そいつらを何とか避けなければいけない。
こういう危険な連中を除けば、我々は自身の能力も自由も持ち続けられるし、水も食い物も造れる。胸いっぱい空気も吸える。
だから、皆、もう他人に使われることを考えるな。
危険な人間がうごめく都会を避け、土地と空気と自由のある地で生き延び、経済がリセットされるのを待つのだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:26:37.85 ID:lldfMLVq.net
管理職は裁量労働制 だから、何もない暇なときは帰っても構わない。 その代わり、夜中でも、事業所で異常が! と警備会社から来たら、タクシー拾って駆けつける義務がある。
自分は、スーパーだから、 冷凍食品の冷ケースの温度異常で、 2回くらい警備会社から 夜中に起こされ、出動 。
1回は飲んでなかったから、自家用車で行ったが、もう1回は飲んでいたのでタクシー使った。あとでタクシー代は貰ったけどさ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 02:37:03.66 ID:Z29mWm8Y.net
>>12
バブル入社ならもう管理職だから残業つかないんでは?

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:23:51.43 ID:vEhsDcbN.net
>>4
7割のなかには、58時間57時間のやつも含まれる
55時間は毎日3時間。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:27:38.28 ID:X5/VWQ2J.net
>>5
キャリア組はね
国民疲弊させてるブラックの方が害悪だと思うぞ
特に残業代すら払わないところはデフレ促進させてるようなもんだしな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:28:19.25 ID:X5/VWQ2J.net
>>7
そういう工夫も必要だよね
どうしても無理なら始発駅から座って通勤とかね

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:28:28.98 ID:SrTOx0vj.net
『一般国民の恣意的な逮捕を可能にする共謀罪強行採決に東西で抗議』
http://ameblo.jp/don1110/entry-12276811301.html #アメブロ @ameba_officialさんから

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:30:32.78 ID:qZ3GFY2M.net
>>19
戦争はあっても、その後はよくなるよ
ヨーロッパってのはそういう改善の歴史を繰り返してきたからな

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 05:32:46.70 ID:vEhsDcbN.net
週に60時間とは、まともに働ける時間ではない。
効率が落ち、ミスが増え、実際のしごとは40時間よりも少なくなる。

そこにいるだけでいい仕事以外でそんな働かせ方をしている会社は給料も安く
この先生き延びられないわ。
人がそこにいるだけで仕事をしてると思いこむような人間が上司や経営者なんだぜ。

まあ、多いのは生活給のために「残業」をやってるわけだ。
で、まじめにやるやつは壊れるからやめる。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 07:39:12.53 ID:vEsTn6/S.net
肉体労働で働いているから、週10時間残業でも多少キツイ
毎週続くとな、回復せんわ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:09:17.04 ID:6Bb++wZC.net
本社から残業減らせという指示は出るけど、本社からくる仕事は減らないというよくある話。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:12:48.43 ID:AKrYhbaH.net
>>1
残業1時間で帰るときの雰囲気
「もう帰るの?」
残業2時間で帰るときの雰囲気
「お疲れさま」(普通)
残業3時間で帰るときの雰囲気
「あいつは毎日遅くまでがんばってる」(高評価)

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:13:54.98 ID:AKrYhbaH.net
>>30
そんな会社の合言葉

早く帰りましょう
働き方改革を推進しましょう

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:15:21.24 ID:k1Qo1V5n.net
残業60時間未満が7割もいたことに驚いた
辞めた連中って思った以上に残業少ないんだな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:18:26.68 ID:VurmYilE.net
辞めてない社員も2割以上が週60時間以上労働してるんじゃないの?

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:28:30.21 ID:4Xh3O7ih.net
「舐める」に見えた俺は疲れているから

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:29:31.38 ID:xL7JnlcR.net
辞める前にはバックドア

36 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:30:50.59 ID:YnpKiGK5.net
>>1
単純に時間数じゃ見えない
パソコンで仕事の振りだけもいれば
動き回る仕事もある
精神的に負荷のかかる仕事もある

37 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:39:15.04 ID:Nc5s17Ky.net
前に働いてたところで週5時間の残業でブラックって言ってやめてる人がいたな
しかも診断書もってきて、1ヵ月労災使ってから辞めてたな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:39:15.50 ID:yLEGA7Dd.net
>>1
印象操作していないか?
たった2割、じゃないか?

辞めた人と辞めなかった人、残業時間別に比較データ出して欲しいね。

若くて仕事が面白いと、多少の残業は気にならないと思うけどな。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 08:51:46.86 ID:DG978Cvw.net
>>38
でも60は異常

40 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:02:28.68 ID:nR6w7r1q.net
>>37
「一時間未満の残業だから残業時間に含めません」とかやってたんじゃないの

41 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:10:38.07 ID:+G/2ouSb.net
直前2割じゃ多いとも少ないともわからない

せめて、比較が欲しい

42 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:13:54.59 ID:nR6w7r1q.net
比較するべきは週60時間以上働いてる若手の残留:退職の比率だろうな
退職者の中で労働時間を理由にしてる人は2割だけ!ほら少ないから大丈夫!
って結論に持っていきたい人もいるみたいだが

43 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:18:45.97 ID:l3qZ2ygd.net
日本文化
 愛社精神があればサービス残業は当たり前
 いまは賃金レベルが低くても将来は。。。。

いまは幾ら勤めても将来賃金が上がる可能性は無くなりつつある
安倍・竹中のおかげで非正規は2000万人
彼らが給与水準の低下を支えている
そのうち正規社員でも500万円以下が主流になるだろう
これが経団連の望んだ日本社会

44 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:26:46.03 ID:2k3Q1Dga.net
>>43
正社員で500万以下は今や主流になってる

45 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:41:11.63 ID:tL/3Gm3t.net
給料高い時代には週60時間なんて普通かちょっと少ないくらいだったけど
今は給料安いからな

 

46 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 09:56:28.26 ID:TAFIAma/.net
辞める直前は有給消化でマル一月やすんだ
その前は忙しかったりしたが

そういうのは考慮しないのかな。有給消化させてくれるならマシってこと?

47 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:11:51.29 ID:YzoTNOYE.net
>>4
データを全部載せてないこの記事が悪いな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:44:01.46 ID:PjxpqNXp.net
労働は週60時間
研修レポートは毎日2時間

49 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:48:19.40 ID:TGXaIM1E.net
バブル前の時代は60時間が普通だったが
10時・3時の休憩はたっぷりあったし
仕事もダラダラ出来たから良い時代だった

50 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:48:58.06 ID:ZSQGui8n.net
休憩除いても9-22ぐらいか
これがどのくらい続いてるかによるな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:51:33.45 ID:rv7kHevS.net
築き上げたこの価値観も戦争起きれば消える

52 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 18:53:12.96 ID:79jmh/14.net
500万受け取ってもおかしくないよう
にみえてもどないもならん

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★