2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パナソニック工場に「地域限定社員」 人手の確保図る

1 :ののの ★:2017/05/21(日) 18:58:39.94 ID:CAP_USER.net
近藤郷平、伊沢友之2017年5月21日10時12分

 パナソニックは、家電部門の国内工場で働く「地域限定社員」の採用を始める。
2年半の有期雇用で雇い始め、その後、定年(60歳)まで働ける無期雇用に切り替える。
これまでは、正社員では足りない工場労働力を派遣社員で補っていた。人手不足が進んでいるのを機に、労働力の囲い込みを図る。

 同様の動きは、他の電機メーカーや有期雇用の期間工を抱える自動車メーカーにも広がる可能性がある。

 限定社員は国内12工場で順次採用する。転勤は無い。限定社員の賃金は月給制とし、多くの手当などの福利厚生制度は、正社員と同じにする方向だ。
定期昇給や賞与の有無など、詳細は調整中だ。

 昨秋、炊飯器などをつくる兵庫県内の2工場で先行的に採用し始めた。2019年3月末までに約600人の採用をめざす。
いま働く派遣社員らも、本人が希望し、派遣元の会社が認めた場合、同じ工場の限定社員にする。優秀な限定社員は正社員に登用するしくみもつくる。

 企業の現場では、3月の有効求人倍率が「生産工程の職業」で1・51倍になるなど、人手不足が深刻だ。
原則として期間を区切って入れ替えなければならない派遣社員も、採用が難しくなっている。

 また、労働契約法18条の「5年ルール」が18年4月に本格的に始まり、有期雇用の労働者が通算5年を超えて同じ職場で働く場合、
無期雇用への転換を求める権利が与えられる。このため、企業間で人材の確保が一段と難しくなりそうなことも、雇用形態を見直す一因となった。

 大手製造業は08年のリーマン・ショック後、閉鎖・縮小する工場で働く派遣社員の契約を打ち切る「雇い止め」など、
非正社員を景気変動に合わせた「雇用の調整弁」としてきた。働き手にとっても、定年まで直接雇用されれば勤務先が確保でき、安心感は増しそうだ。
(近藤郷平、伊沢友之)

http://www.asahi.com/articles/ASK5M4CXLK5MPLFA003.html

2 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 18:59:30.33 ID:phVxHTw6.net
ワシも正社員にしてくれるのかのう?

3 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:01:39.63 ID:1lqNa/Hh.net
>派遣元の会社が認めた場合

派遣元の許可はいらんのに。
派遣契約書にその場合の移籍金とか条件書いてあるし

4 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:06:57.86 ID:ORZaWnpw.net
正社員だろうがなんだろうが、いらなきゃ辞めさせられる
形にこだわるのはバカ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:09:18.86 ID:GOvTBNMk.net
本当の正社員より基本給安いから・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:18:43.38 ID:bgVSBp7/.net
拠点の移転や閉鎖で問題になってやめたんじゃなかった?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:33:45.42 ID:/mI2p8N6.net
人手の確保と言っても、昔と違って
少子化と人口減少と、専業主婦も少なくなってる状況だと
いろいろ工夫して、定着率は上げられるだろうけど
地域全体で人間が足りないて状況は何も変わってないし
定着した人間も高齢化でいずれ退場してくわけで、
簡単に状況は変わらんと思うが

8 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:35:54.35 ID:wQ+aQaS1.net
この先30年とか向上の存続の保証はできんだろ
つまり向上潰れたら首にするってことかな?

9 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:36:47.76 ID:vv1jwk44.net
パナって現場ラインの社員を自社で作った派遣会社に移して
雇い直しで人件費調整したんじゃなかった?大手のリストラ手法で流行ったよね
それでも中韓と競えなくて雇う余力ないから
他現場に飛ばせるようにタケナカのとこに集約させたんだっけ?

10 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:39:01.68 ID:MqAyEB60.net
人手不足対策か

11 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:47:54.95 ID:k0k5iluY.net
現在では、若者の2人に1人がパートタイムで働いていて、正社員として働いた経験がないことになります。
そして、現在どのような現象が起きているのでしょうか。今後、若者の数が減ることにより、これらの若者が
徐々にパートタイムではなく正社員の枠に引き戻される現象が起きてきます。

すでに、過去12か月の間に多くの企業はパートタイム労働者を正規職員としてフルタイム雇用し始めています。
これは、とても重要な変化だと言えます。

私の予測では、今後5年間のうちに、パートタイム人口は現在の40%から25%に減少するでしょう。

1人のパートタイマーがフルタイムで雇用された場合に給与はどのように変わってくるでしょうか? 
違いは約50%です。年収が50%増しとなるわけですから、「所得倍増計画」とも呼べるかもしれませんが、
これは安倍首相の政策とは関係なく人口減少から起こる現象なのです。

http://logmi.jp/32807

12 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 19:50:59.50 ID:Ye+05UY1.net
>>4
大企業の正規は正当な理由が無いと切れない
だからこそ上乗せ退職金で希望退職を募ってる訳で、すぐに切れる非正規と同一視するのは無理がある

13 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:08:28.90 ID:IIm3RjAD.net
なんで2年半有期雇用されにゃいかんの? 新卒は試用3ヶ月間過ぎれば社員でしょ。
社員化されても一般職より下でしょ、入社年も3年近く遅れるし。誰得?

14 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:10:42.80 ID:1Kq+WZiQ.net
>>13
ヒント:2020年

15 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:16:05.83 ID:BYEUnG0S.net
工場閉鎖で非正規同様首が飛ぶからあってないような無期限雇用
正社員みたいに単身赴任までするような遠方への配置転換は無いでしょ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:16:32.26 ID:q5NOriP1.net
幸ちゃん 草葉の陰で泣いてるぞ

17 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:22:59.59 ID:LOMjTzvU.net
>>12
企保的にパナソニックは生産してるとこは子会社という形態がほとんどだし
更に孫会社というのもあるしな
事業部ごと別会社というのも珍しくないし
地元はその孫会社が清算されて消滅したわ

トヨとか他の大手メーカーでも最近新設してるのは子会社として生産させてるというのが
ほとんどだな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:36:18.29 ID:AOIlnutf.net
>>9
Panasonic Excel Productsだっけ?

19 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:47:34.67 ID:3wNKf27Q.net
>>1
地域限定なら、安く雇える

20 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:51:15.99 ID:aiTbfjXa.net
ぶっちゃけ、正社員が楽な箇所して非正規が不満抱いて疲弊して辞める
それで悪い噂が広まっただけだろ?
地元の工場だと1日のみとかで派遣募集してるし、法的におかしい
一番人が固定で集まらない職場として有名

即日勤務の1日限りの偏差値高い大学生が適当に仕事して
非正規の高卒元ヤンキーに見かねると注意を受けるが
へらへら笑ってそのまま対応せず
そして、根の優しい元ヤンキーが人知れず大学生の分まで受け持つ
非正規ヤンキーは誰にも評価されず
正社員は楽な箇所で黙々するか非正規だけ尻を叩く
なんだかよく分からない世の中の闇と理不尽を見たような異様な空間だったわw
信頼のメイド・イン・ジャパンも糞もない
自分はもうパナは買ってないけどそういうヤンキーが意外に多かったのは人生勉強になったけどなw

21 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 20:55:11.91 ID:PlWOWsnh.net
パナソニックは子会社の営業が悲惨なイメージしかない。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 21:21:44.50 ID:lfmBNMii.net
景気が悪くなると真っ先にリストラされます

23 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 21:41:28.88 ID:eOe/Rh1U.net
現地妻制度w

24 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:03:16.26 ID:Ay/q6L47.net
退職金がある程度で、工場が潰れれば限定社員で移動不可だし
強制退職になるわけで、結局の所、あまり変わらないってのが現実

工場を簡単に潰してしまう今の企業の方に問題があるわけだけれどね

25 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:06:57.35 ID:ORZaWnpw.net
>>12
だから地域限定社員にするんだろ?
撤退すりゃ首切れるわけだから

26 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:15:14.38 ID:fmToZXMc.net
ん?今までの現場作業員は転勤の可能性あったのか?
うちの場合、現場作業員はみんな昔から、地域限定だけど

27 :名刺は切らしておりまして:2017/05/21(日) 23:23:43.07 ID:A8Vf1KPb.net
中高年でも雇えよ

28 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 00:06:45.01 ID:iTrHdcTA.net
言う事聞かなくて文句ばっか垂れる割に体力も気力もない中高年なんて願い下げだ

29 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 06:18:16.88 ID:YYs54ubc.net
もはやパナなんて山善以下だし
どうでもいい

30 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 07:36:12.05 ID:MuWlFYZN.net
地域限定社員←名前だけで実際は非正規です!

31 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 12:06:24.41 ID:KfeXJfiQ.net
都合悪くなると遠距離地への移動命令し事実上の肩たたきするくせに、実際知人でいるわ

32 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:20:33.71 ID:gqete+xE.net
定期昇給や賞与の有無など、詳細は調整中だ。

見切り発車甚だしいw

33 :名刺は切らしておりまして:2017/05/22(月) 16:22:10.66 ID:ReTIf+3L.net
とりあえず派遣みたいな寄生虫稼業を潰してくれるんだったら歓迎するよ

34 :名刺は切らしておりまして:2017/05/23(火) 23:50:57.71 ID:/E7F9rMO.net
転勤命令とか人権侵害だから

35 :名刺は切らしておりまして:2017/05/24(水) 12:38:50.94 ID:yDPGZylp.net
準社畜制度が、なんだって?

総レス数 35
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★